Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Хочу рассказать о своей нынешней поездке к морю, в Адлер.
Пропущу первый день поездки. Начну с того, как мы добирались до этого района Сочи (как оказалось). Раньше думал, глядя на карту, что это отдельный город. Ну дык вот. На второй день пути горы нас встретили ливнем.
В конце второго дня пути малость измотанные серпантином решили остановиться при выезде из Дагомыса возле заправки. Отдельно хочу сказать про серпантин. Ещё в прошлом году при поездке из района Джубги в Лазаревское обратил внимание, что частенько встречается знак ограничения 70км перед достаточно "резвым" поворотом. Я, честно говоря, никак не могу представить этот вираж при такой скорости без последствий . Даже на 15ке (с достаточно низкой посадкой по сравнению с нынешней) проезжал максимум 40км/ч... а то и 30-20-10км/ч в зависимости от угла поворота.
Продолжаю. Переночевав в машине, покимарив - поскольку рядом с трассой и останавливались громкоразговорчивые автотуристы, с ранья отправился я дальше. Сочи объехал. Попадались тоннели, строительные объекты различные. Въехал в Адлер и оказался в общем потоке с пробковыми местами, где пару раз сзади появились с сиреной и мигалками гибддшники, и в первый раз меня даже "обозвали" моим госномером...
Изначально мы искали с/х "Россия" (жена вычитала очень положительные отзывы об этом месте). Въехали в п.Весёлое, никаких указателей не увидели или пропустили. И очередной раз уткнулись в пробку. Дочка ещё раньше высказывала предположение, что ща приедем в Абхазию, и я тоже пошутил по этому поводу, что всё! РФ закончилась. Шутка шуткой, но увиденные впереди ненаши номера
и затем предложение женщиной-пешеходом гостиничных услуг на территроии Абхазии развеяли малость расположение пошутить. Я пошёл узнать, чтож там впереди. Оказалось, что граница.
На "семейном совете" постановили - а чего бы не съездить. После проверки документов нашими (стояние до этого момента - по умолчанию) заехали т.с. на нейтральную полосу. После второго шлагбаума уже "ненаши" дали маааленький листок для заполнения данных и забрали документы для проверки. Но... возникли проблемы из-за того, что у дочери нет паспорта, а только св-во. День рождения у неё был перед каникулами и мы собсно не успели получить паспорт. Нам было очень вежливо отказано и предложено посетить Абхазию в следующий раз... Так что мы нынче всё равно побывали и Абхазии, даже если только заехали на 10 метров для разворота из пробки . ...
Нашли мы этот с/з Россия - нам не понравилось (кстати, оказалось, что всё пляжное побережье в районе Сочи галечное). После раздумий и осмотра близлежащего пыльного и строительного по побережью ландшафта поехали искать заезд в Адлер...
Первое впечатление от Адлера было неплохое. Всё чистенько, пальмы, кипарисы, цветение магнолий да и сами магнолии видел впервые.
По окрестностям района раскиданы олимпийские стройплощадки и по-моему пара дорожных развязок (не вникал), из-за которых сложно было заехать в сам Адлер - вначале плутал.
Транспорта много, людей наверное % 80 отдыхающих. Два раза выезжал в Сочи (к "Магнолии" и в дендрарий). Сложно ехать уже при подъезде к Сочи - оба раза попадал в пробки. Сложно найти место для парковки. Правда, при поездке в дендрарий поблизости оказалась платная (30р/ч) автостоянка.
Обратил внимание, что в Сочи мало светофоров и те моргают жёлтым светом, во всяком случае до гостиницы "Магнолия" и "зимнего" театра. На перекрёстках работают в основном "договорной" и "ктонаглее" принципы. Сложно выехать с неглавной.
Доблестные стражи дорог в основном наблюдают со стороны за происходящим или стоят уже у результатов побочного эффекта такого передвижения. А также "блюдють" скоростной режим. Почти никакой профилактики хотя бы в виде регулятора (как сын сегодня назвал регулировщика). Только один раз видел регулировщика, чему очень удивился, поскольку он был просто необходим в более напряжённом перекрёстке - причём где второстепенная была в горку. Гаишники в основном "рассекают" поток, точнее будет сказать "пропихиваются" с мигалками и сиренами видимо в места ДТП. Пару раз видел сам эти дтп и молил в душе бога, чтобы избежать этой участи. А получить хотя бы царапину там не мудрено. Глаз да глаз!!! Также каретам "Скорой помощи" приходится продираться сквозь поток.
В первую поездку, когда возвращался, съехал по невнимательности и по незнанию (неожиданно после небольшого подъёма оказался не на той полосе) с основной дороги - пришлось возвращаться чуть-ли не на исходную точку, второй раз заехал на такую кручу! (что для меня - неместного - было непривычно), да ещё с остановкой. Местные водители и частенько приезжающие в эти края наверняка привыкли, смирились с "манерой" передвижения и с рельефом местности. Во второй поездке таких казусов постарался избежать.
Да.. Пришла мысль, что "косичковая" трёхполосная дорожная разметка в городе по-моему очень благоприятствует образованию пробок. Из-за вливания двух полос в одну возникает "давка". Хотя для тех, кто в теме, и воспитанных водителей (думаю) существует негласное правило "через раз". Но всё равно... Короче, напряг. И этот момент как-то отодвинул далеко на второй план появившуюся вначале полусеръёзную мысль приобрести к пенсии домик у моря в этом районе ...
Съездили в "знаменитую" Красную поляну (км 60 от Адлера, наверное).
По пути попались 4-5 (не считал) тоннелей разной протяжённости. Параллельно дороге идёт строительство по-моему монорельсовой дороги.
За самим посёлком - большая/ие стройплощадка/и.
Прокатились на "Горной карусели", не на газпромовской (она ниже на порядок). Не сразу, правда, нашли. Но там для таких как мы есть свой сервис.
Впечатления остались. Особенно от очущений во время подъёма, открывающейся панорамы... и на самой "Вершине".
Посидели там наверху час-полтара, подкрепились. Малость замёрзли, но после спуска отогрелись.
..............................
Накануне выезда съездили на концерт Кубанского казачьего хора (уже на микроавтобусе).
Получили положительные эмоции.
..............................
За 10 дней вроде бы и накупались и назагорались. Жили буквально в 40-50 метрах от кромки моря.
Хотя и было несколько пасмурных моментов, но это особо не испортило отдыха, а наоборот внесло необходимую передышку от жары.
Выехали мы с моря 21-го в 5:25 в надежде, что не попадём в пробки в гористой местности. В принципе ожидания оправдались, за некоторым исключением Туапсе...
Подводя итог, хочу сказать, что за последние три года отпусков фактически объездил всё наше побережье Чёрного моря. Анапа (выезжал к грязевому вулкану в д. За Родину на берегу Азова -
класс! - очень понравилось, купались в основном в ст. Благовещенская), Новороссийск, Абрау (жена пила дюрсо за двоих в свой день рождения)), Геленджик, бухта Инал, Джубга-Лермонтово-Новомихайловское (Эллада), Туапсе, Сочи.
Передвижение во время отпуска на дальние расстояния "своим ходом" конечно же имеет свои плюсы, но и минусы тоже не стоит исключать. И от того, ЧТО всё-таки у каждого человека "перевешивает" перед отправкой в путешествие - свобода передвижения в принципе или связанные с этим способом передвижения "побочные эффекты", отсутствие напряга и ответственности за сам процесс передвижения - и зависит его выбор. Банальность, конечно. Мне нравится ездить.
Вот так как то... P.S.: Скоро на работу. Зима не за горами...