Эксплуатация: T-pass
Доброго времени суток!
Давно ничего не писал, хотя есть чем поделиться в плане автомобиля, но жесткий график работы всё время вносит коррективы. Однако есть тема на небольшую заметку, которая носит больше предупредительный характер и касается не столько самого авто, сколько полезного устройства в нем.
И так, с каждым годом в нашей стране растет количество платных дорого, и я бы не сказал, что это плохо - позволяет здорово экономить время. Для удобства проезда по платным дорогам многие имеют транспондеры. Они бывают различных видов и либо работают на кокой-то определенной дороге, либо на всех.
Так вот - у меня такой транспондер с весны 2017-ого года. Причем тогда за его приобретение платила контора и я выбрал самый дорогой вариант с оформлением индивидуального договора в офисе АвтоДора, по тем временам - за 1 200 рэ. Из этой суммы 500 руб шло на счет и 700 выходил сам приборчик.

Ездил я с ним везде и всюду, проблем не знал, т.к. договор был оформлен в офисе - прибор открывал шлагбаумы даже, если не успел пополнить лицевой, уходя в "-" до 500 руб.
Но терзал меня один момент - в инструкции была приписка: "гарантированное время работы - 5 лет". И я задумывался - что будет через 5 лет? Весной этого года срок прошел, прибор продолжил работать и я несколько расслабился. Но вот месяц назад он впервые не открыл КПП на М3 из салона - пришлось размахивать им из окна. Было дело 1 раз и я списал на помехи в эфире, плохую антенну на КПП или на общее стечение обстоятельств. А вот на позапрошлых выходных он в принципе отказался определяться в системе и пришлось пятиться назад из "зеленого" коридора. Оператор в соседней будочке просканировала штрихкод на торце транспондера, сказала, что баланс достаточный, но сигнала нет.
Я вот тут я вспомнил про 5 лет работы. Первая мысль была - пойду куплю новый и перерегистрирую в личном кабинете. Но оказалось: производство - Австрия, санкции - фиганкции и от 7 300 до 8 500 руб за новый в зависимости от жадности продавца!
Ну чё мы, не инженеры что ли??? Щас разберем, махнем батарейку!

Оказалось - ещё какие! Микросхема, которая отвечает за работу прибора и передачу идентификатора на КПП оказалась энергозависимой. Т.е. если просто отпаять и припаять новую, то получишь "кирпич" на выходе.
Поэтом для замены батарейки нужно подавать питание параллельно либо с аналогичной батарейки, либо с лабораторного блока питания.
Я выбрал второй способ - подпаялся проводами на ту часть контактных площадок, что указана стрелками.
Новую батарейку нужно брать с прямыми контактами, есть ещё с изогнутыми, но они не подходят. С прямыми тоже не идеально, нужно немного переформовывать, но там все просто.
В нашей деревне в наличии таких не оказалось - пришлось заказывать на Y.Market за 150рэ:
Кстати, спрос рождает повышение ценника - сейчас по 150 кончились, остались по 400+ ))))
На новой напряжение было 3,3В, на старой 2,95В - вроде бы не совсем смерть, но уже не хватало.
Вывод: если у Вас транспондер начал срабатывать через раз - не ждите конца, заменить элемент питания. Даже 400+ - это почти в 20 раз меньше, чем новый. Если "забить" и отложить на потом, то даже в авто он может разрядиться до такого состояния, что сотрется программа и перепаивать будет поздно.
По сроку: 5 лет - величина относительная, я езжу часто и лобаш с подогревом (что своего рода экран создает) - хватило на 5,5 лет. Кто ездит ещё чаще - кончится рано, кто ездит редко - может хватит лет на 8. Сам по себе он постоянно ничего не передает, антенна КПП его облучает, он отвечает идентификатором и снова "засыпает", поэтому срок службы только от частоты работы и качества элемента питания.
Ну вот как-то так - поделился тем, с чем столкнулся лично - может поможет кому-то сэкономить денег.
Я так и не понял, в итоге замена батарейки сработало? у меня транспордеру уже 7 лет, но тоже читал, вроде как у народа замена убивает прибор в ноль, и приходится покупать новый