Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
11 февраля 2016

Автомобилистам придется заменить все полисы ОСАГО

С 1 июля 2016 года всем автомобилистам придется поменять свои полисы ОСАГО. С этого момента РСА введет новые бланки, чтобы вывести из обращения поддельные полисыС 1 июля 2016 года Российский союз автостраховщиков (РСА) собирается заменить все бланки полисов ОСАГО, в том числе и действующие. Это будет сделано для противодействия распространению фальшивых бланков полисов ОСАГО.Решение было принято в четверг, 11 февраля, на заседании президиума РСА. Его поддерживают в Гознаке и ГИБДД, сказал РБК исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.«Предполагается одномоментная замена старых бланков ОСАГО на новые, в том числе и находящиеся в обращении», — сказал президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс (цитата по «Интерфакс»), добавив, что подробности не будут раскрываться до последнего момента. При этом он отметил, что «никому из водителей не придется нести дополнительные расходы, издержки этого обмена лягут на страховщиков».«Замена позволит вывести из обращения поддельные полисы, а также усложнит возможность изготовления нового фальсификата и заставит задуматься страхователей, покупать ли сейчас поддельный полис, так как после 1 июля его придется приобретать снова», — пояснил Юргенс.Параметры новых бланков разрабатывает Гознак. Они будут иметь более высокий уровень защиты, рассказал Уфимцев.По его словам, механизм замены пока детально не проработан: «Возможно, будет введен какой-то переходный период, во время которого граждане смогут обменять старый бланк на новый», — говорит Уфимцев.Замена полисов в середине года повлечет дополнительные расходы со стороны страховых компаний, уверен руководитель управление методологии обязательных видов «АльфаСтрахование» Денис Макаров. «В результате у страховщиков могут возникнуть проблемы с бюджетом. Если же эта замена инициирована борьбой с фальшивыми полисами, у страховых компаний будет шанс нивелировать влияние на бюджет за счет экономии на борьбе с мошенниками, распространяющими поддельные полисы», — говорит он.Однако Макаров сомневается, что замена полисов станет эффективным методом борьбы: «Мошенники зачастую действует на опережение, и вряд ли у них возникнут проблемы с печатью полисов нового образца. Пока не будет реальных наказаний для мошенников, и правоохранительные органы не поймут проблему, ситуация не исправится».Кроме того, РСА продолжит бороться с продажей фальшивых полисов через интернет. По данным РСА, уже снято с делегирования 41 доменное имя; заблокировано 19 хостинг-аккаунтов, 73 группы и 104 аккаунта в социальных сетях; устранены нарушения на 11 ресурсах; удалено 192 публикации на форумах и досках объявлений и др. По словам Юргенса, РСА готовит обращение в Минюст в связи с распространившейся практикой публичных предложений о приобретении поддельных полисов ОСАГО по низкой цене. «Такие объявления размещаются прямо на дорогах в открытую людьми, которые не опасаются преследования», — добавил он. По словам Юргенса, сейчас обсуждается законодательная инициатива по повышению размера штрафа за управление транспортным средством без полиса.По подсчетам РСА, в России в год продается около 1 млн поддельных полисов ОСАГО из примерно 42 млн реализуемых бланков. «Это означает, что на 100 проданных полисов обязательной автогражданки приходится примерно 2 поддельных», — говорил ранее Юргенс. Подробнее на РБК:http://www.rbc.ru/finances/11/02/2016/56bc73a89a7947748904169b?from=main

6 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
6

Комментарии49 Добавить комментарий
11 февраля 2016 в 16:31

у кого честные можно не переживать,

всё будет бесплатно

хотяиздержки в виде потеряного времени

возможно будут

0
НаBMW X211 февраля 2016 в 16:33

Непонятно, что значит "с 1 июля"?

Начиная с этой даты начнется обмен?

И до какой даты?

Или этот обмен до 1 июля должен закончиться?

0
НаVolkswagen Touareg11 февраля 2016 в 16:33

Очень напоминает очередной распил за наш счет, что-то типа переименования милиции в полицию....

+1
был час назад
НаBMW Z4, Kia Ceed11 февраля 2016 в 16:36

Сколько штук этих новостей серый волк нашлепает?

0
fedodorov
11 февраля 2016 в 16:38

две)

0
11 февраля 2016 в 19:23

Долго размышляла, стоит ли вообще брать осаго. Очень много сейчас стали ездить вообще без страховки, ибо зачем? Если у виновника ДТП его нет, то кто будет возмещать ущерб? Дядька на работе так влетел. Виновная сторона была без полиса. Суд и все дела - геморрой...а авто необходим для работы. Вынужден был отремонтировать за свой счет.

-1
irka
на сайте
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali11 февраля 2016 в 19:29

сейчас камеры научились отслеживать отсутствие ОСАГО...машина прошла под камерой, у которой нет ОСАГО...прилетит штраф

0
владимир191
11 февраля 2016 в 19:34

В курсе, только как правило, они бросают в п/я, а дошло до адресата "письмо счастья" - под большим вопросом. Мне очень нравится, как реклама идет. Оплатите штраф во время, и вам будет скидка в 50%. Весело, прям какие-то рыночные отношения вырисовываются. Закон принял минимальный штраф в 500рэ, так о каких скидках идет речь?

0
irka
на сайте
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali11 февраля 2016 в 19:38

ты о чем? какая разница дошло письмо счастье до человека или нет? на ближайшем посту, как тормознут, и все письма счастья на ладони....еще и двойной за каждую неоплату вкатают.....а что тебя смущает в 50% скидке? получил штраф в 500 руб, и если оплачиваешь до 20 дней, то можешь оплатить 250...нормальная тема

0
владимир191
11 февраля 2016 в 19:39

Я о том, что нужно доказать, получала я штрафы или нет. Разве не логично?

0
irka
на сайте
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali11 февраля 2016 в 19:41

конечно логично...на это у тебя есть 10 дней, на оспаривание штрафа...а если не оспорила, значит согласилась...и далее никто уже ничего доказывать не будет...читай КоАП и будет тебе счастье

0
владимир191
11 февраля 2016 в 19:42

Да, а если я не получила его. Почта у нас работает на от...плохо. И что тогда?

0
irka
на сайте
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali11 февраля 2016 в 19:43

это твои проблемы

0
владимир191
11 февраля 2016 в 19:45

Не согласна.

0
irka
на сайте
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali11 февраля 2016 в 19:45

и это тоже твои проблемы

0
владимир191
11 февраля 2016 в 19:47

"Этот народ не победим" :-)))))))))

0
irka
НаKia Ceed12 февраля 2016 в 08:19
"Этот народ не победим" :-)))))))))

это точно

когда дураки не знают элементарных вещей и на своих каких то полупонятиях пытаются перевести простейшие вещи (нарушил - оплати) в разряд кухонных разговоров = я не знала

0
irka
НаVolkswagen Touareg11 февраля 2016 в 20:00

Зачем ты прикидываешься дурой??? Или реально не знакома с законодательными актами РФ?

0
gudi_vudi
11 февраля 2016 в 20:21

Да я то не прикидываюсь, но реально, у нас закон работает против самого же закона. Если я не подписывала о получении уведомления, то как? Тут в инете интересный рассказ прочитала про то, как пришел штраф за превышение скорости пенсионеру, который ездит на копейки. Якобы он шел 140 км, мало того, что его авто так не может разогнать, так он и вообще более 90 км не ездит. Вот такие реалии.

0
irka
НаVolkswagen Touareg11 февраля 2016 в 21:09

Во всем цивилизованном мире для фиксации нарушения подписи нарушителя нах не нужны. Про "интересные" рассказы бабулям у подъезда втирай

+1
gudi_vudi
11 февраля 2016 в 21:17

Да я не втираю.Просто рассуждаю.

0
irka
НаVolkswagen Touareg12 февраля 2016 в 07:43

А не надо подобных рассуждений. Законы надо соблюдать

0
irka
был месяц назад
НаSkoda Yeti, Honda Civic12 февраля 2016 в 09:20
Если я не подписывала о получении уведомления, то как?

никак. Незнание закона не освобождает от ответственности. Наблюдайте в своих личных кабинетах на госуслугах, на сайте ГИБДД.

ОСАГО по закону обязательно. Эдак можно договориться и до большего абсурда.

0
emerald
НаKia Ceed12 февраля 2016 в 09:29

волчица вернулась)))

без палева так

0
irka
был 2 месяца назад
НаRenault Duster, Skoda Rapidизменен 12 февраля 2016 в 12:59

Зарегистрируйтесь на сайте госуслуг и вам будет приходить уведомление на телефон и эл.почту о штрафах, потом также в случае уплаты, о том что штраф снят.

0
irka
НаKia Ceed12 февраля 2016 в 08:17
Я о том, что нужно доказать, получала я штрафы или нет. Разве не логично?

нет

0
владимир191
11 февраля 2016 в 19:40

И потом, меня например интересует как камеры работают. Может они "заряжены".

0
irka
на сайте
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali11 февраля 2016 в 19:42

что значит "заряжены" они сертифицированы опломбированы.....и если какие то проблемы вскрываются, ГИБДД их откатывает....у меня пока проблем не было..нарушил..получил

0
владимир191
11 февраля 2016 в 19:44

Это просто мысли вслух, по "заряжены" :-) Просто они же должны проходить там всякие проверки. Да?

0
irka
на сайте
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali11 февраля 2016 в 19:44

да, они и проходят...

0
владимир191
11 февраля 2016 в 19:41

А про скидку...закон есть закон. Постановили минимальный в 500 руб, будьте любезны следовать букве закона.

-3
irka
на сайте
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali11 февраля 2016 в 19:42

и что? я оплатил 250 руб, у меня протокол в 500 руб списался

0
владимир191
11 февраля 2016 в 19:44

А вот у меня нет. И что делать?

0
irka
на сайте
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali11 февраля 2016 в 19:45

напиши на сайт ГИБДД открытое обращение

0
владимир191
11 февраля 2016 в 19:45

Молчат....

0
irka
НаVolkswagen Touaregизменен 11 февраля 2016 в 20:01
Комментарий удален автором.
irka
был месяц назад
НаSkoda Yeti, Honda Civic12 февраля 2016 в 09:22

враньё. Такого быть не может. Приходит тут же номер обращения на эл почту и есть сроки рассмотрения

+2
emerald
был 2 месяца назад
НаRenault Duster, Skoda Rapid12 февраля 2016 в 13:04

Точно. у меня с подружкой эл. полисы. Недавно подруга попала в ДТП. Так гаишник не хотел оформлять доки, типа что у вас тут за фигня, а не полис. Потом более грамотный подошел и сказал пробить в интернете.. Решили мы запрос написать в ГИБДД по поводу действия этих электронных полисов на случай малограмотных гаишников. Уведомление пришло через минуту. Ждем ответ)

0
zanoza1
был месяц назад
НаSkoda Yeti, Honda Civic12 февраля 2016 в 13:09

можно уже и не напрягаться с ответами) личность установлена

0
irka
НаVolkswagen Touareg11 февраля 2016 в 20:01

Меньше врать

0
gudi_vudi
11 февраля 2016 в 20:21

Я стараюсь...

-3
irka
НаVolkswagen Touareg11 февраля 2016 в 21:09

...жаль плохо выходит

+1
gudi_vudi
НаKia Ceed12 февраля 2016 в 08:21

опять обострение

странно - почему женщины как правило неадекватны на этом сайте?

нормальные - исключение

0
суровый
был месяц назад
НаSkoda Yeti, Honda Civic12 февраля 2016 в 09:21

Это волчица?

0
emerald
НаKia Ceed12 февраля 2016 в 09:31

ну судя по всему да)

0
irka
НаKia Ceed12 февраля 2016 в 08:17
В курсе, только как правило, они бросают в п/я, а дошло до адресата "письмо счастья" - под большим вопросом.

кривая логика

всем ровно получишь или нет ты письмо..кроме этого есть куча сервисов - где можно проверить штрафы

а наказание прилетит внезапно - в виде ареста или запрета на рег действия авто

от приставов

сейчас на это решение суда не нужно

0
НаKia Ceed12 февраля 2016 в 08:22
Мегаполисная проблемаЗамена полиса ОСАГО затронет 40 млн граждан РФ12.02.2016

Российский союз автостраховщиков (РСА) готовит масштабную операцию по замене действующих бланков полиса ОСАГО у автовладельцев в РФ на более защищенные в рамках борьбы с мошенниками: около 40 млн граждан должны пройти эту процедуру за несколько месяцев. Эксперты говорят, что массовая замена документов приведет к очередям в офисах страховых компаний и, как следствие, недовольству клиентов.

Все бланки полисов ОСАГО, находящиеся в обороте на территории России, заменят к 1 июля 2016 года, заявил президент РСА Игорь Юргенс. Речь идет примерно о 50 млн полисов, пояснили "Ъ" в РСА: 39 млн полисов было продано в 2015 году, еще 10-12 млн находятся в запасе у страховщиков. По данным "Ъ", сроки замены могут быть скорректированы.

Поводом для замены полисов стала резко возросшая активность страховых мошенников. Массовое распространение фальшивок началось после почти двукратного повышения тарифов на автогражданку в 2014-2015 годах. По оценкам экспертов РСА, сейчас у водителей на руках около 1 млн подделок, это примерно 2,5% всех полисов ОСАГО. Фальшивая страховка стоит примерно 1,5 тыс. руб., что в три-четыре раза дешевле настоящей (средняя цена полиса — 5,5 тыс. руб.). В некоторых городах налажена даже бесплатная курьерская доставка с инструкцией по заполнению фальшивок.

Сейчас РСА вместе с Гознаком обсуждает внешний вид новых бланков: скорее всего, они будут другого цвета и с усовершенствованной защитой (ее хватит примерно на три года, по оценкам страховщиков). Ориентировочно с апреля начнется их выпуск.

По словам господина Юргенса, замена страховки будет для водителей бесплатной: "издержки лягут на страховщиков". Действующий бланк стоит 4,7 руб., рассказали "Ъ" в РСА, новый — чуть более 5 руб. Всего, по подсчетам "Ъ", на замену полисов потребуется примерно 250 млн руб. Как будет налажен механизм замены полиса, страховщики пока не говорят.

Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников назвал идею РСА "абсурдной и едва ли реализуемой на практике": "Нет у РСА инструментов, чтобы заставить водителя приехать в офис к страховщику, чтобы поменять полис, потому что требование закона застраховать ответственность он выполнил, в случае убытка компенсация будет выплачена на общих основаниях". Господин Тюрников прогнозирует, что инициатива "вызвать в течение короткого промежутка времени 40 млн человек в офисы — это почти треть населения страны — вызовет бурю негодования у населения и очереди в офисах страховщиков". Он недоумевает, почему автовладельцы должны "в счет своего времени решать проблемы страховщиков", спровоцированные подорожанием ОСАГО. "По нашим подсчетам, примерно 7 млн водителей после роста цен вообще перестали покупать ОСАГО либо ездят с фальшивой страховкой, и замена полисов ситуацию едва ли изменит",— добавил он.

Иван Буранов

0
НаBMW X212 февраля 2016 в 11:36

Зачем менять полис (бумажку), когда проще сделать нормальную базу данных по ОСАГО.

Вводить в нее данные при покупке полиса. Потом проверять - есть там запись или нет.

0
романов
был 2 месяца назад
НаRenault Duster, Skoda Rapid12 февраля 2016 в 13:09

Она есть. Тоже считаю замену полисов бредом при наличии программы учета.Проверяйте на здоровье! Это база РСА в общем доступе.. http://www.autoins.ru/ru/osago/polis

0
Добавить комментарий