Королевская Тропа:один из самых красивых треков ч7
Всем привет!
К вашему вниманию продолжение моего похода этим летом в Заполярье!
15/7 Скирфе
Скирфе это так же как и Кибнекайсе, не часть Королевской Тропы, но туда поднимаются почти все. Скирфе это название отвесной скалы с вершины которой открывается просто потрясный вид. От места нашего лагеря до вершины и обратно, 16км. Но поскольку поднимаемся мы на высоту 1100м над уровнем моря, тропы как таковой нет и возвращаемся обратно то можно просто оставить свои вещи, и пойти налегке. Оставлять вещи без присмотра в Швеции можно не опасаясь в принципе ничего. Большинство людей которых мы встречали идут со снаряжением намного более дорогим чем у нас. Так мы и сделали. Взяли с собой только маленькие рюкзаки с водой, фотоаппаратом, кошельком и паспортами. Почему не оставили паспорта и кошелёк если все так хорошо? Потому что не дай бог надо вызывать службу спасения паспорт и кошелёк должны быть при себе. Короче говоря мы двинулись в путь!
Тропа к вершине была разной от протоптанной по которой идти одно удовольствие
до болотистой жижи где ты как горный козёл прыгаешь с камня на камень,
заканчивая реально каменистой тропой.
Погода была пасмурной с сильным ветром но должна была немного улучшится к вечеру. К вершине мы добрались к 14:00 и провели там примерно минут 15, ветер был очень сильным и холодным, но вид того стоил на 100%.
В итоге мы прошли 15.5 км за 7 часов, принципе не много и можно было бы быстрее, но мы это делаем себе в кайф так что идём с тем темпом кокой нам по душе. Подойдя к палатке мы приготовили себе ужин и чай с печеньками. Ещё немного посидели и пошли спать, поскольку завтра мы планировали успеть на моторку которая отходит в 9:00, а это значит что надо вставать в 6:30.
16/7 Акце - Порте Хатц часть 1
Проснулись мы в 6:30 по местному времени, не потому что не спалось, а потому что надо было успеть на моторную лодку которая переправит нас на другой берег очередного озера. Дело в том что переправа на моторке происходит 2 раза в день в 9:00 и 17:00 и если пропустить моторку в 9:00 то либо ждать 17:00 либо грести 5 км по озеру. Принцип такой же если одна лодка то 3 раза по 5 км, на нашем берегу лодка была одна...
После того как проснулись, завтрак и в темпе вальса собирать лагерь. Потому что до самой станции надо ещё спускается 660 метров по очень не дружелюбному спуску, а потом идти 1 км до причала. В 8:20 мы были на станции быстрый заход в магазин за мелкими покупками и оплатить переправу и вперёд к лодкам.
Так же посмотрели на прогноз погоды... +28 супер... как будто и не уезжали из Израиля...
Людей которые хотели переправится было много и лодочнику надо было делать 3 ходки так что мы спокойно ждали нашей очереди. Во время переправы открывается замечательный вид!
На другом берегу озера практически первое что мы увидели это укрытие от непогоды, и решили выпить чай с печеньками перед началом нового отрезка. После чая водрузив сумки себе на спину и обильно полив себя средством от комаров Аркононы выдвинулись к цели.
Начало дня было отличным мы шли в лесу было много тени и комаров, но средство от комаров наше все, так что они нас не тревожили. Постепенно тропа начинала поднимается пока не перешла в один из самых крутых подъемов за всё время.
По пути мы пополнели запасы воды из речки и как всегда мы были просто поражены чистотой воды в ней.
Мы пыхтя поднимались на верх и как только вершина горы была достигнута нашим глазам предстал вид ради которого стоило поднимется.
Сделав несколько фотографий и переведя дух мы пошли дальше.
После 11.5 пройденных километров мы начали искать место для лагеря и нашли отличное место буквально в 10 метрах от речки точнее даже ручья. На другом берегу этого ручья была очередное укрытие от не погоды. Только оно было немного другой формы. Зайдя в него первое что ты чувствуешь это запах древесины, тут есть и что-то типа коек и дрова,
место где люди оставляют ненужные им вещи которые могут вам пригодится
и даже огнетушитель!
Не обошлось и без не большого курьёза: вот такую надпись оставили путешественники из Украины.
Через пару часов мимо проходил турист из США и поинтересовался если можно поставить его палатку не болеет от нашей, разумеется мы сказали что конечно можно. Это был очень приятный человек по имени Джеф, а по профессии учитель математики. Преподаёт он в разных школах мира, на данный момент он преподаёт математику в одной из частных школ в Ташкенте. А летом на летних каникулах живет в Швеции (он женат на шведке). Человек реально очень интересный!!! В общем мы проговорили примерно пару часов и около 21:00 мы пошли спать.
17/7 Акце - Порте Хатц часть 2
Проснулись мы в 7:00, почему рано? Потому что прогноз погоды обещал +28, поэтому мы хотели выйти как можно раньше что-бы пройти как можно пока ещё прохладно. Дорога шла сначала по плато горы и плавно спускалась в лес. Хоть дорога по большей части шла в лесу это не мешало ей быть очень каменистой, с постоянными подъёмами и спусками.
Примерно через 5 км мы решили перекусить, в меню был гороховый суп быстрого приготовления хлеб и остатки салями из мяса оленя
Пройдя 10.5 км мы остановились в 100м от реки и примерно в 600м от Парте Хатц.
Вечерело, а это значит всяких насекомых становилось все больше. Слава богу на месте где мы остановились уже было сделано кострище, а во круге было очень много сухих дров. Я давно хотел попробовать развесит костёр с помощью кремня. Должен сказать что магниевый кремень справляется с задачей на ура. И буквально через пару минут костёр горел, а сосновые шишки давали достаточно дыма чтобы отгонять насекомых и комаров в том числе.
Так под костёр мы поужинали и разумеется перед тем как идти спать мы очень основательно залили костёр водой.
Продолжение следует :)
Ну спасибо!)
С наступающим, Олег!)