Путешествие: Поездка в Лион. Часть 1
Приветствую!
Тот факт, что я живу практически в самом центре Европы, да еще и месте, где встречаются границы трех государств (см. карту ниже), открывает широкие возможности для автопутешествий. Если ткнуть циркулем в наш городок, и провести окружность радиусом соответствующим среднестатистическому дневному дальняку в 1000 км, то окружность эта охватит огромную по местным масштабам территорию от Рима, на восток Франции, через всю Швейцарию, юго-запад Германии, Прагу, Сербию до Черногории, и тогда становится понятно, насколько удобно путешествовать из нашего гнезда. Тем не менее, до сих пор из за нехватки времени наши дальняки были в основном на восток, к Черному морю, где мы обычно проводим лето, и на запад, в Лион, куда я регулярно ездил по работе. Однако в этом году проект с Лионом заканчивается, и похоже, туда еду последний раз в обозримом будущем, поэтому решил эту поездку задокументировать и поделиться впечатлениями. Ну и поскольку лето и жара, туристический дух присутствовал, естественно.))
Протяженность дороги от западной границы Словении до Лиона составляет 846 км. Идет она точно с востока на запад, вдоль южной границы Альп. Итальянская часть дороги пролегает через северные провинции Фрулия-Венеция-Джулия, Венето, Ломбардия и Пьемонте, включая три ключевые города: Венеция, Милан и Турин. Как видно на карте, французскую границу можно пересечь в двух местах, севернее и южнее, и оба пограничных пункта находятся внутри горных тоннелей. Тоннели эти огромные и заслуживают отдельного внимания.
Оба тоннеля имеют длину более 11 км и являются по моему десятыми в мире по протяженности. Северный тоннель Монблан проложен под одноименной горой. По глубине он второй в мире, после недавно открытого туннеля Готард в Швейцарии - около 2400 метров до поверхности. С французской стороны он выходит недалеко от известного лыжного курорта Шамони и швейцарской границы. Южный тоннель называется Фрежюс, и с французской стороны выходит недалеко от известного винного региона восточного Прованса. Высота над уровнем моря у обоих тоннелей более 1300 м. Если ехать через Милан, то выбор тоннеля в принципе равнозначен - расстояние до места смычки почти одно и тоже. Но мы хотим обьехать Милан, известный своими вечными пробками в центре города, через который почему-то проходит автомагистраль, с юга, поэтому наш выбор однозначен - Фрежюс. Обьезжать Милан мы будем, заранее, вскоре после Вероны, уйдя на Кремону, и идя по параллельной магистрали, намного более спокойной и свободной. Это увеличит наш маршрут где-то километров на 50, но оно того стоит. Вот наш проложенный маршрут. Альтернативную дорогу к Монблану тоже видно, она идет севернее.
Выезжаем 21.06 в 8:00, вдвоем с дочерью на заднем сиденье (новая тонировка! бурный восторг)) и парой чемоданов, на границе заправили полный бак. Обычно я на этом маршруте пытаюсь держать 130, после чего с учетом горных подьемов и спусков сразу после французской границы приходится ехать на заправку. Решил сегодня ради эксперимента попробовать доехать на одном баке.
До Венеции 1.5 часа, практически за углом. Дорога двухрядная в одном направлении. Сразу после Венеции становится трехрядной в одну сторону практически до Милана. В крайнем правом едут фуры. Ехать там дело неблагодарное, мало того что в их окружении, так еще и постоянно надо уступать вливающемуся со стороны движению, т.е. сворачивать во второй ряд. Во втором ряду ехать хорошо. Там едут такие же дальнобои как я, что видно по номерам из соседних стран, чинно мирно держа скорость 115-120. Бережем силы, настроение и бензин. В крайнем левом на бреющем полете (130) пролетают местные, которые едут в соседнюю деревню, и им силы экономить не надо.
Что характерно при езде по Европе? Про качество дорог писать не буду, все про это знают. Хорошие дороги. То что знают не все, это что нам, среднестатистическим европейским налогоплательщикам, мобильность обходится недешево. Мы платим нефиговый ежегодный дорожный налог (для моей машины - 120 евро), помимо всех остальных автомобильных налогов (включая экологический, примерно столько же). К тому же, дороги в большинстве своем платные (за исключением, наверное Германии, да и там разговоры ведутся). Если просвистеть мимо один раз, как турист, то вовсе и не заметишь, но если ездить регулярно, то получается совсем немало. Т.е. в сущности мы платим дважды: как ежегодный налог, и как проездная такса за участок дороги, либо общая виньета, в зависимости от страны (в Словении, Австрии, Швейцарии система виньет, в Италии проездные таксы). Существуют всякие заумные системы скидок, транспондеров, которые помогают снизить стоимость проезда, но это лишний раз подчеркивает, скажем так, нетривиальность доступа к хорошим и качественным путям сообщения.
Долетаем до Вероны, место действия шекспировских Ромео и Джульетты. Кстати, на подступах к Вероне проезжаем местечко Монтекки. После этого ждал, проедем ли Капулетти, однако не дождался.)) Наверное где-то в другом направлении. Но видно, что Шекспир свою домашнюю работу сделал хорошо!
Как и хотели, на подступах к Милану сваливаем с хайвея в сторону Кремоны. Дорога становится двухрядной в одну сторону. В правом ряду как обычно фуры, в левом все остальные. ПОэтому иногда приходится притопить до 130 чтобы держатся вместе с потоком.
В Кремоне не останавливаемся, ибо были уже несколько раз. Кремона - город великих итальянских скрипичных мастеровых семей Страдивари, Гварнери и Амати,Музей скрипок там потрясающий, его стоит посетить обязательно всем, кто бывает в регионе. Там выставлены как старые скрипки великих мастеров (в бронебойном стекле, как Мона Лиза), так и их мастерские, инструменты, образцы дерева итд. Наглядно, понятно, интерактивно и супер занимательно.
Едем дальше. Южная часть дороги не очень интересна. Поля налево, поля направо, редкие машины, что в принципе есть просто замечательно, по сравнению с набитой магистралью с которой мы свернули.
Полдень. Температура повышается до обещанных сегодня 32 в тени. Нам естественно пофиг, ибо клима и тонировка )). Климат в Снежке великолепный, дует на лобовое, бесшумно, освежающе, даже когда очень жарко и включается доп. вентилятор, он не шумит, а шуршит где то там далеко. Но когда где то в 12:30, проехав половину пути, остановились пописать, открыв двери, обоих сразу залило пОтом. Мда...
Где-то около 13:00 проезжаем Турин. Здесь, насколько я слышал, собираются Мазерати, Феррари и Ламборгини, и по моему Альфы тоже. Еще здесь находится школа фигурного катания Евгения Плющенко. В город опять же не заезжаем, незачем замедляться.
После Турина дорога заворачивает на север и начинается горный ландшафт. Характерной чертой этой части маршрута являются тоннели. Про большие тоннели я уже сказал выше и вернусь к ним еще, когда будем проезжать Фрежюс. Но помимо них, дорога на этом этапе пути к границе проложена через горный массив, так что тоннели постоянно чередуются с открытым пространством. Я насчитал приблизительно около 15 тоннелей, каждый от 1 до 5 км длиной, причем расстояние между двумя соседними иногда не больше 300 метров. Т.е. вынырнешь из тоннеля, солнце долбанет в глаза, не успееешь привыкнуть, хоп - и ты уже в следующем.
Знак перед тоннелем указывает его длину. Этот более 5км.
Тоннели в Италии классные. Езда по ним это особая романтика. Движение разделено. Т.е. на каждый участок строится два параллельные
тоннеля, каждый с двухполосным движением в одну сторону (это не касается
больших тоннелей, см. ниже). Все понятно, просто и умиротворенно. Они уютные, чистые и просторные. Главное, не забыть включить внутреннюю рециркуляцию )).
Свет в конце тоннеля ))
Вместе с продолжающимся туннельным аттракционом мы незаметно забираемся наверх. Внезапно альтиметр показывает уже 1000 м над уровнем моря. И тут, выныривая из очередного тоннеля, внезапно созерцаешь снежные шапки альпийских вершин...
Медленно забираемся наверх, держим где то 110. Дорога начинает петлять, пейзажи все живописнее, температура падает до 22 градусов.
Почти на самой верхней точке, перед вьездом на Фрежюс, увидели вот такую аварию, к сожалению. Фиат был вдрызг. Не поняли, что произошло и как его развернуло на нашей полосе. Дорожные службы убирали стекла в радиусе где то 50 метров.
И вот он тоннель-великан.
Комп показывает высоту на вьезде - 1305 м.
При вьезде платишь "входной билет". Он общий для Фрежюса и Монблана. Можно вьехать в одну сторону через один тоннель, а выехать через другой по тому же билету. Цена в одном направлении 43 евро. Можно купить сдвоенный билет туда и обратно за 62 евро, но вернуться нужно не позже чем через 7 дней. Мы возвращаемся через 9 дней, поэтому берем односторонний. Честно говоря, для среднего европейца довольно солено, если регулярно ездишь за свои. Богатые российские туристы наверное не впечатлятся)).
Вместе с билетом получаешь памятку.
Дополнительных правил в тоннеле много, когда речь идет о такой большой протяженности. Дистанция между машинами строго 150 метров, скорость ограничена 70 км/ч. Все это действительно соблюдается. Транспортное средство должно быть в исправном тех. состоянии. Водители едут очень осторожно, ибо все понимают что шутить с этим нельзя - в случае непредвиденных обстоятельств с тобой или твоей машиной могут пострадать многие. В каком то смысле, все в данный момент находящиеся в тоннеле "повязаны" между собой как пассажиры одного самолета. В памятке указывается, что делать и куда бежать в экстренных случаях. Куда бежать, когда над тобой 2.5 км скалы, я кстати до сих пор не выучил, к своему стыду. Хотя двери, показанные в памятке, видел. А бежать надо, ибо долго находиться в тоннеле человеку нельзя - задохнешься очень быстро от углекислого газа. Кстати, поэтому и внутренняя рециркуляция в машине обязательна. Вот так выглядит тоннель изнутри. Аварийные двери видны справа.
Есть специальное туннельное радио. Интересно, что несмотря на огромную глубину, сигнал джи-пи-эс не исчезает. Отличная связь как и на поверхности. Значит есть ретрансляторы. Навигация тоже продолжает показывать в реальном времени.
Спокойно продвигаемся вперед. У некоторых людей в тоннелях развивается клаустрофобия. Я в принципе к ним не отношусь, но по прохождении где-то 2/3 пути, ловлю себя на мысли что уже хочу на воздух )).
Как я уже говорил, граница между Италией и Францией находится в туннеле. Поскольку в шенгенской зоне все границы открыты, их реально просто нет. Просто стоит голубой квадратный знак с флагом ЕС и названием страны, куда вьезжаешь. Сто раз, когда ездил по этому маршруту, все пытался отловить где эта чертова граница. И каждый раз просвистывал этот знак. В этот раз повезло! Я его увидел, но рука дрогнула, поэтому на фото его видно плохо. В общем, вот государственная граница. ))
Граница и находится где то на 2/3 пути из Италии, по моим расчетам. Поэтому вскоре после знака, наконец то видим свет, и выезжаем на свободу. Время где-то около 15:00. Перед нами уже Франция. Осталось 200 км пути. Запас хода по компу 350. Ура! Значит доберемся без заправки.))
Продолжение следует...
Супер!
"Тоннели в Италии классные. Езда по ним это особая романтика"
И что очень приятно, везде прерывистая разметка, в отличие от РФ.