Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
16 ноября 2008

разве это справедливо???

Сегодня по телевизору услышал, что за дачу взятки инспектору ДПС в размере 200 рублей был осужден водитель и ему грозит срок в  восемь лет лишения свободы!! Это только у нас в России такое может быть, что люди которые убивают и воруют отделываются или условной судимостью  или  сажают их там на пару лет , а какогото водитиля из-за какихто двухсот рублей могут посадить на 8 лет!!!-разве это справедливо?  (а на месте этого водитиля мог оказаться любой)

12 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
12

Комментарии24 Добавить комментарий
НаAudi A4, Hyundai Santa Feизменен 16 ноября 2008 в 21:41
Голимая показуха!
+1
НаNissan Noteизменен 16 ноября 2008 в 21:44
В нашей стране сложно искать справедливость. Показуха, увы ((
+1
НаAudi A4, Hyundai Santa Feизменен 16 ноября 2008 в 21:52
К сожалению так везде.Кому то за стыренные миллиарды шесть лет условно,а кому то за бутылку водки реальный срок.
+1
изменен 16 ноября 2008 в 22:37
Просто такая несправедливость!, ну не бери ты взятку и всё!неужели это такое страшное преступление.....
0
НаMercedes GLK, Audi S5изменен 17 ноября 2008 в 16:05
ну вы погорячились, обычно такой срок заменяют условным, ибо за взятку в 200 рублей сегодня не сажают, там есть смягчающие обстоятельства, а то что вы живете в неправовом гос-ве, так это известно уже давно, почитайте историю России до революции , увидите, что было еще хуже.
+1
НаFord Fusion, Ford C-Maxизменен 18 ноября 2008 в 12:36
Господа! Открываем УК РФ и читаем: Статья 291. Дача взятки

1. Дача взятки должностному лицу лично или через посредника -

наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) или неоднократно -

наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Таким образом если только скрытые камеры и микрофоны не зафиксировали фразы типа: "Ну возьмите же наконец взятку!!!", никакого тюремного заключения тут не будет. Максимум что дядьке грозит это три года условно в силу того что он ранее не привлекался, а так же отсутствуют отягчающие обстоятельства. Ну а по поводу "Сегодня по телевизору услышал" то это скорее всего соц. заказ, что бы другие боялись.
+2
smid06
был 2 дня назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-1изменен 18 ноября 2008 в 13:16
ради интереса покопался и действительно 1,5 - 2 года условно!!!
+1
изменен 18 ноября 2008 в 13:54
просто по телевизору говорили , что рассматривается срок до 8 лет!, ладно если найду видео, то выложу..
+1
НаFord Fusion, Ford C-Maxизменен 18 ноября 2008 в 15:11
Да никто не сомневается что так и сказали! Я же говорю, "соц. заказ" ;)
+1
изменен 18 ноября 2008 в 19:03
А почему это на его месте может оказаться каждый? Совсем не каждый даёт взятку милиции :))))
А рассматривать могут любой срок - дадут по минимуму. Хотя я считаю, что дать надо по максимуму - а то сами ментам деньги суём, а потом удивляемся, что все взяточники.
Глубоко убеждён: не откупались бы люди, не было бы никаких "ментовских подстав". А смысл их делать, если всё равно денег не получишь. Зато есть риск пропалиться на неправомерных действиях.
+1
18 ноября 2008 в 20:57
впринцыпе в чёмто ты прав)
+1
18 ноября 2008 в 21:13

Проблема состоит в том, что со взяточничеством руководству ГИБДД проще бороться через водителей. То есть вылавливать не оборотней в своих рядах (что может кончиться весьма неожиданно и трагически), а привлекать к ответственности водителей. То есть будут пытаться добиться, чтобы не "не брали", а "не давали". Но в принципе практика показывает, что всякие незаконные способы типа подстав, заведомо неправильной трактовки действий водителя (вроде приписывания выезда на встречку при левом повороте), различной подтасовки результатов обследования на алкоголь и т.д. , практикуются только там, где водители регулярно дают полиции взятки.

+1
18 ноября 2008 в 21:35
Ну я думаю , что во-первых должны гаишников присекать за это дело!! Так как они в основном всегда разводят на деньги! у меня знакомый недавно получили права и каждый раз когда гайцы его останавливают - они его разводят на деньги, видят молодой)))
0
18 ноября 2008 в 21:36
может кто знает-а за границей как-нибудь борятся со взятками?или там такого нет?)
0
vetalb
был 2 дня назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-118 ноября 2008 в 21:39
камера в машине, запись нон-стоп и все дела!
0
klimat
18 ноября 2008 в 21:58
Это не панацея. Не видел, по Рен-ТВ регулярно показывают передачу из жизни американских полицейских? Полно возможностей выйти из зоны камеры.
Просто нет смысла их брать - слишком много теряешь, если за руку ловят. И контроль хороший.
+1
боевой слонёнок
был 2 дня назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-118 ноября 2008 в 22:22
я и не говорю что панацея, я как раз про то что это одно из средств контроля как водителя, так и инспектора. Шанс быть изобличенным возрастает, умного остановит, уже хорошо.
+1
klimat
18 ноября 2008 в 22:31
Требуется реально эффективный аппарат контроля, включая возможность пожаловаться на любого сотрудника МВД. Не то, как это делается сейчас, а когда каждый сигнал будет реально отрабатываться. А по городу будут ездить переодеты сотрудники и провоцировать ментов на взятки. Вот тогда, когда менты будут бояться брать взятки, а водители давать - тогда и будет порядок.
+1
боевой слонёнок
был 2 дня назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-118 ноября 2008 в 22:38
согласен на все сто! даже сейчас есть все возможности бороться с коррупцией, нет желания.
а еще не помню кто сказал, по-моему Корецкий: "суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения". порядок будет когда будет осознана неотвратимость наказания
+1
klimat
18 ноября 2008 в 22:53
Проблема нашего общества в том, что каждый ждёт, когда кто-то другой изменится, а не начинает с себя.
Примеров кроме милиции полно: мусор бросают под ноги, чуть намёк на панику вкладчики то бросаются забирать свои деньги, то меняют их на доллары и евро (а потом скулят, какая у нас экономика слабая и как замучил кризис). Ну и тут - вместо того, чтобы не нарушать, а тем более не выезжать на встречку и не садиться за руль пьяным народ возит в капмане пачку денег и рассчитывает откупиться.
+1
боевой слонёнок
был 2 дня назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-118 ноября 2008 в 23:00
не все возят дэньги, вот в чем беда. некоторым достаточно ксивы или визитки, а это на мой взгляд страшнее, чем банальная взятка
+1
klimat
18 ноября 2008 в 23:17

Ксива или визитка - по сути из той же серии, что и взятки. Ни одна ксива не даёт права ездить пьяным. Но тут получается у мента алтернатива: 1. Долго оформлять, возить на освидетельствование. К тому же человека наверняка отмажут, так что и крестик за наказание нарушителя не получишь. А можно еще и получить проблемы. 2. Плюнуть и потратить время продуктивнее - поймать человека без ксивы и стрясти денег (на худой случай оформить протокол для выполнения плана у начальства). Если бы всё происходило по закону, то во-первых, ксивы бы перестали работать (мент бы сказал "я Вас оформляю, а уж что там начальство рещит, не моё дело"), во-вторых, мент бы знал свои права (сейчас его при конфликте с каким-нибудь крутышкиным запросто могут сгноить).

З.Ы. Дурацкий пример, но всё-таки. Вот сравните фильмы про полицию - наши и ихние. У нас как - если мент честный, ведет себя вразрез с начальством, его гнобят (в должностях/званиях не повышают, хорошо если не переводят на дежурную работу или не уволят). У них - уже и зае..л всё начальство, и служебные машины портит чаще, чем другие, однако же пока выполняет всё по закону хрен с ним что сделают.

+1
18 ноября 2008 в 21:53
давно бы уже поставили нашим гайцам в машины такие камеры, хотябы у себя в машинах перестанут брать взятки)
+1
vetalb
был 2 дня назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-119 ноября 2008 в 13:23
хоть что-то пытаются сделать
http://autorambler.ru/journal/events/19.11.2008/560944126/
0
Добавить комментарий