Путешествие: Тур выходного дня - 3
Доброго времени суток!
Продолжение записей о поездках выходного дня нашло в познавательно-кондитерском туре в г. Белев. Поездка вышла спонтанная - ближе к середине октября стало понятно, что приближается вторая волна пандемии, поэтому в места больших скоплений народа как-то не тянуло. Но, при этом, погода на улице была прекрасной и сидеть дома или бесцельно слоняться по родному городу, не хотелось. Идея появилась абсолютно случайно - к чаю купили упаковку белевской пастилы, не знаю как в других городах, а у нас этот бренд сейчас довольно популярен, есть и специализированные магазины и в крупных сетевых встречается. Цена, в пересчете на 1 кг - выше, чем за многие кондитерские изделия, но оно того стоит + натуральные продукт. И вот как раз натуральность заставила задуматься над технологией производства.
Изучив интернет ресурс производства, мы узнали, что можно записаться на экскурсию, совмещенную с мастер-классами. Для этого нужно позвонить, узнать дату и время ближайшей, самому добраться и за 500 рэ с человека поучаствовать в мероприятии.
Место третье: Музей пастилы компании "Старые традиции"
Расположение: Тульская область, г. Белёв
Созвонились, договорились, приехали:
Место приметное, мимо не проедешь + по пути есть указатели.
Приехали минут за 40 до начала, внутри нас встретила сотрудница, приняла оплату и заняла беседой, пока подъезжали остальные гости (в общей сложности набралось человек 20).
Ресепшен ))) он же раздевалка:
Магазин предметов народного творчества, он же место проведения мастер-классов:
Предлагается на выбор 3 направления:
- глиняная игрушка
- куклы
- кружево
Когда группа полностью собирается - Вас знакомят с технологией производства пастилы, в интерактивном виде - желающие могут участвовать. Спойлерить не буду )))
Потом Вам кратко расскажут историю города и как образовывались/развивались ремесла. Кстати, год основания города совпадает с годом основания Москвы.
Далее предложат чаю с произведенной на предприятии продукцией, которую там же можно купить.
После этого, кто-то уезжает по домам, а кто-то остается на мастер-классы, выбирая то, что интересно. Нам понравилось - ребенок был в восторге, рекомендую.
Чем заняться, если приехал сильно заранее:
Рядом есть вокзал Белева:
Где можно показать ребенку старинный паровоз и состав времен Великой Отечественной:
состояние - так себе, но детям нравится.
В городе есть ещё несколько интересных мест, но, так как мы довольно много времени провели на фабрике - решили оставить их на следующий визит.
Маршрут: навигатор из Калуги предлагает добираться двумя основными способами:
1. Всю дорогу по P92 через Чекалин
2. Начало пути по P92, перед Перемышлем уйти на P95 до Одоева и потом на P139
Крайний раз в тех краях был в 2009 году, ещё на Kia Cerato, тогда поехал по первому варианту, но сразу за Чекалиным начиналась такая дорога, что я постоял, глядя на неё, плюнул в лужу, в которой, по-моему предположению Kia должна была скрыться полностью, и развернувшись воспользовался вторым путем.
Но с тех пор прошло 11 лет и стало интересно - есть ли положительная динамика?
Есть, да ещё какая! За это время дорогу полностью реконструировали - асфальт ровнейший, везде разметка, местами освещение. Впервые за долгое время я жалел, что у меня не мощный седан или какой-нибудь шустрый хэтч, который "ввинчивается в повороты" )))
Практически полное отсутствие населенных пунктов, полицейских камер (попадаются 2-3 раза, а Yandex знает о них) и других участников движения, длиннющие прямые:
ходовые повороты:
S-образные связки:
Фото не особо передает, но ехать там можно здорово!
Если брать расстояние от дома до дома, то вышло - 103 км в один конец. Если ехать из Москвы, то я бы после Детчино свернул на калужскую окружную, далее на Южный обход Калуги и выехал на P92 уже около Колюпаново - времени и пути съэкономилось бы здорово, чем по М3 до Калуги - Южный обход - Р92.
По расходу вышли следующие цифры:
Это в режиме +15-18 км/ч от разрешенной везде и несколько раз прохватить на прямых участках + на обратном пути по делам заехал в центр Калуги.
Итог: от поездки удовольствия получили даже больше, чем ожидали. Для семей с детьми от 5 лет однозначно рекомендую (более младшему возрасту будет не интересно), были семейные пары без детей - тоже вполне довольные (только уехали без мастер-классов). Самое интересное - были парни 20+, несколько националистического вида, в "защитке" и кофтах со старославянской символикой. По началу народ на них поглядывал настороженно, но оказали очень адекватные, интересовались историей, поучаствовали в интерактиве и сказали, что ехали целенаправленно, а не по случаю.
P.s. Ещё до поездки у меня появились некоторые вопросы к подвеске авто - при знакопеременных продольных нагрузках в передних рычагах чувствовалась некоторая подвижность, которой быть не должно. Т.к. приближалось ТО, то решил обратить внимание на это при его проведении. Во время поездки при прохождении поворотов и S-образных связок так же обратил внимание на лишнюю степень свободы задней части кузова - из-за неё ехать активно не хотелось ((( Что в итоге попросило замены - читайте в следующем посте!
Умеете, Вы, Дмитрий, правильно время проводить!!!