Ремонт/ТО: Большое ТО, маленький нюанс и другие факты...
Приветствую всех, кто решил почитать о похождениях немолодого кочевника.
Любителям острых сюжетов и интриг читать далее крайне не советую во избежание жестокого разочарования, ибо обеих упомянутых составляющих не обещаю.
Итак, автомобиль пребывает в семье уже год, и за этот год каких-либо критических замечаний к машине не возникло. И это хорошо. Если бы было идеально - на этом, наверное, и можно было бы закончить, но нет)
Итак, в порядке хронологии.
Осенью я установил на машину шипованные колёса Goodyear Ultra Grip Ice Arctic SUV и обещал поделиться впечатлениями. Делюсь. Как говорили раньше в заявлениях ТАСС, “С чувством глубокого удовлетворения”. Если вкратце - зима была тёплой, без сильных заморозков и это позволило оценить шины как в глубоком снегу, так и на льду, наледи, в каше и на смешанных покрытиях. Всё отлично. Особо радует,что системы активной безопасности автомобиля довольно слаженно взаимодействуют с этими шинами, то есть не возникает “разночтений” и характер машины особо не меняется. Сохраняется лёгкая склонность к избыточной поворачиваемости, и, хотя при активных манёврах чувствуется некоторая “ленца”, обратная связь адекватна и позволяет довольно точно понять текущий уровень загрузки колёс и сцепления с дорогой. Минус - шум, особенно на асфальте, но на дальняк не ехали, то есть сильно не напрягало. А вот возможность выехать по обледенелому и присыпанному свежим снегом по колено подъёму на мост в день, когда не все смогли из гаража выползти, пришлась очень кстати. Шипы все на месте, но учитывая смешной пробег за зимний период, я бы сильно удивился, потеряйся хоть один.
Но один курьёз за этот короткий пробег всё же случился, причём, по законам жанра, когда я был в отъезде. Жена подвозила знакомого и, ожидая его, припарковалась на обочине под необычно большим углом. Когда выезжала, естественно, загорелся индикатор низкого уровня масла. Знакомый - “знаток” поднял панику, которая передалась сначала жене, а потом и тестю. Поэтому, приехав в гараж, машина получила “добавку” в виде примерно полулитра масла в картер. При повторном включении зажигания пиктограма, естественно, исчезла. Проверка уровня масла в остывшем двигателе выявила уровень на максимальной отметке - то есть, как несложно догадаться, до долива уровень был между максимумом и минимумом, где ему и положено. Долит был оставшийся от Ниссана Кастрол Магнатек 5W30, ничего катастрофического не произошло, но в последующем телефонном разговоре я настоятельно посоветовал сразу заменить масло, тем более что срок замены уже и так подходил. Что и было сделано. Залит был рекомендованный производителем Castrol Edge Longlife C3 вязкостью 5W30 и с допуском 507.00, причём не так из-за рекомендации концерна, как потому что годами лью во всё подряд от мотокосы и генератора до многолитровых дизелей Кастрол, купленный в одном месте, и всегда оставался доволен. А так, как показывает практика, самое важное в смазочных материалах даже не допуск, а не контрафактное происхождение.
В следующую замену, вероятно, залью Мотюль, потому как у мастера, занятого обслуживанием семейного транспорта, появился источник поставки с гарантией качества. А пока есть достаточно времени на раздумья.
Вместе с маслом в двигателе заменили и ремень привода вспомогательных агрегатов (Contitech был заботливо приобретён предыдущей хозяйкой, но так и не установлен) и натяжные ролики.
Дальнейшее обслуживание уже проводил я по возвращению домой, немного переездив регламентные 180000 км. Покупку расходников в этот раз полностью доверил мастеру Виталию, так как его дисконт на их приобретение для меня не досягаем. Практически все жижи были производства Мотюль (об этом чуть ниже), а вот фильтр АКПП с прокладкой поддона - Vierol. По словам парней, один из лучших вариантов на рынке. Поглядим...И если с заменой тормозной жидкости, антифриза и жидкости ГУР никаких вопросов не возникло, да и не должно было, то вот что касается трансмиссии, лично у меня вопросы были. Дело в том, что хотя СТО, где раннее обслуживался Фольксваген и авторизовано официальным дилером, и даже работает по франшизе Bosch, некоторые мои знакомые сталкивались со, скажем так, непорядочностью и некомпетентностью тамошних сотрудников. Поэтому несмотря на наличие чеков и заказ- нарядов, червячок сомнений размером со взрослого питона подтачивал нутро. Поначалу всё шло хорошо, и я даже расслабился. Состояние гидравлической жидкости слитой из АКПП было вполне вменяемым, что свидетельствовало о факте состоявшейся где-то на 120000 км замены. Магниты в поддоне не содержали стружки, и даже продуктов износа фрикционных накладок было не много. Да и само состояние досягаемого нутра коробки оказалось неплохим:

Ну, уже легче. Слилось около 7.5 литров, залили столько же до метки. Полную замену решил не проводить по понятным причинам ( состояние жидкости наперед никто не знал, не хотелось бы вывести из строя какой-то соленоидный клапан продуктами износа ), лучше частями. Ещё больше оптимизма внушило состояние трансмиссионного масла из редукторов. Кто-то из работников даже пошутил, что это вполне можно продать владельцу какого-нибудь старенького УАЗа. И, с моего молчаливого согласия, куда-то унёс)))
И тут - сюрприз - оказалось, что масло в раздаточную коробку есть только оригинальное, разлива VAG, и 850 мл этой жидкости в невзрачной серой таре даже в закупке стоят 1820 грн. Ещё и привезут через два дня. Виталик даже предложил сэкономить, но я же прекрасно понимаю, что так же “сэкономить” могли и ребята с замечательного СТО с неопределённой репутацией. Поэтому решено было заехать ещё раз. И - чуйка не подвела! Масло из раздаточной коробки слилось в состоянии отработанного моторного с бензинового двигателя. Ну, хоть не как с дизеля...
На вопрос,что изменилось в поведении автомобиля, отвечу - практически ничего. Поначалу показалось, что чуть резче и расторопнее стал переключать автомат, но инструментальных замеров я не проводил, да и претензий к работе коробки не было.
Попутно были просканированы электронные блоки, и единственная ошибка, не связанная, скажем, с некорректным срабатыванием противоугонной системы или другими подобными рассогласованиями, связана была с печальным состоянием замка водительского ремня безопасности. В свою очередь, причиной этого послужила, скорее всего, привычка предыдущей хозяйки ездить с заглушкой в замке. К тому же, при минимальном натяжении ремня, когда за рулём жена, замок периодически терял контакт и зуммер назойливо требовал пристегнуться. Я даже начал иронизировать на тему, что машина её и за водителя-то не считает.
Начал искать варианты, и был крайне удивлён ценообразованию на некоторых разборках, желающих получить за эту не особо высокотехнологичную деталь какие-то непропорциональные суммы, практически равные стоимости новой запчасти у дилера. В итоге удалось найти в Ровно ребят, давно и всерьёз занятых раскурочиванием пожилого немецкого премиум-хлама и приобрести деталь за эквивалент примерно 15ти евро. Ставил, естественно, сам. Правда, в процессе столкнулся с совершенно экзотической конфигурацией биты (двенадцатигранник на 10 мм), так что пришлось совершить пробежку до Эпицентра и потратить примерно 3 доллара по курсу на маленький набор двенадцатигранников. Кстати, для “бывалых”, металл головки болта мягкий, шестигранником можно разве что разбить гнездо под биту. Поменял, попутно сильно ругая тех людей альтернативной ориентации, которые занимались в концерне разработкой электронных разъёмов. На следующий день поехал и сбросил ошибку. Больше она не появлялась.
На этом с ремонтом и обслуживанием пока что всё, хотя ближе к зиме планирую полирнуть фары, возможно, поменять линзы и разобраться с дефектами ЛКП (сколы и царапины). Остальное пока в пределах допусков и вмешательства не требует. Машина просто ездит и не вызывает особых эмоций, как привычная и разношенная обувь, которую на ноге не замечаешь. Общие впечатления за примерно год эксплуатации на этом заканчиваются, дальше - конкретика.
1. Кузов. Кроме пары мелких царапин и ничего нового. Габариты не напрягают, дизайн тоже. Несведующие люди иногда думают,что машина из салона))) Качество ЛКП хорошее, только хромированные ободки вокруг боковых стёкол немного потускнели, хотя с пяти метров это не сильно заметно.
Кстати, отчитываюсь о резинках для оригинальных дворников: едрёна Bosch работает без нареканий. Могу рекомендовать.
2. Салон. Иногда скрипит, собака. Всё удобно, эргономично, но вот поскрипывания на ямах достают. Хотя на относительно хороших дорогах-тишина. К качеству материалов претензий нет, к профилю сидений - те же,что и раньше: для активной езды и особенно знакопеременных нагрузок в поворотах подходят относительно. Например, относительно баварских Sportsitze - не очень подходят. А вот относительно Lexus RX того же возраста - просто песня. Зимой очень радовали подогревы сидений и особенно руля. Ну и, само собой, Webasto: пока объедешь микрорайон и выберешься на скоростную, двигатель тёплый и можно топить. Фиат в тех же условиях прогревается намнооого дольше. Летом производительности кондиционера тоже хватает. Хотя теперь есть мысли о как минимум трёх зонах климат-контроля...
3. Подвеска. Всё-таки, жестковата. И не думаю, что на оригинальных 17-дюймовых колёсах было намного лучше. Но об отсутствии пневмы на этой конкретной машине всё равно не жалею. В остальном всё хорошо: управляемость позволяет на любом покрытии поддерживать приличную скорость, а энергоёмкость - не особо терять в комфорте. Хотя острые стыки вызывают неприятные ощущения, но это, видимо, родовое: у двух знакомых на Пассате В6 и Гольфе А6 с полностью исправной ходовой примерно та же история.
Недавно сосед притянул из Штатов довольно целый Туарег второго поколения (13 год, дизель CNRB, пружинная подвеска, диски на 20 дюймов), и я был удивлён, насколько этот американец мягче даже на здоровенных катках. Но вот повторные колебания после проезда лежачих полицаев и общий крайне вальяжный настрой - не особо впечатлил. В моём старичке драйва как-то поболее...
4. Тормоза. Передние диски, судя по всему, имеют признаки какого-то микроскопического дисбаланса, который чувствую при очень плавном торможении я один. Но прикатка тормозов по Кэрролу Смиту здорово помогает минимизировать этот эффект. Задних дисков хватит ещё тысяч на 10-15 или больше, пока непонятно, как быстро они изнашиваются. По эффективности - хватает. Правда, один местный эксперт по всем вопросам убеждал меня, что я должен дневать и ночевать на профильных форумах с одной только мыслью: как же повысить эффективность этих никаких тормозных механизмов. К его, наверное, глубокому разочарованию, пока не вижу в этом смысла.
5. Силовой агрегат. То ли мы с ним привыкли друг к другу, то ли замена жиж так повлияла, то ли весь пазл сложился - но при довольно энергичном стиле движения, в жару при работающем климате иногда удаётся в городском цикле получить весьма интересные цифры расхода:

Остальное и так устраивало. Тяги хватает с головой, автомат переключает медленнее чем хочется, но прогнозируемо, а если мало - спорт-режим к нашим услугам. По мотору есть ожидаемое потение задней крышки, но пока оно едва заметно, меня оно не напрягает, а начнёт - Виталик имеет большой опыт его устранения методами разной степени затратности и долговечности.
Кстати, в сравнении с упомянутой выше машиной второго поколения, если в самой динамике разница не очень заметна (полсекунды до сотни могут быть снивелированы качеством топлива, масла, подбором шин и даже давлением в них), то вот лишние две передачи в автомате - отнюдь, пардон за каламбур, не лишние, удобство управления тягой на несколько другом уровне. По ощущениям чуть хуже ,чем ZF 8HP, но лучше, чем мерседесовский 7G-Tronic.
На этом, если кратко, то всё.
Что касается планов на замену, то ситуация несколько парадоксальна. Если речь идёт не просто о чейндже в стиле шило на мыло, и не о покупке года выпуска любой ценой, а о приобретении машины ,существенно превосходящей нынешнюю по эксплуатационным показателям, то что-то в приличном состоянии, в хорошей комплектации и существенно меньшим возрастом/пробегом требует практически удвоения бюджета. Хотя жизнь иногда подбрасывает крайне интересные варианты...
По бюджету. Все вместе вышеупомянутые процедуры, плюс шиномонтаж, средства по уходу за кожей и пластиком салона, и, наверное, какие-то мелочи, о которых я просто забыл вышли примерно в 700 долларов. Дискутировать на тему ,дорого это или дёшево - не собираюсь: обслуживание премиума не меняется в стоимости вместе с самим премиумом. К сожалению. Но если это учитывать до момента покупки, объём неприятных сюрпризов можно минимизировать.
Всем осилившим - приятных машин и интересных дорог!
To be continued
откуда столько свободного времени у взрослых людей на такие трактаты?