Всем добрый день! Возможно, повторюсь с вопросом, но приключилось следующее. Вчера возвращался из Питера в Москву. За несколько дней до этого был в ДТП: повредил бампер, капот, облицовку (соответственно, на штатное место, на передний бампер, ГРЗ установить невозможно, там все вывернуто). Я выпрямил номер и установил его под лобовое стекло. Так вот, в тверской области останавливают сотрудники ДПС (тормозили всех подряд) и показывают на ноутбуке квадрат Малевича со светлым пятном, отдаленно напоминающим мой Фокус, без каких-либо опознавательных знаков. Объясняют мне, что, дескать, камера зафиксировала превышение скорости и т.д. Я, естественно, говорю, что это НЛО на экране совсем не моё авто, тогда сотрудники ДПС говорят, что все равно выписывают штраф 1500 р. и +5000 р. за отсутствие ГРЗ на штатном месте. И что все это мне придет по адресу в Москву. Но, что самое интересное, я не видел ни протокола, ничего не подписывал, адрес свой не называл, мне просто отдали СТС и права и сказали - езжайте, мы все приложим к протоколу... Так вот вопрос к знающим людям: чем мне это грозит, придут ли эти штрафы, и какие у меня шансы все это отрицать, и скорость, и госномер под лобовым? Заранее спасибо!
За лобовым номер размещать нельзя-за это штраф,делай,что хочешь,но номер должен быть спереди по центру(я оставлял усилитель бампера и на него прикручивал)-тоже хотели оштрафовать на круглую сумму,договорились на 100руб.за превышение.Если ничего не подписывал-значит ничего не было(может пошутили они над тобой).Если же все-таки оформят как видеофиксацией,на которой ничего не видно можешь оспорить в суде.Если по почте не придет в течении 10 дней-срок давности нарушения исходит(это надо точно глянуть может 14 дней)Вручить должны как повестку в руки и под роспись,из почтового ящика можно сжечь и сказать,что ничего не приходило и также через суд.Сразу оговорюсь,так было месяцов 10 назад,сейчас может,что и поменялось,у них семь пятниц на неделе...У них камеры фиксируют только грубые нарушения только(выезд на встречку и превышение скорости)
Спасибо! Номер прикручу как-нибудь, а что касается оспорить в суде, то это я должен обратиться и оспорить, или меня вызовут, если не заплачу присланный штраф? Опять же, на этой неделе машина будет починена, все будет на штатном месте, как потом с их стороны можно будет что-то доказать? Кстати, немного не в тему: не знаете ли, ввели в России закон, позволяющий не выпускать должников по штрафам и неплательщиков алиментов за границу? Спасибо!
Через несколько дней зайди в сберкассу,подай ВУ и попроси,чтоб посмотрели есть ли штрафы.Если будет,можно съездить в ГИБДД и узнать откуда они и ознакомится с ними(дают распечатку в пункте ГАИ административной профилактике,также при предъявлении ВУ,в распечатке указана сумма штрафа,за что был выписан,когда и каким инспектором),сразу у них и узнать,что делать если не согласен(порядок оспаривания).Неплатильщиков не пускают за границу,пока не погашена задолжность. Если на фотке действительно ничего не разобрать,если даже госномер не видно-это уже не доказательство.
Ясно! Но, думаю, в сберкассе мне не помогут, откуда у них эта информация? А в ГИБДД районном, или как оно зовется, эта информация должна быть. Хотя, я в жизни ни одного штрафа не заплатил, за границу всегда выпускали :-) И еще, если я не ошибаюсь, то фото, сделанное камерой, можно привязать только к превышению скорости, но не к отсутствию номерного знака на штатном месте. Мало ли таких машин на улицах...
Про видеофиксацию и я про тоже-обвинение в этом бред. Сберкассы снабдили програмным обеспечение-они теперь заодно)))уже с год так плачу(у них только комиссия в последнее время стала большая). Насчет не платежников-сейчас с этим строго,государству деньги нужны,но попытка не пытка))),а если запланируешь и не выпустят-неприятный сюрприз.
Срок давности 2 мес. На время пересылки документов он может быть приостановлен. Поэтому общий календарный срок может быть больше. Но в этом случае с видео Вам вряд ли что вообще придёт (раз там не видно номеров или внешности). А с номером - не ясно как-то. Инспектор имел все основания нормально оформить нарушение. Скорее всего до последнего пытался "штраф на месте" вытянуть. Иначе протокол бы оформил. Но раз Вы не "повелись", - не захотел тратить на Вас время. Если всё ж будет суд (без нарушений "сроков давности"), то в суде протокол "появится", и там теперь будет указанно, что Вы просто отказались его подписывать, а в нём будут подписи пары "понятых" (На самом деле случайно не так было?). Но это начнётся уже отдельная сложная история.
Естественно, я отказался, т.к. никаких опознавательных знаков на фото я не увидел. Понятых, понятно, никаких не было, они могут "появиться" потом. Кстати, не знаете ли, когда приходит фото с номером и штрафом, то там указана допустимая скорость на данном участке? И насчет номера под стеклом: это, насколько я понимаю, не отсутствие номера вообще, за что можно 5000 "впаять", а установка не по стандарту (по правилам или как правильно?), т.е. максимум 100 рублей. Номер есть, виден, но не на бампере, посередине. Я правильно все понимаю, этим можно будет оперировать в случае чего? Спасибо за ответы!
Всё правильно понимаете. Статья 12.2. КоАП РФ. Совсем без номера - 5000р. или лишение прав на 1-3 мес., установленный с нарушением стандарта номер - 100р.. Если на видео номер совсем не читаем и внешность не видно, то проще всего Вам найти "свидетелей", которые подтвердят, что в это время Вы вообще были в другом месте. Лучше всего квитанцию (или просто справочку) с какого-нибудь СТО, что в это время Вы с машиной были там. Вопрос снимется быстро и просто. Но, думаю, в этом случае Вас вообще и не будут привлекать (нет оснований, если не читается номер на видео). Против инспектора с "появившемся" протоколом - те же действия. Если же номер читаем, - то в Вашем случае (под стеклом) - 100р. + "превышение" (в зависимости от скорости).
Спасибо! Буду ждать письмо счастья, а там по обстановке. А насчет сберкассы Андрей писал выше, так они о такой услуге и не слышали, общей базы у них с ГАИ нет, увы.
Это наверное при самой оплате тебе давали. У них подход - Плати кому и сколько хочешь, - их дело просто оплату перегнать. А наличие непогашенных штрафов - они не знают. Это "хлеб" налоговиков.
Да нет же,даже с гаи отправляли в сберкассы,их сначала штук 5 таких было,а сейчас все работают-можешь даже ничего не говорить подаешь ей ВУ,она тебе говорит сколько и на какие суммы у тебя штрафы,платишь и не надо ехать показывать-у гайцев из базы штраф тоже пропадает(проверенно).
Ясно. Всё для "удобства" населения. В смысле "удобства" изъятия у населения ден.знаков. Может действительно такое повсеместно скоро будет. С другой стороны - "штрафникам" тоже тогда будет удобнее, конечно.
Совсем без номеров! А не совсем без номера, меня когда то за такую штуку прав лишали. В итоге суд был и пошло постановление о том чтобы лишать только если совсем без номеров. при невозмозности установить номер самостоятель допускается езда до места установки (сервиса).
нихрена ничего не придет...сто р если даже переднего номера не было, при наличии заднего...на камере тоже...нет номера -нет штрафа...разводили просто...