В Беларусь зимой на Рождество и отдых на Жо_Пежо_пике и не только об этом.
С сентября прошлого года жена начала дуть в уши, сначала мягко, а потом уже все настойчивее и настойчивее – надо съездить отдохнуть в санаторий. Не заграницу – я наездился и насмотрелся в свое время, в 22 странах побывал по работе и не только, а именно отдохнуть с чувством, с толком, с расстановкой и не очень дорого. Не дорого? Недолгое изучение Интернета и мнений друзей-соседей показало, что недорого в России-Подмосковье, увы, не получается. Да и соотношение цена-качество не в пользу качества. Тогда в Литву-Беларусь! В Литву паспорт надо сделать успеть – в Беларусь!
Скажу честно, что к вопросу подошел основательно: отдых должен был быть европейским (не кривитесь – Беларусь во многом более европейская, чем Россия, своим укладом, сохранившимся еще с довоенных и дооккупационных времен), в новом или только что отремонтированном заведении, в экологически чистом районе, профильным по заболеваниям, с малым числом отдыхающих… и т.д., чтобы не дергаться по каждому непривычному поводу. При близости к Европе, Беларусь еще одной ногой увязла в развитом социализме, поэтому некоторые наши штучки, которые для нас в России в порядке вещей, там или не проходят, или не понимаются. Главная проблема и заключалась в том, чтобы сделать заезд не тогда, когда в санатории по графику, а тогда, тогда мне надо и удобно. Предложение купить путевку, но приехать с опозданием на пару дней тоже встречало твердое «у нас это не принято», «у нас постановление Минздрава», либо «вот обеспечим своих – белорусов - путевками, тогда, может, получится». В результате, принять согласились в трех местах: в «Весте» под Минском (там даже номер, где можно с собакой поживать есть!), в «Железняках» под Витебском, но там для россиян большинство процедур платные, и в «Озерном» (теперь он переименовался в «Приморский») под Минском же, но последний отзывов в Интернете не имел никаких вообще, ни положительных, ни отрицательных, так как открылся только в июне прошлого года. Он и был выбран и оплачен с наценкой за Рождество.
Про лечение много рассказывать не буду, вот про поездку расскажу, поскольку многим, думаю, будет интересно, как там, где нас нет. Кстати, ехать на машине гораздо дешевле, чем по железной дороге (купе в одну сторону около 3 тыр на человека и выше), на самолете. Про автобус - не знаю, не рассматривался такой вариант. А вот на машине настоял я сам – это не обременительно, придает самостоятельности, да еще и дисциплинирует в плане незлоупотребления.
Итак, санаторий выбран, путевка куплена (приехать 3 января), подарки знакомым тоже куплены, сувениры медперсоналу (не взятки – кстати, думаю тут мы белорусов сами скоро испортим своим желанием благодарить от всего сердца) на Рождество тоже не забыты, день выезда определен – 2 января. Поскольку я давно надальняк не ездил, поспать лишний час люблю, решил, что 700+ км мне в день будет многовато, что торопиться некуда и что не плохо бы остановиться в Орше на переночевать, да и город, где ни разу не был, в полглаза посмотреть. Гостиницу заказал в оба конца.
30 декабря Пыжик был вымыт, пропылесосен, заправлен незамерзайкой под пробку (сын сказал, что все равно буду докупать и не раз – он оказался прав только наполовину: купил одну банку под Смоленском, на ней еще и в Беларуси ездил, а вторую купил уже в супермаркете «Олл» уже в Минске, типа нашей Меги, на всякий случай, кстати - тут же прикуплены были и настоящие грузинские и молдавские вина, которые в Беларуси продаются в отличие от России, а еще несколько водок и настоек «Бульбаш») и поставлен отдышаться перед марш-броском
Выехали 2 января в 10.30. В Москве была оттепель, незамерзайка пошла в дело практически сразу и, чем дальше от Москвы, тем интенсивнее, выглянуло солнце, снежок подтаивал, и вся эта грязь-вода летела на машину. Выезжал не по Минке, она под Москвой ремонтируется, а по Киевскому, где и заправился 35 литрами под Апрелевкой на Лукойле под пробку, второй раз заправился почти сразу после Смоленска, 454 км на Лукойле же еще тридцать пять литров, потом – в Минске (30), на обратном пути – между Минском и Оршей (30), и последний раз под пробку в Апрелевке - 40. Итого 135 л на 1670 км в оба конца, если брать от первой заправки до последней. А всего проехал за поездку 1750 км. В Беларуси 95-й на начало января 2013 стоил 7500 белрублей (26.40). Потом ушел на бетонку и вышел на Минку уже в Голицине.
Готовясь к поездке, выкачал из Интернета массу всякой полезной и не очень информации по М1 (она же – Е30), больше всего меня интересовали камеры, треноги, где поесть-передохнуть-заправиться. Подтверждаю: камеры стоят, где им и положено:
!!!! 48 км, из Москвы 60км/ч !!!!! 61 км, Кубинка, в Москву, 90 км/ч !!!! дер. Ляхово в Москву, 60 км/ч !!!! 72 км
!!! 139 км
!!! Цуканово из Москвы 60км/ч !!! около Шаликово в Москву, 90 км/ч
!!! Черное, Комиссаровка, Каменка, 313 км, Сафоново
Вот тут я скоростной режим честно соблюдал, не хотелось по возвращению штрафы оплачивать.
Вот описание дороги до границы с указанием, что и где (качнул из сети). Можно пропустить:J)
0 км Город Москва, Минское шоссе 3 км Место контроля Гаи в ночное время, камера видеонаблюдения. 6 км Поворот на трассу А100 Москва — Бородино, п. Трехгорка, 7 км Баковка, ДПС. 19 км Автозаправка Лукойл 20 км Изварино, дорога к Внуковскому шоссе, кафе, АЗС. 25 км Одинцово, видеонаблюдение, рынок, автоцентр «Хонда», Стройматериалы, АЗС. 27 км Лесной городок, Макдоналдс, шиномонтаж. АЗС, ДПС. 28 км Автомойка, Строительный магазин, АЗС Татнефть. 31 км Автозаправка Лукойл, саженцы, медпункт, 35 км Ликино, хозтовары, магазин инструментов, АЗС ТНК. 39 км шиномонтаж, АЗС Лукойл, автозапчасти. Пересечение с трассой А106 40 км Магазин, АЗС Сибнефть. 43 км Стационарные камеры, ДПС, выход на дорогу А-107, СТО, АЗС. Голицыно. 45 км Выезд из Голицыно, шашлык, автосервис, магазин, кафе. 46 км Медпункт, АЗС, автозапчасти, стройматериалы, кафе. 53 км Магазин, АЗС Татнефть. 59 км Газовая АЗС. 63 км Постамент с танком, за мостом засада, автозаправка Лукойл, медпункт. Кубинка – 1, 64 км Газовая АЗС. 71 км Магазин продукты, АЗС. 83 км Магазин, продукты. 85 км АЗС, продукты, запчасти. 88 км ДПС, медпункт, АЗС, поворот на дорогу А108. Дорохово. 93 км АЗС, примыкание трассы А-108, Шелковка. 97 км АЗС, пост ДПС. 100 км Автозаправка. 108 км пересечение с трассой Р93 Калуга — Медынь направление на Можайск — Верея, автозапчасти. Телефон, кафе, АЗС. 110 км Медицинский пункт. 116 км Автозаправка Татнефть. 118 км Автозаправка. 121 км Автозаправка Лукойл. 131 км Выход на трассу Р90 «Тверь — Лотошино — Шаховская — Уваровка», магазин, автомасла АЗС. 136 км Кафе, шиномонтаж, автосервис, медпункт. 141 км «Замри-гора» — наивысшая точка Московской обл., указатель на Минск, АЗС, ДПС. 147 км Дровино, часовня в память иконы «Живоносный источник», стоянка, ДПС, АЗС. Начало Москва-реки. 152 км Автозаправка, продажа полотенец. 155 км Автозаправка Роснефть. 162 км Продажа полотенец, лодок, АЗС. 170 км Поворот на Гагарин, кафе, рынок. 172 км ДПС, кафе, рыбный рынок, медпункт, АЗС. 178 км Зона отдыха, кафе, 192 км Магазин, туалет, АЗС ТНК. 198 км Автозаправка Мегаойл 201 км Параскевы Пятницы — святой источник, в 14 км от Баскаково. 212 км Медицинское учреждение. 223 км Пересечение с трассой Р134, Смоленск — Вязьма — зубцов, кафе, сауна, мотель, магазин, АЗС Лукойл. 229 км Андрейково, музей Грибоедова «Хмелита», шиномонтаж, кафе, медпункт, АЗС, дорога на Вязьму, ДПС, 235 км Автозаправка. 247 км Автозаправка, кафе «Мегаойл». 255 км Автозаправка не очень 263 км Населённый пункт Истомино, автозапчасти, шашлык, радар с камерой, кафе, АЗС. 279 км Автозаправка М-1 288 км Железнодорожный переезд, АЗС Тракт, 290 км Пересечение с трассой Р137 Рославль — Ельня — Сафоново, шиномонтаж, столовая, гостиница, АЗС, ДПС. Город Сафоново. 300 км Анохово, шиномонтаж, автозапчасти 305 км Кафе, АЗС, 310 км Деревня Вышегор, автозапчасти, столовая, мотель «Люкс 310», АЗС. 319 км Кафе, стоянка большегрузных машин. 324 км Кафе, АЗС, 327 км Яковлево, супермаркет, АЗС, кафе, гостиница, ДПС. 332 км Ярцево, кафе Старое русло (!), АЗС, магазин. 335 км Река Вопь, магазины, АЗС. 338 км Автозаправка, кафе, стоянка, зона отдыха, мотель. 342 км Мушковичи, палатки, туалет, душ, мотель «Гостиный двор», кафе. 349 км Автозаправка 2М 356 км Николо-Георгиевская церковь, кафе, шиномонтаж, АЗС. Населённый пункт Смогири. 359 км Каменка, телефон, шашлычная, АЗС. 361 км Деревня Витязи, пересечение с трассой Р136 Витязи — Духовщина — Нелидово, таверна, АЗС. 365 км Залужье, автозаправка. 370 км Поворот на Брянск, знак Смоленский район. 382 км Посёлок Семиречье, кафе, АЗС. 384 км Профилакторий СААЗ, магазины, автомойка. Мотель, кафе, поворот на Смоленск, ДПС. 386 км Дивасы, гостиный двор, шашлык, АЗС. 396 км посёлок Ольша, пересечение с дорогой Р133 Ольша — Велиж — Невель —граница Белоруссии, АЗС, магазин, стоянка, автозапчасти. 399 км Посёлок Долгая Ольша, автозаправка. 408 км Посёлок Ермаки, шиномонтаж, бистро, мотель «Русский стиль», АЗС. 412 км АЗС, д. Зеньково. 415 км Архиповка, пересечение с трассой А141, Брянск — Смоленск — Рудня, АЗС 429 км Липово, пересечение с трассой Р135, Смоленск — Красный — Гусево, кафе, автомагазин, АЗС. 433 км Магазин, Комиссарово, 437 км Поворот на Бодуны, АЗС Сибнефть. 444 км АЗС, стоянка, кафе, д. Белеи. 452 км Красная Горка, оформление страховки, ДПС, АЗС. 453 км Автозаправка ARIS. 454 км Автозаправка Лукойл №114.
В сторону границы двигались пополам - россияне и белорусы. Причем наши ехали быстрее явно.
Купил в придорожной страховой лавке, коих на каждом километре ближе к границе после Смоленска – как грязи, зеленую карту (540 р на 14 дней), и со скорость 90 покатил к границе – говорят, тут наши гаишники вылавливают особо торопящихся, но не видел ни одного гаишника и выловленного, может, им влом второго января работать было?
Граница? КПП и контрольно-следовая полоса? КПП есть. Несколько шлагбаумов. Фуры идут справа, легковые – слева. Документы у легковых не проверяют.
При пересечении границы была включена http://www.audiopoisk.com/track/no/mp3/anastasiya-vinnikova---i-love-belarus/
После границы до Орши дорога не очень, но разрешенная скорость 100. После Орши начинается магистраль: 120 – легковые, 100 – грузовые. На Оршу два поворота. Лучше во второй от Москвы – так короче примерно на 10 км.
В Оршу приехали около половины пятого. Пока оформлялись, уже стемнело. Там компьютер показывал: средняя скорость 97 км/ч, средний расход 7.9 л/100 км. Скорость по Орше разрешенная 40-50.
Гостиница «Орша» - единственная в Орше, есть еще ее филиал и на трассе мотель какой-то. Гостиница современная, отремонтированная. Курить запрещается. Только на четвертом этаже есть курительная. Кстати, в Беларуси курить запрещается во многих местах. И, по моим наблюдениям, они курят куда меньше, чем в России.
С крепкими и красивыми дверями. Но я не успел понять, почему бра висит посередине кровати? И почему вход в ресторан со стороны улицы? Из отеля не войти («а там закрыто»).
Полный ужин на двоих с двумя пивами и 150 г водки – 800 р. Сам стандартный номер - тоже 800. Гостиница считается «первой наценочной категории» - так у них классифицированы все заведения.
В Беларуси объявлен год бережливости. Год бережливости? Моя задница вся отмерзла при ночевке в Орше в лучшем их отеле::)) В номер на батарее температура не регулировалась, а в коридоре тепло просто отключено было! Вот ржачка-то! Хорошо, что на улице было пока всего -4. Обратно поехал без остановки, несмотря на слабые возражения жены - и не пожалел. Ночевать в почти не отапливаемом отеле при – 17 на улице, согласитесь, не в кайф.
Достойно позавтракали всего за 200 наших р и выехали опять в 10.30 с тем расчетом, чтобы быть на месте около часа дня, с учетом незнания города Минска и окрестностей. Езжу без навигатора.
Остановка между Оршей и Минском. Все чисто и опрятно. И завидно.
3 января. Машин на трассе почти нет. От самой Москвы старался держать скорость около 120-130, белорусы едут, не нарушая, летят, сломя голову, только россияне. В Куршавели, Праги и Парижики с Веночками торопятся. На трассе есть платный участок, но деньги берут только с фур. Опять проезжаете через шлагбаум и все, главное – не впереться в ряд с фурами.
Все поля вдоль дороги видно, что засеяны и подготовлены к весне.
Нам прямо.
На въезде в Минск – ВТБ распустил щупальцы. Снег, как видите, тоже есть, но дорога чистая. Я пропустил поворот на МКАД, пришлось ехать через город. 3 января в Беларуси рабочий день, машин в Минске достаточно много, но никто не подрезает, не гудит, пропускают, полосы поуже московских, но привыкаешь быстро.
Прибыли! Санаторий «Озерный» (ныне «Приморский») примерно в 10 км от Минска на полпути между Минском и Заславлем по дороге Минск-Гродно.
Много москвичей и петербуржцев.
Ночью шел мокрый снег – машина чуть-чуть отмылась.
Местный пес сразу признал в нас собачников. Его, кстати, кто-то из Подмосковья с собой в Россию забрал потом.
Не могу обойти приятный и трогательный для меня момент. Это мой начальник-ментор по армии, не виделись 13 лет. Подполковник Поруценко В.А., дай Бог ему здоровья в 77 лет. Повидались на следующий же день.
От многих ошибок гарантировал он молодого лейтенанта в начале 80-х.
Нам даже удалось походить на вот этом славном корабле «Херсонес», но в разное время.
Устроили себе с женой прогулку по вечернему Минску. Это вид на Троицкое предместье (мне такое качество даже прикольным кажется) с острова Слез. Это, наверное, единственный район города, сохранивший после всех войн здания 18-19 веков. Мекка для туристов.
Так выглядит композиция «Рождение Иисуса» при входе в Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии.
Свято-Духов кафедральный собор.
Рядом здание Ратуши.
И рядом же недействующая униатская церковь.
Фрагмент так называемого Красного костела и скульптура архангела Михаила, убивающего дракона (именно Михаила!), перед ним.
Светящийся кристалл Национальной библиотеки.
Поскольку в программу пребывания в санатории входил и рождественский ужин, обойти его вниманием тоже невозможно. Алкоголь привозился и приносился с собой - санаторий. Шампанским не обошлось, но для меня рулил вискарек.
Народ резвился вовсю! А «цыгане»
заставили проучаствовать всех, даже меня.
http://files.mail.ru/1A7D6DF4CE694CB7983B43DAB899B82A
На само Рождество устроили себе автопрогулку по окрестностям с тематическим уклоном «Рождество».
Указатель «Сёмково» - где мы говорим а, белорусы пишут. Домики, кстати, далеко не бедные: по их ценам до $200 тыс. Ближнее Подминскье, рядом Минское море, отсутствие заводов… Надо сказать, что разрешенная скорость в данном месте (Минск-Заславль) 70 с ограничениями местами 50. Белорусы так и ездят. Я тоже привык не нарушать: не гоже честь отчизны на чужбине ронять по мелочам! Засады гаишные стоят прямо под знаком, не прячутся, а встречные сигналят фарами – как у нас. Только один раз меня ближе к вечеру обогнал белорус со всеми семерками в номере на достаточно новой Ауди (7 – это Минск). Состояние дороги, как у нас в Подмосковье: ни плохое, ни хорошее, без видимых заплат и дырок. Одно отличие: убрано и песком посыпано. У каждой деревни работает тракторок, снег гребет, песочком посыпает. На чем белорусы ездят? Ну, можно как-то понять и по нашему форуму в целом. Нет или очень мало ВАЗов в любом виде, не очень много совсем новых и дорогих машин, хотя салоны есть. В основном, на вскидку, 7-10+ летние европейцы без предпочтения стране-производителю, много дизелей. Таксисты предпочитают французов – мое личное наблюдение, просто из четырех поездок три раза ехал на французе.
От санатория в одну сторону Минск 10 км, в другую – Заславль (Заслауе). Сначала поехали в Заславль. Это костел Девы Марии.
Спасо-Преображенская церковь.
Церковь обнесена сторожевым валом, «замечком».
Крест на территории историко-культурного музея.
Памятник Рогнеде и Изяславу, сосланным сюда жене и сыну князя Владимира. До третьего в городке храма – протестантского – не добрались, не нашли элементарно.
Потом наш путь лежал в Минск, в действующий Свято-Елизаветинский монастырь (пос. Новинки на территории Минска).
Вообще удивительное дело, как в Минске старое соседствует с новым: к монастырю вплотную подступают жилые дома.
Православье в Беларуси много переняло от католиков. У нас такого не увидишь.
Рядом с монастырем лавки, в которых сестры ведут торговлю (за женой видно одну в белом).
Перед возвращением в санаторий заглянули в Сёмково... Совсем маленькая и новая церковь Вознесения Господня. Через несколько дней съездил туда на службу, она пару раз в неделю только, было человек пять всего. Как мне показалось, облачение батюшки тоже не совсем как у нас.
И в Семков городок. Костел Рождества Пресвятой Девы Марии и Святого Станислава (преобразован в униатскую церковь) - памятник архитектуры XVIII в. Это каменный безбашенный и прямоугольный в плане храм. Долгое время стоял разрушен. Сейчас перестраивается в православную церковь Рождества Божьей Матери.
В Сёмково можно отлично поесть вот тут («Корсар»), а еще в «Сябрах», а также «У Пунтуса» в Приморье (там не курят).
Раз уж я коснулся темы еды. Я так понял, что поесть и думать о том, что тебе будет плохо - это не про Беларусь. Везде качественно, вкусно, достаточно много, недорого и с налетом национальной кухни. Ни тебе шаурмы, самсы, чебуреков и прочих прелестей Москвы. А элементарная картошка – ну такааая вкусная! Я, как любитель пива, думал выкроить время на «Раковский бровар», «У ратуши», 7 тонн, Bierkeller. Тут уж либо подлечиваться, либо пиво пить… Да и не наездишься особо: все-таки такси туда-обратно 800-1000 р. (у нас, думаю, было бы раза в полтора-два дороже). Такси, кстати, от тротуара поймать практически не реально – не принято - вызываешь по мобиле одну из такси-фирм (номера написаны на бортах машин), говоришь, где ты стоишь или находишься, и машина будет через 3-5 минут. Выбрался в «Раковский бровар» (первый раз не попали, пятница – заказывать надо, вообще в пятницу у «бедных» белорусов везде битком!). Отлично!!! Но цены… почти как в Москве. Можно у них на сайте посмотреть. Надо с умом блюда выбирать. Но если доведется, пойду еще раз обязательно. Прикупил себе на память кружку. Из заведений непивных хвалят сеть «Васильки».
В целом в Минске можно вкусно поесть на двоих (иногда и с алкоголем – это мы так в их «Штолле» ходили за 500) за 500-700 р., как вот тут.
У нас в Москве только пара салатов в эти деньги встанет! Два кофе и два штруделя в «Планете пиццы» в торговом комплексе «Олл» - 200 р!
То же самое в Большом театре!!! Куда билеты на балкон по 150!!!!
Средняя объявленная зарплата в Беларуси 12-13 тыр на наши деньги. То есть, в принципе, создается впечатление, что не люди для цен, а цены для людей, притом, что основные продукты высокого качества и дешевле, чем в России в полтора раза минимум. Холодильники со стиральными машинками не трогаем – не каждый день их покупаем, стоят они как в России. А вот роуминг копеечный: собираетесь много говорить – купите белорусскую симку. Наш роуминг у меня сожрал около двух с половиной тысяч в МТС, пока я не понял, что к чему
В предпоследний день была поставлена задача посетить Комаровский рынок и Немигу на предмет посмотреть, подкупить белорусских колбас, сала, даже мясоса (что ему будет в мороз в багажнике-то). Только машину близко не поставить, парковка или многоэтажная рядом, или в переулках. С парковками дело обстоит так: на всех центральных улицах и не только - запрещено. Но рядом всегда (!) организована парковка, часто бесплатная (на рынке в Ждановичах хоть на весь день оставляй – 40 р). У Большого театра есть огромная бесплатная парковка. У Комаровского рынка я первый раз за все время услышал звуковой сигнал. Сигналили мне, пока я думал, куда мне свернуть, влево или вправо. Меня лихо объехали и еще раз дуднули :) Взглянув на номер, не удивился - россиянин из Питера.
За дарами полей и лесов надо зайти рядом на Сезонный рынок. Мы покупали клюкву.
Новостройки у Комаровского рынка.
И в Троицком предместье.
Строят в Минске много. Не меньше ремонтируют, красят фасады в яркие тона. Не Грозный, конечно, с его странно и дико стеклянными небоскребами (нам по телевизору чаще всего именно эту картинку показывают), тоже мне Дубай… Я последний раз был тут в 99, сейчас бы некоторые места просто не узнал бы! Новый европейский город, столица. Только в отличие от Парижа тут нет арабов и негров, в отличие от Лондона нет укутанных в хиджабы баб и мужиков с чалмами на башке, в отличие от Амстердама нет индонезийцев и филиппинцев, в отличие от Москвы… Правильно, их тут тоже нет!!! И не предвидится, и не несет по улицам вонью от многократно использованного масла из-под кур гриль и чебуреков. В Москву вернулся, пару дней дома поработал, пришло время на Даниловский рынок и в супермаркет за еженедельной едой. Я не фашист, не нацист, не скинхед, но мне хватило получасового общения на рынке и часового брожения по Ашану, чтобы ощутить всю реальность окружающего. В Москве выходишь – шесть-семь из десяти встреченных тобой будут или горцы, или новое веяние, плосколицые и с раскосыми глазами друзья степей со своими кривоногими, с низко посаженными задами женщинами… Только что: погуляв с собакой к подъезду подхожу, стоят две пары с чемоданами, в дверь подъезда ломятся, в домофон тыкают, пользоваться пока не умеют… Стало москвичей на четыре человека большее… В Беларуси за пару недель не видел ни одного смуглого лица, отвык.
Хочет их президент, правда, плотно начать дружить с Китаем, с великим чудом. Поговаривают даже о строительстве Чайна тауна:)
В Беларуси много казино, сразу бросается в глаза, начиная от границы. Все из России сюда перебрались? И при этом Беларусь чем-то напоминала мне Россию (ее большие города) середины-конца девяностых, с контейнерными рынками, всеобщей привычкой все пересчитывать в доллары, зарождающимся капитализмом.
Рекламы не много, есть социально направленная реклама: про предупреждение пожаров, любовь к Родине, про СПИД, про ПДД.
Немига. Большой торговый дом с множеством белорусских не самых дорогих, но качественных товаров.
В самом начале Немиги стоит красивейший Собор святых апостолов Петра и Павла — храм белорусского экзархата Русской Православной церкви.
Вот интерактивная ссылка, можно побродить внутри и полюбоваться. http://sppsobor.by/tour/sobor.swf
Пришло время и в обратный путь: погостили, пора и честь знать. После всяких неспешных разъездов по Минску и окрестностям средняя скорость при отъезде по компьютеру без сброса данных сама скорректировалась на 67 км/ч, а расход 8.5. Выехали где-то около 11.00. В поездке Пыжик доставлял только приятные эмоции и позволял любоваться видами, зимняя резина Nokian Hakkapeliitta 4 не самая шумная и достаточно мягкая. Чтобы вырулить у Минска сразу на е30 не получается, придется слегка покрутиться – мне так показалось, едучи с северной часть города.
Последняя заправка заграницей.
Подъезжаем к границе. 14.30.
До свидания, Беларусь!
Привет, Россия-родина! И обочина-то кажется грязнее как-то… http://www.audiopoisk.com/track/sektor-gaza/mp3/gulai-mujik/
Удивительно, но не попадались мне в Беларуси праздно шатающиеся мужики пьяные, был удивлен, что в сельском магазине в пятницу вечером мужики покупали не водяру, не пиво с вином, а обычные продукты питания. Или сказалось окончание праздников: деньги поджимали?
Если ехать в сторону Москвы, скоро после Смоленска в этом месте дороги справа стоянка фур и бьет ключ. Летом, помнится, красивое место.
Почти ровно на полпути в Ярцево (я привык считать еще с 90-х, что между Москвой и Минском тупо 700 км) вполне адекватное заведение в комплексе с пирожковой и минимаркетом под одним названием «Старое русло» (у них есть сайт). Разведпризнаком безопасности для меня были стоявшие в рядок фуры: дальнобойщики абы где есть не будут. Заведение русское, порции большие, еда вкусная и цены вменяемые: на 500 наелись от души. Потратили на обед неспешно около часа и двинулись уже совсем домой в 17.00.
Часам к шести стемнело окончательно, поэтому скорость пришлось конкретно сбросить со 110-120 до 90: спокойствие и безопасность дороже сэкономленных минут и бахвальства не дороге. Свернул в Голицино на Киевское, заправил 40 л на BP в Апрелевке и продолжил удивляться обилью летящей с дороги грязи: после Ярцева раза три останавливался и мыл фары, особенно как стемнело, незамерзайкой. И дым Отечества нам сладок и приятен. Из машины у дома вылезли ровно в 20.30, в этот момент компьютер показывал в пересчете на 1750 км всей поездки среднюю скорость 86 км/ч и расход 8.1. С учетом белорусского бензина на него ушло примерно 3650 р. Обе путевки, с учетом наценки за Рождество, еще 38000 р. Итого пусть будет, считая ночевку в Орше, 43.5 тыр. (развлечения не в счет: это личное, хочу - трачу, хочу - не трачу).
По приезде Пыжик был чумаз по кончик антенны. На следующий день был опять отмыт и поставлен до уикенда отдохнуть. В Москве пошел сильный снег, завалил по двери и выше.
Охота к перемене мест – дело хорошее. Уже сказал жене, что далеко на отдых не поеду, а если поедем, то поедем с таким прицелом, чтобы на машине.
Поеду ли на отдых еще раз в Беларусь? Скорее всего, поеду! Там все роднее и ближе.
Тут и сказочке конец, а кто слушал – молодец!
~