Своими руками: Замена радиатора, сальника КВ и полуоси, тормозов
Всем привет, за лето накопилось много чего:
1. Заметил, что начал "потеть" суппорт с внутренней стороны, под пыльником цилиндра было сухо, значит шланчик — оказалось ослаб болт на цилиндре.
Его подтяжка не помогла, поэтому решил заменить медные колечки и сам болт на новый, заодно шлифанул напильником привалочные поверхности штуцера шланга, кольца перед установкой прокалил горелкой для отпуска.
Однако, после замены начал замечать шорох при поворотах направо — оказалось шланчик стал задевать об боковину колеса при полном вывороте и задевал уже давно, судя по потертости на нем. Решил его пока не менять, просто повернул ближе к тормозной трубке, и в таком положении он уже не задевал.
Так-то, там когда-то стояли направляющие пластины, но их убрал еще прежний владелец, как-нибудь надо будет вернуть их на место.
2. Решил заменить сопливящий основной радиатор ПОАР, который уже начал сопливить с обоих сторон, в общем, хватило его на 3 года. Заодно, еще зимой опять начал пропускать передний сальник и раскидывать масло в подкапотке, хватило его на год-полтора всего.
В общем, слил из радиатора и блока антифриз.
Залил воды и всыпал пачку лимонной кислоты, дал погонять с полчаса, потом постояла с часик, еще раз поработала, слил, залил по новой уже с содой для нейтрализации и хорошенько промыл проточной водой, в общем-то грязи немного вышло, все же антифриз довольно часто меняю из-за различных поломок).
Взамен ПОАРа купил Лузаровский радиатор, который уже стоял на купленном авто до замены на ПОАР, правда от карбюратора, и отходил при мне 5 лет, этот, думаю, должен пройти не меньше, если качество не упало.
Сорвал гайку шкива коленвала стартером, снял шкив — на нем уже бороздка от сальника, плюс подразбило почему-то выточку под шпонку.
А сам сальник полностью задубел и потрескался, на шкиву сидел свободно. Похоже, нарвался на подделку БРТ, так как купленный новый сальник БРТ выглядел уже немного по другому, надписи и эмблема марки сильно разнятся.
Поэтому ставить его снова побоялся, по отзывам вроде неплохо ходят Сэви, поэтому решил поставить его.
Он чуть пошире, полностью прорезинен и кромка двойная, при установке не совпадет с натертостью на шкиву от старого сальника, да, и сделан из FPM-резины вместо обычной ACM. Из первой делают сальники клапанов, к слову.
На резьбу гайки перед закручиванием капнул среднего анаэробного фиксатора. На новый радиатор вместо родной пробки поставил краник со сливом, а то не очень удобно сливать — половина мимо уходит.
Ну, и заметил, что патрубки к радиатору сильно раздуты сами по себе, хотя антифриз при нагреве нормально сбрасывается в бачок.
3. Пришло время менять тормоза, с последней замены прошло уже 5 лет, хотя биения и ничего такого особо не наблюдалось, заранее были куплены новые колодки, диски и барабаны с задними механизмами.
Диски износились до примерно 8-9 мм, тогда как по книге их надо менять уже при 9 мм, также справа их так прилично сожрало дешевыми колодками Автостандарт, установленными на время до замены тормозов, чтобы не ставить новые на старые диски.
Заодно решил заменить лопнувшие пыльники рулевого наконечника, потрескались на удивление довольно быстро и двух лет не прошло. На замену купил пыльники БРТ, надеюсь оригинал, иначе придется скоро опять менять. Несмотря на то, что при замене трапеции хорошо все смазывал, пришлось повозиться с выбиванием наконечников, особенно где маятник, в следующий раз наверное лучше приобрести нормальный съемник и не мучаться уже.
Смазку под пыльниками вымыть еще не успело, убрал старую и доложил свежей, пыльники также посадил на герметик.
С левой стороны тоже начали трескаться, но так как больше пыльников в запасе не было, менять пока не стал.
Сзади, у новых барабанов предварительно высверлил наплывы алюминия на вентиляционных отверстиях и убрал напильником кромку в отверстии под ступицу.
В общем-то сзади износ был не такой сильный, у колодок оставалось где-то 2-3 мм, но так как регулировать ручник было уже некуда, то тоже просилась замена.
Ремкомплект стояночного механизма оказался каким-то не таким (хотя в магазине утверждали, что ВАЗ оригинал), планки были уже, палец не входил в отверстие, шайба тоже какая-то хлипенькая, поэтому решил оставить старый, благо там особого износа не наблюдалось.
С правой стороны заодно решил заменить сальник полуоси, который сопливил уже довольно давно. Масло на колодки еще не попало, лишь небольшая сырость у крышки.
Открутил 4 гайки, прикрутил барабан обратной стороной на два болта, недотягивая их, и рывками минут через 5 работы она вышла. Думал, будет посложнее. Там, оказывается было резиновое уплотнительное кольцо, которое не дает попасть воде и грязи к подшипнику, но так как нового не было, то осторожно протер его и поставил на место.
Судя по отметинам на запорной втулке, подшипник уже меняли, никаких люфтов у него не заметил. Шлицевое еще в нормальном состоянии, хоть и виден износ, с сальником пришлось помучаться, так как сьемника не было, но кое-как длинной отверткой удалось его выковырять. Почему-то металическая обойма в одном месте была смята, хотя при вытаскивании полуоси такого бы не получилось, возможно накосячили при его прошлой замене.
Из подшипника вымыло смазку, по крайней мере в нем были только следы трансмиссионки, прочистил его карбклинером, высушил и заложил новую с сульфонатом кальция. Решил также поставить сальник от Сэви, также смазал наружную поверхность герметиком, лишним не будет.
В задний мост дополнительно влилось где-то 200 мл трансмиссионки.
В общем, заменил все, настроил ручник на 3 щелчка и тут начал греться правый барабан, пали подозрения на закись цилиндрика, который уже давно просился замены.
Купил новый, заменил, под пыльники вместо той белой смазки для супортов, которая со временем превращается в мел, заложил немного АМС-3. Но проблема с нагревом не ушла.
Тогда послабил ручник до 4-х щелчков и греться вроде как перестало, видимо с новыми тормозами пока не притрется слишком сильно затягивать ручник не надо.
Итак, давайте посчитаемся:
- Шайба Ф10 медная тормозного шланга 2 шт. Белзан (арт. 10284460) — 20р
- Болт-штуцер соединительный переднего тормозного шланга Белзан (арт. 2101-3506078) — 40р
- Радиатор ВАЗ-21073 алюминиевый инжектор LUZAR (арт. LRC01073) — 4115р
- Краник сливной радиатора ВАЗ-2101 ЭМИ (арт. 71.9.000) — 65р
- Чехол рулевой тяги ВАЗ 2101-07, 2121 БРТ 2 шт. (арт. 2101-3003074Р) — 128р
- Диск тормозной 2 шт. (арт. 2101-3501070-01) — 2970р
- Барабан тормозной ВАЗ-2101-07 (Булат) — 5700р
- Сальник полуоси СЭВИ-ЭКСТРИМ ВАЗ-2101-07, 2121, 2131, 2120 (арт. 8002) — 66р
- Сальник коленвала передний СЭВИ-ЭКСТРИМ ВАЗ 2101-2107, 2121, 2131, 2120 (арт. 8015) — 230р
- Колодки тормозные передние FERODO (арт. TAR96B) — 690р
- Колодки тормозные задние 'ВИС' ВАЗ-2101 в уп. "ЛАДА-ИМИДЖ" (арт. 2101-3502090-55) — 1014р
- Планки распорные задних тормозных колодок ВАЗ-2101 н/о (арт. 2101-3507034, 35, 36) — 493р
- Фиксаторы задних тормозных колодок (солдатики) комплект 4 шт. (арт. 2101-350210004) — 155р
- Цилиндр тормозной задний ВАЗ-2105-2108 АвтоВАЗ (арт. 21050-3502040-00) — 1150р
Итого: 16830р
Продолжение следует...
Подписывайтесь! Удачи на дорогах!
Что мне нравится в обслуживании Жигулей, так это итоговый ценник!
Полмашины заменил и 16000. Дешевле, чем просят за замену масла и трёх фильтров любые ОД.