Путешествие: ПОЕЗДКА В ТВЕРСКУЮ — БОЛОГОЕ И 50 КМ ЗА НИМ...
И снова здравствуйте ! Пока была еще хорошая погода, было решено сгонять в Тверскую область, в былые места детства, где до их пор сохранился "домик в деревне". Ехали впятером двумя машинами, трое + шерстяной друг в Дженезисе, и еще двое во втором авто.
С собой набрали еды, видеокамер и штативов, поснимать на память. Выбираюсь я туда крайней редко, последний раз был года четыре назад. Но сейчас, когда пол-мира перекрыто и всюду всевозможные "преграды" для нормального отдыха (справки, прививки, маски, ограничения и т.д), самое время съездить туда, где нет никаких подобных проблем.
Съездили почти на неделю, впечатления кайфовые. Во-первых, повезло с погодой — лишь один день было дождливо, и в это время, кстати, получились очень симпатичные фото. Делал, как обычно, на Mate20Pro, камерофон по-прежнему зачетный, позволяет фотографировать в любое время, даже ночью. Скоро буду планировать его замену на новый 50Pro, говорят у этого флагмана будет самая топовая камера на ближайшие пару лет, подождем посмотрим. В остальное время было солнечно и очень тепло, а у нас там как раз две реки проходит, виды прекрасные.
Народу на удивление в селе за 50 км от Бологое сейчас было немного. Местных крайне мало, с каждым годом население сокращается, что к сожалению, неизбежно. Дачников в этом году в июле тоже как-то поменьше, говорят в 2020 в самый разгар "изоляции" приезжали гораздо чаще и больше. Но несмотря ни на что, жизнь таки там продолжается, люди живут (или выживают), и даже местный колхоз все еще при работе.
Трактора и комбайны, как и 30 лет назад, ездят в поля, возят телеги с сеном. Просто их стало значительно меньше. Гусеничные по ходу совсем вымерли, лет 10 назад их еще было достаточно много. Сейчас их остовы ржавеют на свалке местных "мастерских". Грустно на это смотреть. Раньше во времен детства, и еще в "лихие 90-е все это было куда более живое, людей было больше (хотя и пили тоже больше).
Сейчас в этих селах из местных остались и выжили в основном реально те, кто чем-то занимался (лесопилка, частный извоз, водитель трактора\грузовика\комбайна, строитель, домашнее хозяйство). В общем, все кто что-либо создавал своими руками или держал домашний скот. Эти семьи по-прежнему занимаются хозяйством, живут и даже развиваются (появляются новые пристройки, дома, у отдельных семей квартиры в построенных еще давно "новых домах" или том же Бологое, несколько простых машин, но всё же).
30 лет назад, я точно помню, было куда лучше с хозяйством: было намного больше домов с козами\курами\кроликами и т.д. Куда больше крупных огородов, в деревне были лошади, целый скотный двор, огромный коровник, пара десятков рабочей техники. Сейчас от этого остается уже немного, работать там остались единицы взрослых, дети которых практически у всех разъехались по городам (Спб или Мск) Есть конечно и те молодые, которые остаются и живут, но их по пальцам пересчитать. Цены в местных двух магазинах (по крайней мере летом) такие же, как в Питере, на некоторые продукты даже выше (!). Понятно, что рассчитано на дачников, в этот сезон на них зарабатывают максимально.
Но честно говоря, я не представляю, как нормально можно хотя бы "существовать" в таких условиях, если у тебя нет собственного хозяйства, которым ты кормишь себя и свою семью. Совсем пожилые люди в таких условиях неизбежно погибнут, далеко не у всех остались родные, а у некоторых, вероятно, и детей не было. Поэтому выживают и остаются работать на своих участках единицы, и те, у кого еще есть силы все это содержать своими собственными руками. Таким вот образом постепенно, год за годом, вымирает наша "глубинка". Я всё это наблюдаю с 5-ти лет, с того момента, как меня начали отвозить туда на все три месяца лета.
Воспоминания и впечатления об этих местах у меня всегда были положительные, хотя последние 15 лет ездить туда каждое лето не тянуло совершенно. Есть и множество других стран, как и других городов на территории нашей страны. Если посещать только одни и те же места, не хватит времени посмотреть хоть немного на мир вокруг. В этот раз потраченной недели мне совершенно не жаль, приезжаешь туда — и сразу накрывает ностальгия по тема самым 90-м. Круто тогда было: поездки в соседние деревни, уже много раз горевший местный клуб, постоянные стычки и драки с местными товарищами, с которыми потом ты на следующее лето встречаешь и идешь вместе готовить шашлык\пить местные "настойки". Это незабываемое время.
Если б было больше свободного времени сейчас, я бы с удовольствие съездил туда на месяц, а может и на два. Но дело в том, что прежних товарищей там осталось "2,5 человека" на всю деревню, а ехать с новыми, "не из той эпохи" — это совсем не то. Короче, детство и юность давным-давно уже остались в прошлом, и сейчас уже все совсем иначе. Хорошо, что эти места еще живы. Почти каждый год на одной из улиц сгорает очередной дом. Через пару лет может не остаться целого куска улицы с одной из сторон, был случай, когда напротив нашего сгорело подряд три больших дома. Теперь на их месте глухие заросли.
20 лет назад местные хозяйства скашивали всю траву в пределах села, и даже проходили с косами вдоль берегов обеих рек. Я помню, мы сами просили у них эти самые косы, залезали в воду и скашивали водоросли в нескольких купальных местах. Когда ты находишься там целых три летних месяца, времени на это предостаточно. А сейчас такого нет — всё заросшее, нормальных заходов в реки на всю деревню осталось буквально два. В детстве мы каждый день ходили в разные места, купались то в одной, то в другой, где больше или где меньше народу. В этом году я даже не особо видел купающихся, хотя возможно, это связано просто с поздней поездкой в конце июля.
Что касается дорог — они стали заметно лучше. Гораздо лучше. Еще пять лет назад я ездил туда на внедорожнике и эти самые 50 км пути от Бологое были убиты напрочь. Сплошные ямы и остатки асфальта с гудроном. За прошедшие пару лет дорогу здорово подремонтировали. Неслись на седане почти всю дорогу сквозь лес и поля на скорости 60-80 км\ч, не приходилось практически нигде объезжать ямы. Всё засыпано асфальтом и сверху подзалито гудроном. Напротив церкви недавно установили памятник, асфальтовая "главная дорога" непривычно ровная. Трасса, как никак)
От Питера до Бологое ехали не по платной, а по привычной М10, потому что планировали остановки и по пути поснимать окрестности. Через населенные пункты, понятно дело, скорость очень скромная. На всех же прямых участках разгонялись насколько позволяла их протяженность, в среднем до 150 км\ч. Genesis в этом плане очень комфортный, обороты на 150 держит на 2000 об с лишним, шумоизоляция никак не страдает. Что 100 км\ч идешь, что 150-160, акустический комфорт одинаковый. В ту сторону ехал за рулем, не устал вообще, хотя останавливались пару раз.
Обратно всю дорогу ехал на втором ряду, для сравнения. Сзади еще тише и мягче, мотора не слышно от слова совсем, и никаких шумов снаружи от ветра и т.д. Автомобиль реально тихий, спокойно общались всю дорогу, пять с половиной часов пролетели очень быстро. В общем, в G80 по кайфу ехать как в качестве водителя, так и пассажира на втором ряду. Места для ног более чем достаточно, наклон спинок удобный — как дома на диване. Широкий подлокотник удобная штука, даже меховой товарищ нашел себе место именно на нём, когда надоело ехать в ногах)
Средний расход за поездку в каждую сторону до 9 л, с учетом постоянных скоростей в районе 150 км\ч, не считая населенных пунктов и дороги от Бологое до Рядка. На заправку я заехал перед отъездом из города и больше не думал о ней — топлива легко хватило проехать суммарно 900 км, и еще осталось. Большой бак — это правильно и удобно.
Полный привод G80 может пригодиться при съездах с основной дороги, мне лично было не страшно съехать на нем под уклоном вниз к домикам, и потом спокойно выехать. Единственный нюанс в такие моменты — в салоне нужно сидеть одному. Посадишь еще троих, и клиренс чутка заставит напрягаться при выездах под горку. Снова повторюсь, кореец для меня, как и американские авто — тот автомобиль, в котором я уверен. Что всегда доедет куда надо, что хватит топлива, и что в дороге с ним ничего не произойдет.
Кроме того, мягкая не пробиваемая подвеска, комфорт и тишина в дороге. Поездка в таком случае приносит только удовольствие, как получилось и в этот раз. Посетили красивые места, погуляли, отсняли много видео, вернулись отдохнувшие. Говорят, есть похожие места в Псковской области, может сгоняем еще туда. В Ленинградской ничего подобного нет, в любом случае ехать нужно за несколько сот км от Спб. Есть еще много чего посмотреть. А пока еще немного фото этого замечательного места:)
фотки и правда огонь... Давно уже убедился что по отношению качество фоток/цена/вес... Смартфон кладет на Лопатки профессиональные зеркалки