Тест-драйв: Чай вам не Пежо
Всем привет!
Ноги уже давно дошли до салона Changan (правильно произносить «Чанань», но это не точно), а написать отзыв все не было времени. Между тем китайцы 7 декабря прошлого года представили новую модель в линейке, о чем можно было бы поведать на страницах нашего любимого сайта.
В салоне дилера машина представлена в двух цветах. Таком
И таком
Китайцы балуют своих покупателей выпуском новой продукции, хорошо это или плохо – вопрос неоднозначный, но то, что авторынок в стране не умер – это хорошо однозначно. Гарантийные обязательства, широкий модельный ряд, привлекательная обложка – этим берут нынешнее поколение китайских производителей.
Названия моделей, как однажды кто-то сказал, а остальные подхватили, тоже все просто. Достаточно добавить в конце наименования предыдущей модели слово «про-плюс-макс-и т.п.», и все, новая модель узнаваема на фоне предыдущей. Чанань тоже пошел по этому пути, новую модель назвали просто CS55Plus, хотя технически новый автомобиль имеет мало общего с «предыдущим поколением».
На удивление ни один из продавцов дилера не бежал встречать потенциального клиента. Видимо машины расходятся как горячие пирожки и клиенты сами рады занести деньги в кассу, заодно и продавцу в ежемесячный приработок. Ну да ладно, мы люди не гордые, сами найдем менеджера, благо где-то вокруг машин они все-таки водятся.
К сожалению, продавцом снова оказался какой-то мужик, по имени Артур, а не приятная в общении Гульназ, поэтому многие уже на этом этапе свернут страницу отзыва. Их право, но продолжим.
Артуру, как бывшему менеджеру Ниссан, трудно переступить через себя, хвалить китайский автопром, но иногда все-таки получается. Тем не менее, оговорочки «конечно, это не японцы» штука непрофессиональная. Конечно, графика на дисплеях у китайцев далеко планеты всей, на мониторе как под микроскопом можно изучать рисунок протектора рядом стоящего автомобиля, и это не единственное, за что их можно хвалить.
За рулем места много. Машина вообще получилась довольно вместительная в рамках класса и колесной базы. Несмотря на то, что та самая база поменьше чем у Спортика, сама машина немного длиннее, что положительно сказалось на пространстве внутри салона.
Сиденья внешне красивые, даже какая-то боковая поддержка есть. Сесть удобно получилось практически сразу. Не знаю, насколько удобно на дальние расстояния, но за короткую поездку тест-драйва вполне себе. Ерзать не пришлось. Руль, конечно, а-ля Пежо (есть и другие аналогии, со спортивными авто), но лично мне он показался не совсем уместным. Скорее дань моде и архитектуре передней панели. А вот тут требуется либо привыкание, либо …привыкание. Или в дальних поездках , возможно, будет не совсем здорово. На Пежо приборы рулем не перекрываются, а тут есть такой момент. Либо как раз-таки требуется «переусадка» с поиском другого варианта нахождения за рулем.
Остальные органы управления не такие как руль, классические, тут все в порядке. Все интуитивно понятно, после корейца привыкать не нужно. Рабочие кнопки там где нужно, рука находит без визуализации. Но это касается кнопок. По народной китайской традиции часть кнопок ушли в сенсорный 12-ти дюймовый экран, здесь тоже будущему владельцу придется первое время изучить меню и подменю методом тыка, а потом привыкнуть. Или один раз все настроить и не лезть больше.
На задних местах все более- менее, как я ранее уже говорил. Самое главное в моем случае – это размещение детских кресел. Они размещаются и для ног маленьких пассажиров там есть еще места. По высоте так же запас есть, что не может меня не радовать. В остальном подогрев заднего ряда сидений есть, но он лично мне пока без надобности, и USB-гнезда , ставшие для нового поколения практически приоритетной опцией.
Поехали. На ходу машина вполне себе. Однозначно более четкий и сбалансированный авто чем Чери 7-про или , например, Омода. Опять же по старой китайской традиции привод на этом «внедорожнике» только передний, мотор только турбированный, трансмиссия- 7DCT. Собственно, как у всех современных китайцев. Хорошо это опять же, или плохо – вопрос времени. Если просто ехать – то очень даже неплохо. Мощность с двигателя 1,5 сняли 181 л.с., машина едет задорно. Усилие на руль , как у всех, синтетическое, но спустя пару поворотов привыкаешь и можно уже крутить баранкой активнее. Пока, конечно, не вмешивается система стабилизации, а она вмешивается регулярно. Зима, много кашицы и льда на дорогах общего пользования, машина ведет себя соответственно. Хорошо, что не рыскает , но возможно тут так же свою лепту вносят хорошие шины (и опять на очередном китайце стоят Мишлен).
Внутри базовый Чанань от максимального можно легко отличить по ручке КПП
Самое главное – ни в одной из комплектаций нет полного привода. В горку трогаться – с непривычки опять получилась пробуксовка. Есть, конечно, автохолд, на роботе он тут оказался очень кстати, но именно в этом моменте нужно привыкать к машине. Робот традиционно не любит пробок, любит подтыкать повышенную сразу после старта для экономии топлива. Возможно логика его работы меняется переводом выбора режимов работы в Эко или Спорт, но во время тест-драйва я совсем забыл про эти режимы. Если трогаться и ехать – вопросов нет, топлива много не есть, плавность хода достаточная для комфортного передвижения, робот в такой работе не дергает. Возможно будет новая программа для DCT, китайцы иногда перепрошивают свои коробки по два раза в поиске оптимальных настроек, как , например, на Хавейлах.
Багажник обычный. Обычный, квадратный, без всяких умных крючков, зато оптимальной формы. Бак хотелось бы побольше, тут всего 55 литров. Хотя кроссовер позиционируется как городской и многолитрового бака ему не нужно по определению. Зато, опять же по старой китайской традиции, производитель для мотора допускает 92-й бензин, что отображено в характеристиках.
Минимальная комплектация от максималки снаружи отличается только наличием/отсутствием панорамной крыши, что не критично на мой взгляд. Но далее по оснащению они отличаются заметно. У минималки нет задних боковых подушек безопасности, электрообогрева лобового стекла и электропривода багажника – на мой взгляд вещи весьма ценные. Нет в начальной комплектации системы кругового обзора, которая мне понравилась, многих вспомогательных систем как адаптивного круиза, переключения дальнего света, удержания в полосе. Но бедной «базу» язык назвать не повернется, там действительно много плюшек, чем и подкупают китайцы. Но если вам принципиален сенсорный экран 12 дюймов вместо 10 - то базовую комплектацию лучше не брать.
Внутри все нарядно
Машина не вызвала у меня ярких эмоций, как Тугелла, или отрицательной реакции, как, например, Омода. Цена вопроса решающая, машина стоит в диапазоне 2,6-2,9 млн.рублей, что для переднеприводного китайца, даже в красивой обертке, даже с таких неплохим оснащением, дорого. На фоне таких же конкурентов за те же деньги от Хавейла, где есть полный привод. Лично для меня эта модель Чананя какая-то недосказанная, в отличии от того же обычного «устаревшего» CS75 с АКПП и 4WD или футуристического флагманского Юнекея.
С другой стороны мы говорим про чувство руля, работу подвески, управляемость и даже ввинчивание. А по дороге домой в этот день я обратил внимание на одну вещь, о которой я ранее не сильно задумался. На светофоре вокруг меня стояли разные машины, но всех их владельцев объединяло одно. Их руки не лежали на руле, они держали в руках гаджеты. Писали, наговаривали голосовые, что-то листали. Глаза людей не были устремлены на светофор или дорогу, мне было даже как-то неловко, что только мои руки лежали на руле.
Артур так торопился куда-то после тест-драйва, что даже не стал интересоваться понравилась мне машина или нет. Отличный продавец, не зануда.
Жаль что на таком прокатиться не дали..
Всем удачи!
сразу же поясню, что АМ по традиции не успевает за выпуском новых китайских моделей, поэтому выбран наиболее близкий вариант ) в обзоре не 75-ка, а 55-ка) как-то так.