Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
23 июля 2013

продажа авто по генеральной доверенности

Добрый день!

Подскажите знающие люди, если продавать автомобиль по генеральной доверенности какие шаги?

1- поход к нотариусу, покупатель нужен?

2-вписываем покупателя в страховку.

3-передаю ему доки.

Далее действия покупателя:

1- т.к. он из другого региона, то он едет в любое ГАИ того региона где авто стоит на учете, снимает его с учета?

2-оформляет договор купли продажи от имени владельца на себя?

3-страховку можно использовать старую или делать новую?

4-едет в ГАИ своего региона и ставит на учет?

Сразу говорю что продаю коллеге, поэтому подводных камней быть не должно ни с моей ни с его стороны. У меня просто нет времени ехать снимать авто с учета. Заранее спасибо за ваши комментарии и поправки.

11 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
11

Комментарии82 Добавить комментарий
НаVolvo 940изменен 24 июля 2013 в 03:11
и будет ваш коллега месяц ждать ответа с вашего гаи. и торчать на временном учёте . да и вам нужна будет бумага что вы её продали в налоговую. плюс не очень эти манёвры любят в регионах в случае помарки весь мозг вынесут типо не указан максимальный вес авто .
+1
НаOpel Antara24 июля 2013 в 10:03

Не понял зачем ему месяц ждать ответа? Он лично приедет в ГАИ снимет с учета, а потом поедет в свое ГАИ и поставит.

0
серый
НаVolvo 94024 июля 2013 в 15:41
при постановке в другом регионе всё равно делается запрос по данным авто .и появлении авто в российской федерации. если ввезена .
0
был 7 часов назад
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa24 июля 2013 в 10:43

Зачем такой гимор ? Просто сделайте куплю-продажу у нотариуса. Или сними с учета ее сам .

А так идете оба к нотариусу , оформляете генералку с правом снятия с учета . Вписываешь в страховку , дальше все , как сам описал .

0
s1stem
был 6 часов назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento24 июля 2013 в 11:21

куплю-продажу нотариусы НЕ ДЕЛАЮТ

только доверенность

0
almanzor
был 7 часов назад
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa24 июля 2013 в 11:39

Имел ввиду в любой конторе возле гаи )) . Погода сонная , голова не варит ...

0
s1stem
был 6 часов назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento24 июля 2013 в 11:40

да и они нафег не нужны, скачал бланк из инета, заполнил и все..меня жаба душит рубль-два отдавать за пару бумажек с печатями

0
almanzor
был 7 часов назад
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa24 июля 2013 в 12:14

Можно и так конечно , но мне проще девкам денег дать и по быстрому все без головняка оформить и самое главное без ошибок . Часто в гаи встречаю людей , которые даже жалеют денег на заявление поставку на учет 150р , заполняют сами , а как дело до окна доходит у больше половины не правильно и в итоге все равно же идут и делают за деньги , при этом теряя очередь и время )).

+1
s1stem
был 6 часов назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento24 июля 2013 в 12:19

а я не люблю кормить девушек без взаимности))

0
s1stem
НаVolkswagen Touareg24 июля 2013 в 13:30

В нынешнее время надо быть круглым идиотом, чтоб наделать ошибок в стандартном и давно известном тексте простейшего договора.

+1
gudi_vudi
был 7 часов назад
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa24 июля 2013 в 13:33

Поверь , идиотов вокруг полно , которые пытаются экономить на мелочи , не зная последствий )).

+1
s1stem
НаVolkswagen Touareg24 июля 2013 в 14:17

А к какой степени идиотизма или лени отнести тех, что готовы платить конторам "Рога и копыта" тысячу-полторы за оформление трехкопеечной бумаги?

0
gudi_vudi
НаVolvo 94024 июля 2013 в 14:42
Я вами согласен . но бывшая справка счёт так въелась в людей что они в меру их субъективного мнения по бумажке не отдают машины. да и всё равно ему придётся предоставить документ в налоговую и заполнять форму если она у него не более трёх лет и чтоб налог не начисляли .
0
groud
НаVolkswagen Touareg24 июля 2013 в 14:49

Чего-чего "все равно"????? Я ЛИЧНО стописят раз отчитывался в налоговой по обычному без печатей рукописным договорам купли-продажи автомобилей

+1
gudi_vudi
НаVolvo 94024 июля 2013 в 15:06
я за вас и нечего не сказал ! а вот человек думающий что он таким образом с себя всё сбросит .пусть сам решает.
+1
groud
НаVolkswagen Touareg24 июля 2013 в 16:11

Так и ежу ясно, что раз авто был в собственности менее трех лет - придется бывшему собственнику отчитываться в налоговую

0
gudi_vudi
был 7 часов назад
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa24 июля 2013 в 16:14

Даже если он был больше трех лет , все равно отчитываться придется , просто с тебя не копейки не возьмут .

0
s1stem
НаVolkswagen Touareg24 июля 2013 в 16:16

1. Была в собственности более трех лет - отчитываться не надо

2. Продал дешевле, чем покупал - не возьмут и копейки даже через всего месяц владения

+1
s1stem
НаRenault Kaptur24 июля 2013 в 16:53

Даже если он был больше трех лет , все равно отчитываться придется , просто с тебя не копейки не возьмут .

Декларацию в соответствии с НК РФ необходимо подавать в случае если авто в собственности менее 3-х лет (даже если продал дешевле) и вне зависимости от срока владения, если продал дороже с разницей установленной НК

+2
kenner
НаVolvo 940изменен 24 июля 2013 в 17:27
скажем так налог изымается с суммы более 250 тысяч. но если продавец завтра совершит покупку более указанной суммы. его налоговая привлечёт к отчетности о имеющихся в наличии средствах. и на вопрос откуда деньжонки слова не основание.
0
groud
НаVolkswagen Touareg24 июля 2013 в 17:26

Ничего никуда не привличет налоговая. Ты о чем вообще??

0
gudi_vudi
был 6 часов назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento24 июля 2013 в 18:36

привлекли знакомого, за то, что не подал декларацию о продаже авто, которое у него было менее трех лет. штраф выписали

+2
almanzor
НаVolvo 940изменен 24 июля 2013 в 18:54
у нас тоже за это взялись. причём не только за тех у кого до трёх лет. но и более требуют просто заполнить бланк. каждый монастырь со своими правилами как и налог на тр.
0
groud
НаVolkswagen Touareg25 июля 2013 в 07:41

Законодательство на территории всей России - одинаковое. Ты не знаешь вопроса.

0
almanzor
НаRenault Kaptur24 июля 2013 в 22:56

Декларацию обязан подать, если на момент продажи авто в собственности было менее 3-х лет в любом случае, даже если продал дешевле. Заполнил, в ноль вывел и подал, можно по почте.

+2
almanzor
НаVolkswagen Touareg25 июля 2013 в 07:40

Ты - о другом совсем, знакомый твой не выполнил требование НК отчитаться о продаже за что и был наказан, а Гроуд что-то явно гонит

0
groud
НаRenault Kaptur24 июля 2013 в 17:42

Эм... не понял, если честно. Ты сдаешь декларацию в налоговую, там указываешь сумму сделки и стоимость авто. У меня в апреле дополнительно запрашивали первоначальный ДКП с дилером и ДКП со следующим владельцем и все. Сумма твое прибыли в любом случае видна.

0
groud
НаRenault Kaptur24 июля 2013 в 22:57

его налоговая привлечёт к отчетности о имеющихся в наличии средствах

Прости, но можно ссылку на конкретную статью НК? Мне как юристуи бывшему налоговику интересно. Либо я тебя не понимаю.

+2
kenner
НаVolkswagen Touareg24 июля 2013 в 17:27

Вот! Совсем верно написано!

0
s1stem
НаRenault Kaptur24 июля 2013 в 14:37

Какие последствия? В типовом скаченном договоре есть все условия изначально, чтобы сделку не признали ничтожной или она не была оспоримой. Накосячить можно только в реквизитах авто и собственных паспортных данных. Ну так можно и окно с дверью попутать и выйти с 20-го этажа)))

К слову, если заполнять ДКП самому и хотя бы его прочесть, то шансов накосячить меньше, чем подписать его у каких-то хмырей, да еще за это платить. Как юрист говорю.

+3
kenner
НаVolkswagen Touareg24 июля 2013 в 14:44

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ДОГОВОР

купли-продажи автотранспортного средства

город _________________________, _________________, две тысячи тринадцатого года

Мы, _____________________________________________________ , ___________ 19___ года рождения (паспорт: серия_________ №________________, выдан (кем, когда): _____________________________________________________________________________ ___________________года, код подразделения ________), зарегистрированный по адресу: ________________________________________, ____________________, дом_____, корпус____, квартира _____, именуемый в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и

_____________________________________________________ , ___________ 19___ года рождения (паспорт: серия_________ №________________, выдан (кем, когда): ________________________________________________________________________________________________года, код подразделения ________), зарегистрированный по адресу: ________________________________________, ____________________, дом_____, корпус____, квартира _____, именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1.«Продавец» продал, а «Покупатель» купил в собственность принадлежащий «Продавцу» легковой автомобиль модели___________________; тип ТС: легковой,______________; категория ТС: В; идентификационный номер (VIN):_______________________; № кузова (коляски):______________________; (рамы):_____________; модель двигателя:__________, № двигателя:__________; год изготовления ТС:_______; цвет:____________________________; регистрационный номер:________________, свидетельство о регистрации ТС: ___________________________________________________________________ .

2.Указанный автомобиль принадлежит «Продавцу» на основании паспорта транспортного средства _________ № ___________, выданного (кем, когда): ______________________________________________________________ года.

3.Указанный автомобиль продается по согласованию сторон за _______ (прописью: ______________________________) рублей, которые «Покупатель» полностью уплатил «Продавцу» до подписания настоящего договора.

4.Указанный автомобиль до настоящего договора никому не продан, не отчужден, не заложен, не обещан в дарении, не пожертвован, в споре и под запрещением (арестом) не состоит, не обременен иным способом, таможенных ограничений не имеет, не обременен правами третьих лиц, что подтверждается «Продавцом» и представленными им документами.

5.У «Продавца» отсутствуют обязательства, вынуждающие совершить данную сделку на крайне невыгодных для себя условиях, и обязательства, которые могли бы препятствовать заключению данного договора.

6.«Продавец» несет ответственность за сокрытие сведений о нахождении указанного автомобиля в залоге, под запрещением или арестом.

7.«Продавец» и «Покупатель» на дату совершения настоящей сделки являются полностью право- и дееспособными.

8.В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами условий настоящего договора, все споры и разногласия между «Продавцом» и «Покупателем» разрешаются в соответствии с действующим законодательством РФ.

9.Настоящий договор составлен и подписан сторонами в трех экземплярах, один из которых остается у «Покупателя», второй – у «Продавца», третий – в Отделении ГИБДД _____________________ ГОВД.

_______________________________________________________________________________________

«Продавец»:

(фамилия, имя, отчество и подпись)

«Покупатель»:

(фамилия, имя, отчество и подпись)

Пример. И чего тут можно накосячить????

+2
gudi_vudi
НаVolkswagen Touareg24 июля 2013 в 14:51

В поле между "______________ГОВД" и "Продавец" - от руки продавец пишет "Деньги в сумме (прописью) получил полностью." ПОДПИСЬ

+1
kenner
НаVolkswagen Touareg24 июля 2013 в 14:49

Как тебе, кстати, текст мною предложенный?

0
gudi_vudi
НаRenault Kaptur24 июля 2013 в 14:52

Нормальный, только некоторые пункты смысла не несут: 6, 7 (смешной пункт), 8.

0
kenner
НаVolkswagen Touareg24 июля 2013 в 15:00

Они написаны как раз для особо пытливых умов, что привыкли к справкам-счетам

0
gudi_vudi
НаRenault Kaptur24 июля 2013 в 15:03

Тогда в точку))))

Ст. 17 ГК РФ: Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. То есть в 7 пункте стороны подтверждают, что они живы :))))))))))))))))))

+2
kenner
был 6 часов назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento24 июля 2013 в 15:42

)))))))))))))) и это радует..

+2
НаVolkswagen Touareg24 июля 2013 в 11:08

Какие доверенности???? Какие нотариусы?????

Оформляете договор купли-продажи рукописный или на компе отпечатанный - все, новый хозяин уже есть, именно он и едет снимать с учета и т.д.

+3
gudi_vudi
был 2 месяца назад
НаChery Tiggo 724 июля 2013 в 13:58

Перекупы почти всегда так и делают - приезжают , договор от руки пишут и вперед !

+2
olsen
НаVolvo 94024 июля 2013 в 14:56
перекуп может и через ваш договор перешагнуть легко если у него есть ип. или просто поставить одним днём не получая номеров читай раздел постановка снятие без выдачи номеров . и формы перекуп как заполнять в налоговой тоже знает . и декларации заполняет до марта))
0
groud
был 7 часов назад
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa24 июля 2013 в 16:16

и сумма у него за все машины не превышает 250 т.р. , прям как у меня )), но я не перекуп )).

0
s1stem
НаVolkswagen Touareg24 июля 2013 в 16:18

Я через 2 года владения продал авто за 1,55млн.р. - намного больше 250т.р., ничего платить не надо. Угадай почему)

0
gudi_vudi
был 7 часов назад
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa24 июля 2013 в 16:22

Потому , что сумму поставил меньше 250 т.р.

0
s1stem
НаVolkswagen Touareg24 июля 2013 в 16:22

Еще раз - по договору продал за 1,55млн.р.

0
s1stem
НаVolkswagen Touareg24 июля 2013 в 16:30

Тупик???

0
gudi_vudi
был 7 часов назад
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa24 июля 2013 в 16:48

тупик...

0
s1stem
НаVolkswagen Touaregизменен 24 июля 2013 в 16:54
Комментарий удален автором.
s1stem
НаVolkswagen Touareg24 июля 2013 в 16:54

(Ну и редактор, мать его) Дублирую:

"2. Продал дешевле, чем покупал - не возьмут и копейки даже через всего месяц владения"

0
НаRenault Kaptur24 июля 2013 в 12:26

Да, отличный вариант. Потом будешь за него налоги платить - это вообще здорово))) А еще лучше, он будет по доверке гонять, а ты штрафы со спидкамер оплачивать. Хороший ты друг)))

+1
kenner
НаVolkswagen Touareg24 июля 2013 в 13:30

Автор написал, что уверен в покупателе, как в себе)))

0
gudi_vudi
был 4 часа назад
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguanизменен 24 июля 2013 в 13:49
Наивных вродь уже не найти?!)))
0
olegg116
был час назад
НаKia Mohave, УАЗ 374124 июля 2013 в 13:52

если хороший знакомый - почему бы и нет?

0
sma
был 4 часа назад
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan24 июля 2013 в 14:01
Уважить его этим?))
0
olegg116
был час назад
НаKia Mohave, УАЗ 374124 июля 2013 в 14:02

В смысле? я не понял твоей фразы...

0
sma
был 4 часа назад
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan24 июля 2013 в 14:04
В смысле...... уважая его платить самому за него его штрафы!!!
0
olegg116
был час назад
НаKia Mohave, УАЗ 374124 июля 2013 в 14:07

А-а-а... Не, я в более общем смысле имел ввиду: если хороший знакомый и нет поводов сомневаться в адекватности - почему бы и не выписать генералку...

0
sma
был 4 часа назад
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan24 июля 2013 в 14:09
Не верь,не бойся,не проси--актуальна будет фраза ещё очень долго.......
0
olegg116
был час назад
НаKia Mohave, УАЗ 374124 июля 2013 в 14:18

Среди твоих знакомых нет ни одного человека, которому бы ты не побоялся выписать генералку? (это если отвлечься от цели конкретно купли/продажи). А так я с тобой согласен - я тоже считаю, что продавать/покупать машины через доверку как минимум не рационально, если нет каких-то дополнительных особых факторов.

0
sma
был 4 часа назад
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan24 июля 2013 в 14:22
Знаешь..если честно есть один,но на все 100% в нём не уверен.......
0
olegg116
был час назад
НаKia Mohave, УАЗ 374124 июля 2013 в 14:42

Даже не знаю что сказать... Может, ты слишком осторожен (ИМХО это лучше, чем быть слишком доверчивым), а может не повезло с друзьями...

0
sma
был 4 часа назад
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan24 июля 2013 в 14:56
Без всякого бахвальства тебе скажу...потрепало меня хорошо в своё время-после этого стал таким....
+1
olegg116
был час назад
НаKia Mohave, УАЗ 374124 июля 2013 в 15:01

Я и написал - лучше так, чем каждому встречному-поперечному доверяться. Для кого твоё общество ценно - поймут.

0
был 4 часа назад
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan24 июля 2013 в 14:05
Ну надо не уважать себя любимого,чтобы таким образом продавать машину........
0
был 2 месяца назад
НаChery Tiggo 724 июля 2013 в 14:22

У меня был такой случай . Продал машину по генералке и забыл про это. Вспомнил в следующем году , когда налог пришел . Начал искать покупателя , а выяснилось что он уже умер , а машину еще кому-то спулил . Вот такая вот песня...

0
olsen
был час назад
НаKia Mohave, УАЗ 374124 июля 2013 в 14:46

Так ты сам себе злой буратино. Сам забил на этот вопрос, сам и пострадал.

0
sma
был 2 месяца назад
НаChery Tiggo 724 июля 2013 в 14:54

Так я и не спорю , просто привел пример , что ситуации разные бывают )))

0
НаOpel Antara24 июля 2013 в 15:33

Подождите, я запутался. Т.е. сейчас можно не снимая с учета продать по ДКП, и новый владелец с этим договором может снять машину с учета и поставить на себя? А пока он это делает дать ему простую доверенность и вписать в страховки? Я просто думал что по ДКП можно только внутри одного региона и с сохранением номеров. А генералку хотел ему давать на пол года, плюс у меня каско до февраля, что б он еще и застрахованный ездил... Машина более 3-х лет в собственности, т.е. 3ндфл подавать не обязательно?

0
серый
НаVolvo 94024 июля 2013 в 15:50
да можно. но я вот в такую историю попал. как вы отдав машину на номерах человек на радостях изрядно выпил и решил катнуть свою любимую в результате план перехват авто. и у меня дома сотрудники с выбором или угон(ему срок) или на два года мои права за передачу. за продажу в любом случае вам придётся написать бумагу в налоговой. независимо !
0
НаOpel Antara24 июля 2013 в 15:45

У меня просто геммор в том что машина оформлена на жену, она с маленьким ребенком сидит, оставить его не с кем, т.к. без меня она не поедет снимать с учета и хз как выйти из ситуации...

0
серый
НаVolvo 94024 июля 2013 в 15:52
серый поверь не дело. займи очередь сделай осмотр а её привезёш на снятие там люди а не звери!
0
серый
был 6 часов назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento24 июля 2013 в 15:56

через сайт госуслуг можно записаться и прийти ко времени

+1
almanzor
НаOpel Antara24 июля 2013 в 16:08

похоже так и сделаем, не будем выдумывать, снимем с учета и продадим. А если я пошлины оплачу через интернет банк ГАИ примет распечатанные платежки или скажет идите в банк заверять их?

0
серый
НаVolvo 94024 июля 2013 в 16:19
я делаю по старинке всё на месте. а жена прибывает только чтоб сотрудники её видели при выдачи доков .
0
серый
был 7 часов назад
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa24 июля 2013 в 16:20

Заранее в сбербанке оплати , чем утром со всем стадом бегать оплачивать и время терять .

+1
s1stem
НаVolvo 94024 июля 2013 в 16:26
да согласен лучше заранее . но у них то бик поменялся то инн .
0
groud
был 6 часов назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento24 июля 2013 в 16:28

квитанцию с сайта гаи распечатать можно

0
НаOpel Antara31 июля 2013 в 15:24

Коллега просит все же по генералке продать, т.к. во-первых у него сейчас нет времени ехать ставить на учет, а во вторых у меня каско очень дешевая т.к. несколько лет без обращений и действует до февраля. Поэтому хотим сделать генералку на пол года - год, ему потом как он по ней снимет с учета, надо сделать ДКП от себя ( как доверенное лицо) с самим собою как покупателем? И смело ехать ставить? Либо вообще в своем ГАИ если он решит снять/поставить, пока они будут пересылать запросы он же может эксплуатировать авто? Еще раз напомню, что налог (560 ре) это ни о чем, а если за него будут штрафы приходить, то он все равно не куда не денется, т.к. з/п я ему выдаю)

0
серый
был 4 часа назад
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan31 июля 2013 в 16:15
Если хочешь потерять друга-продай ему что-нибудь...Очень часто такое имеет место быть......
+3
olegg116
НаOpel Antara31 июля 2013 в 18:01

он сам хочет мою машину, мне в трэйд ине за нее дают столько же сколько и я с него беру, так что ему выгодно, в реальности ее можно дороже продать.

0
серый
НаВАЗ 2115, Mazda 6 1 августа 2013 в 12:23

захотел купить машину, захочет найдёт время для постановки на учёт.. если можно снять с учета и продать по обычной схеме, то зачем изобретать себе возможные проблемы, но если очень хочется, то конечно можно))

+1
НаOpel Antara 5 августа 2013 в 16:36

Еще такой вопрос по другой теме, при постановке на учет нового авто аптечку, знак и огнетушитель могут спросить? Просто раньше это при ТО проверяли, но сейчас на новые авто ТО вроде отменили, тока через 3г надо проходить, т.е. за наличие этих вещей никто не смотрит?

0
серый
был час назад
НаKia Mohave, УАЗ 3741изменен 5 августа 2013 в 16:53

При постановке на учет комплектуха не проверяется. ЕМНИП, Г.Т.О. на новые не "отменили", а "не требуется проходить инструментальный контроль", т.е. на стенды загонять не будут, а всё остальное проверяется. Тщательность проверки на совести проверяющего.

0
Добавить комментарий