Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
15 апреля 2008

ДТП и ремни

попал в ДТП. пассажир в момент дтп не был пристегнут и из-за этого ударился головой об лобовое - получи сотрясение. Теперь катит бочку на меня что раз я виновен в ДТП то и типа здоровье его попорченное тоже моя вина. Как это по закону? по мне так пассажир пренебрег своей же безопасностью и вина в его травмах не только на водителе и но и на нем самом.

ведь по закону:
Штраф в размере 500 руб. оформляется на водителя (КоАП, ст. 12.6 - «...перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности»).

На пассажира оформляется протокол. Иногда при грубых нарушениях (например, пассажир попадается не первый раз) на него выписывается штраф в размере 100 руб. (КоАП, ст. 12, 29 ч. 1 - «нарушение... пассажиром правил дорожного движения»).

в догонку: как я понимаю моя страховка заплатит пассажиру ущерб. но может ли пассажир потом еще мне что нибудь предьявлять? и как мне себя вести в ситуации с ремнями omg
отредактировано 15 апреля 2008 в 19:325665 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
5665

Комментарии38 Добавить комментарий
изменен 15 апреля 2008 в 18:25
Точно не знаю, но мне кажется очевидно что он сам виноват что не пристегнулся, надо закон искать..
0
НаAcura RDXизменен 15 апреля 2008 в 20:02
ОСАГО, вроде, на пассажиров в машине не распростроняется confused
0
НаВАЗ Priora, ВАЗ Prioraизменен 15 апреля 2008 в 20:10
ОСАГО, вроде, на пассажиров в машине не распростроняется confused


потерпевший - лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании транспортного средства иными лицами; где когда и кто без разницы - я использовал ТС при его использовании был причинен вред а все остальное неважно- тут мне кажется все очевидно.
0
изменен 15 апреля 2008 в 20:10
вообще-то водитель, конечно, отвечает за здороаье пассажира. Если бы, например, он сдох, то вы могли бы сесть (при определенных условиях).
Но в данном случае. как я понимаю, весь ущерб здоровью был из-за того, что пассажир не пристёгнут. Поэтоу можете смело посылать. В принципе следить постоянно за пристегнутостью пассажира у водителя возможности нет - поэтому никакой вины на вас нет.
0
изменен 16 апреля 2008 в 00:18
В принципе следить постоянно за пристегнутостью пассажира у водителя возможности нет - поэтому никакой вины на вас нет


Надо только доказать, что перед началом движения он по Вашему требованию пристегнулся, а потом в процессе...Вы не уследили wink
Но опять нужно смотреть по адвокатской практике и практике суда.
0
изменен 16 апреля 2008 в 00:25
Не надо ничего доказывать. Все доказательства - дело заинтересованной стороны.
Достаточно просто сказать, что он был пристёгнут, когда поехали, а потом он отстегнулся. И пусть человек сам доказывает обратное.
На самом деле это бред и никакого иска никто подавать не будет. А когда он еще узнает про оплату судебных издержек...
0
изменен 16 апреля 2008 в 00:36
Интересно после ДТП со смертельным исходом на пас. сиденье, трупу тоже надо доказывать, как потерпевшему?
0
изменен 16 апреля 2008 в 00:42
Интересно после ДТП со смертельным исходом на пас. сиденье, трупу тоже надо доказывать, как потерпевшему?


Конечно! Прокуратуре придётся доказать, что смерть наступила из-за неправильных действий водителя, а не из-за того, что пассажир не был пристёгнут.
Использование ремней безопасности лежит целиком на конкретном пассажире кресла. Водитель не обязан следить за пассажирами. Штраф с водителя за всех пассажиров - это наше извращение. Насколько я знаю со слов товарища, который в Германии бывает очень часто, в Германии штрафуют конкретного непристёгнутого человека. И никакие отмазки типа "был пристёгнут, да вот отстегнулся, чтоб к вам выйти" не канают.
0
изменен 16 апреля 2008 в 00:46
Штраф с водителя за всех пассажиров - это наше извращение.


Так вот поэтому я и написал, что надо смотреть по судебной практике, потому что везде имеются подзаконные акты и разъяснения прокуратуры - страна дураков bat
0
изменен 16 апреля 2008 в 00:55
Прокуратура сотрясениями мозга не занимается - это раз.
В нашей стране дееспособный гражданин вне служебной деятельности несет ответственность только за свои действия. Ну там начальник или бригадир на работе несет ответственность за других, но это мы не рассматриваем.
Проще говоря, водитель отвечает только за свои действия и частично за техническое состояние автомобиля.
В сущности, водитель даже не обязан следить, пристегнулись ли все пассажиры, т.к. это не препятствует движению (машиной разрешено управлять при движении по проезжей части, если часть пассажиров не пристёгнуто). На этот случай существует лишь штраф (было бы запрещено управлять - отправили бы на штраф-стоянку).
Может водителю плевать на 500 рублей smile Дело то частное.

А в случае со смертью должно быть доказано, что пассажир бы помер вне зависимости от того, был он пристегнут или нет. Ну а дальше будут оценивать тяжесть ошибок водителя. Но при условии трезвости максимум 1-2 года условно.
0
изменен 16 апреля 2008 в 00:59
В принципе согласен. Но бытует пословица, где два юриста три мнения smile
0
изменен 16 апреля 2008 в 01:05
В принципе согласен. Но бытует пословица, где два юриста три мнения smile


Ну это когда ситуация неоднозначная. А здесь всё достаточно просто - чувак был непристёгнут, поэтому ударился башкой о стекло. Вот был бы пристёгнут и сломал бы этим ремнём ребро - мог бы требовать возмещения.
А если человек вообще на ходу из машины выскочит? Тоже водитель ответит?smile

З.Ы. Я помню одна умочка на пассажирском сидении с возгласом "А что это за рукояточка?" рванула стояночный тормоз во время движения. Может ей захотелось покончить с жизнью?smile
0
изменен 16 апреля 2008 в 01:14
Ну это когда ситуация неоднозначная. А здесь всё достаточно просто - чувак был непристёгнут, поэтому ударился башкой о стекло.


На мой взгляд многое будет зависеть от показаний водителя, т.к. его начнут разводить на том, что автомашина является средством повышенной опасности и он должен предвидеть наступление последствий.
0
изменен 16 апреля 2008 в 01:16
Кто будет разводить? Мировой судья?smile
0
НаВАЗ Priora, ВАЗ Prioraизменен 16 апреля 2008 в 11:14
мда теперь что то прояснятся.... а еще вопрос туда же - когда она обратится в страховую за возмещением ущерба страховая будет интересоватся пристегнута ли она была или нет?

и новый поворот событий - теперь адвокат гасится от меня на встерчи в ГАИ на назначенное время не приходит- трубку то берет то не берет и лепит нелепые отмазы почему не пришла а теперь ваще пропала а без нее со мной в ГАИ не разговаривают - говорят приводи пассажира или его представителя. что в этом случае делать?
0
изменен 16 апреля 2008 в 11:45
мда теперь что то прояснятся.... а еще вопрос туда же - когда она обратится в страховую за возмещением ущерба страховая будет интересоватся пристегнута ли она была или нет?


Несколько не понял, в какую страховую она обратится? На каком основании и какой ущерб возмещать?

и новый поворот событий - теперь адвокат гасится от меня на встерчи в ГАИ на назначенное время не приходит- трубку то берет то не берет и лепит нелепые отмазы почему не пришла а теперь ваще пропала а без нее со мной в ГАИ не разговаривают - говорят приводи пассажира или его представителя. что в этом случае делать?


Идти к начальнику и требовать разъяснить на основании законов, т.е. с сылками почему сие происходит. По идее водитель - единственный фигурант в ДТП, а пассажир максимум может быть свидетелем. Зачем его участие обязательно требуется - ума не приложу.
0
НаВАЗ Priora, ВАЗ Prioraизменен 16 апреля 2008 в 11:55
Обратится она в мою страховаю как потерпевшая в ДТП. Я виноват и по закону моя ответсвенность распространяется на всех потерпевших. Разве не так?

Дознователь говорит что если она лечится будет официально и об этом заявлять то меня лишать прав на полгода а если она типа без претензий то мне права сразу же отдадут omg я не осбо понял но так сказал дознователь
0
изменен 16 апреля 2008 в 11:58
Почитайте свои правла страхования осаго. Насколько я знаю, действия осаго не распространяются на пассажиров вашего авто.

А прав лишить могут только через суд.
0
НаВАЗ Priora, ВАЗ Prioraизменен 16 апреля 2008 в 12:05
Почитайте свои правла страхования осаго. Насколько я знаю, действия осаго не распространяются на пассажиров вашего авто.


Есть определение потерпевшего - отсюда и пляшет страховка. в законе есть случаи на которые страховка не распространятеся они представлены ниже и там про пассажира в машине не сказано.

2. К страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, за исключением возникновения ответственности вследствие:

а) причинения вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, что указано в договоре обязательного страхования;
б) причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды;
в) причинения вреда при проведении соревнований, испытаний или учебной езды в специально отведенных для этого местах;
г) загрязнения окружающей природной среды;
д) причинения вреда в результате воздействия перевозимого груза, если риск такой ответственности подлежит обязательному страхованию в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования;
е) причинения вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного или обязательного социального страхования;
ж) обязанности по возмещению работодателям убытков, вызванных причинением вреда работнику;
з) причинения водителем вреда управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому ими грузу, установленному на них оборудованию;
и) причинения вреда при осуществлении погрузки или выгрузки транспортного средства и его движении по внутренней территории организаций;
к) повреждения или уничтожения антикварных и других уникальных предметов, памятников архитектуры, изделий из драгоценных и полудрагоценных камней и металлов, предметов религиозного культа, произведений искусства, рукописей, уникальных аудиовизуальных произведений и других результатов интеллектуальной деятельности, денежных знаков, ценных бумаг;
л) обязанности владельца транспортного средства возместить вред в части, превышающей размер ответственности, предусмотренный правилами главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации (в случае, если повышенный размер ответственности установлен законом или договором).
0
изменен 16 апреля 2008 в 12:42
а не проще ли позвонить в страховую компанию и задать им вопрос, чем сидуть и гадать?
0
НаВАЗ Priora, ВАЗ Prioraизменен 16 апреля 2008 в 12:51
а не проще ли позвонить в страховую компанию и задать им вопрос, чем сидуть и гадать?

позванил, сказали что пассажир по ОСАГО идет если пострадал. Просто уточняю и подковываюсь любой полезной информацией чтобы быть во всеоружии.
0
изменен 16 апреля 2008 в 12:53
Даже при условии, что пассажиор получил ущерб из-за того, что был непристёгнут?
0
НаВАЗ Priora, ВАЗ Prioraизменен 16 апреля 2008 в 12:56
Даже при условии, что пассажиор получил ущерб из-за того, что был непристёгнут?

вот это вопрос я не спрашивал
0
изменен 16 апреля 2008 в 13:24
Вообще-то существенный факт. А если бы он выскочил из машины на ходу, тоже платить ему?
0
НаВАЗ Priora, ВАЗ Prioraизменен 16 апреля 2008 в 13:56
просто в этом плане мне то уже все равно... мне главное что при ущербе пассажир разбирается со страховой и ко мне претензий чтоб не было... хотел сам оказать содействие пострадавшей но раз она поступает нехорошо то мне особо ей помогать желание пропало, конечно хочется чтоб все для нее закончилось хорошо но участие в этом принимать видиом не имеет смысла.
0
изменен 16 апреля 2008 в 20:08
Боевому Слоненку! А Вы говорите "кто будет разводить". Начиная с инспектора ДПС и заканчивая любым судьей (и даже свидетелями). Эх, Россия!
0
изменен 16 апреля 2008 в 20:32
инспектор дпс ни фига даже правил пдд не знает. и здесь мелет языком.
судье будет сложнее - он законами обязан руководствоваться.
0
изменен 16 апреля 2008 в 21:54
и здесь мелет языком.


Где? undecided:
0
изменен 16 апреля 2008 в 22:00
ну где он заявлял про лишение прав.
0
изменен 16 апреля 2008 в 22:05
Вроде этого нигде я не читал, там что - то дознаватель вякал...., ну да ладно они все разные бывают teeth
0
изменен 17 апреля 2008 в 10:53
Я вообще движение не начинаю, пока пассажир не пристегнется. Не хочет - до свидания.
0
изменен 17 апреля 2008 в 14:26
Я вообще движение не начинаю, пока пассажир не пристегнется. Не хочет - до свидания.

ППКС, плюс еще самой как-то не уютно не пристегнувшись. У меня еще в 15-шке не очень удобные сиденья, не пристегнувшись сутулиться начинаю неосознанно
0
изменен 18 апреля 2008 в 03:13
Вроде этого нигде я не читал, там что - то дознаватель вякал...., ну да ладно они все разные бывают teeth


Ну да, дознаватель. Но это дело не меняет.
У нас в отделении милиции, например, дознавателями по "несерьёзным" делам (типа кражи магнитолы из машины) работают дети - 19-20 лет после милицейского колледжа. Как думаете, какова степень их профессиональной подготовки? smile

Вообще, менты не часто утруждают себя. Со мной как-то был случай: один чел заявил, что ему разнесла дверь машина, которая с места скрылась. Он запомнил цвет, часть номера и модель (скорее всего не модель, а то, что машина была жигулёвской "классикой"). Так вот, как объявили в ГАИ, моя "шестерка" единственная из их базы, которая подходит. Посмотрели на потертый уголок пластмассового клыка бампера и заявили, что очень похоже, что я действительно был искомым мерзавцем. Ну потом вызвали пострадавшего и всё разрешилось.
Мораль: говорить они могут что угодно. Всё абсолютно безответственно, поскольку если до дела не дошло, то никто ни за какие слова не отвечает. Никто не пострадал ни за такую "экспертизу" моей машины (ага, разбив дверь я обошёлся потертым уголком на тонкой пластмассе), ни за такой поиск по базе, в результате которого я потерял 2 рабочих дня. Начальник сказал "Ну мы все люди, а значит можем ошибаться".

Я вообще движение не начинаю, пока пассажир не пристегнется. Не хочет - до свидания.


Ну так многие делают. Однако, это не значит, что пассажир не отстегнётся во время пути - например, потянется рукой в сумку на заднее сидение или уронит что-нибудь на пол. Я уж не говорю про сильно толстых людей, которых ремни сильно напрягают.
0
изменен 19 апреля 2008 в 12:33

Ну так многие делают. Однако, это не значит, что пассажир не отстегнётся во время пути - например, потянется рукой в сумку на заднее сидение или уронит что-нибудь на пол. Я уж не говорю про сильно толстых людей, которых ремни сильно напрягают.

Это-то да, но можно ж и сказать пассажиру, правда могут назвать занудой-перестраховщиком.
На счет толстых, у меня опять-таки в 15-шке, ни фига не дотягивается этот ремень на полного чела bat
0
изменен 19 апреля 2008 в 22:27
У нас в отделении милиции, например, дознавателями по "несерьёзным" делам (типа кражи магнитолы из машины) работают дети - 19-20 лет после милицейского колледжа. Как думаете, какова степень их профессиональной подготовки?


Могу сказать больше: средний возраст оперативного состава по Москве 23 года. bat
0
изменен 22 апреля 2008 в 20:38
Могу сказать больше: средний возраст оперативного состава по Москве 23 года. bat

А им армию так засчитывают?
0
изменен 22 апреля 2008 в 20:41
Большинство из них в армии не служили и путь от постового до офицера не проходили bat , а заканчивают юр. институт и вперед на вольные хлеба. teeth А вообще, насколько я знаю, срочная служба идет в зачет выслуги лет.
0
изменен 26 апреля 2008 в 13:59
Большинство из них в армии не служили и путь от постового до офицера не проходили bat , а заканчивают юр. институт и вперед на вольные хлеба. teeth А вообще, насколько я знаю, срочная служба идет в зачет выслуги лет.

Только кажется их 2 года приравнивается к 1 в службе ВС. Но там же без казармы. Разница - есть!
0
Добавить комментарий