Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
22 октября 2010

Аварии, разборки и ОСАГО!

Хотел бы проконсультироватся, может кто подскажет.

Ситуация следующая:

Во вторник попал в ДТП. ДТП небольшое. Виноват другой участник о чём написано в протоколе. Но с протоколом он не согласился. И в объяснительной написал, что это я виноват. Заседание было назначено на вчера. Вчера когда я пришёл в ГАИ (и отсидел очередь), мне сказали, что он написал заявление о переносе даты рассмотрения на 29-е и чтоб без него не рассматривали.

Но тут как бы вопросов нет... Будем разбиратся.

Вопрос в том как быть со страховой. По ныне действующему закону я должен предоставить заявление и извещение о ДТП в течении 15 дней. С извещением тоже не всё гладко, так как второй участник вообще отказался его заполнять, но это как бы тоже не проблема, я свою часть заполнил.

И вот тут загвоздка... В страховой требуют, чтобы при мне обязательно была справка о ДТП и без неё отказываются принять заявление утверждая, что по закону 3 года на  подачу заявления. 29-е это коненчо не 15-дней, но если он решил затянуть рассмотрение, то этот срок может и выйти. Поэтому вопрос, как быть со страховой и как заставить их принять заявление.

38 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
38

Комментарии19 Добавить комментарий
был 2 месяца назад
НаVolkswagen Poloизменен 22 октября 2010 в 22:06

разве не главное написать заявление в страховую тем самым открыв дело* оценитьт ущерб и усе.

правила страхования надо читать - влом 

прасти) моцк кипит .

Мож кто ответит по сути.

а что если еще поискать в инете обратные темы? Ну типа на месте того парня, если бы ты был типа виноват, но хотел бы отмазаться. Хотя какой смысл, если осаго... нифига не понимаю напоркуа себя так вести (я про виновного).

0
b_kat
НаVolvo S60, ГАЗ Баргузин24 октября 2010 в 15:18

Вот в том то и прикол, что по правилам мне в течении 15 дней надо написать заявление и принести только извещение о ДТП и больше ничего. Но страховая отказывается его принимать без остальных документов.

0
23 октября 2010 в 02:32

у нас почти такая же ситуация,позвонив в страховую,мне сказали,что пострадавшие могут обратиться в течении 3-х лет,без справок изГИБДД,с нами разговаривать не стали,сказали,будут справки -приходите

0
lucky206
НаVolvo S60, ГАЗ Баргузин24 октября 2010 в 15:15

Вот и мне тоже самое сказали, вот только по закону я обязан написать заявление и передать извещение о ДТП (то, что самостоятельно заполняется) в течении 15 дней, при этом никакие другие документы мне для этого не нужны а всё остальное уже до 3-х лет. Только вот страховая требует, чтобы были все документы и без них нехотят разговаривать.

Вопрос собсно в том, может кто подскажет как заставить их принять заявление и открыть дело.

0
halex
был 2 месяца назад
НаVolvo S6030 октября 2010 в 10:41

Принять заставить - заказное с уведомлением.

0
изменен 30 октября 2010 в 18:37

Это тебе может подсказать хороший адвокат. Со стороны второго участника, скорее всего дело без адвоката не обходится. Он сейчас просто пытается оттянуть время. Так что я бы лучше к юристам обратилась.

0
НаNissan Teana27 октября 2010 в 18:27

Сообщите в страховую (в отдел урегулирования убытков) о дтп. Возьмите у них запрос в ГИБДД о необходимых документах и с этим запросом в гаи. Таким образом Ваше СВОЕВРЕМЕННОЕ обращение будет зарегистрировано. Если в установленный срок ГИБДД не сможет предоставить необходимые документы, можно также взять ответную справку с указанием причины. Даже если в последствии страховая будет отмазываться по срокам, эти документы послужат хорошим материалом для суда.

0
НаVolvo XC70изменен 28 октября 2010 в 14:02

Всё просто, дружище.

Утречком заезжаешь в местное УВД, описываешь дежурному ситуёвину, как "запарковался возле дома, утром вижу - покоцали", тебе выписывают доку, несёшь её участковому, за батл он её тебе оформляет в течении дня, везёшь справочку соответствующей формы в страховую и плюёшь на того перца и все сроки, номинально присутствуя на разбиралове.

0
hatrak
НаNissan Teana28 октября 2010 в 15:17

И пролетает мимо выплат по ОСАГО.

0
o_vainshtein
НаVolvo XC7028 октября 2010 в 15:43

получая полноценные выплаты по каско и положительную страховую историю.

0
hatrak
НаNissan Teana28 октября 2010 в 15:56

Это если каско есть. В сабже про каско ни слова. Кроме того, если страховая проследит цепочку обращений, то могут быть не хилые проблемы. Т.к. регрес со страховой потребует страховая второго участника.

0
o_vainshtein
НаVolvo XC7028 октября 2010 в 16:00

Да, такой вариант тоже могёт быть. Но машина будет целой и починеной. А со страховой можно и разорвать договор. Спорить не буду.

0
hatrak
НаVolvo S60, ГАЗ Баргузин29 октября 2010 в 14:36

Машину я починю как только будет решение с ОСАГО сразу как они проведут экспертизу машины, но это будет только после подачи заявления.

А вот помощь юристов - это очень полезная идея - её мне придётся воспользоватся, а то товарищь явно оборзел и пытался продолжить затягивать дело, но в любом случае минимум ещё раз придётся туда ехать - инспектора как свидетеля слушать будем.

0
hatrak
НаVolvo S60, ГАЗ Баргузин29 октября 2010 в 14:32

Нее такой вариант меня не устраивает. Я же законопослушный гражданин. Законов (кроме ПДД) не нарушаю, и взятки даю только гайцам и то по большим (для них) праздникам.

0
НаFord Focus29 октября 2010 в 15:03

Как прошла группа разбора?

0
sordelka
НаVolvo S60, ГАЗ Баргузин29 октября 2010 в 15:13

Пришли высказали своё мнение устно инспектору. Потом по одному в письменном виде снова были допрошены. Оппонент при этом пришёл с юристом (походу со своим знакомым). Приложили фотографии места ДТП с обеих сторон. После чего Инспектор сказал, что наша позиция ясна, но надо вызвать инспектора который оформлял ДТП и выслушать его показания. Договорились на 9-е. Они опять хотели в пятницу 12, но я сказал, что только вторник и ниипёт. Так как Негорю желанием затягивать этот процесс, в следующий раз собираюсь тоже идти с юристом. Ещё сфоткали все материалы дела (и Я и оппонент).

0
halex
НаFord Focus29 октября 2010 в 16:46

Не совсем понял, чем закончились ваши выяснения по поводу сроков подачи заявления в старховую. Действительно 3 года?

0
sordelka
НаVolvo S60, ГАЗ Баргузин29 октября 2010 в 18:57

15 дней на то чтоб начать дело и принести извещение, а заявление на выплату - это другой документ и на то чтоб его написать 3 года, но дело нужно открыть в течении 15 дней - пользуясь тем что все путают заявление на выплату и просто заявление с целью открыть дело, СК вводят людей в заблуждение.  Т.е мне полюбому надо ехать к ним и устраивать разборки пока дело не откроют и не скажут мне его номер. Для этого нужно извещение о ДТП. Если не прокатит, то писать заявы во все инстанции.

0
halex
НаFord Focus30 октября 2010 в 10:25

Спасибо. Удачи Вам!

0
Добавить комментарий