Наверное все знают, что сейчас появился новый вид мошенничества, когда мошенник покупает машину в кредит, а потом перепродаёт её частнику, а потом банк-кредитор отбирает у честного покупателя машину в счёт оплаты кредита. Судебный прецедент уже был.
В связи с этим возникают вопросы:
1) Как выявить при покупке б/у авто купленную в кредит машину, может существуют для этого какие документы, экспертизы или базы данных?
2) Только ли у частных продавцов возможно появление кредитных машин, или может такие есть в трейд-инах или магазинах, практикующихся на поставке и продаже б/у авто? И если нет, то как автосалон выявляет такие машины, т.е. какие гарантии чистой сделки они представляют ?
В общем, как от этого защититься и не приобрести себе геморрой на голову?
А ссцылочку на прецедент можно?
По телеку уже не раз видел
Как слышал, надо покупать авто через оф. дилера.
Если это ихняя машина, то они знают: кредитная она или нет
Если даже это не ихняя машина(т.е. покупалась и обслуживалась не у них) то по закону они несут ответственность если будет какой косяк с ней
Но в любом случае: когда покупается авто надо внимательнее читать договор
Если даже это не ихняя машина(т.е. покупалась и обслуживалась не у них) то по закону они несут ответственность если будет какой косяк с ней
Но в любом случае: когда покупается авто надо внимательнее читать договор
Не очень понял, как у добросовестного покуптеля отберут машину купленную по закону и , главное, оформленную по закону?
Если мне предоставляют ПТС, снимают машину с учёта и я её ставлю на учёт, то какие проблемы?
Ве вопросы банка к продавцу, который за счет ырченных денег не погасил кредит.
Мих, только-только в Мюллере обсуждали возможность продажи кредитной машины.
насколько я знаю, в т.ч. поэтому процедура выдачи ПТС взамен утерянного занимает теперь несколько месяцев (2 кажется). Если есть срмнения - посмотреть в ПТС на дату выдачи и усе... ИМХО
Просто получается что человек купил имущество у другого человека, которому оно не принадлежит
Кстати, у нас даже краденное у покупателей не изымают, если не доказано, что человек купил заведомо краденное.
Насколько я знаю, в наших законах новый владелец имущества по мимо самого имущества получает и возможные обременения - долг. Это относится к наследству, а также к юридическим лицам, насчёт материального товара не уверен.
А угнанные машины - их же изымают.
Кто тебе это сказал? Принадлежит. В ПТС кто хозяин?
Кто тебе это сказал? Принадлежит. В ПТС кто хозяин?
Леш, все намного сложнее.
Когда авто берут в кредит, то ПТС тебе выдают лишь на несколько дней для поставновки на учет, после чего ты должен вернуть ПТС в банк.
А мошенники его не возвращают...
А как дальше события развиваются - я незнаю.
Вроде как авто ставится на учет и сразу же снимается с него и продается
От наших судов можно ждать любого решения![]()
Ну а можно как-то узнать по документам, представляемым продавцом, покупал ли он машину в кредит или нет? Например, если попросить копию договора предыдущей купли-продажи, где может быть прописана вносимая сумма или как-то оговорен кредит? Может ещё кто знает какие признаки есть?
Просто хотелось бы знать, как точно можно определить кредитную машину, чтобы потом в судах не доказывать, что купил "не верблюда".
Сейчас даже квартиры у добросовестных покупателей не отбирают. Раз уж прошляпили и все по закону оформили - пиши пропало, имущество принадлежит новому покупателю по закону.
Сейчас даже квартиры у добросовестных покупателей не отбирают. Раз уж прошляпили и все по закону оформили - пиши пропало, имущество принадлежит новому покупателю по закону.
Увы, все не так просто. Есть решение Конституционного суда, защищающее добросовестного приобретателя. Но объявить таковым вас может только суд. А он сообщает, что вы что-то сделали неверно, поэтому не можете считаться добросовестным. И объявляетесь "несчастным приобретателем", у которого машину отбирают в пользу банка.
Или у вас отбирают машину по иску, который называется виндикационным. Это иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику о возврате имущества из чужого незаконного владения. Такие иски не подпадают под решение КС.
И потом можете долго и безуспешно судиться с тем самым мошенником, который пытался обмануть банк, а в результате обманул вас.
Единственный довод: если КАСКО оформлено на продавца (т.е. выгодоприобретатель в случае полной гибели машины - он же), то машина точно не кредитная.
Остальное - 100%-й флуд. Всякая фигня написана, типа просить у продавца платёжные документы (когда он покупал машину), а также , как я писал выше, полис КАСКО.
Единственный довод: если КАСКО оформлено на продавца (т.е. выгодоприобретатель в случае полной гибели машины - он же), то машина точно не кредитная.
Остальное - 100%-й флуд. Всякая фигня написана, типа просить у продавца платёжные документы (когда он покупал машину), а также , как я писал выше, полис КАСКО.
Я брал кредит чтоб получить КАСКО на Фокус 5%...договор заключал с Страховой на 3и года (но продлять надо было каждый год)...угадай на кого она была оформлена
Банк и застрахуи...немного разные организации, не много независимые...т.е страховку ты в Банке не оформляешь.
А в кредитном договоре стоит поручитель! и данные о имуществе в собственности...
а если чрезвычайка то деньги от страховой получит ближайший родственник или кого впишешь....например жана...
потом она в банк деньги и отнесет как поручитель....
Банк и застрахуи...немного разные организации, не много независимые...т.е страховку ты в Банке не оформляешь.
А в кредитном договоре стоит поручитель! и данные о имуществе в собственности...
а если чрезвычайка то деньги от страховой получит ближайший родственник или кого впишешь....например жана...
потом она в банк деньги и отнесет как поручитель....
То есть всё это написано именно в страховом договоре ? Что деньги получает именно жена при гибели транспорта?
Жена ведь может и не принести их в банк... Она в долг ничего у банка не брала.
Я хорошо вижу![]()
Она Поручитель, с подтвержденным доходом и др документами которые требовал банк....
Найди в рамблере кто платит за ипотечный кредит в случае не платежеспособности заемщика....
у меня так друг попал...подмахнул как поручитель...и платил потом...
Банку проще отобрать авто, чем искать того человека, который брал кредит
Банку проще отобрать авто, чем искать того человека, который брал кредит
Ну да. А еще проще баковской СБ выйти на улицу, отловить первого приглянувшегося человека и отобрать у него деньги
Это я довожу идею до абсурда.
Мало ли что банку проще. Надо, чтобы это было еще и по закону.
Скорее всего имелись в виду случаи, когда собственником машины являлся банк.
Скорее всего имелись в виду случаи, когда собственником машины являлся банк.
насколько я знаю, если собственником машины, на которой вы ездите, является банк, то это не банк а лизинговая компания (если конечно вы не работаете в банке). Чтобы прояснить вопрос, нужен полный текст этого постановления КС + в судебной практике поковыряться
Вот наткнулся на статейку по теме:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/02/22/142261
То есть выходит - уберечься от этого никак?
Выходит, что завладев любыми способами первоначальным ПТС, человек легко может продать кредитную машину и нет возможности распознать обман?
Единственно, чего мне не понять: какой смысл человеку ударяться в бега (статья то тянет на УК - мошенничество) за 10-20 тысяч долларов? И не проще ли решить материальные проблемы продав машину по рыночным ценам (пусть и с обманом) и из этих денег погасив кредит. Тогда никто ничего ни у кого отнимать не будет, а у человека останется на руках некоторая сумма денег.
А кредит как правило берется на мертвые души...
А продавать тебе машину кто будет? Мертвая душа?))
А продавать тебе машину кто будет? Мертвая душа?))
Так и будет.... По ПТС потом человека не найдешь...
Чего то или я не втыкаю, или ты, Мих. Ну смотри - чел абслютно живой и здоровый берет официально на себя кредит. А потом сам же машину и продаёт.
Вот какая ситуация.
Кредиты по подложным документам берут в основном потребительские. С автокредитом возни много - много документов надо подписывать от имен владельца и на разных этапах не раз паспорт смотрят.
А при потребительском кредите паспорт смотрит замыленны глазом менеджер банка.
Ну вернемся у нашим баранам. Что именно поставлено на поток? Конкретнее пожалуйста.
То есть ты утверждаешь, что придёт человек с поддельным паспортом, данные из которого совпадают с ПТС? при этом машина официально будет стоять на учёте и именно на этого человека (ну то есть на человека с этими даными).
Леша, а кто тебе сказал что авто будет стоять на учете????
Тебе ее продавать могут уже на транзитах.
А на поток, т.к. к сожалению это не единичный случай!!!!!!!!!!!
Леша, а кто тебе сказал что авто будет стоять на учете????
Тебе ее продавать могут уже на транзитах.
А на поток, т.к. к сожалению это не единичный случай!!!!!!!!!!!
Ну ты уже на откровенно уголовные схемы перешел. Слишком много чего надо подделывать - ПТС, печать салона (проверяется, у них ли брали), запись в ПТС о постановке и снятии с учёта.
Поддельный паспорт, я полагаю, тоже прилагается? Кстати, первый раз слышу про такие проблемы именно с кредитной машиной. Ну да, угнанную могут так всунуть - для этого и рекомендуется деньги отдавать после постановки на учёт.
Точно, не единичный.
Часто бываю в судах - уже несколько раз беседовал с людьми, которые судятся за машину, проданную мошенниками. И судятся именно с банками, которые не получили возмещения по кредиту.
Почему уголовные![]()
Просто могут на транзитах тебе ее передать.
В ПТС есть отметка что авто на учете не стоит.
ПТС - настоящий
Отметка о прождажи - тоже. Ее не украли же
Почему уголовные![]()
Просто могут на транзитах тебе ее передать.
В ПТС есть отметка что авто на учете не стоит.
ПТС - настоящий
Отметка о прождажи - тоже. Ее не украли же
А какие документы будут подложными в этой истории?
Только те на которые брался кредит
Так вот, кузьмич, речь в этой теме идёт о том, что никакой покупки на законных основаниях не будет. Отберут машину у нового владельца.