Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
20 февраля 2012

Кто виноват в ДТП

Доброго времени суток... помогите разобрать где чья вина и в какой мере, кому что грозит?

пред история...

я владелец автомобиля "В" приехал во двор и для разгрузки авто после магазина припарковал а\м для разгрузки поближе к парадной. выгрузив необходимые вещи понес их домой (вход в парадную напротив). времени было около 23.20... не успел я добраться до квартиры как услышал звук сигнализации 23,30 и немедля пошел в низ, малоли кому срочно надо выехать..

в результате картина: водитель автомобиля "А" сдавал назад для выполнения разворота и просто не заметив моего авто пробуксировал его на пол метра, нанеся ущерб переднему бамперу... 

до приезда сотрудников ГАИ своей вины не отрицал и хотел решить все на месте, но т.к. моя машина кредитная мне необходимы справки и все такое..

когда писали объяснительную владелец авто "А" сослался на плохую освещенность и на неправельную мою паркову...

7 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
7

Комментарии25 Добавить комментарий
был 2 часа назад
НаKia Mohave, УАЗ 3741изменен 20 февраля 2012 в 10:33

Крайне маловероятно, что найдутся какие-то санкции за "неправильную парковку" на дворовой территории. На мой взгляд виновник - "А", ущерб должен компенсировать он, ибо во-первых - он двигался задом, а во-вторых - ткнулся в неподвижное препятствие. Если он считает, что виновата плохая освещенность - пусть пробует потом возместить свои затраты за счет организации, эксплуатирующей данную территорию. Но это его проблемы - Вы компенсацию своего ущерба имеете право требовать с него, а как он будет возмещать свои затраты - это не ваш вопрос..

0
sma
НаHyundai Solaris20 февраля 2012 в 10:41

спасибо за внимание... ущербом пусть страховые занимаютсяУлыбаюсь

главное чтоб не повесили всю вину на меня.. тогда в моих понятиях появится новое правило - "еду задом неглядя, кто помеха тот сам виноват=)"

0
alexander_spb
НаKia Sorento, Honda CR-V20 февраля 2012 в 10:51

Водитель автомобиля "А" совершил ДТП с неподвижно стоящим автомобилем, его вина очевидна. Водитель транспортного средства обязан оценивать обстановку одыкватно тем условиям в которых он движется. В плоть до просьбы пешеходы. помочь ему совершить маневр.  

0
андрей
был 59 минут назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento20 февраля 2012 в 12:51

Да

0
был 2 часа назад
НаKia Mohave, УАЗ 374120 февраля 2012 в 10:49

Да, на мой взгляд обосновать Вашу вину в этом будет сложновато.

0
был 59 минут назад
НаAprilia 1000, Kia Sorentoизменен 20 февраля 2012 в 12:56

Согласно логике водилы, который въехал в авто, он мог снести любую неправильно припаркованную машину и еще за это денег получить?

Нет возможности, не проходишь по габаритам- стой жди, когда уберут машину, либо езжай с другой стороны. Если бы там человек стоял? он бы его тоже переехал?

Первое правило- прежде чем совершить любой маневр, водитель ОБЯЗАН убедиться в его безопасности.Особенно это относится к движению задним ходом.

0
almanzor
НаHyundai Solaris20 февраля 2012 в 13:08

с пешеходом вариант я ему на месте предложил рассматреть))) он только улыбнулся...

дык самое главное что проезд не загорожен, а для моневра там места достаточно было... сам в этом же месте при такой расстановке разворачивался... да потыркался туда сюда но выехал... некоторые в такой ситуации уезжали задним ходом...

0
НаHyundai Solaris20 февраля 2012 в 12:59

Ну ч\з 10 дней назначено разбираетльство в ОГИБДД, хотелось бы знать чем мне оперировать в свою защитуВ нерешительности

мне пока в голову пришли тока 12.4 ПДД (не нарушено) 17 ПДД (не нарушено) и 12.15 КоАП (вроде с моей стороны нет, т.к. дворовая территория и проезд мной небыл загорожен)

0
alexander_spb
НаHyundai Solaris20 февраля 2012 в 13:00

покрайней мере разбирательство планируется по 12.15 п1 КоАП, так указано в справке 154

0
alexander_spb
был 2 дня назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-120 февраля 2012 в 13:03

а какким боком 12.15 п.1 если машина была припаркована?

0
klimat
НаHyundai Solaris20 февраля 2012 в 13:11

я вот тоже не понимаю.. но исходя из 154 справки административку вешают на него.. галочка у него стоит... просто у нас (в России ) такие разборы принимают уникальные оборотыСмеюсь

0
alexander_spb
был 59 минут назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento20 февраля 2012 в 13:05

Никакого разбирательства не будет. Не было ДТП, был наезд на стоящий автомобиль в дворовой зоне. Если менты не дебилы, то его автоматом признают виноватым 

0
almanzor
НаHyundai Solaris20 февраля 2012 в 13:24

Ну результат опублекую после 1 марта..

0
alexander_spb
был 4 месяца назад
20 февраля 2012 в 19:58

Ну ведь Гаи сразу при оформлении дтп должны были сказать кто прав, акто виноват. Чё не спросил то. Хотя Вас ударили , вы стояли. Не виновен, а кредитный на Каско, чё переживать то ?

0
uaz-pickap
НаKia Sorento, Honda CR-V20 февраля 2012 в 20:09

Лень бумаги оформлять было :) Россия матушка!!!

0
андрей
НаHyundai Solarisизменен 20 февраля 2012 в 21:40

да нет просто поздно было уже... да еще и товарисч не признал свою вину...

0
alexander_spb
НаKia Sorento, Honda CR-V20 февраля 2012 в 23:34

Я и говорю лень. Сотрудник полиции может на месте установить вину. Решения возможно оспорить в суде. 

0
alexander_spb
был 59 минут назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento21 февраля 2012 в 10:38

да еще и товарисч не признал свою вину

ДПС ники дауны ,чтоль? когда пахнет живыми бабками на посту, они автоматом тысячу нарушений правил найдут

0
uaz-pickap
НаHyundai Solaris20 февраля 2012 в 21:44

Спрашивать то нечего было.. они пришли спросили как произошло, я описал ситуацию... у них вопрос возник только один где виновник дтп почему нет на месте...

з.ы. на время ожидания дпс разбежались по домам...

з.ы.ы вопрос поднял на форуме т.к. не понял при чем тут 12.15 п1, да и хотелось удостовериться в своей правате...

КАСКО да есть, но скоро надо продлевать, а дело это не дешевое, да если я еще и виновником буду то коэффициент могут насчитать...

0
alexander_spb
НаHaval F721 февраля 2012 в 08:08
Думаю, ст.12.15 КоАП не должна быть в вашем случае.
А общая логика с Вашей стороны при разборе полетов такова, что должна быть причинно-следственная связь между действием и наступившим последствием. То есть столкновение произошло не потому что, ваша машина стояла где-то, а ПОТОМУ, что водитель А., двигаясь задним ходом, не предпринял все меры предосторожности (какой-то пункт в ПДД есть, посвященный этому) и совершил столкновение с вашим авто. Ведь наверняка мимо вашего авто благополучно проезжали и другие авто, а А. точно так же (вследствие своей неосмотрительности) мог задеть и правильно припаркованный авто.
0
pferd
НаHyundai Solaris21 февраля 2012 в 09:00

ну проехать рядом там сложно было бы... дабы на углу места мало и расстояние то сзади стоящей машины было около 1 м...  а вот рядом встать вполне..

0
pferd
НаHyundai Solaris21 февраля 2012 в 09:38

А вот сопсно то что и надоСмеюсь

8. Начало движения, маневрирование ПДД

8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.

0
almanzor
НаHaval F721 февраля 2012 в 07:47
Посмотрел ПДД, странные какие-то определения в нем.
"Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
"Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.
По этой логике ДТП может быть только на Дороге, а прилегающая к Дороге территория (дворы, жилые массивы) собственно Дорогой не является. Из этого вывод, что во дворах ДТП быть не может. А как квалифицировать тогда наезд ТС во дворе на пешехода, на авто, если это не считается ДТП? Как при этом вменять водителю нарушение ПДД, если он как бы ДТП не совершил? Парадокс какой-то.
0
НаHyundai Solarisизменен 5 марта 2012 в 09:55

И так.. прошло разбирательство по делу:

водитель авто "А " в ОГИБДД пытался доказать инспектору что:

-он не виноват, 

-он не видел авто

- я ее поставил не правильно...

инспектор в свою очередь процетировал ему статью 8.12... объяснил, что если бы он ехал передом то полюбому заметил бы авто и разъяснил, что там не проезжая часть, а дворовая территория с карманом для порковки...

В результиате он отделался штрафом в 100р а мне терь ехать в страховую на замену бампераУлыбаюсь

0
alexander_spb
был 59 минут назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento 5 марта 2012 в 10:03

Кто бы сомневалсо)

0
Добавить комментарий