Эксплуатация: Сравнение.Динамика.Едет или не едет?
Уважаемые коллеги, постепенно начинаю чувствовать автомобиль и идентифицировать разницу с моим бывшим DS3. Хочу поделиться размышлениями.
Первое – это, конечно, экономичность. Тяжёлый DS5 потребляет дизеля столько же, сколько и лёгкий DS3 бензина. Здесь аплодисменты тяжёлому топливу, роботу и технологичному двигателю. Мотор DV6C Евро-5. До 2011 года у 1,6 HDi была буквенно другая модификация с 16-тью клапанами. С 2011 года в нём стало 8 клапанов. Мотор очень грамотно переделали, устранив детские болезни. На сегодняшний день это считается самым надёжным мотором в линейке PSA. Как таковой информации о нём в интеренте практически нет. Многочисленные описания разборок и поломок можно найти только о 16-тиклапанной версии1,6 HDi до 2011 года выпуска. Буду надеяться, что не стану первопроходцем. Теперь пару сравнительных слов.
DS3 был манёвренным и лёгким. DS5 как только стартует с места воспринимается, как тяжёлая неповоротливая баржа. Здесь дело в моих собственных привычках и восприятиях. Я адаптировался к электроусилителю DS3, который на месте можно крутить мизинцем. С ростом скорости он приятно тяжелеет. На DS5 стоит электрогидроусилитель. На низких скоростях по ощущениям это такой в меру тяжёлый старый добрый гидрач. Чтобы его прокрутить на месте, нужно приложить соответствующее усилие. С набором скорости гидроусилитель остаётся тяжёлым, но наливается электрической остротой при маневрировании. В положении НОЛЬ на трассе гидроусилитель демонстрирует танковую прямолинейную непоколебимость.
Подвески в обоих машинах одинаковые. Плюс – это простота и отличная ремонтопригодность конструкции. Из минусов - на дуге, если под колесо попала кочка или стык моста, зад немного переставляет. Привет от задней балки! Я к этому уже привык, поэтому ужаса у меня это не вызывает. Это лишь ощущения, не влияющие на безопасность. Несмотря на одинаковые подвески, DS3 на кругу знатно кренился. Хотя нужно отдать должное в повороте скользил наружу мокрого полотна 4-мя колёсами одновременно. Никакого сноса передней или задней оси. При этом ESP ему в принципе и не нужна была. В целом, автомобиль тяжело было отправить в занос, если только специально, с чем я и эксперементировал. Микро скольжения машинка сама стабилизировала без участия электроники. DS5 другой. В поворот входит как по рельсам. Ощущения рельсовости вызывает фактическое отсутствие крена. Конечно, это даёт приятное чувство уверенности и устойчивости. Поэтому проходить повороты на DS5 можно на большей скорости, чем на DS3. Тем не менее, на извилистом серпантине в маленькие, не крутые повороты на DS3 нырять прикольнее. Он более юркий, его хочется пришпаривать. Стихия DS5 - трасса и крутые затяжные дуги. Он предназначен пожирать километры асфальта. Подвеска в DS5 в разы мягче чем в DS3. Кто-то писал, что подвеска в DS5 зубодробительная. Коллега! Проедьте на DS3 и вы узнаете, что такое зубодробительная подвеска. Тут дело привычки и контраста.
Динамика. Не едет!?!?!? Этого я немного опасался, т.к. 1,6HDi на DS5 редкий зверь. Информацию о динамике не найти. Очевидно, что по статусу для DS5 впору 2.0HDi. Он же и самый популярный мотор для DS5. Пришлось шестрить немногочисленных владельцев Ситроенов С5 1,6HDi, чтобы понять, на что рассчитывать. Пришёл к выводу, что машина вполне едет с этим мотором. Жалоб и сожалений я не обнаружил. И что в итоге? По динамике я остался на том же уровне, что и DS3. Но ощущения другие,т.к. отличаются диапазоны крутящего момента. В горку на дизеле ехать намного легче. Кажется, что машине пофиг есть горка или нет. На прямой - примерно одинаковое ускорение DS3 1,4 VTi и DS5 1,6HDi. Тем не менее, за счёт более низких оборотов есть ощущение, что дизелю даётся всё проще. Чтобы достигнуть динамики дизеля атмосферный бенз нужно крутить, чего я не любил делать. Секрет в том, что я никогда не кручу мотор в городском режиме эксплуатации. И тут дизельные 270Нм очень кстати к моей манере езды. Так едет или не едет??? Чтобы не быть голословным, приведу вам цифры сравнения DS5 с бензиновым 1,6 ТНР 200л.с.
1,6 ТНР 200л.с.
Достигается при об. в мин.: 5800
Крутящий момент, Нм/об. в мин.: 275/1700
1,6 HDi 115л.с.
Достигается при об. в мин.: 3600
Крутящий момент, Нм/об. в мин.: 270/1750
Я не ездил на заряженном 1,6ТНР, но теоретически можно сделать вывод, что в
спокойной манере эксплуатации его динамика с 1,6HDi равна.
По-моему, это очень лестное сравнение для дизеля.
Что то я не понял про электрогидроусилитель.
Там же давление гидрожидкости регулирует электронасос. Таким образом меняя его производительность можно менять усилие на руле.