Эксплуатация: АКБ и суета вокруг него
Доброго времени суток!
Вообще зима этого года в ЦФО наталкивает на мысль о том, что Грета Тунберг в чём-то и права. Не далее как 2 дня назад нас радовала практически октябрьская погода - +9, дождь/думан, да и сегодня утром градусник упорно не хотел опускаться ниже +3. Сын ждет снег, чтобы слепить снеговика, я предлагаю ему альтернативу в виде "грязевика".
Но это так, лирическое отступление, а по делу: в конце ноября на неделю в Калужскую область приходил мороз, по утрам было до -11. Пару раз авто на ночь в гараж загонять было лень и утром мне не особо понравилось, как заработал ДВС. Вроде бы и всё нормально: нажал кнопку, на 5 секунд загорелась лампа свечей накаливания, потом стартер и привычный дизельный рокот из под капота, но как-то подсознательно понимаешь, что обычно стартер крутит короче и легче. С этой мыслью уехал на работу, где к обеду вспомнил о "волшебной" коробке, про которую писал ранее. Она же работает не только в реальном времени, но и пишет лог по напряжению в свою память.
Подключился, изучил график. А там... Беда, беда, огорчение... К утру на клеммах АКБ мы имеем 12.1 - 12.2В, что мягко говоря маловато.
На следующий день, при -10 мы имеем:
это на клеммах АКБ, авто стоит закрытое, т.е. ни привода замков, ни свет в салоне не срабатывали
зажигание, и.... 8.95В - маловато
Днем планировал в столицу, думал, что на трассе зарядится и будет лучше (до этого авто эксплуатировалось только в городе продолжительное время)
Следующее утро:
и
12.18 и 9.26 - ситуация не сильно изменилась. На ночь АКБ ставлю на зарядку в гараже. АКБ по технологии AGM - зарядка у меня для него соответствующая есть, по утру на клеммах 12.65В, через полчаса после отключения.
Вроде бы жизнь наладилась. Но оказалось, что не на долго, через пару дней всё вернулось на прежний уровень, с разницей лишь в том, что на улице потеплело и на запуск ДВС это перестало влиять.
Решил, что надо брать новый АКБ. Изучил местный рынок, разброс цен составил от 12000 до 16500 руб. Объехал три специализированных магазина, где-то не нравилась цена, где-то производитель, но вот в последнем предложили привезти сходный со стоковым EXIDE (а с конвейера обычно именно этот производитель на LR стоит) за 14 000 руб. Я практически уже занес за него денег, как продавец огорошил: "А Вы нашли, где Вам его прошьют при установке?"
о_О Вот это поворот! Я мануал к авто читал в разделе про замену - там про прошивку ничего не сказано...
Сделка перешла в разряд приостановленных, я взял паузу... СТО, где обслуживаюсь - закрыто, т.к. суббота, остается звонок к ОД. А отдел телефонной поддержки LR - вообще чудо )))) чего только стоил совет поставить на Фрил патрубок от КАМАЗа, который решил проблему раз и на всегда.
Вот и в этот раз, мне поведали, что мол, да - для авто с 2013 года замена АКБ сопровождается сбросом срока эксплуатации АКБ в блоке BCM. Для этого нужно или приехать к ОД, или найти кого-то с SDD в родном городе.
Причем специалист поинтересовался, родной сейчас АКБ или нет, и когда узнал, что сейчас установлен Banner 2-х лет от роду, то посоветовал не покупать новый, а сделать сброс и посмотреть на поведение имеющегося, т.к. блок BCM запомнил состояние родного АКБ на момент замены и не заряжал Banner выше той емкости, постепенно продолжая деградировать. Так же авто постепенно изменяет алгоритм зарядки, стараясь продлить жизнь АКБ до максимально возможного.
После выходных я посетил сервис, где провели выше рекомендованную операцию. Попутно мне показали, чем "умная"-клемма отличается от обычной:
Желтым обведена часть клеммы, которая отсутствует на авто до 2013-ого года, а зеленая стрелка указывает на разъем, который отвечает за связь с BCM.
Что изменилось:
1. Изменилась логика зарядки.
Раньше было так: завел авто на клеммы АКБ пришло 12.0В, через минуту плавно поднялось до 13.0В, еще через минуту плавно до 14.8В.
Стало: завел авто на клеммы АКБ пришло 12.0В, через минуту плавно поднялось до 14.3-14.4В.
2. Теперь утром на клеммах АКБ 12.5-12.6В.
Вывод, предполагаю, что 2 года эксплуатации с недозарядом не прошли даром для АКБ и до нормального состояния он не восстановится, но вопрос с немедленной заменой сейчас снят. Покупка нового АКБ без сброса - вряд ли бы сильно помогла, так же все процессы продолжали бы идти с недозарядом, может эту зимы бы и отъездил, но на следующую опять были бы проблемы.
Надеюсь мой опыт пригодится другим владельцам, т.к. экономия вышла солидная, а о данной операции не на всех СТО знают.
p.s. Как сказали на СТО, аналогично замена АКБ происходит на автомобиля БМВ, но есть разница - там без сброса АКБ всё таки заряжается нормально, но висит предупреждение в БК автомобиля.
Скоро так и лампочку поменять нельзя будет без сброса и регистрации у ОД)))
У меня показывает 13.9-14 В летом, а зимой 13, 8 на заведенном уже , при включении всяких обогревов просадка идёт до 13.5-13.6, особенно при обогреве лобового - это нормально?