Путешествие: Будь проклят тот день....
Будь проклят тот день, когда я (сел за баранку этого пылесоса ) вступил в клуб диких башкирских танкистов. Так я подумал, когда в субботу просыпался в 6.30 чтобы выехать на новый организованный выезд клуба.
Кстати, предложение изначально исходило в том числе и от меня. Но хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах, и неделя перед выездом была прям-таки совершенно дикая в плане работы.
Тем не менее, как в пословице - Не давши слова — крепись, а давши — держись. Раз ввязался в это дело, поезжай. Разбудил домашних, позавтракали и поехали.
Отец-основатель клуба не мог участвовать в выезде, но всех встретил на месте сбора, назначил ведущий Танк из числа опытных аксакалов клуба, и мы поехали навстречу приключениям.
Цель – гора Сусак-Тау. В переводе с башкирского — «гора-сопка». В некоторых источниках гора называется «Девичья грудь» — из-за специфических очертаний. Ну а девичья грудь – это тема близкая любому танкисту.
Ко всему прочему считается, что на нее нереально заехать, только зайти пешком, о чем писали в т.ч. путешественники на другом автомобильном ресурсе, но дикие башкирские танкисты летом уже покоряли эти сопки, то есть груди. Кто-то в той покатушке не участвовал и хотел закрыть гештальт. Я посмотрел по картам – два часа в одну сторону, ну час на месте покататься, чай попить и обратно. В полдень вернемся. Но я снова ошибся.
Танкисты построили маршрут по памятным местам и памятникам архитектуры, куда нужно заехать до того, как доберемся до цели. И маршрут этот, разумеется, не по дорогам общего пользования. Вернее, не только по асфальту, но много проселка и прочих направлений.
В формате клуба это был самый большой выезд, если не считать официально организованных производителем или дилером. Да, на официальные выезды машин гораздо больше, но там приезжают «чисто постоять в тусовке», как, например, приезжал я на еще необкатанной машине. Обычно выезжают 5-6 машин, чаще меньше, чем больше. А в этот раз на предложение откликнулись аж 11 экипажей. Люди действительно заинтересованно смотрели на нашу танковую колонну. Такое количество внедорожников в одном месте привлекало взгляды так или иначе.
На разогрев был слалом. От души покрутил руль, следуя за ведущими машинами. Проселок вокруг деревни был грузовозным, для уборочной техники. Много ям с глубокими лужами, прохождение которых вызвало восторг у моего экипажа. Дети действительно радовались поднимающимся брызгам, они наконец-то проснулись и активно участвовали. Опытные танкисты эту дорогу уже знали, я старался следовать их примеру. Если набирали скорость, значит сто пудов можно повторять. Расстояние, разумеется, держал безопасное, колонна при маневрировании вытянулась прилично.
Первой локацией был музей Хусейнбека. Не задавайте вопросов – ху из ит, я немного далек от башкирской истории. Наверно медийный был человек, раз у него мавзолей свой.
Пофоткались и тут опытные танкисты давай нагонять. Мол на 11 машин всего один «лебедь», а стоковых (включая мою машину) аж целых три.
Ну и сразу же предложили поехать на вторую локацию через поле, а не через деревню (круг около 25 км не хотелось давать).
Поле как поле, какой-то проезд вроде бы был, но следов или колеи там не было. Видно, что ПРС сняли недавно, а всю неделю шел дождь. Не ливни, но мелкий и постоянно. И я понимал, что там где этот чернозем – будет мыло. И когда первый Танк заехал на это направление и «дал дрифта», стало понятно, что полевая дорога только с виду целка. Первый и последний раз в голове мелькнула мысль покинуть сие мероприятие «сославшись на головную боль». Конечно, на стоянке у первой локации все переобулись из обычной обуви в сапоги, включая меня и весь мой экипаж, но сесть на пузо или съехать с «дороги» на целину на первой же точке, мне не очень хотелось. Режим трансмиссии перевел в режим «Грязь» где жестко блокируется межосевая, активировал заднюю блокировку и вперед.
Владельцы легковушек и кроссоверов переходят поле пешком, оставляя машину на обочине. На фото ниже есть пример такого размещения. Владелец либо пешком пошел смотреть достопримечательности, либо читает инструкцию по сигнализации Пандора.
Следующий марш-бросок был до следующей точки, которая называется Мавзолей Турахана.
Это единственная точка маршрута, до которой мы ехали по дороге, не по направлению. На наше счастье туристический автобус от достопримечательности практически увозил туристов, поэтому мы смогли спокойно посмотреть места. Если честно, то это вторая точка маршрута, и вторая, которую я не видел ни разу и вряд ли бы посетил, если бы не танковый выезд.
Мельница Бушмариных. В плане добраться – самый трудный участок.
Много полевых дорог, где уже проехали до нас трактора. Плюс заболоченный участок, перед которым мы с экипажами вышли и руками убирали коряги и палки по пути следования. Ощущения непередаваемые. Здесь я уже воспользовался пониженной и включал обе блокировки. В таком режиме Танк уже реально едет сам, без нажимания на педаль газа. Момента на колесах более чем достаточно. Нужно лишь правильно дозировать. Не знаю, кто больше радовался тому, что мы проехали без посторонней помощи, я или мой экипаж, но ладони у меня вспотели прилично.
Локация, конечно, наикрутейшая. Бывшая мельница, заброшенная, дом-призрак. И опять же, если бы не выезд, я бы сюда в жизни бы не поехал. Увидев фото и видео выезда, позже, точку попросили сразу несколько знакомых. Очень круто.
Там мы слопали все наши бутерброды и поехали на следующую точку. Водопад Шарлама.
Тоже есть возможность доехать до деревни по проселочной дороге, но потом опять полевая и по пути нам встретился лишь трактор, волокущий за собой бревна. На обычной машине туда проехать затруднительно. Исключение, конечно, девяточка, но остальным – проехать проблема.
Тут был общий сбор, со столом и обсуждением способностей машин. Народ спорил какие шины лучше, Гудричи или бюджетная Кукуруза. Я не стал народу мешать, взял девочек и сходил на вершину водопада. Еще одна локация, куда я бы самостоятельно не поехал и вообще не знал про такой водопад.
Слики
Всем удачи!
Саш, круто! Молодцы!