Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
10 июля 2014

Регистрация автомобиля по-новому: неожиданная проблема

С неожиданной проблемой столкнулись автомобилисты после вступления в прошлом году в силу новых правил регистрации автомобиля: бывшие собственники транспортных средств стали массово получать штрафы за нарушения, которые они не совершали.

Как же такое стало возможным? Все очень просто. По закону сейчас при продаже своего автомобиля старый хозяин не снимает ее с учета — он продает машину с теми номерами, которые на ней висят (единственное исключение — сдача автомобиля в утиль или продажа за пределы Российской Федерации). А вот уже новый владелец должен сам поставить машину на учет в положенные сроки — в течение 10 дней.

А что, если покупатель окажется недобросовестным? Вот тут-то у продавца и начинаются проблемы, поскольку ему начинает приходить огромное количество штрафов, в том числе — выписанных при помощи комплексов фото- и видеофиксации нарушений. Причем отправка в ГИБДД вместе с квитанцией копии договора купли-продажи не всегда помогает, ведь в некоторых областных Госавтоинспекциях утверждают, что наличие подобного документа якобы не дает оснований утверждать, что за рулём сидел не предыдущий собственник.

На самом деле, конечно же, это не так. Как поясняют в ГУОБДД, старому собственнику не нужно оплачивать чужие штрафы, главное, чтобы он направил в ГИБДД информацию о том, что он не был за рулем и предоставил данные о возможном водителе. И если в местном ГИБДД эти данные не учтут, то это их проблемы. Даже если они направят дело в суд, передадут судебным приставам, то последние только убедятся в правоте старого владельца машины.

3 просмотра
Нравится!
Мне нравится!
3

Комментарии32 Добавить комментарий
был 3 часа назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento10 июля 2014 в 11:50

нужно придти в ГАИ свогео города, написать заяву и приложить копию договора, в течении 10 дней с момента подписания авто автоматически перестанет числиться за старым владельцем

если я ничего не напутал, только))

0
almanzor
был 5 часов назад
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa10 июля 2014 в 11:52

да пошли они куда подальше , еще ходить че то писать за своё ... и так за все платим , скоро воздух платным будет. 

0
s1stem
был 3 часа назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento10 июля 2014 в 13:06

ну тыды будут штрафы и налоги слать

0
almanzor
был 5 часов назад
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa10 июля 2014 в 15:07

у меня все оплачено , все равно шлют .

0
был день назад
НаHaval F710 июля 2014 в 14:43

я не понял,а если я номер себе захочу оставить!?

0
bmwm3
был 3 часа назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento10 июля 2014 в 15:00

тогда снимать с учета машину нужно

0
bmwm3
был 5 часов назад
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa10 июля 2014 в 15:08

на другую перевешиваешь и все, только эта процедура еще дороже стоит , чем получить другой . я последний раз оставлял номера мне обошлось в 6 р. 

0
был 4 дня назад
НаVolvo V40 Cross Country11 августа 2014 в 22:26

Да, бардак устроили с этими новыми правилами регистрации. Придётся бегать и доказывать, что ты машину продал. А зачем это надо продавцу. Теперь это ещё и подарок налоговикам. Старый владелец продает автомобиль не снимая с учёта в конце месяца. Новый владелец ставит на учёт в следующем месяце, и получается дата снятия с учета у продавца в следующем месяце. И, соответственно по налоговому кодексу продавец платит транспортный налог ещё за один месяц. Где справедливость??? Я машину уже продал, а платить всё-равно придётся. В налоговой говорят, что для нас договор купли-продажи не имеет значения, для нас важны данные (дата регистрации на нового владельца) из ГИБДД. По новым правилам - это одна дата.

+1
НаKia Sorento13 ноября 2014 в 14:55

Господа хорошие, к простой письменной форме договора купли-продажи желательно приложить такую же простую письменную форму Акта приема-передачи, где продавец вместе с покупателем фиксируют дату (а можно и время) перехода права собственности на автомобиль, а так же отсутствие у Сторон каких-либо претензий друг к другу (продавец получил всю сумму, покупатель - авто в удовлетворяющем его состоянии). Сей документ становится неотъемлемой частью договора (печатаю его на обратной стороне) и с момента его подписания, все риски переходят на покупателя.

+1
salvadoremorge
НаVolkswagen Touareg, ИЖ 271713 ноября 2014 в 17:42

Это все должно отражаться в договоре,но если он не заверен-не документ((

0
кеп
НаVolkswagen Touareg14 ноября 2014 в 07:51

Кем ты собрался заверять Договор купли-продажи?

0
gudi_vudi
НаVolkswagen Touareg, ИЖ 2717изменен 14 ноября 2014 в 08:00

Об этом и говорю.никак.

0
кеп
НаVolkswagen Touareg14 ноября 2014 в 10:35

И с чего ты взял, что по этой причине Договор - не документ????

Обычная расписка на клочке бумажки - и то документ

0
gudi_vudi
НаKia Ceed14 ноября 2014 в 12:37

потому что пацаны говорили!

чеб понимал

0
salvadoremorge
НаVolkswagen Touareg14 ноября 2014 в 07:50

Про прием-передачу легко можно (и нужно) написать в Договоре купли-продажи, чтоб не городить обратных сторон и лишних бумаг

0
был 3 месяца назад
НаVolkswagen Polo14 ноября 2014 в 11:54

Часто продавец заслуживает такого покупателя.

0
был 3 месяца назад
НаVolkswagen Poloизменен 14 ноября 2014 в 12:07

Разделить договором и актом несколько действий имеет смысл.

Заключаете договор. Достаточно обменяться электронной копией с покупателем. Он на основании этого договора и копий документов на авто оформляет ОСАГО на свое имя (доставка на дом). Но для этого нужна диагностическая карта на ТС давностью не более полугода - сделать это сейчас довольно просто (главное, чтобы база гибдд не провисала))).

Встречаетесь с покупателем у гаевни (есть круглосуточные пункты, можно записаться заранее - при желании не проблема!) подписываете акт приема-передачи, получаете деньги (перевод через мобильный банк в часы работы электронных платежей, отдаете машину). При желании можно удостовериться, что покупатель оформит на себя авто.

Конечно, этот вариант не подходит для тех продавцов, кто намерен побыстрее слить "шушлайку". Или для тех покупателей, кто надеется пару недель по выделенке за чужой счет покататься.

Шаблоны акта и договора:

Договор купли-продажи транспортного средства

г. Москва дата

Мы, гр. ФИО (дата рождения), паспорт серия номер, выдан, Код подразделения, проживающий(-ая) по адресу:___, именуемая в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и гр. ФИО (дата рождения), паспорт серия номер, выдан, код подразделения, проживающий по адресу: ___, именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, вместе именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Продавец передает в собственность Покупателя (продает), а Покупатель принимает (покупает) и оплачивает транспортное средство:

Идентификационный номер (VIN), Марка, модель ТС, Наименование (тип ТС), Категория ТС, Год изготовления ТС, Модель, № двигателя, Шасси (рама) №, Кузов, Цвет кузова, Мощность двигателя, л.с. (кВт), Экологический класс, Рабочий объем двигателя, куб. см, Тип двигателя, Разрешенная максимальная масса, кг, Масса без нагрузки, кг, Организация-изготовитель ТС (страна), СТС, Государственный регистрационный номер, Паспорт ТС, Наименование организации, выдавшей паспорт, Дата выдачи паспорта ТС,

(далее по тексту – «Транспортное Средство»).

2. Со слов Продавца отчуждаемое транспортное средство никому не продано, не заложено, в споре и под запрещением (арестом) не состоит.

3. Стоимость Транспортного Средства согласована Покупателем и Продавцом и составляет ____ (сумма прописью рублей 00 копеек) рублей.

4. Покупатель обязуется в оплату за приобретенное Транспортное Средство передать Продавцу денежные средства в размере, указанном в п. 3 настоящего договора.

5. Продавец обязуется передать Покупателю Транспортное Средство в день оплаты Покупателем суммы, указанной в п. 3 настоящего договора.

6. Право собственности на Транспортное Средство переходит к Покупателю с момента получения Продавцом денежных средств в размере, указанном в 3 настоящего договора, и по факту передачи Транспортного Средства Покупателю, о чем Стороны составляют и подписывают АКТ приемки-передачи.

7. Настоящий договор составлен в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон).

8. Подписи Сторон:

Продавец

Покупатель

АКТ приемки-передачи

к Договору купли-продажи транспортного средства от дата

г. Москва дата

Мы, гр. ФИО (дата рождения), паспорт серия номер, выдан, Код подразделения, проживающий(-ая) по адресу:___, именуемая в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и гр. ФИО (дата рождения), паспорт серия номер, выдан, код подразделения, проживающий по адресу: ___, именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, вместе именуемые Стороны,, составили настоящий Акт к Договору купли-продажи транспортного средства от дата. о нижеследующем:

Продавец передал в собственность Покупателя, а Покупатель принял и оплатил транспортное средство:

Идентификационный номер (VIN), Марка, модель ТС, Наименование (тип ТС), Категория ТС, Год изготовления ТС, Модель, № двигателя, Шасси (рама) №, Кузов, Цвет кузова, Мощность двигателя, л.с. (кВт), Экологический класс, Рабочий объем двигателя, куб. см, Тип двигателя, Разрешенная максимальная масса, кг, Масса без нагрузки, кг, Организация-изготовитель ТС (страна), СТС, Государственный регистрационный номер, Паспорт ТС, Наименование организации, выдавшей паспорт, Дата выдачи паспорта ТС,

(далее по тексту – «Транспортное Средство»).

Вместе с Транспортным средством Продавец передал, а Покупатель принял следующее: Ключи от транспортного средства с брелком охранной системы – __экз., Ключи от замка МКПП – __экз., Руководство по эксплуатации Транспортного Средства – 1 экз., Сервисная Книжка – 1 экз., Диагностическая карта Транспортного Средства (Рег. Номер __________ срок действия до _________) – 1 экз., Руководство по эксплуатации охранной системы – 1 экз.

Покупатель передал, а Продавец получил оплату за Транспортное Средство в полном размере, что составило _______ (сумма прописью рублей 00 копеек) рублей.

Стороны претензий друг к другу не имеют.

Настоящий Акт составлен в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон).

Подписи Сторон:

Продавец

Покупатель

0
b_kat
НаKia Ceed14 ноября 2014 в 12:39

очень вы суровая женщина

не хотел бы машину покупать у вас я

0
суровый
был 3 месяца назад
НаVolkswagen Polo14 ноября 2014 в 13:32

Не хотите, не покупайте))

0
b_kat
НаKia Ceed14 ноября 2014 в 14:02

как же как же

поло хэтч клевый

чем черт не шутит)

0
суровый
НаVolkswagen Touareg, ИЖ 271714 ноября 2014 в 14:13

Парни,я камри продал еще по старому закону)),а письмо получил из налоговой,и снова в ГИБДД за справкой,ну почему я должен бегать?зачем тогда база данных и т.д.

0
кеп
НаKia Ceed14 ноября 2014 в 14:55

зачем?

0
суровый
НаVolkswagen Touareg, ИЖ 271714 ноября 2014 в 22:29

вот етого вопроса я не понял?

0
кеп
НаKia Ceed14 ноября 2014 в 22:54

я тоже не понял зачем тогда база ГИБДД

негодяи(

0
суровый
был 3 месяца назад
НаVolkswagen Polo14 ноября 2014 в 16:11

На механике?

0
b_kat
НаKia Ceed14 ноября 2014 в 16:13

что на механике?

есть поло - то канешщн лучше на АКПП

0
суровый
был 3 месяца назад
НаVolkswagen Polo14 ноября 2014 в 20:10

Мой подо на механике. Едва ли черт пошутит так, что вы будете покупать у меня машину. Если только параллельные прямые пересекуться...

Зы акпп лучше, видимо, по той же логике, чтои фарш в ступке рубить вернее?)))

0
b_kat
НаKia Ceed14 ноября 2014 в 21:59

мимими

АКПП МНЕ лучше ибо старый я уже

за фарш - это классика

0
суровый
НаKia Sorento14 ноября 2014 в 14:46
очень вы суровая женщина не хотел бы машину покупать у вас я

Ну и зря! Конечно лучше купить кое-как простым рукопожатием. Потом удивляться, что купюры поддельные, автомобиль краденый и/или убитый. И дергать некого.

Тот факт, что продавец готов предоставить вам полноценные документы говорит о серьезности его намерений и уверенности в качестве своего товара. А у вас еще и появляется возможность предъявить претензии в случае обнаружения существенных недостатков, возникших до продажи, о которых продавец умолчал. Чем четче и подробнее договор, тем проще будет в последствии доказать свою правоту в любых инстанциях. Если конечно это не ваша афера.

+1
salvadoremorge
НаKia Ceed14 ноября 2014 в 14:57

экий вы господин хороший

я ваще это как шутку юмора запостил по отношению к юзеру - который я уверен эту шутку понял

и многие, да и основные дела решаются рукопожатием - а потом нукеры занимаются документооборотом

0
суровый
НаKia Sorento14 ноября 2014 в 15:51

пасиб!

0
salvadoremorge
НаKia Ceed14 ноября 2014 в 16:03

на здоровие

0
Добавить комментарий