Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
22 октября 2009

ЗИЛ обидел(( Как срубить поболльше со страховой?

В общем, приехал я вчера на Остаповский проезд по работе, припарковался, ушёл. Когда вернулся - вижу, из жопы торчит ЗИЛ((( Парнишка выезжал с автобазы и то ли руль подклинило, то ли с управлением не справился - как выезжал, так и пошёл по дуге на припаркованные машины. За мной Форд стоял, он его стукнул немного, увернулся, а от меня уже не увернулся.. вошёл колесом в левое заднее крыло, насадил правым задним на бетонный блок а колесом - на бордюр, и потащил вперёд, собрал моей мордой Додж Караван, а караваном засадил в Омегу. В итоге у Омеги бампер, крышка багажника фигово открывается и пол багажника замяло. У Каравана оба бампера, багажник тоже не открывается, крыло одно немного. Форду процарапал всю бочину, снёс зеркало, дверь водительская не открывается. У меня по морде: бампер передний и так был коцаный, поворотники ёк, капот вроде не замяло, фары целы (мягкий бампер у Каравана); справа процарапаны крыло заднее и бампер, фонарь, колесо заднее стоит под неестественным углом; слева крыло и всё остальное ушло в багажник сантиметров на сорок, бампер оптика в мясо, дверь задняя помята. Дверь открывается и закрывается, стёкла все целы, крышка багажника на вид не пострадала, но не открывается - петлю похоже зажало. Насколько кузов повело хз, темно было, надо при свете дня изучить зазоры и т.п. Что с днищем дальше пола багажника тоже хз. Колесо левое вроде не пострадало, хотя опять же надо смотреть. Горловина бензобака торчит наружу немного, сам бак вроде цел (лужи и запаха не было), машина заводится, и, судя по звуку, глушаку тоже досталось. На днях выложу фото, пока только одни в фиговом качестве. Теперь вот думаю, как срубить побольше со страховой. Страховая та же, в которой страхуюсь сам (МАКС). Износ моей машины по их формулам крутится в районе 100%, т.е. будет округлён до 70%. И потом я не понимаю, как их оценщик будет определять повреждения подвески, выпуска и т.п.? Может, имеет смысл провести независимую экспертизу? Далее моет возникнуть такой момент: страховка может не покрыть все повреждения всех пострадавших машин. Что тогда? Платить должна автобаза? А если они захотят списать всё на водилу или механика, допустившего машину к эксплуатации, эти внутренние разбирательства могут служить законным основанием для задержки выплаты? Ну и последний вопрос - стратегический. Понятно, надо детальнее изучать полученные повреждения, но так чисто теоретически что делать дальше, учитывая, что свободных денег на добавить нет: 1) Восстанавливать машину и ездить. 2) Получать страховку и продавать как есть. 3) Получать страховку, делать хотя бы подвеску, чтоб машина была на ходу, и продавать. Кто что думает?

7 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
7

Комментарии11 Добавить комментарий
был 19 минут назад
НаAprilia 1000, Kia Sorentoизменен 22 октября 2009 в 14:20
Дождись оценки страховой, если кажется, что мало-нанимай независимых экспертов.
А вот бабла может и впрям нехватить. Я бы обратился к адвокату по ДТП, который собаку съел на этом деле...
Если заплатят нормально- я бы продал как есть, без ремонта. Потому что 1 денег на ремонт может не хватить. 2. Если узнают, что машин битый - не купят.
+3
almanzor
НаToyota Camry22 октября 2009 в 15:40
Спасибо!
Ну я не думаю, что кто-то верит, что 14-летняя машина может быть не битой..
0
totenherz
был 19 минут назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento22 октября 2009 в 15:43
Вапрос еще КАК битый.. одно дело крыло-дверь, другое дело под восстановление геометрии... не всегда удачное)))
0
был 19 минут назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento22 октября 2009 в 15:45
Про износ авто пусть не лечат, ибо надо будет покупать НОВЫЕ запчасти, а не изношенные на 70%,
0
almanzor
НаToyota Camry22 октября 2009 в 15:52
Ну по закону они обязаны компенсировать то, чему причинён ущерб - то есть 14-летние запчасти.. выбить можно, если чиниться и потом им предъявить, что суммы не хватило и требовать компенсации разницы. А чинить опять же смысла нет похоже - замкнутый круг
+1
totenherz
был 19 минут назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento22 октября 2009 в 15:55
Таки да... опять же, к юристам((
0
НаAudi A4изменен 22 октября 2009 в 16:48
по второму вопросу
- если страховка не покрывет полную стоимость восстановления - остаток взыскивается с виновного. любой. не зависимо от коэффициентов страховщиков. вы в этом конкретном случае имеете право взыскать хоть с водителя лично, хоть с организации - на ваше усмотрение. разумнее - с организации. будет проще. они потом сами с водителя удержат. материалы по дтп + оценка + подтверждение суммы страховки и т.д. - в суд, там по таким вопросам как правило решают в пользу пострадавших и без особых проблем.
по первому
- ждите оценку страховщиков, при явном занижении - к независимым. лучше к двум в разных районах.
удачи..
+1
alex0271
НаToyota Camry22 октября 2009 в 17:11
Спасибо!
0
totenherz
22 октября 2009 в 17:39
По идее должна с автобазы, т.к. пацан был на работе (если был), а уж там она сама с него спишет, но вот с МАКСом могут быть задержки - очень нелестные отзывы об этой компании в сети!
0
drvad
НаToyota Camry22 октября 2009 в 18:02
А то, что я сам страхуюсь по ОСАГО в МАКСе, не может никак повлиять?
0
totenherz
22 октября 2009 в 18:06
Контора вообще какая-то мутная, хорошо если не повлияет.
0
Добавить комментарий