Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
27 ноября 2012

ДТП без прав.

Добрый вечер.

В товарища лишённого прав, с второстепенки, въехал гражданин на Ниве.

Товарищ предпочёл "сделать ручкой" и разъехаться.

А если бы дождались ДПС. Дальнейшее развитие ситуации?

Понятно, что свои сутки он бы огрёб.

А страховая выплата по ОСАГО?

11442 просмотра
Нравится!
Мне нравится!
11442

Комментарии20 Добавить комментарий
был неделю назад
НаRenault Sandero27 ноября 2012 в 21:49

Эгей???

0
vovkaok
НаNissan Terrano27 ноября 2012 в 21:58

фиг бы чё они выплатили. они же получают деньги с стаховой виновника, а те посмотрев матерьял- а где права? и ничего не заплатят. тем более с нашими страховщиками....за каждую закорючку цепляются, лишь бфы не платить.

0
zabora
был неделю назад
НаRenault Sandero27 ноября 2012 в 22:04

Эмоции.  А Факты???

0
vovkaok
НаNissan Terrano27 ноября 2012 в 22:05

не сталкивался...

0
был 6 часов назад
НаKia Mohave, УАЗ 374127 ноября 2012 в 22:09

Правила ОСАГО не пробовал читать? Что там про это написано?

0
sma
был неделю назад
НаRenault Sandero27 ноября 2012 в 22:12

Не пробовал.

Потому и спрашиваю у Вас, уважаемый Форумчанин.

0
НаRenault Kapturизменен 28 ноября 2012 в 09:42

Обратимся к ФЗ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ.

Статья 15 говорит нам о том, что в/у необходимо для заключение договора ОСАГО.

Статья 1 этого же ФЗ дает определение "Водитель", которое используется в данном ФЗ: лицо, управляющее транспортным средством. При обучении управлению транспортным средством водителем считается обучающее лицо. То есть ни о каком в/у речи не идет.

К слову, что есть ОСАГО? Это фактически страхование действий водителя и причинение им ущерба другому водителю. Если у виновника ОСАГО действует, то какая разница есть ли в/у у потерпевшего или нет? Ущерб причинен - извольте платить. Для убедительности могу привести другой пример: у вас нет в/у вообще, но есть в собственности авто, в это авто на стоянке въезжает другое авто, как думаете, выплатит его страховая вам за ущерб? Конечно, да.

+2
был неделю назад
НаRenault Sandero28 ноября 2012 в 09:56

Т.е. попадаешь на сутки и получаешь выплату?

К слову, что есть ОСАГО? Это фактически страхование действий водителя и причинение им ущерба другому водителю. Если у виновника ОСАГО действует, то какая разница есть ли в/у у потерпевшего или нет? Ущерб причинен - извольте платить. Для убедительности могу привести другой пример: у вас нет в/у вообще, но есть в собственности авто, в это авто на стоянке въезжает другое авто, как думаете, выплатит его страховая вам за ущерб? Конечно, да.  Стоянка это понятно. Но является ли водителем, человек едущий без прав?

Если исходить из логики: нет прав, значит тебя вообще не должно было быть на этом перекрёстке?

0
vovkaok
НаRenault Kaptur28 ноября 2012 в 11:55

Если исходить из логики: нет прав, значит тебя вообще не должно было быть на этом перекрёстке?

Нет, это не логика. Обязанности страховой в случае ДТП возместить ущерб пострадавшему никак не связано с правом упраления пострадавшим, но! Если виновником в ДТП гайцы признают именно того водителя, что в принципе реально. Чисто юридически: факт наступление страхового случая состоялся, винвоником признан второй водитель, обязанности по выплате у страховой возникли. Я даже больше того скажу, на сколько я помню при обращении в страховую виновника вы предоставляете документ на авто, извещение о ДТП и документы из ГИБДД (Справка о ДТП и желательно Постановление), ни какого вашего в/у страховая не требует, то есть она даже знать не будет, что у вас его нет. По поводу санкций в отношении вас будет вынесено другое Постановление ГИБДД не связанное с ДТП.

Все это будет так, только если будет доказана вина второго водителя. Мне как юристу даже было бы интересно поучавстовать в дебатах со страховой, а еще лучше в судебном процессе)) вопрос занимательный))

0
был неделю назад
НаRenault Sandero29 ноября 2012 в 17:47

Ясно. Спасибо!

Ну а если ты без прав, но со страховкой, совершаешь ДТП и неправ?

0
vovkaok
НаRenault Kaptur29 ноября 2012 в 17:59

Сходу не скажу, нужно читать условия страхования. Помню одно, если пьяный, то страховая за тебя ущерб возмещать не будет, это в правилах прописано))

0
kenner
был неделю назад
НаRenault Sandero29 ноября 2012 в 18:23

Эт да.)

Посмотрите, если не сложно.

0
kenner
был 6 часов назад
НаKia Mohave, УАЗ 374129 ноября 2012 в 20:21

Ты ошибаешься. Если пьяный - ущерб возместит, но с тебя потом компенсацию потребует.

0
sma
НаRenault Kaptur30 ноября 2012 в 09:21

Что? Я имел ввиду, если водитель пьян и виновен, то нанесенный им ущерб его страховая по ОСАГО не покроет вам. Это написано в любых правилах страхования.

Если пьяный - ущерб возместит, но с тебя потом компенсацию потребует.

Это я вообще не понял? Пьяный виновен, он оплачивает вам ремонт из своего кармана... какая компенсация?

0
kenner
был 6 часов назад
НаKia Mohave, УАЗ 374130 ноября 2012 в 13:11

где здесь про пьянку?

8. В соответствии с настоящими Правилами не возмещается вред, причиненный вследствие:

а) непреодолимой силы либо умысла потерпевшего;

б) воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;

в) военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий;

г) гражданской войны, народных волнений или забастовок.

8.1. Вред, причиненный имуществу, принадлежащему лицу, ответственному за причиненный вред, не возмещается.

9. Не относится к страховым случаям наступление гражданской ответственности владельцев транспортных средств вследствие:

а) причинения вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре обязательного страхования;

б) причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды;

в) причинения вреда при использовании транспортных средств в ходе соревнований, испытаний или учебной езды в специально отведенных для этого местах;

г) загрязнения окружающей природной среды;

д) причинения вреда в результате воздействия перевозимого груза, если риск такой ответственности подлежит обязательному страхованию в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования;

е) причинения вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования;

ж) возникновения обязанности по возмещению работодателю убытков, вызванных причинением вреда работнику;

з) причинения водителем вреда управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому в них грузу, установленному на них оборудованию и иному имуществу;

и) причинения вреда при погрузке груза на транспортное средство или его разгрузке;

к) Утратил силу.

л) повреждения или уничтожения антикварных и других уникальных предметов, зданий и сооружений, имеющих историко-культурное значение, изделий из драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней, наличных денег, ценных бумаг, предметов религиозного культа, а также произведений науки, литературы и искусства, других объектов интеллектуальной собственности;

м) возникновения обязанности владельца транспортного средства возместить вред в части, превышающей размер ответственности, предусмотренный Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации (в случае если более высокий размер ответственности установлен федеральным законом или договором).

а вот то, о чем я говорил:

76. Страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если:

.....

б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

0
sma
НаRenault Kaptur30 ноября 2012 в 13:44

Да, вы правы, хотя дело не в правилах, в ст. 6 ФЗ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ.

2. К страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, за исключением случаев возникновения ответственности вследствие: а) причинения вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре обязательного страхования; б) причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды; в) причинения вреда при использовании транспортных средств в ходе соревнований, испытаний или учебной езды в специально отведенных для этого местах; г) загрязнения окружающей среды; (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ) д) причинения вреда воздействием перевозимого груза, если риск такой ответственности подлежит обязательному страхованию в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования; е) причинения вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования; ж) обязанности по возмещению работодателю убытков, вызванных причинением вреда работнику; з) причинения водителем вреда управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому ими грузу, установленному на них оборудованию и иному имуществу; (в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ) и) причинения вреда при погрузке груза на транспортное средство или его разгрузке; (в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ) к) повреждения или уничтожения антикварных и других уникальных предметов, зданий и сооружений, имеющих историко-культурное значение, изделий из драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней, наличных денег, ценных бумаг, предметов религиозного характера, а также произведений науки, литературы и искусства, других объектов интеллектуальной собственности; л) обязанности владельца транспортного средства возместить вред в части, превышающей размер ответственности, предусмотренный правилами главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации (в случае, если более высокий размер ответственности установлен федеральным законом или договором). При наступлении гражданской ответственности владельцев транспортных средств в указанных в настоящем пункте случаях причиненный вред подлежит возмещению ими в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Самое интересное, почему мне так в память запало, про пьянку прописано в Правилах одной страховой, нашел ща в бумажном виде. Решили хитрее других быть))) Спасибо, что поправили!

0
vovkaok
НаRenault Kaptur30 ноября 2012 в 09:23

Ну а если ты без прав, но со страховкой, совершаешь ДТП и неправ?

Ваша страховая возмещать ущерб не будет, так как права управления вы не имели и могли расторгуть довор ОСАГО и получить часть денег обратно. Именно поэтому при заключении договора ОСАГО в перечне документов, предусмотренных законом есть в/у.

0
kenner
был неделю назад
НаRenault Sandero30 ноября 2012 в 17:30

Угу.  Спасибо!

А если без прав, прав, не хочешь на сутки, то вариант - оформить без ДПС на человека, который дополнительно

указан в ОСАГО ??  Если есть такой.

Возмещение до 25, что ли.

0
vovkaok
НаRenault Kapturизменен 30 ноября 2012 в 19:04

Если второй участник будет молчать, то за рулем может быть кто угодно, лишь бы с правами и ОСАГО)) У меня так друг стоял и в его ФФ2 девка-дура въехала, не сильно но все ж. парень ее учил водить, она без прав, не получала еще. Ну друг мой чел нормальный, согласился, что якобы парень был за рулем, ему-то в принципе тоже норм, КАСКО нет, а за девку страховая платить не будет....

0
kenner
был неделю назад
НаRenault Sandero30 ноября 2012 в 20:33

Не-не-не.

Еду я, лишённый прав,  ОСАГО закончилось.

В меня с второстепенки, слегонца,  въезжает гражданин с ОСАГО.

Как будет, лучше всего, поступить?

Вообще,  в данном случае наличие / отсутствие ОСАГО у меня, что-то меняет?

Знаю, надоел...(

0
Добавить комментарий