В соответствии с действующим ГОСТом яма не должна быть больше 15 сантиметров в длину, 60 сантиметров в ширину и 5 — в глубину. Если она превышает хотя бы один из этих параметров, не имеет специального ограждения или соответствующего знака — можно готовить документы для получения компенсации.
Итак, если форсирование подобной ямы закончилось фатально для колеса или подвески вашего автомобиля, — что делать:
1. Обозначьте свой автомобиль на дороге: включите «аварийку» и выставите знак аварийной остановки. Наденьте светоотражающий жилет (ведь у вас, как у хорошего водителя, он обязательно имеется в багажнике, наряду с огнетушителем и знаком аварийной остановки, не так ли?).
2. Вызовите сотрудников на место ДТП
3. Приехавшие сотрудники ГИБДД должны составить справку о ДТП и акт обследования дорожного полотна, где обязаны отразить выявленные дефекты покрытия.
4. Если у вас в машине установлен видеорегистратор, сохраните запись момента наезда в яму. Нелишним будет сфотографировать выбоину и повреждения, полученные автомобилем. В суде это может служить дополнительным доказательством того, что ущерб, причиненный
автомобилю, получен именно из-за дефекта дорожного полотна.
5. Затем в ГИБДД получаете копии документов, необходимых для предъявления дорожной организации и последующего возмещения стоимости ремонта автомобиля. Название предприятия, отвечающего за определённый участок дороги, можно узнать в службе дорожного надзора ГИБДД.
п.5 - какие именно документы?
я так понимаю основания для оплаты - это решение суда?