Колеса: Переобувка на зимнюю резину.
Обычно меняю резину 15 октября (и 15 апреля).
На служебных авто в Москве обычно водители меняют шины по регламенту с 1 по 15 ноября.
Ну а я поменял вчера на даче, 22 октября, при дневной температуре 3-4 градуса (Кашкай моргает индикатором “осторожно может быть скользкая дорога”).
Все шины у меня на дисках, меняется все неспеша за час с осмотром и мойкой резины.
За 75 тыс. км. пробега летняя резина Мишлен стерлась до 5 мм остатка пробега, зимняя шиповка Хакка до 8 мм (зимой езжу меньше), зимняя липучка вообще почти как новая (в Европу зимой ездил только пару раз).
Вот думаю, на следущий летний сезон мне и этой резины хватит, а потом пущу в оборот запасные шины (я две дополнительных летних родных покрышки покупал еще для нового авто), и можно будет откатать еще пару сезонов.
То есть, при среднегодовом пробеге 15 тыс.км. мне в моем режиме резины хватает на 7 лет.
И это правильно, на более старой резине лучше не ездить.
Надо будет менять.
В моем случае - буду менять машину.
Куплю что-то новое еще на 7 лет.
Это если она будет устраивать более-менее, как Кашкай сейчас.
Если нет, то буду менять машину чаще.
Новое авто будет в топовой комплектации скорее всего, но сразу будет меняться резина на более высокопрофильную, для более комфортной езды. Почему-то в максимальные комплектации обычно ставят низкопрофильную зубодробилку, что не всегда целесообразно.
На служебных авто тоже и я и жена сразу меняем резину на более высокопрофильную, и просим водителей не перекачивать шины. Иначе даже на Бульварном Кольце в Москве ездить некомфортно. От Комиссариатского моста до Цветного бульвара - там и брусчатка есть и трамвайные рельсы, и люки и кочки. Особенно это чувствуется на Пассате, у него очень жесткая подвеска. На Камри лучше подвеска, комфортнее, но и на ней лучше резину повыше поставить, будет и тише и мягче.
Хоть кто-то здраво оценивает подвеску у камри.