Визит на сервис: Вариатор и осадок
Приветствую всех на странице отзыва про Лёву. В данном случае речь пойдет про замену масла в вариаторе.
Производитель рекомендует менять масло в вариаторе 4008-го при пробеге 75 тысяч км. Тем не менее для 4007-го предусмотрена замена на пробеге в 45 тысяч. Думаю, что такая разница обусловлена тем, что 4007-й потяжелее и моторы на него шли изначально 2,4 литра, а не двухлитровые, как на более поздних модификациях и на 4008-й модели.
В интернете на всевозможных форумах бытует мнение – чем чаще, тем лучше. Это касается не только Пежо, но и Мицубиси, Ниссан и других производителей. Мол условия у нас тяжелее, эксплуатация более суровая, температурные перепады и бездорожья поболее чем в Европах.
Записался и заехал на постгарантийный сервис официального дилера. Предварительно общался с мастером, сложилось мнение о том, что люди знают что делают. Но не тут-то было. Вернее остался осадочек.
Чисто техническая часть в сервисе отработана. Руки у слесарей растут из плеч, инструмент по всему зданию не ищут, в разгильдяйстве не замечены. Тем более что проход в зону ремонта свободный, я все работы находился рядом с машиной.
Со слов слесарей подобные операции они выполняют регулярно, машин на замену масла в вариаторе приезжает достаточно. О чем подтвердил владелец белого 4007-го, который проходил ТО на соседнем подъемнике. Пробег был то ли 107 тысяч, то ли 117, не вспомню, говорит, что масло в коробке менял дважды на этом сервисе.
Когда открутили сливной болт - я пожалел о том, что приехал на замену масла. Реально, оно было карамельного цвета, причем далеко не темного. Думаю, что оно спокойно бы прошло еще тысяч 20 километров, а то и больше. Потому что, читая отчеты о заменах, я видел куда более запущенные случаи. А в моемварике все было вполне рабочее, на мой взгляд. Это п.1 про мой «осадочек остался».
Сливается масло
Для замены масла в теплообменнике нужно совершить несколько операций, вытащить патрубок воздуховода, достать аккумулятор, кронштейны упоров, на которых батарейка собственно и расположена, и только потом открутить сам корпус охладителя. Далее извлекается старый фильтр и устанавливается новый. Фильтр имеет маркировку Peugeot / Citroen 2267.08.
Снятая батарейка
Крепление АКБ. За ним демонтируемый теплообменник
Фильтр в теплообменник
Увидев масло, я немного удивился. Был готов увидеть что-то вроде жестяной коробки Mitsubishi CVT Fluid J1, но на столе слесаря оказалось LIQUI MOLY TopTec ATF 1400.
Масло в коробку
Это масло имеет следующие допуска и спецификации:
Audi/VW G 052 180
Mercedes-Benz 236.20
Ford CVT30/MERCON® C
Ford CVT23
Toyota TC
SP-III (Hyundai/Kia/Mitsubishi)
Mitsubishi CVTF-J1
Nissan NS-2
Honda HMMF
Subaru NS-2/Lineartronic CVTF
MiniCooper (EZL 799)
Suzuki TC/NS-2/CVT Green 1
GM/Saturn DEX-CVT
Dodge/Jeep NS-2/CVTF+4
Я понимаю, что жидкости вроде бы как совместимы, но тем не менее п.2 про «осадочек остался».
И последнее – совсем уж промах сервиса официального дилера.
Советы бывалых, а так же куча форумов и издательств кричат о так называемом виртуальном «счетчике старения масла».Счетчик-это в программе ЭБУ коробки заложенный алгоритм, если хотите пункт меню. Каких-либо прямых доказательств о том, что эта приблудаимеет прямое отношение к долговечности трансмиссии нет, производитель тоже вроде как отмалчивается на сей счет, но рекомендация одна – сбросить (обнулить) счетчик старения при замене масла.
И вот наступает п.3 и мой шок – дилер про обнуление счетчика не знает. Вернее не знает ни мастер постгарантийного сервиса, ни его непосредственный начальник. После всех процедур я задаю вопрос – почему у меня на автомобиле не произведен сброс счетчика. И началось… Что только не придумывали мужчины, чтобы скрыть свой промах. И что это нужно делать на каких-то древних автоматах, а у меня же вариатор. И что они миллион раз так делали и многие машины у них уже по 300 тысяч километров прошли. Разумеется разного рода издания им не указ и форумы тоже, там одни балбесы (мягко говоря) сидят. Тем не менее мой пример про их старшего технического руководителя, который находится в центральном (гарантийном) сервисе ОД города произвел впечатление. Напомню, в апреле, во время установки ГУ на машину, я общался как раз с этим специалистом, супруга которого эксплуатирует 4008-й. И в общении как раз было рассказано о замене масла и обнулении счетчика. Я называю его и прошу поинтересоваться, прав ли я.
Я оказался прав. Вылезла другая проблема, у них нет программного обеспечения именно для этой процедуры. Езжай, говорят, в центральный, там обнулят.
Приехал – там другая проблема. Все мастера заняты, ремзона тоже, просят записаться на другой день. Минутная процедура, но требуется запись.
Но в моем случае все решилось. В шоу-руме я увидел того самого старшего технического специалиста, кто производил какие-то манипуляции, подключившись к ЭБУ новенького 3008-го, выставленного на продажу только что. Подошел, рассказал о проблеме, меня попросили подождать, раз человек занят, но не отказали в просьбе. Итог, 15 минут ожидания и вуаля, счетчик обнулили. Мастер широко улыбался, говоря – надо было сразу к нам приезжать. Хорошо, что оба сервиса от меня находятся в двух минутах езды, один направо со двора, другой налево и колесить по городу для решения проблемы мне не пришлось.
Тем не менее, я задал вопрос в официальной группе Пежо и, написав обращение на сайте, про допустимость масел LIQUI MOLY в вариаторы на автомобилях Пежо-4008 и о сбросе датчика старения. Эти осадочки мне вообще никак. Как говорится, хотел как лучше…
Стоимость моей авантюры составила 11426 рублей, из них за работы я отдал 2415 рублей, остальное материалы. Плюс мне добавили антифриз.
Всем удачи. И только грамотного обслуживания вашего автомобиля.
даже на 60 рано, такого же цвета была. Надо менять на 90, а на 150-180 делать полную очистку.
А по поводу незнания датчика старения масла и ОД - это демонстрация их умений. А замена масла без сброса датчика - это наподобие делания оладий, вылив сразу много муки или добавив много сливочного молока. В 1 случае - будет комкование, непропекание, а во втором - разжижение и растекание по сковороде и потеря вида.
Обязательно надо сбрасывать, так как масло превращается в более жидкую форму, одновременно замутняясь.