Своими руками: Замена втулок -реанимируем моторчик печки ВАЗ-2107
Всем привет! Валялся дома старый еще заводской моторчик печки, который заменил почти сразу после покупки авто, так как он начал зимой тарабанить о пластик и в один момент вообще заклинил, оказалось, что большой люфт вала - износились втулки, хотя, крутит особо и без шума, поставил тогда подшипниковый, который до сих пор и работает.
И вот, решил реанимировать, а то мало-ли, пригодится еще, заранее прикупил пару бронзовых (на вид) втулок.
Откручиваем гайку спереди, снимаем вентилятор, стопорную шайбу и две дистанционные шайбочки, может их было и больше, но, судя по непонятным остаткам, стерлись в грязь.
Далее, ставим метку расположения крышки относительно корпуса и откручиваем два шурупа сзади, вытаскиваем сухари и снимаем заднюю крышку с щетками, достаем якорь - на нем еще две дистанционные шайбы спереди и одна сзади у коллектора, сам коллектор имеет незначительный износ, даже шлифовать не пришлось.
Щетки стерлись прилично, но еще мм по 5-6 в запасе имеется. На заднем подшипнике имелась консистентная смазка, скорей всего смазывал прежний владелец, так как с завода там только маслом может быть смазано.
Пружинки немного подсели, но менять было не на что.
А вот спереди выработка в подшипнике приняла овальную форму и его даже перекосило, видимо закусывало и проворачивало в гнезде валом, так как на самом валу есть следы перегрева, да и на самой втулке сбоку.
Пытался вытащить сначала стопорное кольцо, которое держит втулку у гнезде, но его никак не поддеть, поэтому подходящей оправкой сначала выбил втулку, а затем достал кольцо и фетровую прокладку - спереди она оказалась полностью сухой, на заводе, вроде, должна смазываться маслом и поверхностным натяжением проникать во втулку.
А с задней крышкой пришлось помучаться, сначала надо высверлить две заклепки и снять щетки, чтобы подобраться ко втулке. Отверстия там нет и выбить подшипник просто так не получится, кое-как вытащил его, покоцав, узкогубцами, а шайбу помогли достать только пассатижи, немного деформировав.
Вообще, лучше бы его не трогал, так как выработка там была незначительная, да, и вал смазан, кстати, прокладка оказалась довольно влажной от масла - высыхает в первую очередь спереди, где вентилятор.
Протер все обезжиривателем и начал собирать обратно: фетр пропитал сколько влезло моторным маслом, ушло где-то по кубику-полтора на прокладку, поставил новую втулку и запрессовал головкой на 17. Лучше, конечно, поставить новые шайбы, у них какое-то интересное название - Starlock, вот только диаметр не померял, да и в магазинах ни разу не видал таких.
Сзади аналогично, только шайбу чуть подкернил, но думаю никуда они не денутся, запрессовались туго.
Также, в полость отверстия заложил немного Шруса, также и спереди. Затем, с помощью сверла на 6 выставил втулки по центру, так как они немного двигаются в своих гнездах, сначала собрал якорь с задней крышкой и уже затем вставил в корупус, плату с щетками прикрутил шурупами и закернил резьбу.
Люфт радиальный почти пропал, но имелся осевой чуть более 1 мм, видимо из-за того, что стерлись дистанционные кольца, поэтому взял медное колечко, подточил его до 0,8 мм и поставил вместо текстолитовой прокладки, чтобы люфт в десятые мм все же был.
После замены втулок вентилятор стал работать заметно тише, хотя, и до этого казалось что не особо шумит, но разница, все же, ощутимо слышна.
Итого: 2 втулки - 34 р.
Подписывайтесь ! Удачи на дорогах!
ШРУС в отверстия это совсем напрасно, даже вредно; озвученный осевой люфт на работоспособность двигателя совершенно не влияет, можно было и не заморачиваться. Ну а так, осталось только за малым, поменять отремонтированный моторчик на тот, который стоит сейчас на машине.