Тест-драйв: Стиль дракона
Приветствую всех на странице записи про тест-драйв нового китайского кроссовера – Хавейл Ф7ИКС (Haval F7x). Машина для меня весьма интересная как реальная новинка от крупного китайского бренда, тем более учитывая их агрессивную рекламу из каждого утюга.
Кроме как кузовом F7x отличается от обычного отсутствием варианта с двигателем 1,5Т – 150 л.с. Только два турбо литра, только 190 л.с. Привод передний, или полный. Внутри различий минимум, только наличие желтых вставок в дверных картах и на кожаном сидении (комплектация Премиум).

Преимум от других комплектаций отличается внешне светодиодными фарами


Менеджер всю дорогу чирикала про чугунный блок двигателя и о своей командировке на завод в Китай, как ее впечатлило сборочное производство, сварочные роботы и порядок. Естественно, что на заводах других марок она не была, сравнить ей не с чем. Но тем не менее.
Меня же больше интересовало как оно на ходу.За рулем ощущение более крупного автомобиля чем Спортейдж. Хотя это действительно так, в габаритах китаец поболее. Даже сидишь повыше, несмотря на мою привычку на любой машине опускать сидение вниз до упора.
Вспоминаем энерговооруженность спортивного кроссовера F7x. Двигатель 2,0Т 190 л.с., 7-ступенчатый мокрый робот DCT с двумя сцеплениями, якобы производства знаменитой немецкой фирмы трансмиссий. Менеджер говорила именно про Гетраг, и это почти правда. Дело в том, что китайцы реально одно время использовали при производстве коробки Гетраг, но именно про эту, GWM 7DCT450 (цифра 450 – перевариваемый момент), китайцы рапортуют, как собственной разработки и что, благодаря ей, они отойдут от услуг именно Гетраг, ZF и корейских Хендэ. Проектировал ее немецкий инженер-трансмиссонщик, который работал в ВАГе и занимался доработкой ДСГ.
Именно благодаря наддуву и DCT кроссовер едет намного быстрее Спортейджа-2,4 и,например, Тигуана 2,0Т. Он заметно мощнее, коробка работает быстро и в тоже время плавно, эталон для преселектива. Робот нового поколения!
Чушь полная!). Да, в характеристиках указаны 9 секунд до сотни. Да, мощности должно хватить для этого. Да, робот должен помочь двигателю реализовать тягу в любом диапазоне. На деле – ничего подобного. Это как в характеристиках предыдущего поколения СХ-5, где 150-ти сильный Скайактив якобы разгонял большой кроссовер до сотни за 9 секунд.
Машина ощущается тяжеловесной, инертной, никакого азартного разгона здесь не почувствовал. И верю тем обзорщикам, кто ездили на подобных версиях Хавейла. Производитель рекомендует после обкатки залить новый софт, в том числе обновить мозги коробки, якобы с ними машина едет иначе.
Не могу сказать, правда или нет, но именно машина с тест-драйва едет будто у нее украли сил 20, а может и более. Стартует машина неплохо, но именно набор скорости у нее не самая сильная сторона.Робот не пинается – это факт. Переключения не заметны, зато заметно включение муфты Борг Варнер на гололеде. В Уфе после ноля градусов случилось сразу -17С, все мокрое дерьмо на дорогах превратилось в лед – уклоны, горки, проезды во дворах превратились в каток. Так вот, при резком нажатии на педаль газа и попытке ускориться, чувствуется удар сзади. Такое чувствовалось лично мной на Спортике КМ (аналоге Туссана), но более завуалировано. Вряд ли с тех пор мой жопомер стал более чувствительным, скорее всего опять же нужно «обновить софт».
Зато у системы полного привода есть несколько режимов и называется это все Terrain Response. Режимы классические – снег, грязь, песок, стандартный. У робота есть в свою очередь режим Эко и режим ручного выбора передач.По обратной связи руля вопросов не возникало. Все обычно. Для себя давно отмечаю, что если внимания не обратил – значит нормально. Изысканной управляемости от кроссовера не жду в любом случае.
А вот подвеска, особенно на 19-х катках оставляет желать лучшего. Переезды через закопанных полицаев даются ей не очень. Подбухиваем, при чем жестко. В остальных режимах дорожной мелочевки не заметно и подвеска кажется мягкой. Машине лучше будет на 17-х колесах – это факт. Тем более, что это не спортивный кроссовер, несмотря на кузов купе.
На ровной дороге вопросов нет. Кроме шума шипов. Возможно дело в шинах, хотел посмотреть после поездки марку шин, но забыл к сожалению. С другой стороны премиум-бренд, вопросов с шумкой быть не должно.Если никуда не спешить, приспособиться к работе муфты, или перепрошить «мозги», то получится неплохой конечный продукт. Особенно, если обуть машину в хорошие, читай нешумные, шины. Да, другие шумы поступать будут, но основной посторонний звук был именно от шипов.
Учитывая отличное оснащение – машина стоит своих денег. При условии, что все работает без нареканий. Очень понравилась камера кругового обзора, на ходу, до 18 км/ч можно включить переднюю камеру – удобно маневрировать в стесненных условиях. В боковую камеру видно поворот колеса, наверно будет подспорьем при преодолении препятствий. Подогрев руля и заднего сидения в базе – отличная идея, проверенная на корейцах и недоступная до сих пор на многих одноклассниках. Есть адаптивный круиз, надеюсь, что он работает правильно, как и система предупреждающая о возможности столкновения. Из явных плюсов – модный в наши дни кузов купе, внешний вид и оснащенность. Из явных минусов – страна происхождения и необходимость доработок.
На месте производителя я бы расширил гарантию до 5 лет (сейчас 3) без ограничений – и было бы гораздо интереснее.Тем не менее машины берут. Наверно, даже лучше, чем, например, 3008. В зоне выдачи стоял такой вот черный авто в максимальной комплектации.Интересное наблюдение – локализация сборки в Туле не повлекла за собой снижение цены. Тем более, что максимальная скидка по авто – 230 тысяч (кредит +трейд-ин).


Несколько фото обычного F7
Совсем запамятовал))
В Хавейле есть автохолд. Это, как оказалось, очень важная опция для многих водителей. На АМ про это даже пост был!)