Kia Sorento 2.2
2011 г.
2.2 л. дизель
197 л.с.
АКПП
полный привод
ноябрь 2016
1
Железнодорожный
8 мая 2017 в 18:33

Путешествие: Пинежье зимой

Побывав в Пинежье в в июле 2016, и восхитившись красотами Русского севера, мы решили вернуться туда повторно, зимой, чтобы увидеть северных оленей и полазить по карстовым пещерам. Изначально мы хотели поехать на февральские праздники, но уже в декабре мест в лесном отеле Голубино не было, поэтому пришлось ехать в обычные выходные, с 10 по 13 февраля. Повез нас (меня и жену) как обычно Сорик.

10.02 в 5.52 стартовали из Железнодорожного, рассчитывая к 22.00 прибыть в Голубино (1279км). М8 содержится в состоянии на 4+, грейдер от Усть-Пинеги до Голубино (110км) тоже был в хорошем состоянии, укатанный белый асфальт сделал его чистым и ровным, а шипованные шины обеспечили хорошее сцепление с дорогой. Вообще зимой в Голубино ехать быстрее, чем летом, не надо ждать паром в Усть-Пинеге, вместо него организована ледовая переправа через Северную Двину. Так что не смотря на 1,5 часовую задержку из-за проткнутого под Вельском заднего левого колеса, на базу прибыли ровно в 22.00, как и планировали (средняя скорость без учета остановок составила 91км/ч). А проткнуло колесо, что-то основательное и к тому же в нем не осталось. Колесо спустило очень быстро, на полном ходу, я только услышал какое-то цоканье, потом сразу же авто задергалось, автомат сбросил 1 передачу. Я подумал, что покрышке пришел конец, но повезло, грыжа не образовалась. Поставил запаску и поехали дальше, ища какой-нибудь попутный шиномонтаж (без запаски, на летнем лысом колесе ехать не хотелось). Места там тихие и малолюдные, шиномонтаж нашелся где-то через 150км. На базе нас уже ждали, накормили поздним ужином.

11.02 в 10.00 за нами заехал микроавтобус и повез нас на встречу с северными оленями в район поселка Кривые Озера (~ 60км). В эти места на январь – март с севера перекочевывают ненцы со своим стадом. Вот к ним в гости и организовываются туры (2000р/чел для проживающих на турбазе) из Архангельска. Ненцы вовсю пользуются благами цивилизации: вместо чумов и яранг армейские палатки, помимо оленьих упряжек снегоходы, бензогенератор, спутниковый телефон, а к сосне была прикручена тарелка триколор-тв.

- ненецкие лыжи.

Мы покормили оленей черным хлебом, зашли к ненцам в палатку, попробовали строганину из рыбы, оленью печень (из недавно покормленных зверей).

Пока были в палатке, туда все время пытались зайти и местные собаки, видно, что в отсутствии туристов они чувствуют себя везде как дома. Обстановка в жилище очень скромная: буржуйка, маленький шкафчик, "детский" столик, и пожалуй все. Спальное место – подстилка на деревянном полу. Вот такой нехитрый быт, зато время на развертывание уходит 2 – 2,5 часа.

Ну и конечно же мы покатались на санях, запряженных оленями. Ощущения интересные, из под копыт так летит снег, что приходится закрывать глаза и лицо слегка исколото. Любопытно, что везде на всех фотографиях олени всегда с большими ветвистыми рогами, а тут они оказались кто с 1 рогом, кто с обломанными, в общем, "красавцев" не было.

По возвращению на базу мы вечерком прогулялись к водопаду ~ 2км, заснеженный лес очень красив, да и сравнить летний водопад с зимним было интересно.

Вечером очень душевно попарились в бане, и наконец-то осуществилась моя давняя мечта – удалось после парилки поваляться в снегу. Правда был сильный наст и я слегка поцарапался.

12.02. Утром на Буханке мы отправились в "Ледовое царство" – 5 Березниковских пещер (~ 25 км от Голубино, 700р/чел). Пещеры весьма красивы и что немаловажно зимой в них сухо, жидкой грязи совсем нет. Видимо, из-за того, что нас было только 2-е и мы предварительно оделись в соответствующую одежду, гид нас немножко потренировал в преодолении низких тоннелей ползком, за что ему большое человеческое спасибо.

В 1-й из пещер видели вмерзшего в лед линя.

Конечно, по красоте и размерам эти пещеры не идут ни в какое сравнение с Воронцовскими, Новоафонскими, Кумистави и т.д. Но все равно они красивы (особенно ледяные кристаллы) и интересны по своему, да и нет в них толп туристов.

После пещер, попив чайку, мы самостоятельно поехали к Красногорскому монастырю, виды с которого нам так понравились летом. Зимние виды тоже прекрасны, а если бы еще и выглянуло солнце.

Сам монастырь, точнее его развалины, грустно стоит на одноименном холме, стены его с остатками росписей покрыты инеем.

Рядом находится почти вымершая деревня, живет всего несколько человек, да местные псы подбегают к автомобилям туристов в надежде разжиться какой-нибудь халявой. Дальше мы поехали в Пинегу, поселок с ~ 3500 жителями, в котором немного сохранилась архитектура 19 века.

Погуляли по поселку, вышли на берег Пинеги и купив домой вкусных настоек "Доктор Август" Архангельского ЛВЗ, вернулись на базу как раз к ужину.

13.02 в 7.30 выехали домой (увы, все хорошее быстро заканчивается).

- ледовая переправа.

На обратном пути ничего не протыкал, но после Вологды, последние 450 км, периодически шел мелкий ледяной дождь, чтоб лобовое хоть как-то очистить, приходилось печку переводить почти на максимум и на стекло. В общем от жары горели уши и сохли глаза. Удивительно, я за свои 19 лет за рулем всего 2-ы попадал в ледяной дождь, и оба раза в этом году, 08.01, когда ехали из Питера, и сейчас из Пинежья. Итого обратный путь (1292 км) занял общего времени 15,5 часов (средняя скорость без учета остановок 88).

Одним словом, поездка удалась, все что планировали посмотреть – посмотрели, гайцам и на камеры нигде не попался. Единственный минус, это погода, хотелось хорошего морозца (ну как морозца, градусов -15 – 20С, а не -45 – 48С конечно, как в начале января) и солнца, чтоб почувствовать Север. Но увы, было пасмурно и – 2С, да блин, дома было "зимнее", - 4С. Но ничего не поделаешь, благо хоть дождя не было. Общий пробег составил 2611 км, стоимость 2-х местного номера с завтраком и ужином 3800р/сут.

Маршрут: туда и обратно

Все фото: https://fotki.yandex.ru/users/h-proect/album/241246/

25
Нравится!
Мне нравится!
4745
Комментарии21 Добавить комментарий
был неделю назад
НаToyota Camry 8 мая 2017 в 21:25

Ни фига себе цена за вход в пещеру, 700 р с человека. В воронцовских был, 500 рублей платила жена за нас двоих. Согласен насчет их красоты.

А вот олени вонючие и мясо их невкусное.

С колесом удачно вышло.

0
был 3 дня назад
НаAudi S5, Porsche Macan 8 мая 2017 в 21:35

Зачёт за отдых!!)

Молодцы!!

0
был 4 часа назад
9 мая 2017 в 06:10

Интересный отчёт. А цены да, довольно "взрослые".

0
НаKia Sorento, Suzuki Grand Vitara 9 мая 2017 в 07:19

хороша поездочка!

0
НаFiat Ducato, Renault Koleos 9 мая 2017 в 22:12

Очень любопытно. Пойду прочитаю остальные Ваши рассказы о путешествиях.

0
9 мая 2017 в 23:24

Хороший описание тура! Понравился дом в Пенеге с первым этажом под конюшню/гараж. Но судя по фотографиям содержательно там делать особо и нечего.

Но с каждым таким отчетом все больше убеждаюсь, что Россия стремительно превращается в помойку - халупы и разруха.

Отдельно хочу сказать насчет строганины. Это очень опасное блюдо, в рыбе могут быть паразиты, после которых лечиться можно долго и безуспешно. У коренных народов всё лучше есть в термообработанном виде.

+2
ilia007
был час назад
НаKia Sorento10 мая 2017 в 08:24

Согласен со всем. У меня так приятель полгода лечился от паразитов, попробовал на Ямале местной рыбки, причем не от одного вида, а сразу от нескольких. И да, северная часть России потихоньку вымирает, от многих деревень уже не осталось даже следов.

0
suvfan
был 2 часа назад
НаВАЗ 2121, Skoda Octavia10 мая 2017 в 09:35

Я не согласен, про Россию. В том, что люди массово покидают деревни и сёла - нет ничего необычного. Это всегда было. В город перебираются на заработки, к цивилизованному миру, к комфорту, к удобству. Никому не хочется всю жизнь на ферме работать или коров пасти. И в чём смысл сохранения деревни, в которой никому не хочется жить?

+1
cratos
был час назад
НаKia Sorento10 мая 2017 в 11:04

Про массовое покидание согласен, в конце концов раньше городов не было вообще. Дело не в этом, а в том, в каком состоянии находится то что осталось, все какое кривое-косое, причем чем севернее, тем заметнее. Вот в южных районах всё выглядит гораздо оптимистичные.

0
suvfan
был 2 часа назад
НаВАЗ 2121, Skoda Octavia10 мая 2017 в 11:27

Где кривое и косое - там живут, как правило, пенсионеры, которым мало помогают их дети.

Ну или пьющие.

0
cratos
был 5 дней назад
НаNissan Qashqai, Stels Outlander10 мая 2017 в 11:24

А кто будет сельским хозяйством то заниматься??

Иль бум всё импортное покупать?)

+1
вега
был 2 часа назад
НаВАЗ 2121, Skoda Octaviaизменен 10 мая 2017 в 11:28

Сельским хозяйством пусть занимаются фермеры, у них хорошо получается. ))

А фермеров много не надо. ))

0
cratos
был 9 часов назад
НаSeat Leon, Volkswagen Polo10 мая 2017 в 13:24

На Кипре был ,там деревня получше наших городов по чистоте и богатству ) Паралимни например где отдыхали или Маленький городок Протарас и никто не бежит оттуда ),так что дело не в деревне как в таковой

+1
cobra33
был 54 минуты назад
НаMercedes GLK10 мая 2017 в 13:30

Да конечно, поставь им там деревню, такую же чистую богатую и хорошо утепленную, но только заполярным кругом. Как думаешь в какие сроки и сколько жителей оттуда слиняет?

+2
cobra33
был 2 часа назад
НаВАЗ 2121, Skoda Octavia10 мая 2017 в 13:59

Это ты в наших Дубьязах не был. )) Автосервис на несколько машин, автомойка, автозаправка Татнефтепродукт, большая больница, школа, детский сад, дом культуры, несколько магазинов, горнолыжная база. Деревня Нурлаты ещё от неё не отстаёт. Деревенские, а полно дворов с новыми иномарками. Да много таких деревень, где вполне народ живёт, не тужит.

0
cratos
10 мая 2017 в 16:45

Я не делаю разницы между большими городами и селами - везде разруха и помойка. Достаточно почитать про эту зиму в Уфе. Город завалило снегом, а его даже не пытались убирать. Весной же город затопило грязью.

+1
ilia007
был 2 часа назад
НаВАЗ 2121, Skoda Octavia10 мая 2017 в 17:31

Если кто-то захочет найти разруху и помойку - обязательно найдёт. Я же пишу о том, что и в деревнях есть нормальная жизнь. От региона очень сильно зависит.

+1
cratos
10 мая 2017 в 19:01

Ага, жители Уфы ходили и искали дефицитный снег с фонариком)

За нормальность сейчас принято считать, когда трубы зимой не лопаются. И это не правильно.

+1
ilia007
был 2 часа назад
НаВАЗ 2121, Skoda Octavia11 мая 2017 в 10:25

Уверен, что и в Москве есть такие коммунальные службы (управляющие компании), не ожидавшие снега в январе. А мэр Новосибирска даже сказал, что убирать снег не надо, сам растает, сколько можно ресурсы тратить?

0
был час назад
НаLand Rover Freelanderизменен 10 мая 2017 в 14:09

В Усть-Пинеге с трудом летом спустился к парому. Не знаю, как вы там от берега в гору поднялись зимой.... Там в двух местах спуск есть, вроде. Летом там волшебно, необычайно голубое небо, необычайно голубая вода, необычайно зелёная зелень, необычайно вонючий паром)), аж тоска нашла. От воспоминаний

0
marchisham
был час назад
НаKia Sorento10 мая 2017 в 14:40

Было подсыпано, в общем подъем и спуск без проблем, что летом, что зимой.

0
Добавить комментарий
2012 г. 920 000 руб подробнее
2012 г. 1 050 000 руб подробнее
2011 г. 880 000 руб подробнее
2012 г. 890 000 руб подробнее
2009 г. 700 000 руб подробнее