Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
26 февраля 2009

Налоговая декларация после продажи машины

Народ, вот все тут машины продают, покупают..
Наверняка подскажете.
Продал я семёрку свою в декабре за 74 тысячи рублей. В договоре купли-продажи написана тоже эта сумма. Надо ли мне идти в налоговую и подавать декларацию, ведь при суммах продажи до 125 тысяч доход от продажи машины налогом не облагается? К тому же не облагается налогом доход от продажи машины, которой владел больше трёх лет (тоже мой случай).
На форуме всего одна тема этому посвящена (по крайней мере, я всего одну нашёл), но там другой случай и ссылка уже битая, по которой можно почитать подробнее... :(

Короче, надо мне в налоговую идти или нет?
9 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
9

Комментарии45 Добавить комментарий
НаPeugeot 300826 февраля 2009 в 10:32
Надо. Декларация подается в любом случае, просто если случай попадает под налоговую льготу, налог не начисляется. Но задекларировать сделку необходимо.
Кстати, мне и самой надо до налоговой дойти наконец-то... Совсем забыла. Ох-хо-хо...
0
анюта
НаKia Mohave, Nissan Note26 февраля 2009 в 10:46
Большое спасибо! :)
0
был 3 дня назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-126 февраля 2009 в 10:35
ходить никуда не надо в прямом смысле, ищите программку типа "декларация 2007", заполняете, распечатываете и заказным письмом в налоговую
0
klimat
НаKia Mohave, Nissan Note26 февраля 2009 в 10:43
Говорят, надо прийти в налоговую с выпиской по форме НДФЛ-2 с места работы (?!).
0
fivenizza
был 3 дня назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-126 февраля 2009 в 10:53
Она нужна в приложении
0
klimat
был 3 дня назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-126 февраля 2009 в 10:55
0
НаSkoda Octavia26 февраля 2009 в 11:26
Если Вы владели машиной более 3-х лет, то никакую налоговую декларацию подавать не нужно. Мне это объяснили в налоговой, когда я туда пришла сдаваться :--)))
у них странная логика - если владели машиной менее 3-х лет, то есть теоретическая возможность, что вы ее продали дороже, чем купили, а значит получили доход, с которого надо заплатить налог :-))) и нужно доказать, что ты ее продал за меньшие деньги :-))
а если больше 3-х лет - то тут уже точно никакого дохода быть не может....:-)))
0
lvenok
был 3 дня назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-126 февраля 2009 в 11:42
Спорить не буду, просто в один год продал квартиру и машину, поэтому декларировал всё
0
lvenok
НаKia Mohave, Nissan Note26 февраля 2009 в 12:10
Так в этом случае декларацию не надо подавать?..
0
fivenizza
НаSkoda Octavia26 февраля 2009 в 12:25
НЕТ, спите спокойно :-)))) если владели машиной больше 3-х лет...
0
fivenizza
был 3 дня назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-126 февраля 2009 в 12:31
я не знаю точно надо или нет, но похоже надо:
http://w47.narod.ru/his/decl.html
http://forums.drom.ru/law/t1151011512.html
вообще сейчас все налоговые имеют сайты, найдите свою и посмотрите там
0
klimat
НаSkoda Octavia26 февраля 2009 в 12:36
ну тогда не знаю...в прошлом году, когда я продала свою машину и пыталась сдаться - мне в налоговой сказали, что ничего не надо... может что-то изменилось...
тогда лучше вообще туда позвонить. вот
0
lvenok
был 3 дня назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-126 февраля 2009 в 12:42
Согласен, потом мозги вытрахают
0
lvenok
НаPeugeot 300826 февраля 2009 в 14:21
Мой брат предыдущую свою машину продал после 4-х лет владения. Спустя год получил уведемление из налоговой - что надо бы отчитаться. Уже успел все бумажки по сделке выкинуть - решил, раз год прошел, то ничего никому не нужно. Позвонил, узнал, ему подтвердили, что в любом случае декларировать надо, просто налог начислен не будет. Документов о сумме сделки нет - не страшно, типа, делать нечего, поверим на слово (но в его случае сумма роли и не играла). Съездил, все оформил.
Никакую справку о доходах с работы не прилагал. Декларировал только продажу авто.
0
lvenok
НаToyota Hilux, Mitsubishi Pajero 2 марта 2009 в 20:23
"у них странная логика - если владели машиной менее 3-х лет, то есть теоретическая возможность, что вы ее продали дороже, чем купили, а значит получили доход, с которого надо заплатить налог :-)))" - это по-моему ваша логика))) а если уж так прикинуть, то скорее налоговый орган таким образом пытается предотвратить, а вернее воспрепятствовать такому явлению как купля авто с последующей перепродажей, с целью извлечения прибыли) Заметьте, не называю предпринимательской деятельностью)))) Вернее не то чтобы воспрепятствовать, а просто не дать вам уйти от уплаты налогов в данном случае.) Потому 3 года владеть надо, чтобы наверняка)
0
НаAudi A4, Hyundai Santa Fe26 февраля 2009 в 23:42
Я когда продавал свой ниссан(2007г) мне тоже сказали если в договоре стоит сумма ниже 125тыр или машиной владел более трех лет то в налоговую не надо.Я и не подавал ничего-пока на свободе)))
0
НаВАЗ Priora 7 марта 2009 в 13:02
не забывайте делать копии справки счёта или договора купли продажи тс. на всякий случай. на собственном примере столкнулся с работой налоговиков. когда в 2004г. продал автомобиль и последующие года из налоговой приходили налоги на проданое тс в плоть до 2008г. потом приходили постановления суда о необходимости уплатить налоги. пришлось подавать в суд на налоговиков и ура суд вынес решение о снятии с меня налогового бремя за проданное тс. и даже наложили штраф на человека который подготавливал и присылал мне эту ерунду в течении нескольких лет.
0
НаNissan Qashqai 9 марта 2009 в 13:17
У нас по этой теме тоже вчера ситуация случилась:в прошлом году на авто меняли номера,так теперь письмо пришло из налоговой мол мы знаем что вы машину продали,старые то сняли,а при замене(по утрате)выдали новые номера,ну и чо теперь?машину то мы не продавали,а налоговая думает,что продовали,надо какие-то документы предостовлять им,или просто послать куда подальше,пусть сами выясняют,делают запросы в гаи?Хотя я думаю что они заморачиваца не станут и тупо подадут в суд.
0
НаSuzuki Grand Vitara XL-7 9 марта 2009 в 22:07
Вчера пришла мне бумага из налоговой, требуют, чтобы я им предоставила форму 3 НДФЛ на проданный в 2008 голду автомобиль. Продала я его в июне, а бумага пришла только сейчас. Вот справлюсь с заполнением этой формы, тогда поделюсь информацией с вами.
0
13 марта 2009 в 18:24
А если машину продали по генеральной доверенности и доход от продажи получил не владелец машины, то кто должен платить налог и декларацию подавать?
0
olchik
НаPeugeot 300813 марта 2009 в 18:27
Владелец, т.е. тот, на кого машина была зарегистрирована, потому что, продавая по генералке, он тоже что-то получил, даже если за "спасибо" отдал - все равно декларировать надо. Мне во всяком случае так сказали (тоже продала машину по генералке), а я уже год до налоговой доехать не могу...
0
НаSuzuki Grand Vitara XL-7изменен 25 марта 2009 в 17:39

Ну вот, наконец-то сдала 3-НДФЛ в налоговую. Оказалось, что ничего сложного в ее заполнении нет.

Заходим сюда:  http://www.nalog.ru/document.php?id=27143&topic=prog_fiz

скачиаем простецкую  программку. Берем справку 2-НДФЛ за предыдущий год с работы и спокойно все вносим в программу. По поводу продажи машины - там нужно будет внести наименование покупателя (если продали физ. лицу, то его ФИО), сумму продажи. И далее распечатываем декларацию и несем к себе в налоговую.  ВНИМАНИЕ!  Не забываем вместе с декларацией взять с собой копию паспорта, копию справки-счета и оригинал 2-НДФЛ!!!!!  У нас в налоговой, к примеру, никаких объявлений по этому поводу не висит. Отстояв 1,5 часа в очереди было очень обидно разворачиваться и ехать за всеми этими документами.

0
blondinka t
НаSuzuki Grand Vitara XL-725 марта 2009 в 17:43
Кстати, машину изначально я продала по генеральной доверенности, но в декларации указывала датой продажи ту, которая стояла с справке-счете, то есть когда доверенное лицо официально оформил куплю-продажу. (Он слава богу мне привез, согласно нашей договоренности, копию этой самой справки-счета.)
0
blondinka t
НаKia Mohave, Nissan Note27 марта 2009 в 09:36
Звонил я туда. Говорят, надо декларацию заполнять.
Выбрал время, заехал на днях в налоговую, думал расквитаться по этому вопросу. Мне надавали 8 листов бумаги! И всё надо вычислять! :) Жесть! :) Свалил оттуда по добру, по здорову...
А 2-НДФЛ за весь год нужна или как? Я потому что за полгода сделал...
Сейчас качаю программку по ссылке, буду посмотреть, что там к чему. От руки всё это заполнить нереально... Верней, реально, но нужно рубить в этом не хуже среднего бухгалтера...
Вообще, бред какой-то. Коллега ходил в налоговую, ему сказали, что ничего не нужно. Несколько знакомых вообще не чесались по этому вопросу несколько лет - о них никто не вспомнил...
0
fivenizza
НаSuzuki Grand Vitara XL-731 марта 2009 в 15:42
ну и как успехи?
0
НаHyundai Elantra, Hyundai Accentизменен 27 марта 2009 в 14:23
Комментарий удален автором.
НаHyundai Elantra, Hyundai Accent27 марта 2009 в 14:23
Люди добрые подскажите как поступить?Хочу продать акцента 2008 года.Пробег 20000.Как поступить,что бы не платить налог.
0
трахтор
НаOpel Astra27 марта 2009 в 20:41
Продать машину за сумму менее 125000 р. (разумеется речь идет об отраженной в документах сумме). Можно так же продать за любую иную сумму менее той, которую Вы потратили на приобретение авто, но только в том случае если у Вас есть документы, подтверждающие Ваши расходы на покупку данного авто. При сдаче 3НДФЛ в последнем случае Вам потребуется предоставить в налоговую документы, свидетельствующие о том, что Вы потратили на приобретение данного авто больше или столько же, сколько выручили при его продаже.
0
НаHyundai Elantra, Hyundai Accent28 марта 2009 в 14:01
Чеки у меня остались.Спасибо за консультацию.
0
изменен 6 апреля 2009 в 12:34
Комментарий удален автором.
НаNissan Qashqaiизменен 16 мая 2009 в 15:01
Ну а если тупо отправить копию справки счёта в налоговую заказным писмецом,в которой стоит цена меньше 125тыс.руб,а то я вот машину месяц как продал,а мне налог пришёл,может конечно из гаи ещё не сообщили,что тачка больше не моя,если тока они это совсем не забудут сделать,ну или нахрен не платить и всё??как лучше??
0
petrovv
18 мая 2009 в 15:55
Если машинку продали, например, в апреле, то транспортный налог надо заплатить за первые 4 месяца года.
А декларацию 3НДФЛ надо подавать. Там у них есть образцы заполнения. Спишите с образца и готово. Справку-счет с собой захватите как приложение к декларации.
0
olchik
НаSuzuki Grand Vitara XL-719 мая 2009 в 10:09
с образца списывать в свихнетесь, я уже писала выше, что проще всего скачать простенькую программку с сайта налоговой и за 5 минут заполнить, и в распечатке все нужные циферки будут стоять на нужных местах.
0
olchik
НаNissan Qashqai20 мая 2009 в 11:09
Да заплачу за 4 месяца,расчитаю по нашему коэффициенту и заплачу,а вот 3ндф она для чего подаёца,что бы указать что с продажи налога не будет?ну конечно если в справке счёт сумма меньше 125 тыс,хотя с другой стороны,тогда у них же есть данные,что я авто владел больше 3 х лет,соответсвенно никаких оплат с продажи,чото неохото мне декларацию подовать,там очереди километровые...
0
petrovv
изменен 21 мая 2009 в 08:13
Очереди большие в апреле. А сейчас там мало людей. А если 3НДФЛ только по продаже авто без налога, то у них образец есть именно для этого. Нужно будет только свою фамилию, ИНН, адрес и свою сумму продажи авто заменить на соответствующие данные с образца. Я умаю, что это совсем не сложно,
+1
olchik
НаNissan Qashqai21 мая 2009 в 11:25
Согласен)))
0
изменен 9 апреля 2011 в 03:51

Я что-то не пойму, я продал авто в 2010 году, и в собственности оно находилось у меня более 3-х лет. На фига мне подавать декларацию?!

0
grazialibero
НаNissan Teana 6 мая 2011 в 12:41

Чтобы перестали присылать квитанции на транспортный налог.

0
6 мая 2011 в 12:32

прочла все и так и не поняла.....машина у меня была новая...менее трех лет...но продала ее за меньшую стоимость..Договор при покупке в салоне с ценой остался...копия Договора-продажи с меньшей ценой тоже. Мне надо будет что то платить или нет?...если да-то какая проц.ставка?...13%...это что если я машину продала за 400 тыс  мне надо будет 52 тыс налога заплатить???!?!?!??!?!!!!!

0
кэтрин
НаNissan Teanaизменен 6 мая 2011 в 13:57

Налогом в этом случае облагается сумма превышающая 250 т.р., т.е. 400 - 250 = 150 * 0,13 = 19,5 т.р. налога. Если приложите документы, где будет видно, что машину Вы купили дороже, чем продали, то налог платить не придется.

0
6 мая 2011 в 13:29

эммм....плиз...а может кто нить еще подскажет где найти ПРИМЕР заполнения 3 НДФЛ ??{#blush}

0
кэтрин
НаГАЗ Газель, ВАЗ Калина 6 мая 2011 в 13:37

скачай програмку 3НДФЛ и заполни... там и ребенок разберется...

если что пиши...

0
maill
6 мая 2011 в 17:09

да спасибо,скачала,заполнила...только не поняла-данные со 2 НДФЛ перенесла...и нигде не слова про машину....продажу....так и надо?

0
кэтрин
НаNissan Teana 6 мая 2011 в 17:12

Хэлп почитай. Там все такие вопросы разжеваны.

0
кэтрин
НаГАЗ Газель, ВАЗ Калина 6 мая 2011 в 19:54

заполнила все с 2НДФЛ потом нажимаешь "+"  - второй источник дохода...

заплняешь "Физическое лицо"... инн не проставляешь, нажимаешь пропустить... и так же как зарплату заполняешь месяц сумма дохода, код вычета...

0
Добавить комментарий