Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
1 августа 2013

КАСКО vs ОСАГО или все сразу?

Добрый день, уважаемые! Сразу оговорюсь, что вопрос пока чисто гипотетический: предположим есть у меня страховка и такая и такая... В случае наступления страхового случая мне должны заплатить и страховая виновника по Осаго и моя Каско? Или же я должен выбрать кого-то одного?

Это просто у нас спор с женой возник)

Прошу ответы как-то объяснять, заранее спкасибо!

5 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
5

Комментарии45 Добавить комментарий
НаRenault Kaptur 1 августа 2013 в 13:34

По закону и вашему договору КАСКО вам выплачивает компенсацию страховая, где у вас оформлен полис КАСКО. Если виновник не вы, но ваша страховая по КАСКО потом сама регрессом взыщет со страховой виновника сумму ущерба (после того как выплатит вам), но это уже не ваши проблемы будут.

0
НаNissan Note, Chery QQ6 1 августа 2013 в 13:38

Давайте моделировать))

Грубо говоря, машина стоит 500 000... Застрахована по КАСКО и ОСАГО... При ДТП, если виновник не я, а машина востановлению не подлежит, мне должны (в идеале) выплатить 620 000 (500 каско и 120 осаго) или только 500 000 каско?

0
риенс
НаVolkswagen Touareg 1 августа 2013 в 13:41

Меньше 500 (с учетом износа и проч.) по КАСКО, причем при оформлении документов будете писать типа расписки в своей СК, что НЕ получали ничего в других СК.

+1
риенс
был 8 часов назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento 1 августа 2013 в 13:42

не больше оценочной стоимости. не важно откуда.

0
almanzor
НаNissan Note, Chery QQ6 1 августа 2013 в 13:50

угу... т.е больше 500 000 которые я заявлял при страховке я не получу... И если я правильно понял, я могу расчитывать на выплату только от одной страховой...

И просто что б прояснить ситуацию... такая же история если мне нужно поменять бампер.. не получиться сначала получить выплату по ОСАГО а потом по КАСКО?

0
риенс
был 8 часов назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento 1 августа 2013 в 14:17

если получите за одно повреждение две выплаты, то вас привлекут к ответственности, вплоть до уголовной. читайте внимательно договор страхования каско и осаго

+3
риенс
НаVolkswagen Touareg 1 августа 2013 в 14:27

И 500 не получишь...

+1
риенс
НаRenault Kaptur 1 августа 2013 в 14:59

риенс - это называется минимум "неосновательное обогащение", а максимум "мошенничество".

+1
НаВАЗ Granta, Toyota Hiluxизменен 1 августа 2013 в 14:16

Если виновник ДТП не вы, то получаете страховое возмещение по ОСАГО. Если на ремонт не хватило и есть документы, подтверждающие стоимость ремонта/акт независимой экспертизы, то можно через суд выбить оставшиеся бабки как со своей компании по КАСКО, так и с компании виновника по ОСАГО. Советую выбивать по ОСАГО, т.к. если вы получите деньги по КАСКО, то для своей страховой Вы - убыточный клиент и сумма страховки для вас на след. год, возможно, будет выше (есть определенные коэффициенты в зависимости от размера выплаты). Ежели вы хотите получить выплаты сразу с двух компаний, заявив убыток по ОСАГО, а потом по КАСКО, не уведомляя свою СК об уже полученном страховом возмещении, то это подсудное дело.

0
xenon
НаVolkswagen Touareg 1 августа 2013 в 14:27

И какой же это нормой регламентировано получение денег пострадавшим в СК виновника, а не в своей СК, где застрахован по КАСКО?

0
gudi_vudi
НаВАЗ Granta, Toyota Hilux 1 августа 2013 в 14:32

Никакой. Где хочет, там и получает

0
xenon
НаVolkswagen Touareg 1 августа 2013 в 14:38

Так и надо было сразу написать, чтоб понятней человеку было. Более того, я например, предпочел бы получить в своей СК по КАСКО, предпочтя относительное отсутствие проблем оформления, теоретической возможности удорожания полиса КАСКО в будущем

0
gudi_vudi
НаВАЗ Granta, Toyota Hilux 1 августа 2013 в 14:46

Я написал, почему советую получать по ОСАГО, а не в своей по КАСКО - на след. год страховка выйдет дороже и придется менять страховую. Получив возмещение по ОСАГО, ты для своей компании остаешься безубыточным клиентом, получая нормальный скидон на след.год страхования.

+1
xenon
НаVolkswagen Touareg 1 августа 2013 в 14:56

Именно я в накладе не останусь, впрочем как и многие, кто сможет найти общий язык (и не только)))) со страховым агентом.

А по ОСАГО - попробуй еще получи, да еще столько, чтоб реально хватило. Все чаще без судов НЕ обходится - и на кой такие проблемы, если КАСКО есть. Не, некоторые и в отпуск готовы лететь с тремя пересадками и стыковками рейсов - зато дешевле мол, но это - НЕ мой путь, однозначно, я готов платить за свой комфорт и спокойствие

0
xenon
НаRenault Kaptur 1 августа 2013 в 14:58

ксенон, вы не берете в расчет один фактор: при расчете вам ущерба по ОСАГО, страховая виновника по закону рассчитает амортизацию. По КАСКО же вы застрахованы на всю стоимость авто вне зависимости от степени износа деталей.

По ОСАГО вы получите меньше, может в несколько раз.

+1
kenner
НаVolkswagen Touareg 1 августа 2013 в 15:00

Ты все верно ему высказал ниже. Я в очередной раз убедился просто, что ксенон - в страховании полный ноль, хотя якобы трудился в этой сфере - вот такие у нас там и работнички

0
kenner
НаВАЗ Granta, Toyota Hilux 1 августа 2013 в 15:10

Начнем с того, что бывает КАСКО и с учетом износа. Тут нужно смотреть условия договора. Про "в несколько раз" вы загнули, старые машины редко страхуют по КАСКО. Учитывайте, что суд ещё наложит штраф на СК в размере 50% от недоплаченной суммы. И вот этим штрафом вы вполне сможете перекрыть процент износа, который вам насчитал страховщик.

0
xenon
был месяц назад
НаSkoda Yeti, Honda Civic 1 августа 2013 в 14:59

разве сейчас не единая страховая база? По-моему, прикрыли лавочку по смене страхлвых для снижения коэффициентов по безаварийной езде

0
emerald
НаVolkswagen Touareg 1 августа 2013 в 15:01

Нет пока базы

0
emerald
НаВАЗ Granta, Toyota Hilux 1 августа 2013 в 15:11

Единой базы по КАСКО нет. По ОСАГО есть база РСА. Но в ней не все действующие договоры, многие не вбиты или внесены с нарушениями.

0
xenon
НаRenault Kaptur 1 августа 2013 в 14:56

Эпический бред, уж простите. Если деньги за ущерб вы выбиваете со страховой виновника при наличии КАСКО, на хрена вам вообще нужно КАСКО))?

К слову, если ваша страховая по КАСКО вам починит/выплатит, а потом спокойной в порядке регресса взыщет эту сумму со страховой виновника и с виновника вы не будете убыточным клиентом.

+1
kenner
НаVolkswagen Touareg 1 августа 2013 в 14:58

Ща этот великий спец по страховкам (я уже с ним пересекался раньше в этом вопросе))) обоснует, что тут все балбесы, он имел ввиду совсем не то и вообще его неправильно поняли. Это типа как Гроуд ляпнул про налоговые происки и слился, предпочитая писать мне гадости в личку)))

+1
gudi_vudi
НаRenault Kaptur 1 августа 2013 в 15:01

Да, было дело)) я его просил привести ссылки на НК, но так и не получил.

Этот вопрос вообще высосан из пальца))))

+1
kenner
НаVolkswagen Touareg 1 августа 2013 в 15:03

Не, ну вопрос, кстати, для многих неизвестный, многие (как и ксенон похоже))))только-только толком начали узнавать, что такое КАСКО и что там за условия

+1
gudi_vudi
НаRenault Kaptur 1 августа 2013 в 15:12

Мне никогда в голову не приходило имея КАСКО бегать в страховую виновника, чего-то там доказывать и требовать. На фига? Я заплатил за КАСКО и мне даже выплаты на фиг не нужны, почините, покрасьте, помойте и верните и все это на офиц СТО. А чего там между страховыми мне не интересно, хотя я и знаю этот процесс достаточно хорошо.

0
kenner
НаВАЗ Granta, Toyota Hiluxизменен 1 августа 2013 в 15:16

Будете. В тарифном руководстве всегда есть коэффициент, применяемый при пролонгации, размер которого зависит от величины выплаченного страхового возмещения. И никаких оговорок о выставленном регрессе. Это если договор годовой. Есть многолетние договоры КАСКО, в которых тариф фиксирован и не зависит от количества страховых возмещений клиенту.

+1
xenon
НаVolkswagen Touareg 1 августа 2013 в 15:12

ВООБЩЕ НЕ факт

+1
xenon
НаRenault Kaptur 1 августа 2013 в 15:14

Даже если так. Я помню с первым авто в Ингос обращался за год 5 раз по КАСКО, 3 раза без регресса точно. На следующий год мое КАСКО по стоимости возросло на 20% я посмеялся и ушел в другую страховую, где про меня не слышали, ибо общей базы НЕТ у страховых)))

Объясни смысл платить за КАСКО, но не пользоваться полисом, только чтобы (о ужас) не стать убыточным клиентом? Денег СВОИХ и нервов не жалко?

0
kenner
НаВАЗ Granta, Toyota Hilux 1 августа 2013 в 15:21

СК без разницы, сможет она выставить регресс виновнику или нет. Выплата была - ты рИсковый клиент, сумма выплат перекрыла размер уплаченной страховой премии - клиент убыточен, страховка дороже. Объясняю: многие ищут КАСКО подешевле, как пример, если машина в кредит и тебе лично КАСКО совсем не нужно, ищешь любую СК, главное чтоб банк отвязался - ты машину застраховал. Получив возмещение по КАСКО твой полис на след. год подорожает и тебе опять придется искать, где подешевле застраховать. Тебе повезло, что твоя СК осуществляет выплаты в нужной тебе форме и качестве, но есть такие СК, которые парят мозг по КАСКО ничуть не меньше, чем по ОСАГО.

+1
xenon
НаRenault Kaptur 2 августа 2013 в 09:53

На кой черт нужно КАСКО если ты им не пользуешься, боясь, что тебя признают убыточным клиентом? Ответь.

Страховых много.

В Ингосстрахе от регресса (был или не был) зависит повысят ли тебе стоимость полиса. Это я лично читал у них в методичке.

0
kenner
НаВАЗ Granta, Toyota Hilux 2 августа 2013 в 10:28

Возможно, с Ингоссом не сталкивался. Допускаю, что есть СК, в тарификаторе которых присутствует зависимость тарифа от наличия регресса за урегулированные страховые случаи. Тем не менее, это скорее редкость, нежели повсеместная практика.

0
kenner
был 2 дня назад
НаToyota Land Cruiser Prado 2 августа 2013 в 11:21

В ВСК такая же хрень. Оплатили кузовной ремонт, по стоимости чуть дороже стоимости полиса . На следующий год влепили коэффициент. Полис подорожал процентов на 40%. Разумеется ушли.

0
alexos66
НаRenault Kaptur 2 августа 2013 в 11:54

С ВСК я судился. Мож почитать. http://www.avtomarket.ru/journal/Chevrolet/Aveo/27454/

0
xenon
НаRenault Kaptur 1 августа 2013 в 15:15

Оговорки о регрессе у Ингоса 100% есть и я их читал. Но даже это не суть.

Твоя позиция - это как купить авто, поставить в гараж и ездить на метро, а то вдруг авто испачкается

0
kenner
НаВАЗ Granta, Toyota Hilux 1 августа 2013 в 15:23

Пруф в студию. Мою позицию ты понял не правильно. Моя позиция - вообще машину по КАСКО не страховать. Ни одну не страховал и пока не собираюсь.

+1
Скрыто 5 комментариев. Показать?
xenon
НаVolkswagen Touareg 1 августа 2013 в 15:32

Вынесено предупреждение: Флуд. Не отвлекайтесь от темы. Не засоряйте ветку. [подробнее]

Так ты купи сначала хоть одну!

0
gudi_vudi
НаВАЗ Granta, Toyota Hiluxизменен 2 августа 2013 в 11:08
Комментарий удален модератором.
gudi_vudi
НаВАЗ Granta, Toyota Hilux 1 августа 2013 в 15:46

Вынесено предупреждение: Флуд. Не отвлекайтесь от темы. Не засоряйте ветку. [подробнее]

0
xenon
был 8 часов назад
НаAprilia 1000, Kia Sorentoизменен 2 августа 2013 в 11:09
almanzor
НаВАЗ Granta, Toyota Hiluxизменен 2 августа 2013 в 11:09
xenon
НаRenault Kaptur 2 августа 2013 в 09:54

Моя позиция - вообще машину по КАСКО не страховать.

Тогда действительно не понял. Я думал, что агитируешь при наличии КАСКО в любом случае обращаться в страховую виновника))))

0
kenner
НаВАЗ Granta, Toyota Hilux 2 августа 2013 в 10:24

Да ни к чему я не агитирую. Делайте как вам нравица.

0
kenner
НаFord Fusion 9 августа 2013 в 10:09

Можно ли по КАСКО машину не страховать? Конечно, можно. Это добровольное страхование. Но по ОСАГО в случае угона Вам ничего не выплатят. А также в случае, если у виновника ДТП вообще нет ОСАГО (иностранец).

0
koka-zakonnik
НаBMW X2 9 августа 2013 в 10:33
Этот вопрос (страховать ли авто по КАСКО?) не имеет однозначного ответа.

Все зависит от стоимости твоего авто (и цены его ремонта, в случае аварии), и твоей возможности (и желания) оплачивать последствия угона или ДТП.

Грубо говоря - на старое ржавое ведро смысла покупать КАСКО нет, а вот на новое дорогое - смысл есть.
0
изменен 5 мая 2014 в 10:48
Комментарий скрыт: Спам или реклама.
Добавить комментарий