Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
Создать тему
10 марта 2013

Помогите написать исковое заявление.

Помогите написать текст для искового заявления о компенсации морального вреда причиненного в ДТП от лица пассажира. От лица водителя написал, а от пассажира что-то мысли не идут. Как правильно текст составить? Может у кого-то есть образцы?

4487 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
4487

Комментарии42 Добавить комментарий
был 21 минуту назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento10 марта 2013 в 21:13
пиши то же самое, чего думать-то?
0
almanzor
НаKia Optima10 марта 2013 в 21:21
Ну блин. Как писать? Я находилась в автомобиле ... кого? ФИО владельца писать? 
-3
nekit-007
НаBMW 5-серия10 марта 2013 в 21:23
ты б ситуацию подробней осветил бы
0
zimmermann
НаKia Optima10 марта 2013 в 21:30
Ну эт когда мы с мамой на шохе ехали, а в нас пьяный пацанчик на гольфе влетел... Ну а заявление все по стандарту...
-2
Скрыто 2 комментария. Показать?
НаKia Optimaизменен 11 марта 2013 в 10:50
Комментарий удален автором.
НаKia Optimaизменен 11 марта 2013 в 10:50
НаKia Optima10 марта 2013 в 22:48
Кто-нибудь в курсе, госпошлина платиться только за материальный ущерб? За моральный вред не уплачивается?
-2
nekit-007
был 3 часа назад
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan11 марта 2013 в 09:06
Кеннеру в личку напиши он  умный парень,поможет ..
+2
был 3 месяца назад
НаRenault Kaptur11 марта 2013 в 09:29
За моральный вред не уплачивается?

Насколько я помню уплачивается, в соответствии с п. 3 п. 1 ст. 333.19 Кодекса, предусматривающего оплату исковых заявлений неимущественного характера при подаче искового заявления имущественного характера, не
подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного
характера:

для физических лиц — 200 рублей;

для организаций — 4 000 рублей.
Но на всякий случай уточните в суде.
По поводу морального вреда....  тема так себе, но 5-10 тыс. можно высудить. Исходя из практики (сейчас глянул), лучше всего в иск пихать такие выражения (соответственно ситуации конечно). Вот цитата суда, который удовлетворил иск о возмещении морального вреда (на мой взгляд хорошо написали):
"Учитывая указанные требования закона, суд первой инстанции при определении размера компенсации морального вреда принял во внимание физических и нравственных страданий, которые он испытывал вследствие повреждения вреда его здоровья в результате несчастного случая на производстве, будучи вынужденным находиться на стационарном, амбулаторном лечении, страдая от физической боли, иные обстоятельства, при которых был причинен моральный вред, а также требования разумности и справедливости."
А вообще тут форма свободная, главное увязать фактическое проишествие с нравственными страданиями. Удачи!

+2
kenner
НаKia Optima11 марта 2013 в 09:50

Я вот поэтому примеру писал:

Помимо механических повреждений моему транспортному средству, Ответчик своими действиями причинил мне также и моральный вред, выражающийся в следующем. В результате пребывания в чрезвычайно травмирующей ситуации ДТП я испытал сильнейший эмоциональный стресс, последствиями которого оказались частичная потеря сна, головные боли повышенная раздражительность, что подтверждается ___________________. Отсутствие автомобиля лишило меня возможности свободно перемещаться, что в сложившихся условиях крайне осложняет жизнь моей семьи, причиняя мне и моим близким нравственные страдания, заставляет чувствовать обиду, переживать за будущее семьи, которые я оцениваю в _______________ рублей.

-2
nekit-007
был 3 дня назад
НаNissan Qashqai, Nissan Qashqai11 марта 2013 в 09:53
Сильно разбил он тебе машину?
+1
вега
НаKia Optimaизменен 11 марта 2013 в 09:58
Шестерку то? Посмотри фотки в моем профиле. Там их полно с разбитой машиной.
-2
nekit-007
был 3 дня назад
НаNissan Qashqai, Nissan Qashqai11 марта 2013 в 10:02
Хера, се....
Вот ведь урод!!!!!!
Здоровья тебе и маме!
+1
вега
НаKia Optima11 марта 2013 в 10:05
Спасибо!
-2
nekit-007
был 3 месяца назад
НаRenault Kaptur11 марта 2013 в 10:03
Слабо, если честно. Последнее предложение вообще бред, ИМХО. Стационар или амбулаторное лечение было? Делайте упор на него, судьи часто связывают физические страдания с моральными.
заставляет чувствовать обиду,
переживать за будущее семьи,

Можно еще о "судьбах России" написать))))
Есть интересное Определение Верховного суда 07.07.06 Дело N 14-В06-1. Как раз по ДТП, все постить не буду, только выдержки.
Согласно пункту 2 статьи 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

В соответствии со статьей 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Смотрите, как суд связывает сумму морального вреда с причиненными физическими страданиями. Нравственные страдания - это категория очень уж субъективно оценочная.

+1
kenner
НаKia Optima11 марта 2013 в 09:57
А он может и не удовлетворить? У меня легкий вред здоровью, у мамы средний вред. Я месяц ходить не мог, на костылях передвигался.
-2
nekit-007
был 3 месяца назад
НаRenault Kaptur11 марта 2013 в 10:04
Скорее всего удовлетворит, вопрос весь в сумме. И, конечно, придется доказывать в суде, что был причинен вред здоровью. Ответчик кто: страховая или виновник?
+1
kenner
НаKia Optima11 марта 2013 в 10:09
Водила и его мать, машина ее, он по доверенности ездил.
Лечение конечно же было, правда амбулаторные карты, моя точно, "потерялись" где-то в поликлинике. Я сейчас на работе. Вечером кину готовое заявление, посмотришь? Может не много исправишь. Я уже консультировался с адвокатом, он сказал нормально все.
-2
nekit-007
был 3 месяца назад
НаRenault Kaptur11 марта 2013 в 10:29
Ок, ты выкладывай прямо тут или в личку.
+1
kenner
НаKia Optima11 марта 2013 в 10:13
О том, что был причинен вред здоровью, говорят акты судмедэксперта. Только мне приписали легкий вред, т.к. перелома не было и хирургических вмешательств не потребовалось. У меня было размазжение мышц голени, месяц ходить не мог, две недели от боли "умирал", на обезболивающих сидел. У мамы перелом среднего пальца кисти руки - у нее средний вред здоровью. Или актов судмедэксперта и амбулаторных карт будет недостаточно?
-2
nekit-007
был 3 месяца назад
НаRenault Kaptur11 марта 2013 в 10:30
Акта должно быть достаточно, но акт не подтверждает амбулаторного лечения, может придется выписку из карты брать. Ты фактически был на больничном?
+1
kenner
НаKia Optimaизменен 11 марта 2013 в 10:44
Да, больше месяца. Я в заявление написал, чтобы суд из поликлиники карточки запросил.
-2
nekit-007
был 3 месяца назад
НаRenault Kaptur11 марта 2013 в 10:45
Я в заявление написал, чтобы суд из поликлиники карточки запросил.
Лучше самому взять выписку из карты и предоставить в суд. Так проще и надежнее))
+1
kenner
НаKia Optima11 марта 2013 в 10:49
А как ее взять? Сейчас такая политика интересная в поликлинике - карты на руки не даем!
-2
nekit-007
был 3 месяца назад
НаRenault Kaptur11 марта 2013 в 10:57
Идете к зам глав врачу (я ходил к главрачу) и просите для суда сделать выписку из карты, относительно вашего заболевания и нахождения на амбулаторном лечении в противном случае будете запрашивать через вышестоящую инстанцию. Вообще выписку делают без особых проблем, можно начать с терапевта, иногда попадаются нормальные люди.
+1
kenner
НаKia Optima11 марта 2013 в 11:01
Ок, спасибо за подсказку.
-2
НаKia Optimaизменен 26 марта 2013 в 11:20
НаKia Optima12 марта 2013 в 15:13
Короче с эти *****тым редактором текст нормально выложить НЕВОЗМОЖНО. Привет Шторму! Этот ****ый редактор не знает что такое клавиша Enter и перенос на строку...
-2
НаKia Optimaизменен 26 марта 2013 в 11:21
nekit-007
НаKia Optima12 марта 2013 в 15:20
Вот это я понимаю, с отключенным редактором все супер! Шторм, на хрена тогда твой редактор вообще нужен?????????
-2
НаKia Optimaизменен 12 марта 2013 в 15:19
kenner, помоги пожалуйста по мощнее написать за моральный ущерб.
-1
nekit-007
был 3 месяца назад
НаRenault Kaptur12 марта 2013 в 15:45
Пойдем простым и проверенным путем)))

Денежные средства, на которые мной была приобретена принадлежащая мне автомашина, являются моими трудовыми сбережениями, накопленными за __________ (укажи период времени) трудовой деятельности. Автомашина необходима мне и моей семье как средство передвижения, так как моя семья живет довольно удаленно от мест расположения необходимых социальных учреждений. В результате дорожно-транспортного происшествия, по вине Прудникова Дмитрия Павловича я и моя семья на длительное время лишены возможности пользоваться автомашиной, так как не могу даже предположить когда смогу приобрести другой автомобиль взамен разбитому. В результате пребывания в чрезвычайно травмирующей ситуации
дорожно-транспортного происшествия я испытал сильнейший эмоциональный
стресс, последствиями которого оказались частичная потеря сна, головные
боли повышенная раздражительность. Из-за серьезных повреждений левой
голени я не мог свободно передвигаться, что сказалась на моей успеваемости в техническом университете, ведь ДТП пришлось именно на период летней сессии и государственных экзаменов,
т.к. я из-за сильнейших болей не мог присутствовать на зачетах и
экзаменах.
Поскольку здоровье гражданина относится к нематериальным благам, охраняемым Конституцией РФ и ст. 151 ГК РФ, считаю, что мне причинен моральный вред (нравственные и физические страдания). Поэтому в соответствии со ст. 151, 1099 - 1101 ГК РФ ответчик обязан компенсировать мне моральный вред, причиненный его неправомерными действиями, которые выразились в виновном совершении им административного правонарушения.

В идеале сумму морального ущерба нужно обосновывать, но практике это практически невозможно. Суд снизит, но вот насколько - это вопрос.
+1
kenner
НаВАЗ 2115, Mazda 6изменен 12 марта 2013 в 20:31
100 тыщ пусть заявляет.. от 10 до 30 снизят..  обычно по примерно такой схеме снижают, 10 тыс. вред заявишь, получишь 1000 рублей..) иногда от средних региональных зарплат отталкиваются, и средних выплат морального вреда, по таким  же или подобным делам в  регионе.. 
0
sergof
НаKia Optima13 марта 2013 в 01:50

мы и хотим 100 на двоих

-2
kenner
НаKia Optimaизменен 13 марта 2013 в 01:53
А во втором что исправить? По поводу машины - я ее не сам заработал, на момент покупки мне было 18. И страховка как бы это компенсировала, судья обратит на это внимание. Так что давить надо на то, что я ходить месяц не мог, мучился от болей. Да и на счет удаленных социальных учреждений не совсем логично получается, т.к. во Мценске в любое место можно за 10-15 минут дойти. Про домашние дела и огород писать или нет? )
-1
nekit-007
был 3 месяца назад
НаRenault Kaptur13 марта 2013 в 09:18
Про огород.... тогда вместо соц учреждений пиши про огород.
Во втором примерно то же самое, ссылки на закон вставляй в оба. Про трудовые сбережения вставляй в иск мамы.
0
kenner
НаKia Optima13 марта 2013 в 10:53

Спасибо тебе большое!

-1
nekit-007
был 3 месяца назад
НаRenault Kaptur13 марта 2013 в 11:05
Обращайся))
0
kenner
НаKia Optima13 марта 2013 в 23:25
Еще вопрос - я сейчас работаю по договору оказания услуг, в штат меня еще не взяли. с з/п вычитают 13%. Так должно быть?
-1
nekit-007
был 3 месяца назад
НаRenault Kaptur14 марта 2013 в 10:04

В принципе, да. Ваш контрагент выполняет функции агента валютного контроля в соответствии со ст. 226 НК РФ

0
26 декабря 2013 в 19:43

Можете посмотреть вот этот пример иска о возмещении морального вреда.

0
serjdavidov23
был 3 месяца назад
НаRenault Kaptur27 декабря 2013 в 00:09

Уложился в иске про моральный вред в два слова))))) Реальнее еще купить кижицу "Как выйграть все суды")))

0
Добавить комментарий