21 февраля 2018 в 16:21

Ремонт/ТО: Провалы при разгоне и процесс их устранения

Доброго времени суток!

Более двух недель назад Фрил озадачил непонятными провалами при интенсивных разгонах. Запись с описанием начальной стадии попыток решить проблему имеется в Поломках: http://avtomarket.ru/remont/Land_Rover/Freelander/...

Основную сложность при диагностике составляло то, что авто не выдавало ни каких ошибок.

Эмпирически исключили АКПП - наблюдая за провалами выяснили, что они могут происходить на разных передачах, разных скоростях самого авто и не соответствуют моменту переключения КП. Скорее провал может спровоцировать переключение на более низкую передачу, если происходит в момент разгона в горку.

ДВС - тут вообще всё сложно, нет ошибок - нет предполагаемого виновника. Решил действовать последовательно, стараясь менять только одну переменную за раз. Попутно решил реализовать давние хотелки:

1. EGR - штука, которая уже доставляла неприятности в виде текущего теплообменника. Давно хотел его заглушить. Процедура состоит из двух частей: программного глушения и механического. Пообщавшись с местными специалистами - решил ехать шиться в Москву. Периодически обращался по вопросам компьютерной диагностики в Lr-service (http://www.lr-service.ru), у них же решил перешиваться с отключением EGR. Договорился, приехал, предложили несколько вариантов прошивок на выбор, все с отключением EGR: 160 л.с. (сток), 190 л.с., 200 л.с. Так как мысль эта бродила в голове давно, уже была перечитана куча отзывов и все хвалили 200 л.с. 450 Нм, как самую сбалансированную - выбрал ее. Весь процесс занимаем минут 10 + снятие разъема с самого клапана + сброс адаптации АКПП.

Впечатления: Первое и самое главное - провал остался на месте (((( Далее, прирост мощности здорово ощущается на трассовых режимах, существенно улучшилась динамика на разгонах со скоростей в 80 км/ч и более. Прирост момента наоборот, больше ощущается в городе, переключения коробки стали происходить плавнее и на меньших оборотах, на "пристреленных" горках авто стало вытягивать, на той же скорости что и раньше, не переключаясь на пониженную. Расход: на трассе не изменился, по городу подрос примерно на 0,5 литра.

Вернувшись в Калугу, съездил в магазин с запчастями для КАМАЗа. Купил там заглушку рубашки охлаждения за номером: 740.1002404 - 50 рублей.

Идеально подходит, чтобы заглушить трубу, идущую с клапана EGR.

2. Впускной коллектор. Так как все 250 ткм авто эксплуатировался с рабочим клапаном EGR, то, предположительно, впускной коллектор должен быть забит сажей. Поэтому следующим этапом стола снятие впуска и его промывка вместе с дроссельной заслонкой. Так же на этих моторах есть неприятная особенность: впуск переменной длинны и в нем установлен вал с заслонками, которые имеют свойство отрываться на авто с пробегами 200+ ткм и после этого им ничего не мешает улетать в цилиндр. Обратной связи с блоком управления двигателем эта система не имеет и управляется вакуумным приводом, поэтому возможно безболезненно удалить заслонки и заглушить шланг вакуумного привода. Что и было сделано.

Фото самого коллектора нет, т.к. машину оставлял в сервисе, а сам уезжал на работу. Есть фото блока со снятым впуском:

Как видно, следы сажи присутствуют, но не сказать, что ее очень много. Возможно сказалась уже недель езды с заглушенным EGR.

Результат: После всех манипуляций провал на разгоне остался ((( На динамические свойства авто удаление заслонок и промывка коллектора ни как не повлияли. В интернете можно найти много отзывов, что после данных операций двигатель получает вторую молодость, а авто и разгоняется быстрее и на педаль реагирует резче, но либо у меня не настолько запущенный случай был, либо я не такой впечатлительный. Поэтому единственное, что я получил, так это чувство уверенности, что заслонка из впуска не окажется у меня в цилиндре.

3. ГРМ - вообще время менять уже подходило. Прошлый раз замена была на 138 ткм (http://avtomarket.ru/spend/Land_Rover/Freelander/s60589/#align), сейчас уже появился шаркающий звук со стороны роликов и менять планировал на ТО 260 ткм. Но чтобы исключить появление провала в следствии подклинивания какого-нибудь из роликов - решил не ждать. Прошлый раз замена была на оригинальный kit с помпой, на этот раз решил помпу оставить. Заказал kit-комплект Gates K025633XS - 4 400 руб.

Результат: Шаркающий звук со стороны ГРМ исчез. Снятый ремень хоть и был без трещин, но тактильно был гораздо жестче, чем новый. Ну и самое печальное - провал ни куда не делся (((

Далее мысли временно кончились. Ещё раз был осмотрен весь впуск и проверен на герметичность. На сервисе высказалось предположение, что т.к. турбина тут стоит с изменяемой геометрией, то возможно подклинивание штока изменения геометрии. Поехал к турбинистам. Там уперлись в чип двигателя, мол поведение не характерно для проблем с наддувом - езжай, возвращай сток и смотри результат. Доводы, что провал появился раньше чипа - не помогли.

Так как других вариантов не было, а 2 недели пробное езды после прошивки ещё не прошли - решил перешиться снова. Не буду описывать, что на меня смотрели как на не совсем нормально, когда я все это пытался аргументировать ))) Но так как других вариантов тоже не предложили, то перезаливаем прошивку. Но вот сток я выбрал не 160 л.с., а ту, которая с модификации этого мотора на 190 л.с., так же с отключенным EGR.

И о чудо!!! Нет, провал не пропал ))) но машина высыпала горку ошибок! Чего до этого с ней не было ни разу с момента проявления проблемы:

U2023 - Сигнал крутящего момента двигателя

P0725 - Входная цепь оборотов двигателя

U0100 - Потеря связи с блоком ECM «А» (блок управления двигателем)

С расшифровки ошибок видно, что все они, на прямую или косвенно, связаны с определением оборотов двигателя и передачей этой информации. По пути домой появляется стойкое желание поменять датчик положения коленчатого вала.

На всякий случай проверяем целостность проводки до разъема ДПКВ, далее под приколы типа: "Давай, давай, меняй рабочее на новое!" заказываю новый датчик. Выбрал не оригинал производителя FAE, Part number: 79148, цена вопроса - 980 руб. 5 минут на замену и первые два дня в постоянном напряжении, но всё ok! Сейчас с момента замены прошло 6 дней - полет нормальный.

Во всей этой истории для меня осталось непонятным 2 момента:

1. По моему разумению ДПКВ может иметь два состояния работает/не работает, а у нас получается еще и состояние работает, но не корректно, причем средствами внутренней диагностики авто это не определяется. Как так то?

2. Почему на 2-х вариантах прошивки блока ECM, в том числе и стоковом, ошибок не было?

p.s. Что касается прошивки 190 л.с. 450 Нм - несмотря на то, что народ больше хвалит 200 л.с., мне больше понравился 190. С точки зрения трассовой динамики проигрыш более мощному варианту не ощущается, а вот в городе машина стала приятнее. Нет задержек связанных с электронной педалью газа, по ощущениям нажал-поехал, все точно и прогнозируемо, больше уверенности, если нужно выехать со второстепенной или влиться в окно в соседнем ряду. По расходу: чисто городской режим стал меньше на 0,8-1 литра, в зависимости от загруженности дорог, по трассе - экономия примерно 0,5 в тех же режимах движения что и раньше. Вряд ли экономия - это заслуга только прошивки, скорее помог весь комплекс описанных выше действий. Но вот адекватная педаль газа и уверенность на обгонах - это точно стоило того!


12
Нравится!
Мне нравится!
23426
Комментарии17 Добавить комментарий
был день назад
НаBMW Z4, ВАЗ 210721 февраля 2018 в 17:30

С ошибками загадка.

Только разве прошивка не родная была.

0
fedodorov
был 8 часов назад
НаGreat Wall Hover H5, Great Wall Hover H521 февраля 2018 в 17:37

Да не похоже. Владелец до меня 1, женщина, сдала машину в trade-in туда же где купила, до истечения гарантии. Да egr, активен был, а шить и не отключать - не разумно

0
НаMercedes C-class21 февраля 2018 в 21:52

Сейчас с момента замены прошло 6 дней — полет нормальный.

ПрАздравляю! И дальше не появится. "Мир побдил, побдил войну!"

0
garisp
был 8 часов назад
НаGreat Wall Hover H5, Great Wall Hover H521 февраля 2018 в 22:13

)))) Спасибо! Напрягала меня эта ситуация, не сказать что прям ездить нельзя, но не могу, когда что-то работает неправильно

+1
madcat
НаMercedes C-classизменен 21 февраля 2018 в 22:19

Это знакомо. Особенно достают вот такие не явные поломки, когда диагноз не ставится и способы лечения не понятны. Представляю облегчение, которое испытал после избавления от недуга - прям, как врач говорю, слушай!)) Кстати, все прочие "процедуры" тоже лишними не будут. Так или иначе, но теперь голова спокойна.

0
garisp
был 8 часов назад
НаGreat Wall Hover H5, Great Wall Hover H521 февраля 2018 в 22:22

Ну да, своего рода катализатор был, так бы я и заслонки еще год удалял и до EGR руки бы не дошли ))))

0
НаVolvo S6021 февраля 2018 в 22:30
Комментарий удален модератором.
alekk6
был 8 часов назад
НаGreat Wall Hover H5, Great Wall Hover H521 февраля 2018 в 22:50

Спасибо ))

0
был 10 часов назад
НаCitroen Xsara, Citroen C5изменен 22 февраля 2018 в 10:12

п. 2 Скорее всего случайность. Типа того, что отклонения в работе датчика именно в этот момент вышли из коридора допуска.

Хорошо, что разобрался относительно быстро, поздравляю!

0
был 15 часов назад
29 мая 2018 в 15:15

Для владения таким транспортом необходима учёная степень доктора технических наук. Или мешок с деньгами. Я к тому, что непросто во всех нюансах разобраться. Сложно что-то подсказать, разве что пожелать удачи, пусть всё получится..

0
valery g
был 8 часов назад
НаGreat Wall Hover H5, Great Wall Hover H530 мая 2018 в 10:49

Да нормальный авто с кучей электроники, у остальных производителей сейчас ситуация ни разу не лучше. Наблюдаю уже 5-ый месяц за душещипательной историей отношения знакомой и Volvo XC60 в последнем кузове. Авто куплено новым на 2,5 турбовом бензиновом моторе и из 9 ткм пробега на данный момент оно 1,8 ткм ездило с сервис по гарантии и обратно, и пока ещё точка не поставлена - check горит )))

0
madcat
был день назад
НаBMW Z4, ВАЗ 210730 мая 2018 в 11:52

В новом кузове двигатели 2.0 исключительно.

0
fedodorov
был 8 часов назад
НаGreat Wall Hover H5, Great Wall Hover H530 мая 2018 в 12:04

Абсолютно верно, мой косяк ))) привычка по ее старой Volvo.

0
5 мая 2019 в 15:54

Здравствуйте. Не даёт покоя вопрос с вихревыми заслонками.. Нет, то что их убирать вопросов нет.. Вообщем снял впускной коллектор, две заслонки уже были сломаны пополам т. е. на спице остались половинки заслонок. Одну половинку достал пинцетом на входе в блок, почти уже у клапана. Вторую так и не нашёл, думал в коллекторе найду когда промывать буду.., нет! Выходит сожрало её?! Перебоев в работе дизеля не наблюдалось, слава Богу!

0
sergiy21www
был 8 часов назад
НаGreat Wall Hover H5, Great Wall Hover H5 5 мая 2019 в 23:20

Добрый день!

Вообще, слышал от сервисменов, что не только на Фрилах такая беда. Много на каких авто заслонки отрываются и улетают в цилиндр, а вот потом уже как кому везет: есть вероятность серьезных проблем, а есть вероятность, что она сгорит в цилиндре и пройдет это бесследно. Думается, что Вам повезло и далее всё будет нормально.

0
9 декабря 2020 в 16:18

Здравствуйте! При прошивке авто катализатор удаляли на сервисе?

0
slaer321
был 8 часов назад
НаGreat Wall Hover H5, Great Wall Hover H5 9 декабря 2020 в 16:25

Катализатор на месте остался, он, не смотря на пробег, свеж и полон сил )))

Только чип на мощность и отключение EGR.

0
Добавить комментарий