Колеса: Опоры двигательного аппарата
Было время, когда меня манил оффроуд. Конкретный такой оффроуд, с лебежением, ковырянием в грязи по самые...уши и вырубанием растительности на своём пути. С ощущением счастья от того,что застрял в таком экзотическом месте, куда большинство нормальных людей бы и не сунулось - а потом и удовлетворением от того,что выбрался. Ну, порвал пару тросов, сшиб зеркало, пробил колесо и поджег сцепление - подумаешь! Зато эмоций сколько...
Кто-то скажет, ребячество. И в какой-то мере будет прав, потому что захотелось этого впервые именно в подростковом возрасте, когда Жигули надо было гонять по грунтовкам, а любая лужа превращала заурядную поездку на дачу в этап Кэмел-трофи...А потом, когда лет пять назад на плохо подготовленном Террано сунулись с кумом на доступные этапы - и взяли по итогу сезона второе место в классе, стало неинтересно. Ну, не настолько, чтобы дух приключений начисто испарился, но достаточно, чтобы оффроуд ушёл на задний план, став одним из элементов отдыха, а не его сутью. И полностью исключив из повестки дня покупку 61го Патруля на TD42...
Теперь в планах добить другую автоспортивную тему, начатую ещё до погружения в болото, и - как результат - нынешний рамник (о чём странно было подумать пять лет назад) ездит без лебёдки, шноркеля,да что там - без лифта! Даже размер шин подбирался из расчёта на стандартные элементы подвески. А вот с дисками наблюдалась определённая дисгармония.
Дело в том,что и зимой и летом автомобиль катался на оригинальных литых дисках производства MOPAR и диаметром 16 дюймов:

И если к зимним шинам Toyo они подходили идеально, то к BF Goodrich All Terrain просился другой комплект. Во-первых, потому что я в принципе предпочитаю иметь комплекты колёс в сборе и не зависеть от шиномонтажей, дурацких живых очередей и погоды. Во-вторых, к шинам с жёсткой боковиной штампованные диски подходят всё-таки лучше, немного нивелируя эту жёсткость своей большей эластичностью. В-третьих, на штамповках гораздо лучше держатся балансировочные грузики. Нет, на нормальных дорогах, они, конечно, неплохо себя чувствуют и приклеенными к ободам литых и кованных дисков, но когда вы преодолеваете заиленную колею, или переезжаете вброд какую-нибудь обмелевшую речушку, клей имеет свойство терять свою чудодейственную адгезивность. С классическими балансировочными грузиками на металлической скобе в этом плане проще...
Впрочем, не будем забегать вперед. Изначально у знакомого были куплены (немного сгоряча) классные итальянские литые диски шириной 8 дюймов с полированной полкой, и, вероятно, они бы и были установлены, но...вся эта красота имела достаточно толстую ступичную часть, и получалось,что при относительно коротких заводских шпильках (а курочить ступицу гарантийной машины ох как не хотелось),гайки держались буквально на обороте- двух. Ну и вылет в 10 мм вместо заводских 38ми тоже грозил определёнными последствиями, от касаний шинами подкрыльников (при больших углах артикуляции подвески), до возможного изменения углов обкатки и, как следствие, внесения нюансов в и без того не идеальную управляемость. В итоге продаётся комплект вот такой красоты:

А я снова занялся поисками подходящих дисков, как обычно, привычным для себя методом исключения. Первыми отпали экзотические варианты из США, Австралии и Японии. Отрицательный вылет, очень большая ширина, бедлоки, куча ненужных мне характеристик и неслабый прайс не соотносились ни с реальными потребностями, ни со здравым смыслом. В итоге из неэкзотических вариантов масс-маркет предложил целых два : российские Off Road Wheels (ORW) и немецкие Dotz Dakar. Первые манили очень привлекательной ценой, вторые - всем остальным) И я начал сравнивать. Оказалось, что продукция сопредельного государства кроме демпинга может предложить ещё вес (масса диска диаметром 16 дюймов при контрольном взвешивании затянула на 15.5-17 кг, причём разброс цифр даже у дисков с одинаковой геометрией составляет иногда сотни граммов ), довольно посредственную антикоррозионную обработку и трудности в балансировке. В общем, для заездов по конкретному внедорожью, где жизненный цикл колеса в километрах напоминает расчётные показатели живучести ОБТ в условиях боя, а скорость порой измеряется десятками километров в сутки, конечно, допустимо, - но для поездок каждый день по дорогам с твёрдым покрытием и эпизодическими выездами на неэкстремальное бездорожье (лесовозные колеи, горные речки, смытые дождями грунтовые направления) это чересчур. Исключительные качества этих дисков не преминули отразиться в народном творчестве:

Ну а Dotz... самые распространённые ответы, которые я слышал от владельцев на вопросы об интересующих меня моделях Dakar и Pharao - “Не знаю”. То есть люди поставили и забыли. А это лучшая рекомендация. Идеально! Дальше просто. Конфигуратор производителя про вторую модель на мою машину не знает, а из вариантов окраса дисков Дакар я по определённым причинам выбрал нетипичную для себя “серебрянку”. Главная из них - потенциально лучшая стойкость к коррозии. Эстетически я скорее за тёмные тона, в идеале - графит (что в перспективе не исключено). Отдельным вопросом оставался вес дисков, потому что неподрессоренные массы колес на нынешних шинах и без того большие, и увеличивать их до чудовищных не хотелось. Интернет давал кучу непроверенной информации, и в итоге я решил рискнуть. Поиск по магазинам был довольно долгим, хотя уделял я процессу до 15 минут в день, разбрасывая запросы по разным направлениям - пока не нашёл колёса, определённые конфигуратором как рекомендуемые на мой автомобиль по адекватной цене. А рекомендовал производитель вылет 30 мм (оригинал, напомню, 38), ширину 7 дюймов (как на оригинальном литье) и диаметр центрального отверстия в 67.1 мм. Предложений по всей Украине было аж три, в итоге выбрал ритейлера с наименьшей стоимостью...ступичных колпачков: цена на диски и так отличалась минимально. Результат вскоре был выгружен в гараже:
и взвешен:

Ну а это для сравнения литой диск:

Как видно из приведённых выше кадров, прирост веса минимальный. Кстати, так и не взвешивал оригинальный мопаровский диск, но, скорее всего, масса изделия тоже около 12 кг. В ближайшей, надеюсь, перспективе - бортировка Гудричей на штампованные колёса и сравнение ощущений, которыми обещаю по мере накопления делиться.
А на данный момент итог следующий: колея спереди и сзади расширилась на 16 мм, масса каждого колеса выросла на 500 с небольшим граммов (взвешивал без колпачков на ступицу, но они пластиковые, весят какую-то ерунду), а бюджет ФИАТа прирос эквивалентом 500 с небольшим долларов.
Ну а всем осилившим - комфортного и безопасного качения. По возможности, на красивых колёсах.
To be continued…
На черные российские наверное доставка дешевле - коробка меньше размером...