Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
6 октября 2008

Претензия от страховой компании потерпевшей стороны

Добрый день!

В своё время произошло ДТП, одним из участников которого была моя жена. Жена повредила авто другого участника ДТП. Жена была признана виновной  (так оно и было). Пострадавший участник был застрахован по КАСКО в страховой группе "Основа", а моя жена - по ОСАГО в "Ресо". Причём у неё страховка была с расширением до $20 тыс. Ремонт обошёлся пострадавшему в 113 тыс. руб. Эту сумму ему и выплатила ему его СК "Основа", честь ей и хвала. После этого "Основа" направила претензию в адрес "Ресо" с предложением возместить эту выплату. "Ресо" возместило, но не полностью, а только 90 тыс. руб. Представитель Ресо в телефонной беседе пояснил, что это сумма была рассчитана с учетом износа потерпевшего авто. Таким образом "Основа" недополучила от Ресо 23 тыс. руб. После этого "Основа" направила претензию в адрес моей жены с требованием перечислить недостающую сумму на расчетный счет "Основы". В противном случае "Основа" грозится передать дело в суд с иском против жены. Вопрос: Насколько правомерны требования "Основы", что делать жене - перечислить или ждать суда, какие перспективы?

Всем спасибо за ответ, Коке-законнику - особенно :)

2 просмотра
Нравится!
Мне нравится!
2

Комментарии7 Добавить комментарий
НаFord Fusionизменен 6 октября 2008 в 19:34
Надо предложить "Основе" подать иск не на вашу жену, а на "РЕСО". Если откажутся, тогда вам
надо ждать иска, требовать привлечения "Ресо" в качестве соответчика. Поскольку у вас было расширение ОСАГО и поскольку выплаты теперь должны производиться в полном объеме без учета износа (ведь на пострадавшую машину ставятся новые детали), у вас есть шансы выиграть и заставить "Ресо" отвечать по иску.
0
НаMazda 3изменен 6 октября 2008 в 23:36
Не бойтесь что "Основа" подаст на вас в суд, это проигрышное для них дело, если сумма вашей страховки достаточна насколько я понимаю для выплат. То все споры страховые компании решают между собой и только. Если все-таки доведут до суда наймите адвоката заработает и он и вы на моральном ущербе.
0
volt
НаВАЗ 21099изменен 13 октября 2008 в 17:24
Не это как то смешно. Причем здесь Ваша жена? не пойму.
0
изменен 8 октября 2008 в 09:29
Спасибо за ответы.

To: koka-zakonnik. Вы пишите: "...поскольку выплаты теперь должны производиться в полном объеме без учета износа..." Не могли бы Вы дать ссылку на закон (правила, положение, ...), где прописана эта норма. Дело в том, что на сайте Ресо я нашёл такие слова:
"Дело в том, что по обязательному и добровольному полису страхования автогражданской ответственности пострадавшему полагается выплата, которая учитывает износ поврежденных в аварии запчастей, что очень часто меньше рыночной стоимости новых деталей машины. Разницу между размером положенной по закону страховой выплаты и стоимостью новых запчастей пострадавший может потребовать с виновника аварии. Чтобы защитить от этого своих клиентов, РЕСО-Гарантия разработала новую программу страхования автогражданской ответственности (ГО) "без износа".
Автолюбители могут приобрести в РЕСО-Гарантия полис ГО "без износа" совместно с полисом ОСАГО, купленным в РЕСО-Гарантия, и тем самым не только увеличить лимит ответственности до 260.000, 520.000 или 1.300.000 рублей, но и навсегда забыть о возможных претензиях со стороны пострадавшего, недовольного суммой выплаты."
То есть, по мнению Ресо, описанная Вами норма не действует. А очень хотелось бы чтобы действовала.

Спасибо.
0
baddad
НаFord Fusionизменен 8 октября 2008 в 14:22
Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ признал, что размер восстановительных расходов в целях выплаты страхового возмещения по ОСАГО должен определяться без учета износа деталей автомобиля. – см. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 февраля 2007 г. N 13377/06
Ожидаемые поправки в закон об ОСАГО планируется дополнить нововведением: закрепить практику оценки ущерба с учетом общего износа автомобиля и его отдельных запчастей.

Насчет того, внесли ли такую поправку в закон - сказать не могу, у еня теперь нет юридической базы данных
-1
koka-zakonnik
НаВАЗ Granta, Toyota Hiluxизменен 9 октября 2008 в 09:55
Нет такой поправки пока.
0
изменен 24 октября 2008 в 00:27
Сама работаю непосредственно в СК "ОСНОВА".
Не переживайте,никакого иска не будет.Ваша жена здесь не причем.
Даже если будет,суд Вы выиграете на 99,9%=)
Удачи!
Была бы безунмо благодарна,за более подброную информацию,а именно какой филиал Основы пишет Вам такие гадости=)
0
Добавить комментарий