Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
11 марта 2011

вопрос по осаго

Доброго времени. Следующая проблема: я виновник дтп, страховщики по осаго выплатили потерпевшему 80 тыс., он подал в суд на них и на меня - его сумма составила 122 тыс, т.е. 120 осаго + 2 - должен оплатить я. Я не являлся в суд, т.к. проживаю далеко от города, где он состоялся. В отсутствии меня была сделана еще одна экспертиза, где насчитали уже 156 тыс.. Суд вынес постановление оплатить мне эту разницу 156-120=36тыс. Повестка вручалась родителям, я нигде не расписывался. Есть какие-нибудь варианты сократить эту сумму? Спасибо.

4 просмотра
Нравится!
Мне нравится!
4

Комментарии26 Добавить комментарий
НаГАЗ Газель, ВАЗ Калина11 марта 2011 в 21:53

Если есть желание, время и деньги ты можешь оспорить решение суда...

но... для начала посчитай во сколько денежных знаков выльется твой возможный проигрыш в суде...

И только лишь тогда - действуй или бездействуй...

0
изменен 11 марта 2011 в 22:52

Благодарю.

А вот экспертиза спустя полгода как может быть адекватной ? И опять же оспаривать нужно в суде, который в его городе или возможно как-то в своем?

0
pr0ks
НаГАЗ Газель, ВАЗ Калина11 марта 2011 в 23:06

Машину просто не делали... ехать нужно было, и смотреть на месте... тем более тебя на проведение экспертизы 99,9% вызывали...

А на счет суда как сам думаешь?

Я бы на твоем месте ознакомился с решением суда, с заключением экспертизы... Вспомнил, перечитал материалы по ДТП, поискал цены на запчасти, кузовщину, поузнавал цены на кузовные работы и сравнил бы их с ценами эксперта. Всё это соотнес, свёл воедино и только после этого делал бы какие либо выводы...

0
12 марта 2011 в 08:49

уважаемый  maill.

я безработный, единственный источник денег - студ. степендия. Возможно ли сделать так, что бы та сумма вычиталась постепенно из стипендии ?

0
pr0ks
был 17 минут назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento13 марта 2011 в 10:29

Да,если подвердится, что это единственный источник дохода

0
pr0ks
НаKia Ceed14 марта 2011 в 12:05

я безработный, единственный источник денег - студ. степендия.

прикольно когда такие "безработные" тебе машину бьют...

0
суровый
был 2 часа назад
НаKia Mohave, УАЗ 374114 марта 2011 в 12:47

Да уж, и чесаться начинают не до того, а после...

0
sma
НаKia Ceedизменен 14 марта 2011 в 15:22

да он думает - как тупо избежать платежа пострадавшему

машину купить - или в дар получить - он не безработный - а пятихатку сверху на ОСАГО заплатить - безработный

0
был 2 часа назад
НаKia Mohave, УАЗ 374112 марта 2011 в 09:58

Повторная экспертиза может быть проведена в любое время: если машину не делали - то по реальному железу, если уже отремонтирована - то на основании материалов первой. Если у тебя второй вариант - надо внимательно изучить все обстоятельства проведения первой экспертизы: там есть некоторые нюансы, на основании которых, вероятно, можно будет оспорить её состоятельность, а следовательно, и повторной... Кроме того, ты можешь провести свою экспертизу: если её оценка будет отличаться - в суде будете доказывать, чья экспертиза права.

В любом случае сам, почти наверняка, не справишся - надо привлекать юристов. Сам-то как считаешь - сумму реальную просят или хотят бабла срубить нахаляву? Если реальную - ИМХО, полезнее не пути увиливания искать, а договариваться о порядке выплаты (частями, в рассрочку и т.д.): если пострадавшая сторона адекватна, в этом случае больше надежды на то, что тебе на встречу пойдут. Если "лезть в бутылку", пострадавшие могут найти способ еще сотню-другую тысяч к ценнику добавить, не считая услуг юристов.

0
12 марта 2011 в 17:48

Благодарю sma

А вот такой момент, я являюсь студентом и у меня нет имущества. Возможно ли написать письмо судье с просьбой отсрочить выплату до окончания обучения, т.к. единственный источник денег стипендия.

Спасибо. А насчет суммы-сто процентов срубить бабла хотят.

0
pr0ks
был 2 часа назад
НаKia Mohave, УАЗ 3741изменен 13 марта 2011 в 01:41

Про отсрочку не знаю, врать не буду, как и про взаимоотношения с судьей. Могу ошибаться, но вроде как долги могут стребовать с близкой родни (типа родители/жена).

Про экспертизу написал, так как самому пришлось выяснять этот вопрос буквально месяц назад. Если ты уверен, что ценник тебе предъявляют явно завышенный (кстати, почему так решил?), я бы на твоем месте: а) если машина уже отремонтирована - тщательно поискал основания для признания первой экспертизы неправомочной - тогда у твоих оппонентов возникнут трудности с обоснованием предъявляемых претензий; б) если машина еще не ремонтировалась - провел свою экспертизу с тщательным соблюдением всех формальностей (чтобы не дать повод её оспорить), и в суде доказывал правомочность именно своей оценки - возможно, уложишься в 120 тыс. и доплачивать ничего не надо будет.

Для начала потребуй от оппонентов отчеты по обеим экспертизам и покажи их юристам/экспертам, разбирающимся в этом вопросе - они тебе скажут, можно ли там к чему-нибудь придраться или нет.

0
pr0ks
НаKia Ceed14 марта 2011 в 15:23

.к. единственный источник денег стипендия.

давай байки травить в другом форуме.

нереально жить на одну стипендию...или озвучь плиз сумму - единственного источника дохоов.

ИМХО - степухи на бензин не хватит.

0
13 марта 2011 в 01:20

Очень признателен всем откликнувшимся

0
pr0ks
был 2 часа назад
НаKia Mohave, УАЗ 374113 марта 2011 в 01:48

Удачи! На будущее - есть такая штука, называется расширенное ОСАГО, оно-же ДСАГО. Доплачиваешь к стоимости ОСАГО еще 500-600 руб., и лимит вместо 120 тыс. становится 1 млн. ИМХО, оно того стоит.

0
13 марта 2011 в 08:46

Благодарю Вас.

Сейчас хочу отправить письмо судь, о том что с выплатой согласен, но т.к. студент прошу отсрочить выплату до окончания вуза. Юридическим языком не силен, не подскажите как такое письмо можно составить.

Спасибо

0
pr0ks
был 2 часа назад
НаKia Mohave, УАЗ 374113 марта 2011 в 09:34

Нет, в этом вопросе не силен. Однако, хочу заметить: дилетантство в таких случаях недопустимо, решение вопроса может зависеть буквально от поставленной/непоставленной запятой или верно/неверно выбранной формы заявления - в общем, куча нюансов, каждый из которых может стать причиной отказа. Ищи людей, которые постоянно этим занимаются и знают эти вопросы досконально. Слышал, что иногда юридические консультации проводят бесплатные приемы - может быть там для начала что-нибудь узнаешь.

0
15 марта 2011 в 20:35

суровый

А нормально, когда за помойку хотят денег взять больше чем она стоит ??? Когда по-тихому подают в суд, даже не поставив в известность меня. Справедливо ???

0
pr0ks
НаKia Ceed16 марта 2011 в 09:20

уважаемый - ты от процесса отстранился - это раз.

откуда уверенность - что хотят больше взять?

80 тр ремонт помойки не стоит.

Что за машина? Какие повреждения? Вот и можно будет хотяб по дилетантски прикинуть.

0
pr0ks
был 2 часа назад
НаKia Mohave, УАЗ 374116 марта 2011 в 10:22

даже не поставив в известность меня

повестка вручалась родителям

Они с тобой связи не имеют, что ли?

0
sma
НаKia Ceed16 марта 2011 в 11:52

да вся тема чесанина

ни машины пострадавшего, ни машины студента сплошная вода и намерение избежать выплаты ущерба.

Когда осаги не было- у таких славных парней просто машину забирали прям на месте аварии до решения вопроса.

0
суровый
был 2 часа назад
НаKia Mohave, УАЗ 374116 марта 2011 в 12:29

Когда осаги не было- у таких славных парней просто машину забирали прям на месте аварии до решения вопроса - сейчас, похоже, тоже забрали, так как вариант продажи своей не рассматривается...

0
16 марта 2011 в 18:14

Машина моя давно продана - т.к. инцидент был месяцев 8 назад. Повреждений там явно не более чем на 100 тыс., это мнение не только мое. Было проведено 3 экспертизы, результаты которых - 80,120,150 тыс. рублей. Не явился т.к. в начале иск предъявлялся на 122тыс - 120 -осаго и 2тыс я спокойно и без проблем мог заплатить. Суд проходил в другом городе, поэтому из-за 2 тыс туда было сложно ездить. А намерение избежать - потому что так делать не полюдски, я бы не споря две штуки отдал бы и забыл, а тут парню больше захотелось.

0
pr0ks
был 2 часа назад
НаKia Mohave, УАЗ 374116 марта 2011 в 19:04

Он по ОСАГО 120 тыс. от страховой уже получил? Если да, то там точно как минимум на эту сумму ущерба есть - страховая никогда не выплатит то, что не должна выплачивать.

0
16 марта 2011 в 19:20

Он составлял иск и расписывал в нем все расходы, вплоть до каждого винтика, до каждой планочки и цены там были явно завышены и это все на 115 тыс. + расходы = 122. Как последняя экспертиза насчитала 150 - довольно смутно. Да и страховщикам пофиг - им что так платить 120, что так. Расходов там стопроцентов нет на столько, после аварии он сам говорил что она деланая-переделанная.

0
pr0ks
был 2 часа назад
НаKia Mohave, УАЗ 374116 марта 2011 в 19:29

Да и страховщикам пофиг - в этом ты сильно ошибаешься: они удавятся за копейку, это их работа. В страховой "левая" экспертиза не прокатит, никому они по завышенным ценам не заплатят.

0
pr0ks
НаKia Ceed17 марта 2011 в 08:38

какая у него машина?

по ценам какого сервиса оценивал? оф? хач сервис

и соглашусь с  sma - что страховая НИКОГДА не заплатит больше, скорей наоборот

0
Добавить комментарий