Апгрейд тормозов
Приветствую, коллеги!
В сети часто попадались записи про проблемы с перегревом тормозов у Камри. "Гонщики", подумал я, будучи уверенным, что меня-то это не коснется. До 35 тыс пробега у меня действительно не было вопросов к тормозам - хватало эффективности, информативности и т.д. Затем стал замечать легкую вибрацию при торможении на трассе, и этот недуг очень быстро прогрессировал. В конечном итоге оттормозиться на трассе со 130-150 до 100 км/ч давалась всего одна попытка за поездку, второе торможение сопровождалось сильнейшей вибрацией и учащенным сердцебиением. Понятия не имею, где и как я мог перегреть диски - экстренно ни разу не тормозил до полной остановки, в подтверждение деликатного обращения с тормозами и остаток родных колодок порядка 50% на пробеге 43 тыс км. Выработка на дисках также минимальная.
Размер штатных дисков 305х28мм. Самое интересное, что на S80 были такие же диски (300х28мм), но там таких проблем не было, несмотря на бо́льшую мощность и массу автомобиля.
Много читал и думал, что делать с тормозами. Вариантов на самом деле масса, привожу основные в порядке возрастания эффективности и бюджета.
1) проточить родные диски и забыть о проблеме на какое-то время. Кому-то даже надолго удается.
2) купить "усиленные" диски от DBA или DC-brakes. Их тоже поведет, но попозже.
3) установить комплект тормозов от Highlander - двухпоршневые суппорта и диски 328х28мм. Здесь уже есть шансы, что диски не поведет. Примерно 50/50.
4) установить комплект двухпоршневых тормозов от Lexus RX450h / Rav4 Hybrid с дисками 328х34мм. Их пока ещё никто не перегрел.
5) самые отчаянные и обеспеченные ставят многопоршневые Brembo
Выбрал 4 вариант. Комплект тормозов был куплен на разборке с гибридного Rav4 с пробегом около 10 тыс. км за 52 т.р.
Первый раз был в подобном месте, представлял его себе несколько иначе - думал на разборки попадают исключительно битыши. А тут все машины абсолютно целые, таскают из Европы.
Вот, собственно, донор:
Суппорта полностью разобрал, почистил, смазал, собрал обратно. Все резиночки в идеальном состоянии, даже ремкомплект не стал брать.
Диски отдал на проточку, чтобы освежить поверхность, т.к. остались пятна от поверхностной ржавчины. Сняли по минимуму — 0.1мм с каждой стороны. Колодки отшлифовали, новые не стал покупать. За все вместе отдал 2 т.р.
И поехал инсталлировать все это добро. Тормоза устанавливаются в штатные места, болт в болт. Без каких либо рассверливаний, переходников и прочих городушек.
Далее ряд фото было/стало
Из побочки - плюс 5 кг на колесе, 3 из которых приходятся на диск и 2 на суппорт.
Штатные диски были в отвратительном состоянии — непонятного цвета, с обильной осыпающейся окалиной. Как-будто не 43 тыс. прошли, а 143.
Суппорта выглядели тоже так себе
За работы отдал 8 т.р.
Плюс тысячи полторы за смазки, очистители, прокладки тормозных шлангов.
Итого все мероприятие обошлось в 61 500 руб.
Эффект, несомненно, есть, даже в городе. Педаль стала мягче, требуется меньшее усилие для достижения того же замедления.
Что же нас ждет, когда ты Прадо купишь? выяснится что он не тормозит и подвеска как у УАЗа? Раз машины целые на разборе, значит они угнанные или утопленные