Требовать вправе, но не вправе наказать за его отсутствие, как ни парадоксально
Из ПДД обязанность водителя иметь и предъявлять талон ТО еще не убрали, а по КоАП наказание за его отсутствие уже не предусмотрено. Как этот казус будет интерпретировать отдельно взятый ГАИшник - вопрос...
Еще раз говорю - менты теперь талон ГТО не смотрят. Но вот если в Москве зацепишь пару Бентли - ... оплачивать их ремонт будешь сам. Формально - без талона ГТО ты ездишь на технически неисправном авто, и ответственность за это - только на тебе (страховые компании с тобой эту ответственность не разделят). Стоимость нормальной Бентли - порядка 10 млн.руб. (их делают под индивидуальный заказ, обшивают внутри кожей нужного цвета и т.п.). Таких машин в Москве - довольно много.
Правильно предполагаешь. Для таких случаев есть "расширение ответственности" по ОСАГО. Доплачиваешь немного денег, и лимит твоей ответственности увеличивается (чем больше доплатишь, тем больше лимит). Я последние лет 10, наверное, страхую ОСАГО с расширением ответственности до 1 млн.руб. На всякий случай (тьфу 3 раза).
так а действительно что делать то?!?! у меня авто уже год как на транзитах, езжу и не имею никаких проблем с ГАИ в РФ. Но тут совсем недавно узнал, если бы "Бентли" впилилась мне в зад... то я был бы не прав с юридической стороны, т.к. моя страховка- это всего лишь бумажка для ГАИ!!! получается : ехать в РБ - получать номера - делать доверку - green карта !?!?!? .... бред какой то!!!
Ездил 19.05 получал талон ТО.
Все обошлось за 15-20 минут. Цена вопроса 680 руб.
Отличие от ТО до нововведений.
Нет инспектора (никто не сверял Vin), не стали диагностировать возможный люфт рулевого, убрали терминал со зверской коммиссией - теперь все в одном окне и деньги берут и диагностическую карту дают сразу.
Народу никого.
Понравилось, законодательно все сделали грамотно, наконец то.
что касается ТО у меня токаяже ситуация .заканчивался в мае а строховка в сентябре. нечего страшного прошел ТО.узнал много интересного о своём авто.
Со стороны ГИБДД проблем не будет (они теперь даже требовать наличие талона не вправе).
Но вот если наступит страховой случай, то страховая компания не будет возмещать ущерб, если у тебя нет талона.