Эксплуатация: 100 000 километров
Итак, более 100 тысяч километров дорог осталось позади, можно подвести кое какие итоги. Доволен машиной процентов на 90. Вставал на дороге по вине Шарана лишь один раз , когда сломался ролик натяжителя ремня генератора, вследствие чего был испорчен рождественский отпуск. Однако я сам виноват в том что произошло. Не обратил внимания на периодически появлявшееся посвистывание ремня и не проверил его перед поездкой.
Существенным минусом автомобиля, как уже было упомянуто ранее, является недостаточное пространство под капотом для ремонтно- профилактических работ. По ремонтопригодности Шаран не самый простой аппарат- это факт. Есть нарекания по электрике. В остальном же автомобилем доволен. Весьма неприхотлив в эксплуотации, экономичен и вместителен.
Недавно вернулся из отпуска в Италии, разгонял по автобану до 180... едет неплохо, но боится резких порывов ветра, вследствие большой парусности. Скорость не его стихия, однозначно. Крейсерская где-то 120- 140 км/ч с разумным расходом топлива 7 литров на сотню. Если ехать с фурами в правом ряду 90 км/ч, то расход топлива около 5 литров.
В отпуске нездили за 10 дней около 5 тысяч километров. Заезжали на крутые альпийские серпантины, где иногда в гору можно было вьехать только на первой передаче и расходом 40 литров на сотню. Гонялись по автомагистралям в температурном диапазоне от +5 до +42 по цельсию, откатались без проблем. Старенький Шаран оказался достаточно надёжным автомобилем для таких путешествий.
Теперь немного статистики по расходам, может кому интересно будет... За 4 года пользования при годовом пробеге 25 тысяч километров автомобиль сьедал топлива на 2000 евро, страховки, налоги, ремонты и запчасти тоже около 2 тысяч.
Менять Шаран пока не собираюсь, но если соберусь то возьму что то побольше, типа Мультивана. Как показывает практика, место в машине лишним не бывает.
5000км за 10 дней?)) это точно отпуск ?)