Осенние хлопоты
Итак, продолжаю цикл записей о персонализации автомобиля, устранении мелких косяков конструкторов, дилера, сервисменов и предыдущих владельцев.
Вопросы уборки.
Лето кончилось, пришла осень, и к октябрю солнечная сухая погода сменилась дождями. Стеклоочистителями я стал пользоваться всё чаще, и однажды заметил, что после них на лобовом стекле остаётся плёнка, сильно ухудшающая видимость на долю секунды. В общем-то, удивительного совершенно ничего, щётки дворников не новы, пора бы и поменять ,тем более я и не особо люблю “бесхребетные” дворники, предпочитая им гибридные конструкции. И, взяв “на померять” комплект щёток отечественного производителя Lavita, был почти уверен, что проблем с установкой не возникнет, однако ошибся. Недорогие, но вполне качественные гибридные дворники этой фирмы стояли на всех моих предыдущих машинах (кроме Фиата, где до сих пор нормально справляются заводские, тоже гибридные Mitsuba), и отлично работали, уступая именитым брендам Bosch, Trico, Denso и иже с ними разве что в ресурсе (но точно не в 4-6 раз, что логично предположить исходя из раницы в цене). В общем, яйца бы выеденного история не стоила, если бы не оказалось, что нормально установить их на Туарег не выйдет: ни назад, где щётка полностью утапливается в поводок стеклоочистителя, ни вперёд, где конструкция крепежа щёток на поводке(Side pin) нормально не взаимодействует ни с базовым креплением щётки, ни с одним из типов адаптеров. Страшного ничего, решил провести эксперимент и сменить только резинки (чего не делал с жигулёвской юности): если результат не устроит - купить комплект щёток в 10 раз дороже успею всегда. На данный момент чистят отлично.
Однако в процессе замены обратил внимание на то,что правая щётка по завершению работы механизмом дотягивается вниз чрезмерно, и около половины её длины с краёв оказывается на пластиковом фартуке под лобовым стеклом. Решив поначалу,что для решения такой плёвой задачи хватит и 10 минут, открутил гайки... а механизм, типично для ВАГа, имеет кучу деталей и обычной перестановкой поводка на новые шлицы не отделаться. Да и не на что переставлять: обычного шлицевого вала там нет. Осознав это, понимаю, что нахрапом проблему не победить, бросаю затею и ухожу домой. Дома, погуглив техсайт Фольксвагена, максимум что удалось узнать - это расстояния резинки стеклоочистителей до кромки стекла. Но здорово помог неофициальный форум, где некоторые счастливцы уже столкнулись с подобной историей. Как правило, после ремонта моторчика/трапеции стеклоочистителей (что мой автомобиль, по всей видимости, и перенёс). Поэтому в следующий раз вооружаюсь двумя отрытыми в гараже съёмниками и повторяю эксперимент. Описывать действо во всех подробностях не буду, кому интересно - дам ссылку, где человек заморочился и нащёлкал фотоотчёт достойный главы в сервисмануале, пройдусь только по вершкам.
Чтобы расставить все точки над Ё, правый, более длинный рычаг, снимается отлично, а вулка в левом, более коротком, которая и отвечает за положение рычага в нулевой позиции (выключенные стеклоочистители) ,закисает. Выглядит сие чудо немецкой инженерной мысли так:
Поэтому, сняв правый рычаг и скрутив с левого рычага гайку, благословляю втулку струёй животворящего WD-40, и пристраиваю съёмник. Перед этой процедурой острым металлическим предметом ставим метки на рычаге стеклоочистителя и плоской поверхности втулки.
На удивление, и рычаг с вала:
и втулка из рычага:

снялись (стянулись и выдавились соответственно) легко и быстро.
Осмотр ничего криминального не показал, поэтому приступаем к сборке. Начинаем с правого рычага, который наживляем гайкой (затягивая от руки). Затем в левый устанавливаем втулку по меткам, которую проворачиваем примерно на градусов 5 на глаз по часовой стрелке. После чего водружаем на ось шайбу, гайку и затягиваем до полного утапливания втулки в рычаг:
Пробный запуск и несколько циклов с полной остановкой показали попадание в заводские установки +/- 3 мм. Примерно так:

Дотягиваем гайки на рычагах. Мануал говорит о 32 Н*м, но динамометрического ключа у меня нет, полагаюсь на мышечную память. Снова прогонка в несколько циклов, на это раз во время движения. Результат не изменился, щётка по прежнему не доходит до нижнего края лобового стекла примерно на 8-10 мм внизу и 12-15 мм в правом углу. Заводской норматив - 9/12 мм. Учитывая длину рычага и глазомер вместо нивелира - попадание почти снайперское.
Самый большой вопрос - почему эта же операция не была проведена при установке стеклоочистителей на сервисе? У меня только 2 варианта ответа: либо работникам глубоко пофиг, либо эти граждане рукожопы не по чину. Есть ещё вариант Бинго, когда совпали оба.
Башмаки.
Термометр всё ещё частенько показывает 10 градусов и выше днём, но ночью ветер с гор, где снег выпал ещё пару недель назад, прилично понижает температуру, говоря правильным языком, подстилающей поверхности. И пешие прогулки теперь чаще совершаются не в кроссовках с подошвой “полуслик”), а в ботинках с протектором в стиле не то зимней внедорожной резины, не то колёс категории АТ. Пора переобувать и транспортное средство.
Приобретённые ещё в сентябре шиповки (напоминаю, Goodyear Ultra Grip Ice Arctic SUV 255/55 R18 T XL) были, как и планировалось, нахлобучены на оригинальные диски, доставшиеся с машиной. Планы по пескострую/перекраске последних пока не воплощены в жизнь по двум причинам: возникли сомнения на счёт цветового решения и отсутствие гарантии попадания в любой нестандартный оттенок со стороны предполагаемых исполнителей. Чуть позже нарисовался ещё один специалист, на этот раз более серьёзный, но к тому времени колёса уже были сбортированы и я решил отложить затею.
Сами же диски, несмотря на не лучшее косметическое состояние (лак облез), оказались ещё вполне кондиционными, колёса отбалансировались на ура, и легли пирамидкой в уголок гаража, ожидая своего часа.
Час пробил седьмого ноября ,в первый же выходной после первых заморозков. Решив отметить знаменательный для всего мирового пролетариата день ударным капиталистическим субботником, колёса менял по привычке сам, воспользовавшись механическим домкратом, приобретённым для Фиата. Ниже на фото изображена эта телескопическая незатейливого устройства и дизайна конструкция, весьма удобная даже при необычно больших диапазонах артикуляции подвески:
Оригинальный не то чтобы совсем плох, он просто поностью соответствует философии соседствующей с ним докатки: главная добродетель - компактность, эргономика - потом...сильно потом. Процедуру совместил с осмотром ходовой, арок и днища, насколько позволяет геометрия. Ничего криминального и неожиданного для себя не обнаружил, уложился в час с небольшим времени и поднял себе настроение общением с заслуженными басенниками гаражного кооператива.
После доведения давления в колесьях до адекватных величин, сделал кружок в пару километров по окрестностям, дабы колёса нашли своё положение и была возможность дотянуть болты. Первые впечатления - ужас. Автомобиль производит звуки почти как танковые колонны Гудериана на марше, тормозит и управляется немногим лучше. Радует относительно неплохая шумка и понимание того,что явление это временное. Примерно через полбака станет мягче, тише и, вероятно, погода позволит сделать первые серьёзные выводы Пока так:
Что касается летних шин, то после мойки их ждёт дальнейшее хранение до весны в виде пирамидки в углу гаража. А первые выводы по ним уже можно сделать.
Итак, Goodyear Eagle F1 Asymmetric SUV. Шины не новые, в производстве уже скоро 10 лет как, но всё ещё популярные. Начну с минусов. Во-первых, покрышку я не назову драйверской. Если сравнить с эталонными в моём понимании Michelin Pilot Sport SUV, то такого кристально чистого чувства дороги и безупречного сцепления на грани разумного в быстрых поворотах на идеальном асфальте у моих ассиметриков нету. Во-вторых, если сравнить с самыми тихими в сегменте Сontinental, Гудьир ненамного, но явно громче, особенно на шершавых покрытиях. В-третьих, требуют вдумчивой обкатки: первые пару сот километров едешь как на изрядно полысевшей Росаве, потом заметно лучше. На этом, пожалуй, всё.
Теперь о плюсах. Во-первых, комфорт: мелкие неровности дорог уходят, и наш отнюдь не идеальный асфальт становится будто ровнее. Во-вторых, всё-таки, хорошая сопротивляемость аквапланированию: был даже приятно удивлён. В- третьих, очень стабильные характеристики сцепления независимо от типов дороги (разный асфальт, асфальтобетон, бетон) и её влажности: на мокрой дороге автомобиль тормозит практически так же эффективно, как и на сухой. В-четвёртых, вы, конечно, можете смеяться, но - проходимость. Никогда бы не подумал, но по мокрому глинистому склону с заросшей травой колеёй выехал довольно уверенно и без признаков сноса. О бездорожье речь, естественно, не идёт. В-пятых, колейности не чувствует от слова совсем (горячий привет итальянским шинникам, испортившим впечатление от одной неплохой машины своими дурацкими покрышками). В-шестых, даже при довольно низких для летних шин температурах, сохраняет приемлемые ходовые качества и на асфальте, и слегка за его пределами (тот же самый глинистый подъём, но при +/-1 по Цельсю). И при всём этом “держак” на скоростных дугах у Гудьира ощутимо лучше, чем у Bridgestone Dueler H/P Sport, а также Тойо, Йокогамы и Пирелли (речь идёт о соразмерных кроссоверах и соответствующих моделях шин), а скольжения плавные и прогнозирумые (Toyo Proxes ST2, к примеру, на пределе сцепных возможностей проявляет симптоматику начальных стадий паркинсонизма, когда дрожат конечности). Так что если в поиске компромисса между комфортом и управляемостью явных акцентов нет, могу рекомендовать как довольно универсальные колёса. Хотите чистого драйва - Мишлен вам в арки.
Коррекция зрения: чудодейственная методика.
Никогда не считал себя легко поддающимся внушению, но решил попробовать убрать лёгкую шероховатость фар с помощью широко разрекламированных салфеток. Принцип работы очень прост: одна салфетка растворяет и снимает лак с фар, другая - наносит свежий слой. Звучит здорово, применяется элементарно, картинки в интернете вообще обещают результат на уровне базового курса практической магии. А что по факту?
А на практике то ли магия за пределами Хогвартса не работает, то ли шаман из меня никудышний - но обещанного эффекта не последовало. Сказать что оно вообще не работает - не могу, какой-то результат всё-таки есть, поверхность стала более гладкой и глянцевой, но...чуда не произошло. Справедливости, состояние фар нормальное и понять, что поликарбонат не девственно гладкий и кристально прозрачный, не так-то просто. Именно поэтому механической полировкой пока не занялся.
Вывод: учитывая что стоимость салфеток сопоставима с ценой механической полировки фар в сервисе (хотя всё-таки ниже) и примерно в паритете со стоимостью расходников для желающих поупражняться самостоятельно, первые я настоятельно не рекомендую. Есть впечатление,что обилие позитивных отзывов в интернете - если не откровенный трёп (ну или другое, близкое по смыслу и не особо печатное слово), то что-то похожее на эффект Плацебо. Мои впечатления ни на одном из двух ресурсов, где я пытался их разместить, опубликованы не были. Совпадение?- не думаю...
Курьёзы.
Как-то при проезде неровностей заметил странный звук. “Сайлент-блок” - подумал Штирлиц. На следующей обойме лежачих полицейских звук изменился. Хуже того, он повторился ещё пару раз после преодоления этой “полосы препятствий”. В третий раз отчётливо услышал его при торможении. “Это провал”- сказал голос Копеляна за кадром.
И только после серии разгонов и торможений до меня дошло,что это топливо. Когда его примерно полбака, оно способно издавать весьма пугающие звуки. Что характерно, при заполнении ёмкости более чем на 2/3 или менее чем на треть, эффект почти отсутствует. Странно? На самом деле не очень, если принять во внимание форму этой 100-литровой баклаги:
Фото честно скомунижжено из сети для наглядности.
Держите порох сухим, а баки полными!
To be continued…
От души!!!!
Кайфанул, когда читал)