Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
26 марта 2009

Не реальная ситуация. Продал москвич, по доверенности в2001году

Всем здравствуйте.

Продал москвич, по доверенности в2001году. В 2006г. в налоговой сказали что согласно ст 357 НК, авто переданное по гендоверенности, освобождает меня от ответственности по уплате транспортного налога. Уплачивает его лицо указанное в доверенности.

Проблема в следующем. Лицо указанное в доверенности (кому я продал) умирает через пло года после покупки. Москвич он покупал со своей сестрой племяннику (который на тот момент был в армии).

Документов опродаже и получении денег нет. В натариусе, в 2006г. взял выписку из реестра что авто передоверено в 2001г. Отнес в налоговую. Вроде сказали что все, теперь про эту машину можешь забыть. На днях приходит решение о взыскании налога (сбора), пени и штрафов с физического лица через суд, ст.48 НК. Иду в налоговую, там дают уведомление, расчет налога за 2006г.

Сестра покойного, говорит что оплачивала за авто 2002-2003гг. Теперь говорит что москвича не существует, и номеров с документами тоже нет. Пожизненно платить за проданную машину желания нет.

За 2006г. за сроком давности, я так понимаю можно не платить, так ведь наверняка придет и за 2007-2009гг. Что можете посоветовать? Как снять машину с учета? В угон подать тоже нельзя я знал где, у кого она находится.

3983 просмотра
Нравится!
Мне нравится!
3983

Комментарии24 Добавить комментарий
НаSkoda Octavia26 марта 2009 в 22:28
Сделайте как я. Я продал Жигули в далеком 1999 году по гендоверенности. Потом, когда ввели это правило, что платит налог владелец, мне стали регулярно присылать квитанции. Прошло уже больше 6 лет, значит доверенность продлевали без моего ведома. В один прекрасный день меня это все задолбало, я приехал в ГАИ и просто утилизовал машину. Причем инспектору так и сказал, что продал по гендоверенности, хозяев найти не могу, платить надоело. Вся эта бодяга у меня заняла часа 3. Мне выдали справку об утилизации и налоги мне больше не приходят.
И потом, если вы знаете у кого находится машина, то попробуйте решить полюбовно: пусть люди снимут машину с учета и перерегистрируют её на себя. Если не получится, тогда смело идите в ГАИ
+2
galax
НаToyota Prius, Nissan Cubeизменен 31 марта 2009 в 20:50
Как они могли продлевать доверенности без вашего ведома? Даже если доверенность с передоверием. то все равно общий срок ее действия не более 3 -х лет, т.е если человек через 2 года решил ее передоверить, то он это может сделать только на год.
0
michael-64
НаSkoda Octavia31 марта 2009 в 21:44
michael-64, есть куча "своих" нотариусов, которые хорошо знакомым и проверенным людям сделают такую мелочь как доверенность от первого лица. Никаких проблем! Последние люди, которые мне звонили по доверенности были горцы, у которых видимо не было знакомых, зато можно было от руки писать рукописные доверенности. В нашей стране за бабки можно все...)))
+1
galax
НаToyota Prius, Nissan Cubeизменен 31 марта 2009 в 22:06
Согласен. Я к тому, что у меня ситуация такая же, но налоги исправно приходят. Хотя в ст.357 НК не указано, что доверенность должна быть нотариальной. Нотариальная у меня закончилась в 2002 году, летом в 2004 году я авто утилизировал. За 2003 и пол-2004 налоги висят до сих пор. Может выписать рукописную доверенность от 2002 года задним числом, снять копию и отправить письмом в НИ?
Кстати после утилизации авто, хозяева нашлись быстро, даже сотовый мой узнали как-то. Полтора часа "обещали зарезать" по сотовому телефону из Дагестана, до этого полгода их искал.
0
michael-64
НаSkoda Octavia31 марта 2009 в 22:07
Понимаете, если вы сможете доказать, что доверенности после 2002 года-это липа, то может у вас что и получится. Да только вряд ли сможете... Скорее всего народ просто катался по рукописной, а потом когда вы её утилизовали- продали на запчасти. А что с ней еще делать? Это уже дрова, а не машина... Думаю, вам все-таки придется оплатить все налоги до срока утилизации. Тут закон на стороне налоговиков.
0
galax
НаToyota Prius, Nissan Cubeизменен 31 марта 2009 в 22:44
Что- то 16 тр + пени столько же платить совсем не улыбается. Я не вижу, что закон на стороне налоговиков, просто они его поворачивают как всегда к себе лицом, а к нам задом путем различных комментариев, разъяснений и т.д. к НК. В ст. 357 НК про срок действия доверенности ничего не написано, даже нигде не указано, что она д.б. нотариальная, а посмотрите комментарии и разъяснения, которые они придумывают: ты должен указать точные данные доверенного лица (может им еще его привести за ручку?) и т.д. Короче различными подзаконными актами они поворачивают закон ровно на 180 градусов, и считают, что так и должно быть.
0
michael-64
НаSkoda Octavia31 марта 2009 в 23:40
Просто налоговики учитывают фактическое время вашего владения автомобилем. То есть, им по фигу по генералке она продана или вы её дали покататься. И потом, что-то сумма как-то большеватая получается... У меня на "семере" приходило по 350 рублей за год, просто надоело башлять за чужого дядю. Что касаемо данных доверенного лица, то они правы. Если вы хотите переложить бремя оплаты на другого, то должны подать все данные на того человека. Вот только заставить его теперь заплатить- мало вероятно. Машины-то фактически нет, а он по генералке ездил... Мой вам совет, проконсультируйтесь у профильного юриста по своему вопросу, чтобы у вас было четкое понимание что вы можете сделать, а что вряд ли получится.
0
galax
НаSkoda Octavia31 марта 2009 в 23:43
Прочел в другой ветке, что у вас был КАМАЗ. Тогда мне понятно почему такая сумма налога...
0
26 марта 2009 в 22:32
А без документов как они снимут с учета? У меня нет никаких. И снимут ли машину, если не уплачены налоги транспортные?
+1
edik_74
НаMitsubishi Pajero Pinin, Ford Focus26 марта 2009 в 22:37
документы утерял. разве это невозможно?
+1
edik_74
НаSkoda Octavia26 марта 2009 в 23:00
Утилизация-это не снятие с учета! Это та процедура, после которой машина, даже если она и есть, просто дрова и не более того. Её просто больше нет!
+1
26 марта 2009 в 22:43
Т.Е. придется запалить бабки за восстановление документов, а потом снять авто. Так у меня нет даже гос. знаков. Без сдачи номеров снимут? А потом надо платить транспортный налог?
+1
edik_74
НаSkoda Octavia26 марта 2009 в 22:59
Вам нужно будет только заплатить за утилизацию и никаких доков восстанавливать не нужно! Просто приходите и в окошко для приема документов на регистрацию говорите-хочу утилизировать "коника". Говорите госномер и все что помните, они пробьют по базе, что нет угона и другого криминала и все-гуляй спокойно!
+1
26 марта 2009 в 23:01
А транспортный налог, придется оплачивать до момента утилизации?
+1
edik_74
НаSkoda Octavia26 марта 2009 в 23:27
Если уже пришел, то скорее всего да, зато другие разы вас избавит от этого. Только справку об утилизации не теряйте: если налог придет, отнесите её в налоговую и покажите, что, извините, а машинки уже нема!
+1
galax
27 марта 2009 в 07:08
да утилизация,бесплатно,утонул авто вместе с документами и всё
+1
27 марта 2009 в 20:23
Сходил, спросил. Сказали в ГАИ пиши заявление "по факту утраты могу пояснить следующее..."
+1
edik_74
НаSkoda Octavia27 марта 2009 в 20:54
Странное у вас ГАИ... У меня даже ничего не спрашивали, я объяснил ситуацию и инспектор подготовил документы. А нельзя просто придти и сказать, что я хочу утилизовать машину, без объяснения причины?
+1
27 марта 2009 в 20:26
А от уплаты транспортного налога откосить можно. Бывают варианты?
+1
edik_74
НаSkoda Octavia27 марта 2009 в 20:55
Можно, если теперешние хозяева заплатят или вы отнесете в налоговую заверенную копию генеральной доверенности на машину, в которой будет указано, кто сейчас пользует автомобиль.
+1
27 марта 2009 в 21:45
Доверенность выписывал в 2001 году на три года. Кому выписывал - умер. Авто не существует.
Других вариантов нет?
+1
edik_74
НаSkoda Octavia27 марта 2009 в 22:24
В таком случаи, проще написать в ГАИ какую-нибудь байку. К примеру, сгнила машина полностью, а номеров нет, где они-не знаю. вообще странно все это, приходит хозяин, хочет машину списать, а ему-пиши как случилось... Какая на фиг разница что и как...
+1
НаToyota Prius, Nissan Cube31 марта 2009 в 20:30
В вашем случае в ГАИ для снятия с учета не надо сочинять никаких баек. Пишете заявление на снятие с учета ТС всвязи с утилизацией. Госномера и свидетельство о регистрации утрачены(утеряны). Обязаны снять, если не снимут- заставьте писать письменный отказ. Я сам так снимал с учета, т.к. продал по ген. доверенности в 1999 году, а покупатели (жители солнечного юга) авто не переоформили. Когда мне пришел налог за 2003 год в сумме 11000(грузовой авто) я попытался их найти, но где их найдешь, тогда пошел в ГАИ, написал заявление -инспектор сначала не хотел снимать без номеров или документов, когда я попросил написать письменный отказ - с учета снял. Транспортный налог по статье 357 НК РФ вы платить не должны, т.к. доверенность выписана до вступление в действие НК в 2002 г.
С меня налог трясут, мотивируя тем, что на момент введения в действие НК срок действия доверенности закончился. Хочу посудиться с налоговой. Кто бы посоветовал?
0
НаFord Fusion 2 апреля 2009 в 23:57
Скорее всего, придется заплатить. Разве что "найдете" копию еще одной доверенности от 2001 г. сроком на три года.
+1
Добавить комментарий