Эксплуатация: Электрическое будущее
Оно совсем рядом.
Россия - это не весь мир. И если здесь мы не замечаем изменений это не значит, что они не происходят в мире.
- Китай - очередь за продукцией Tesla.
- Норвегия - 56% процентов продаж новых авто в 2020г - электромобили. Климат суровей нашего!
- Mercedes - официально заявил о прекращении научно-исследовательских разработок в области ДВС. Новые ДВС больше выходить не будут. Всё!
- Германия - строительство огромного завода Tesla GigaFactory
И это лишь, то что смог сейчас вспомнить.
Массовый переход на электромобили скорее всего изменит и рынок недвижимости. Очевидно, что возможность комфортно заряжать собственный транспорт станет таким же необходимым удобством как и горячая вода. Вырастет спрос на малоэтажное и полностью обособленное жилье.
Автопилоты позволят преодолевать бОльшие расстояния за город так как во время поездки, водители смогут чаще отвлекаться и расслабляться, уделяя все меньше и меньше внимания контролю за действиями автопилота. Салоны автомобилей будут упрощаться (минимум кнопок, ручек) и оснащаться большими экранами для rich-контента.
Чтобы повсеместно организовать зарядные станции, потребуется пересмотреть систему электроснабжения многих существующих многоквартирных домов. Жилье, где отсутствует возможность подведения дополнительной электрической мощности сильно потеряет в цене.
Хотел бы подчеркнуть - в разных странах будут стоять разные задачи перед населением и правительствами.
Например, американцам и многим европейцам зарядные станции нужны ТОЛЬКО для дальних поездок и путешествий. Для повседневной эксплуатации они не нужны, так как машины заряжаются в частных домовладениях.
Так выглядит сеть Тесловских суперчарджеров в Швеции
Никаких зарядных станций через километр. Просто незачем.
Тут нужно сказать, что тесла может заряжаться не только на суперчарджерах, но и на других зарядных станциях (chademo), которых в десятки раз больше, правда, на скорости всего 40-60 кВт/ч.
В странах, где население живет друг на друге в многоквартирных домах переход на электромобили будет крайне затруднен и лишь усилит технологическое отставание таких стран.
Средняя емкость "городской" батарейки скорее всего будет 75 кВт. И тут нужно понимать зависимость между емкостью и скоростью зарядки. Чтобы зарядить 75 кВт батарею нужно эти самые 75 кВт в нее перелить из городской сети.
В настоящий момент Тесла может заряжать свои батареи на "скорости" 250 кВт в час. То есть, при условии, что вы подключили автомобиль к сети, способной отдавать 250 квт/ч, автомобиль с батареей 75 кВт будет заряжен от 0 до 100% через 20 минут. На частные участки в России бесплатно (500р) сейчас подводится мощность равная 15 кВт.
Важно (!) Чуда не произойдет! Никогда не будет изобретена батарейка способная передвигать 2.5 тонны и которую можно быстро зарядить от бытовой розетки. Это физика.
Зарядная станция на 150 кВт/час требует проводки способной долговременно держать ток 680 Ампер (= 150 000 Ватт / 220 Вольт) с толщиной кабеля диаметром с запястье. В случае трех-фазного подключения это 230А на каждой фазе.
Как это часто у нас бывает, стоимость электроэнергии начнет стремительно расти, что повысит спрос на солнечные батареи, ветряки и системы накопления электроэнергии. Tesla не была бы фаворитом если бы они не подумали об это заранее. Поэтому Tesla уже сегодня разрабатывает, производит и продает эти системы наряду с транспортом.
Самым интересным продуктом являются солнечные батареи в виде черепицы. Сами панели ничем визуально не отличаются от обычной черепицы, но в несколько раз прочнее традиционной.
И подходят для крыш практически любой формы.
https://www.tesla.com/solarroof
Вот мое видение того, что произойдет в России:
* Написано все "в красках", никого не хочу обидеть :)
""Начиная с 2022 года премиальные бренды активно переходят на электрические автомобили. Обладать модной электричкой станет престижней чем пережитком с ДВС. К 2025-27 году подержанные и подешевевшие премиум-электрички начинают завозить к нам. Массовое сознание Россиян напоминает о том, что чем круче у тебя мерседес, тем выше ты в социальной лестнице. Переход всех, кто сильно озабочен своим имиджем в глазах соседей на электрички неизбежен. Только в этот раз не получится ездить на Кайене и ютится в съемной однушке, так как удлинитель с балкона не кинешь и реальные возможности станут более приближены к создаваемому машиной имиджу человека. Со временем, ДВС будет считаться этаким "зашкваром", так как они будут медленнее, все более технологически отсталые, "экологически грязные", их производство в цивилизованных странах будет падать.""
Для дальних путешествий по России электричка не подойдет. По Европе - идеально, так как многие зарядки пока бесплатные! И это очень бюджетный способ путешествий по Европе!
Если вы можете решить вопрос с зарядкой, то в 95% случаев вам подойдет электромобиль. На сэкономленные деньги, сможете взять в аренду микроавтобус и свозить пару раз семью на море или куда-вы там любите? :)
Экология
Во всем мире неуклонно растет число людей с различными аллергиями в том числе и распираторными. В цивилизованных и богатых странах экология для людей не пустой звук. Почему? Согласно пирамиде Маслоу, человек (и общество в котором он живет) должен достичь определенного уровня благосостояния, удовлетворив базовые потребности чтобы начать думать не только о хлебе насущном, но и высоких материях, таких как окружающая среда, личные свободы и права ...
У нас повсеместно, стоят баки для раздельного сбора мусора, но я часто вижу как люди по-прежнему валят все в кучу. И это печально. Но есть и те кто старается сделать мир красивее и чище! :)
В целом, вагончик тронулся ... Будет интересно :)
1. При распространённости электромобилей выше 15% будет введён акцизный налог на электричество и редкоземы.
2. Все дотации и плюшки (отсутствие дорожного налога, бесплатные парковки, бесплатные зарядки и др.) будут отменены.
3. Из-за возросшего потребления электроэнергии строительство новых электростанций, и засёр пригородной атмосферы СО и выделениями.
4. В сухом остатке (генерация электроэнергии в регионах, её транспортировка, зарядка аккумуляторов и передача на колёса) окажется дороже, чем использование традиционных видов топлива. Электромобиль останется уделом эстетов, застряв на отметке 20-25%.