Waze 2017
Welcome aboard!
Кто не слышал/забыл что такое Waze - напоминалка-узнавалка.
Остальным интересующимся - краткая выжимка изменений за год.
С 4 версии в приложения сделали более приятный внешний вид - и самого приложения и карты. Правда из всего богатства цветовых схем их осталось ровно 2 - дневная и ночная. Обещают сделать еще, но на вопрос “когда?” отвечают “soon, but no ETA”, что по-русски означает “сделаем, но в следующей жизни”.
Новый интерфейс.
С версии 4.20 программа начала наконец-то съедать пройденный путь, что улучшило общее восприятие маршрута. Улучшилась перепрокладка маршрута при отвалившемся интернете - теперь это делается намного быстрее.
Кроме того улучшилась система предложения альтернативных маршрутов. Появились предупреждения о скоростном ограничении (аллилуйя!).
Появилось отображение камер замера средней скорости (Автодории и аналогов).
После того, как выбили кураторские права на TTS, робот Маруся, если не считать некоторой электронности голоса, заговорила почти как человек. Косяки еще есть, но теперь исправляются намного быстрее.
Команда Waze изменила подход к использованию дорог типа 4х4, разбив их на собственно 4х4 (авгиевы конюшни) и дороги без покрытия. Это позволит получить более адекватные маршруты. Теперь через 4х4 поведет, только если там точка финиша (т.е. человек осознанно туда едет), а использование дорог без покрытия регулируется водителем через приложение.
Вопреки бездействию разработчиков, российское сообщество разобралось в некоторых нюансах работы серверов дальней маршрутизации, и теперь используя эти знания приводит основные трассы к необходимым параметрам. Это позволит прокладывать маршруты в 1000+ км. Понятно, что в Европе таких проблем нет, там за 1000 км можно проехать пару-тройку стран.
После покупки Гуглом, Waze избавился от всех сторонних поисковых машин, остались лишь он сам и, вы не поверите, Гугл. Учитывая, что Bing у нас почти ничего не искал, а Foursquare еще та помойка, то потеря невелика.
Появились пробки от Гугла. Перепрокладка маршрутов стала работать лучше.
У самого Вэйза нет системы установки длительных предупреждений. Венгры на коленке сделали такую штуку. Работает она не очень хорошо, плюс до их программиста не достучаться. И наши парни решили выпилить свою, с покером и куртизанками. Сейчас она находиться в стадии альфа-тестирования, но уже показывает намного более лучшие результаты и стабильность работы, чем венгерская. В процессе создания, выяснилось, что российские программисты лучшие в мире, а программисты Вэйза - двоечники. Пока отлавливали баги, освежили в памяти знания по геодезии. Теперь системой заинтересовались и вэйзеры других стран.
В Зеленограде один из таксомоторных парков перешел с системы Яндекс-такси на Waze. Вот непредвзятое мнение владельца таксопарка:
# Что мы имели с Яндексом?
Сервисы Яндекса постоянно конфликтовали с их аналогами от Гугла, уже встроенными в прошивку слабеньких телефонов водителей.
Постоянное засилье рекламы Яндекса на телефоне. Когда водитель едет на заказ или уже везет клиента, у него нет возможности вчитываться в рекламные предложения Яндекса. Для него это в первую очередь навигатор, поэтому если что-то появляется на экране, то скорее всего от него требуют подтверждения типовой операции и надо со всем соглашаться нажимая кнопку предлагаемую по-умолчанию. Таким образом Яндекс влезает в шторку, заменяет собой поиск, устанавливает свои Электрички, Билеты, Кино, прочую муть. Через несколько дней использования телефон забивается хламом под завязку. Перестает корректно работать GPS.
Яндекс поедает все свободное место на телефоне. Карты у него векторные только на словах. На деле же за несколько дней работы (машины за день проезжают порядка 800 км) навигатор съедает около 1Гб трафика и ровными слоями укладывает его в кэш. На телефоне после этого невозможно обновить ни одно приложение, даже системное. Вся память забита навигатором.
Странная борьба Яндекса за жизнь на устройстве приводит к тому, что если в фореграунде у нас Яндекс, то из бэкграунда выдавливаются все необходимые программы, такие как собственно таксомоторный софт, рассчитывающий поездку, оповещалки о камерах на дороге, другие необходимые программы (многие водители используют несколько приложений для получения заказов в такси).
Ни одна зарядка не справляется с нагрузкой. Все же именно Яндекс жрет батарею как не в себя. Все эти красотульки, помноженные на постоянную подкачку карт, внутреннюю баннерокрутилку - съедают заряд очень быстро. Телефоны не из топового сегмента, быстрой зарядки QC2.0 у них нет. Да и само понятие быстрой зарядки появилось очень недавно.
Описанная ситуация вряд ли воспроизведется при гражданском использовании смарта. То есть час поездки на работу, час домой. Когда телефон работает круглосуточно проблемы накапливаются, приводя к перебоям в работе и ощутимым финансовым потерям. Как вам ситуация, когда человек из Клина едет в аэропорт Домодедово, но уже где-то посередине пути у него отключается таксометр и расчет стоимости поездки останавливается?
# Что имеем сейчас?
С технической точки зрения резко сократилась нагрузка на смартфоны. Нет паразитных баннерокрутилок от Яндекса. Телефоны водителей не перегреваются, в целом все системы работают более устойчиво. Пропаданий расчета по таксометру больше не случалось.
Много международного софта для работы в такси уже нативно работают с Вазой (Gett, Uber). Сейчас к этому присоединился и БИТ-Мастер. Теперь наши приложению могут безраздельно использовать мощь сервисов геолокации Гугла. Нет прыжков через всю карту, как у Яндекса, когда машина находящаяся в Зеленограде, определялось навигатором Яндекса, как находящаяся в Одинцово. У Яндекса своя база вышек БС операторов, которая обновляется весьма редко, эдакий кривой A-GPS от Яндекса, работающий через одно место. Теперь от него избавились и все работает хорошо.
Потребление трафика резко упало, телефоны стали нормально заряжаться штатными зарядками, перегрева нет.
Стали адекватные маршруты, особенно если машина находится недалеко от клиента. Ваза нормально прокладывает маршрут от одного дома в квартале до другого по межквартальным проездам. В случае Яндекса - постянно вытаскивало на магистраль, делало круг по городу и заводило к соседнему дому с главной улицы. Опять же Ваза подводит наших таксистов к подъездам дома, а не бросает на главной дороге, отмечая финиш флажком во дворах, до которых, порой, надо по прямой через железную дорогу пройти или сквозь гаражи.
# Какие есть проблемы?
Когда клиент не называет диспетчеру точную точку финиша ее водитель должен искать в навигаторе. А тут вылезает особенность Вазы. Дом должен стоять в поиске перед улицей. Американские стандарты…
Непривычный интерфейс, кроме того рассчитанный не на профессионального водителя, а на среднестатистического пользователя - мультики, звездочки, предложения оценить тот или иной феншуй.
Количество треков от пользователей значительно увеличилось благодаря такси.
Ну и в заключении немного о политике.
Когда в/на Украине закрыли Яндекс, количество пользователей Waze в Киеве подскочило с 250 водителей в час, до 2 000. И теперь держится примерно на этом уровне. Даже ночью есть около сотни пользователей. Причем карты в Киеве - отнюдь не лучшие. А киевские радиостанции мигом стали использовать пробочные данные Waze в своих передачах.
Таки дела.
А можно ли проложить маршрут не от текущей точки, а от нужной?
PS Вчера по городу прокладывал маршрут, а на маршрут в 900км писал "нет связи с сервером"