Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
18 февраля 2011

Нужна консультация, наезд на пешехода.

Здравствуйте всем! Прошу знающих людей помочь, проконсультировать. Суть в следующем: еду по улице, на которой по три полосы в каждую сторону, еду по правой полосе, слева от меня (в средней полосе) колонна машин (штук 7-8), стоящих на светофоре. Впереди меня регулируемый перекресток, соответственно с пешеходным переходом, метров за 5 до светофора автобусная остановка. Ехал со скоростью примерно 30-40км/ч(накатывался на светофор), когда до светофора остается метров 40-30 мне загорается зеленый свет, газ не прибавляю, зная что могут выбежать пешеходы, подъезжая к пешеходному переходу (метров за 10) слева из-за машины выбегает женщина, давлю на тормоз (абс трещит, на полосе "голый" лед), руля вправо (расчитывая на то что женщина хотя бы замедлится и объеду ее справа, правая полоса широкая), увидев мою машину она (к сожалению) побежала еще быстрее. В итоге сбиваю ее, она падает на лед, к счастью скорость к этому времени была мизерная, останавливаюсь через 4м после места столкновения (на машине не осталось ни вмятин ни царапин), включаю аварийку, выбегаю из машины, оказываю первую помощь, вызываю скорую, ГАИ. Скорая приехала быстро, забрала ее в больницу. Приехал дознователь, все зарисовал, отправил меня на мед. освид-ние, сказал со свидетелями потом к нему. Свидетелями стали моя жена, находившаяся в момент аварии в машине и двое посторонних людей, стоявших в это время на остановке (сказали что все видели). На следующий день я съездил к женщине в больницу, у нее предварительно сотрясение, переломов и тяжелых травм к счастью нет. Она написала тоже объяснение, что когда переходила улицу на середине дороги ей загорелся красный свет, назад идти было уже поздно, поскольку машины уже тронулись, прошла еще два ряда и выбежала на меня. Претензий ко мне женщина не имеет, переживает чтобы меня прав не лишили. После всего этого когда я спросил у дознавателя какой прогноз по моему делу он мне ответил что я 100% виноват, поскольку я выезжая на пешеходный переход не убедился что все пешеходы закончили переход улицы и скорее всего будет лишение прав от года до полутора.

Что делать теперь?

6 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
6

Комментарии4 Добавить комментарий
НаВАЗ 2115, Mazda 618 февраля 2011 в 17:09

Потому что Водитель управляет автомобилем "средством повышенной опасности" для окружающих.. и в случае чего несет за это ответственность вплоть до уголовной..

0
НаBMW 5-серия18 февраля 2011 в 17:17

с одной стороны:

"Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика)."

п. 4.6 ПДД

с другой стороны :

"При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления."

п. 13.8 ПДД

http://avto-russia.ru/pdd/pdd_rf.html#n4

0
zimmermann
был 5 часов назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento18 февраля 2011 в 17:20
вот-вот, как все истолкуют
0
НаВАЗ 2115, Mazda 618 февраля 2011 в 17:28

Управляешь "средством повышенной опасности" НЕ УБЕДИЛСЯ формулировка обыкновенная..

в 99,9 % в дтп связаных с наездом на пешеходов будет виноват водитель,это нада понимать садясь за руль.. такова практика.. если только в исключительных случаях бывает.. когда ты ехал по правилам никого не трогал и от кого то уже сбитый пешеход.. на капот прилетает тебе.. 

0
Добавить комментарий