Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
5 февраля 2009

Срок давности по транспортному налогу

В 1999 году я продал по генеральной доверенности автомобиль (грузовой) жителям нашего солнечного юга с их обещанием в течение года его снять с учета и переоформить. В 2004 году мне приходит налоговое уведомление с кругленнькой суммой (КАМАЗ) за 2003 год. Оказывается с учета они его не сняли, попытки найти их на солнечном юге не увенчались успехом. В итоге я в середине 2004 года снимаю его с учета всвязи с утилизацией. Налог за 2003 и половину 2004 года соответственно не платил. Налоговая инспекция каждый год мне высылает уведомления в которых данный налог фигурирует в графе:"Платежи прошлых лет" и обрастает пенями. Платежи за другие автомобили (легковые) плачу регулярно. В последнее время налоговая активизировалась:вызывают к ихнему начальству, пугают судом и т.д. На мои возражения, что срок исковой давности истек говорят, что по суду все равно взыщем. Подскажите как можно решить эту проблему и возможно ли вообще? Платить что-то не очень хочется. Сумма около 30 тр

102907 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
102907

Комментарии33 Добавить комментарий
5 февраля 2009 в 16:18
три года срок исковой давности...могли бы взыскать..давно бы в суд подали...
+1
НаToyota Prius, Nissan Cube 5 февраля 2009 в 16:59
Полазил на юридических форумах по этому вопросу. Мнения высказываются прямо противоположные.
+1
michael-64
5 февраля 2009 в 18:36
главное ни за чего не расписываться и никуда не ходить...пусть подают в суд...а в суде сказать, что никто не уведомлял, счета не приходили..и т д...
+1
НаToyota Prius, Nissan Cube 6 февраля 2009 в 09:01
Я все эти годы аккуратно платил за ддругие машины(легковые) игнорируя налог за 2003-04 г. Получается налоговые уведомления я получал (я их и на самом деле получал). ?
+1
НаAudi A4изменен 6 февраля 2009 в 16:14
Несколько моментов здесь пересекаются. По этому и нет однозначного ответа. По КоАПу, если сможете доказать, что машина фактически вышла из Вашей собственности (например какая-нибудь расписка покупателя, где указано, что Вы получили деньги за её продажу ему и отдаёте машину ему по доверенности и т.п.), - Вы освобождаетесь от платежей и любой ответственности за данный авто (включая дтп) с того момента. По Налоговому кодексу - "срок давности" по платежам - 1 год.
Если такая расписка есть, - предоставьте её копию со своим соответствующим заявлением налоговикам. Если нет, - не реагируйте на их угрозы, а в случае повестки в суд - обязательно подайте там письменное ходатайство о применении "давности" по данному случаю и доказывайте там, что машина не является Вашей собственностью с того момента. Свидетельские показания (нотариус, Ваши знакомые и т.д. тоже имеют силу).
+1
alex0271
НаToyota Prius, Nissan Cubeизменен 18 февраля 2009 в 18:48

Думаю написать все-таки письмо в налоговую, чтобы попробовать раз и навсегда решить эту проблему. Копии доверенности у меня нет, но попробую взять ее у нотариуса(помню где оформлял ген. доверенность), или хотя бы выписку из реестра. Хотя срок действия доверенности кончился в 2002 году, но думаю- не помешает. Есть еще расписка от покупателя, хотя корявая: "Я, ФИО(без паспортных данных) принял от такого-то автомобиль такой-то. За эксплуатацию несу полную ответственность. Претензий не имею." (О передаче денег не упоминается). Может прокатит?

+1
НаВАЗ 211217 февраля 2009 в 21:36
Если мне не изменяет память срока исковой давности по налогам вообще нет. КоАП тут не причем вообще, тут надо руководствоваться исключительно Налоговым кодексом.
+1
корвин
НаAudi A4изменен 18 февраля 2009 в 10:13

КоАП:

Статья 2.6.1. Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств

2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе проверки будут подтверждены содержащиеся в его сообщении или заявлении данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица, либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

НК:

Статья 113. Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения

1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

Это общие статьи. А по конкретному случаю сами посмотрите. Сначала внимательно разберитесь в законах, а потом пишите, что здесь "причём", а что "не причём". Нет "собственности", - нет налогов.

+1
alex0271
НаВАЗ 211218 февраля 2009 в 22:06
У человека кокретный вопрос про срок исковой давности по неуплате налогов, вот по этому КоАП здесь не причем
0
корвин
НаAudi A4изменен 19 февраля 2009 в 06:18
Вы не правильно понимаете главное. Налоговики - просто исполнительный фискальный орган. Они не определяют вопросы, правоустанавливающие собственность, а собирают налоги, ориентируясь на определённую именно другими кодексами собственность. Здесь не давность, а фактическое выбывание авто из собственности автора (Именно КоАП даёт понятия того, что авто может быть в фактическом владении другого человека, а не того, на кого зарегистрированно). Если автор это сможет подтвердить и добиться признания этого по ГК, - претензии налоговиков и налог. кодекса сами собой полностью отпадут.
0
17 февраля 2009 в 22:32
Могу поделиться опытом по неуплате тр.налога физ.лицами (напомню, что принудительно налог взыскивается с них только в судебном порядке):
В силу п.2 ст.44 НК РФ обязанность по уплате налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.
Согласно п.4 ст.57 НК РФ в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления, которое в соответствии со ст.52 НК РФ передается способом, подтверждающим факт и дату его получения.
Пунктом 1 статьи 362 НК РФ предусмотрено, что сумма транспортного налога, подлежащая уплате физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.
В соответствии с п.3 ст.363 НК РФ налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Налоговые уведомления обычно просто кидают в почтовый ящик, доказательства, их получения налогоплательщиком, отстутствуют. Заказными письмами отправляют только требования. Спустя некоторое время налоговая подает в суд заявление о выдаче судебного приказа, которые направляется должнику. Согласно ст.129 ГПК в течение 10 дней должник вправе подать на него возражения. В возражении приводятся основания, указанные выше. Если возражения поступают, то судья отменяет судебный приказ и разъясняет налоговой право обратиться в суд в порядке искового производства. Учитывая небольшие суммы тр.налога и лень налоговой, кому хочется шляться по судам, исковое заявление она обычно не подает, на этом дело и заканчивается.

Если налоговая и подает исковое заявление, то к этому времени обычно уже истекает срок давности взыскания налога (9 месяцев со дня, установленного законом субъекта РФ, для уплаты налога (3мес. (70 НК) +6мес. (48 НК)), на этом основании суд отказывает. Если судья и указывает на возможность продления срока подачи иска, но только на время нахождения суд.приказа в суде, а этого времени обычно не хватает для его восстановления.

Даже, если свершиться чудо и налоговая успеет уложиться в проц.сроки, то на основании ст.57 НК от пени Вы избавитесь.

+2
шахматист
17 февраля 2009 в 22:33
скопировал...самому лень писать...
+2
17 февраля 2009 в 22:38
- Подскажите, можно ли самостоятельно заполнить квитанцию на оплату транспортного налога и заплатить по ней, если пришло извещение, где налог рассчитан за 12 месяцев, а машина находилась в собственности всего 9 месяцев?
- Согласно п. 3 ст. 363 НК РФ налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.
В случае расхождения сведений о транспортных средствах, указанных в налоговом уведомлении, с фактическими данными налогоплательщик обязан обратиться в налоговый орган, направивший ему налоговое уведомление на уплату налога, с заявлением о замене налогового уведомления. При этом устанавливается новый срок уплаты транспортного налога.
Перерасчет суммы налога и установление нового срока уплаты налога производится только после получения налоговым органом уточненных сведений на данное транспортное средство из территориального подразделения ГИБДД МВД России.

- В 2005 году купила автомобиль Daewoo Matiz. Никаких уведомлений на оплату налога на транспортное средство из налоговой инспекции не получала. Что делать?
- Вот уже 3 года мне не приходит транспортный налог из налоговой. Когда 3 года назад я обратилась в налоговую с этой проблемой, мне сказали подождать, налог обязательно будет прислан, но вот 3 года ничего нет: Что нам грозит?.
- Необходимо обратить Ваше внимание, что причины того, что Вам не доставили налоговое уведомление, могут быть самые разные. Поэтому, если извещение вовремя не получено, Вы сами можете обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и выяснить причину.
Согласно ст. 362 НК РФ налоговые органы должны исчислять физическим лицам, на которых зарегистрированы транспортные средства, транспортный налог на основании сведений, представленных органами, занимающимися государственной регистрацией транспортных средств.
Пунктом 3 ст. 363 НК РФ указано что налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. При этом обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления (п. 4 ст. 57 НК РФ).
Таким образом, основанием для уплаты транспортного налога физическим лицом является налоговое уведомление, полученное из налоговой инспекции.

- Владею автомобилем с февраля 2004 года. Уведомление об уплате транспортного налога не присылали. В апреле этого года пришло уведомление об уплате транспортного налога за 2004, 2005, 2006 годы. Должна ли я платить ТН за 2004 и 2005 год? С 2006 годом все понятно. Если не должна, то подскажите, пожалуйста, норму закона, на который я могу сослаться.
- За три предыдущих года не получал уведомлений по ТН, а в 2007г. пришло уведомление сразу за весь этот период. Должен ли я оплачивать налоги трехлетней давности? Если да, то можно ли обязать налоговые органы растянуть выплату суммы за три года?
- Согласно ст.195 Гражданского кодекса РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст.196 ГК РФ). Исчисление срока исковой давности осуществляется в соответствии с положениями гл.11, 12 ГК РФ.
Таким образом, задолженность по транспортному налогу, по которой срок исковой давности не истек, должна быть уплачена.
Налогоплательщик - физическое лицо, получивший налоговое уведомление, обязан в установленный законом срок уплатить сумму транспортного налога.
Несвоевременная уплата налога влечет за собой начисление на сумму недоимки пени за каждый день неуплаченной суммы налога.
Налоговым кодексом Российской Федерации регламентируется порядок взыскания налога, сбора или пени за счет имущества налогоплательщика - физического лица.
В случае неуплаты налога физическими лицами взыскание производится в рамках ст.48 НК РФ.

- Год назад я продала автомобиль. Сейчас мне пришло уведомление, что необходимо подать декларацию по налогу на доходы физических лиц. Покупателю я оформила генеральную доверенность с правом продажи, и он сразу снял машину с учета и переоформил на себя. В налоговую необходимо предоставить копию договора купли-продажи. Я нашла нового владельца и взяла у него копию договора и ПТС. Естественно в договоре купли-продажи нет моего имени. Продавцом значится юридическое лицо, которое действует на основании несуществующей доверенности. Также у меня есть копия генеральной доверенности на нового владельца. Стоит ли мне предоставлять в налоговую инспекцию договор купли-продажи, в котором нет моего имени? Или для них главное в этом договоре стоимость продажи? Либо мне нужно предоставить договор, и сказать, что продажа осуществлялась юридическим лицом (указанным в договоре) по моей доверенности.
Согласно п. 2 ст. 228 НК РФ физические лица, получившие доход от реализации имущества, самостоятельно исчисляют суммы НДФЛ, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ.
Кроме того, на основании п. 1 ст. 229 НК РФ такие налогоплательщики обязаны не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган по месту учета налоговую декларацию.
Общая сумма НДФЛ, подлежащая уплате в соответствующий бюджет и исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений ст. 228 Налогового кодекса РФ, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Документами, подтверждающими передачу на основании доверенности прав на владение и распоряжение транспортным средством, могут являться:
- доверенность на право, в том числе владения и распоряжения;
- копия доверенности, заверенная нотариусом.
Документы, подтверждающие факт продажи транспортных средств, могут являться:
- договор купли-продажи и документы, подтверждающие оплату;
- расписка в получении транспортных средств.
+1
17 февраля 2009 в 22:41
если проще исковая давность по налогу на тс 3 года...если не успели в течении 9 месяцев подать иск в суд с момента вручения требования об уплате налога...идут лесом...
+1
НаToyota Prius, Nissan Cube18 февраля 2009 в 16:27
Ситуация получила продолжение. Приходит мне письмо от судебных приставов, согласно которому по судебному приказу от сентября 2008 года я якобы имею недоимку по налогу за 2007 год, которую я на самом деле оплатил в апреле 2008 года, т.е. в установленные сроки. Судебный приказ я конечно опротестовал, поскольку я его не получал и соответственно срок обжалования не пропустил.
Видимо налоговая серьезно "обиделась" и решила как говориться взять меня "не мытьем-так катаньем", поскольку недоимку за 2003-04 год законно взыскать не могут.
Просто эта задолженность будет висеть вечно, как ее снять не знаю. Видимо придется платить, т.к мне отказывают в имущественном налоговом вычете на покупку квартиры. Хотя бы пени как-то списать?
+1
michael-64
НаAudi A419 февраля 2009 в 06:15
Вы только физ.лицо? Или в налоговой базе Вы кроме этого есть ещё и как юр.лицо?
0
alex0271
НаToyota Prius, Nissan Cube19 февраля 2009 в 07:55
Был ИП до 2003 года. Не прошел перерегистрацию-закрыли. Задолженностей там практически нет-копейки (сверку с бюджетом брал в этом месяце). Являюсь также учредителем ООО и директором(не учредителем) другого ООО. Все в одной налоговой. Оба ООО действующие, без задолженности по налогам.
0
24 февраля 2009 в 12:50
У меня вот такой вопрос, в конце 2008 года говорили что налог на авто будет удален, а теперь вышло что вот так ...
Новые ставки и сетка тарификации транспортного налога начали действовать в столице с начала года. Теперь в документе на треть больше категорий по мощности двигателей — в диапазоне от 100 л.с. до 250 л.с. они сменяются через каждые 25 л.с., а не 50 л.с., как ранее.

Для владельцев машин мощностью до 125 л.с. ничего не изменилось: если двигатель автомобиля развивает менее 70 л.с., платить налог не надо, за каждую «лошадь» двигателя мощностью от 71 л.с. до 100 л.с. включительно надо отдать в бюджет 7 рублей, а следующая категория, от 100 л.с. до 125 л.с., оценивается в 20 рублей за единицу мощности.

Владельцам автомобилей с двигателями мощностью от 125 л.с. до 150 л.с. теперь придется платить в полтора раза больше — 30 рублей за 1 л.с. Например, сумма налога на Mitsubishi Lancer с мотором 1.8 (143 л.с.) составит 4290 рублей вместо прежних 2860.
http://glamournica.ru/?cat=37 продолжение. Так мало того, мне приходит сегодня с налоговой квитанция об уплате налога за авто за 2008 год в удвоенной сумме, я звоню туда, и мне говорят что вышло уже якобы новое постановление, по которому налог исчисляется по другому, в сторону увеличения. Но даже если руководствоваться приведенным выше постановлением, то это должно идти с 2009 года, а налог то присылают за прошедший год. Как мне поступить в этом случае, что предпринять и куда надо жаловаться? Или налоговая права?
0
19 июня 2011 в 01:34

Не очень понятно со сроком по транспортному налогу. Например в 2008 году мне неправильно насчитали транспортный налог. Я его оплатил по их квитанции, а сегодня они спохватились и досчитали. Срок давности 3 года, но с какого момента он отсчитывается? Они же мне прислали новое уведомление уже в 2011 году, т.е. моя задолженность за 2008 год как бы возникла в 2011? Как правильно исчислять этот 3 летний срок? С какого менета и на каком основании, если не где не сказано, что налоговая обязана была прислать налоговое уведомление в 2008 году.

0
14 июля 2011 в 01:56

Набрав налог.ру в мае этого года был удивлен увидев задолженность по транспортному налогу (в прошлом году не было). Причем налоговая инспекция указана та, где я уже не живу 15 лет и все налоги плачу по месту нового жительства. Через обращение в налоговую по интернету добился от них налоговое уведомление. В нем указан автомобиль ВАЗ 2103 принадлежащий мне с 1982г. по настоящее время. Прошло 29 лет, ломаю голову где автомобиль может быть. В налоговом уведомлении налог начислен за 2004-2011годы (разбит по годам)  - 3311руб. + 1700 пени. Прочитав выше, я понял что надо заплатить за последние три года.  Могу ли я сам из этого уведомления взять суммы за три года и оплатить или надо им написать чтобы пересчитали налог за три года. Где то прочтал, что теперь вообще не существует срока давности. Подскажите пожалуйста как поступить чтобы решить этот вопрос. Нахожусь за пределами Родины.

0
9 декабря 2015 в 02:19

Доброй ночи всем. Я продала в 2008 году автомобиль ВАЗ 2106 по ручной доверенности и тут мне пришел налог на него за все годы. Я поняла что тот кому продала машину не оплачивал налоги и понятно что не снял с учета. И получается машина до сих пор на мне. Налоги не платил. Как мне без машины снять её с учета (реально ли это?)? Ну налоги видимо придется оплатить(((

0
lilia777
НаToyota Prius, Nissan Cube 9 декабря 2015 в 07:34

Идете в ГАИ и пишете заявление: прошу снять авто с учета в связи с утилизацией(документы и номера утрачены). Предварительно попробуйте найти покупателя и договориться полюбовно, т.к. в случае утилизации Вами авто, покупатель не сможет им пользоваться.

Налоги платите только за 3 последние года.

+1
michael-64
НаKia Ceed 9 декабря 2015 в 09:20
т.к. в случае утилизации Вами авто, покупатель не сможет им пользоваться.

при таком отношении - это будут его проблемы

так как он не сильно желал воспользоваться своим правом на собственность - закрепив его документально

0
michael-64
9 декабря 2015 в 10:05

Спасибо. А ГАИ будет спрашивать у меня об утилизации? Что мне им ответить?

+1
lilia777
НаToyota Prius, Nissan Cube 9 декабря 2015 в 10:26

Там нужно писать заявление на снятие с учета в связи с утилизацией. По идее вы должны в этом случае сдать номера и техталон. Вы напишете, что номера и техталон утрачены(утонули, сгорели, утеряны и т.п.). Сам так машину снимал, причем грузовую.

+1
michael-64
НаToyota Prius, Nissan Cube 9 декабря 2015 в 10:27

А куда вы ее утилизировали никого не волнует.

+1
9 декабря 2015 в 18:42

спасибо

0
14 июня 2016 в 13:19

здравствуйте!у меня такая проблема в 2007 году продала по доверенности автомобиль,ситуаций сходных много-новый владелец переоформил на себя лишь в 2010 году.в этом году 2016 пришло исковое из налоговой о задолженности по транспортному налогу и пени аж включая этот год.далее делался запрос в МРЭО о снятии с рег.учета автомобиля еще в 2010 году,то есть он на мне висел с 2007 по 2010 год.отдельно уточняю,что в 2007 году я переехала в Челябинск из Читы,где и числился авто.естественно все уведомления отсылались по старому адресу прописки,выяснилось что челябинская налоговая не передавала в Читу сведений о моем нынешнем месте регистрации.и теперь в ходе разбирательств в Чите желают выставить мне счет по налогам за 2007,2008,2009 годы и 1 месяц 2010 года вместе с пени.подскажите,пожалуйста,правомочны ли их действия и что мне теперь делать?

0
НаToyota Prius, Nissan Cube14 июня 2016 в 14:20

Взыскать принудительно (мировой судья-приставы) могут только за 3 последние года. Более ранние взыскать не смогут, хотя в налоговой у Вас будет числиться задолженность(ни к чему Вас не обязывающая). Эту задолженность вы можете погасить добровольно, на чем они и будут настаивать(но Вы не поддавайтесь). У меня была такая же ситуация. Разрешилась списанием данной задолженности по налоговой амнистии.

0
15 июня 2016 в 12:06

спасибо,

0
2 декабря 2017 в 08:51

Здравствуйте.В 1999г на меня было зарег.авто.В 2000-2001гг меня вызвали в милицию в связи с задержанием этой машины,т.к. она числилась в фед.розыске.Там же в милиции на меня оказали давление и я написал отказ от неё.Сказали через пол года авто автоматически с меня снимется,чего не произошло,в итоге на сегодняшний день я должен почти 150000штук налога заплатить, но в 2015г я её утилизировал,уже 2 судебных пришло,че делать не знаю,дайте совет что ли??

0
хоблос
на сайте
НаAprilia 1000, Kia Sorento 2 декабря 2017 в 11:37

Либо ищите документы, подтверждающие все действия, либо платите, либо забейте)

0
изменен 12 апреля 2019 в 09:57
Комментарий удален автором.
Добавить комментарий