Volvo V50 2.4
2008 г.
2.4 л. бензин
178 л.с.
АКПП
передний привод
2014
3
Санкт-Петербург
24 июля 2013 в 19:27

Путешествие: Путешествие СПБ-Черногория и обратно.

 

Итак о путешествии. Возможно разобью на несколько записей в журнал, так как все описать — долго, а хочется писать по свежим следам, пока не забылось.

 

Начну, как это принято у западных писателей с благодарностей людям благодаря которым эта поездка состоялась: всем путешественникам автомаркета, и особая благоданость finn100, который дал массу полезной информации.

 

Целью поездки был отдых на море, тем более что в мае образовался вариант проживания в Черногории рядом с Будвой — их главным курортом.

 

Оставалось спланировать маршрут. Конечная точка известна, первая промежуточная тоже быстро вырисовывалась — бывшая коллега супруги сейчас проживает на даче рядом с Гродно в Белорусии. Осталось наметить еще две промежуточные точки. Благодаря finn100 одна точка быстро наметилась — Плитвицкие озера. Последняя была выбрана примерно посередине между Гродно и Плитвицкими озерами....и подешевле, в городе Простеев в Чехии. Городок этот небольшой, недалеко от Брно и Вены, но не является туристически, поэтому цены там смешные.

 

Ближе к отъезду, при проверке бронирований, вяснилось, что я накосячил и есть лишний день между «озерами» и Простеевом. Перенести даты не удалось, поэтому было принято решение о посещении Вены, до которой менее 200 километров.

 

Обратный путь строился по аналогичным канонам, но вместо озер было решено посетить пещеры в Словении (Постойнска яма). Наводчик на место тот же что, и с озерами.

 

Итак первый перезд Санкт-Петербург — Гродно, через Ивангород/Нарву. Это мы прислушались к совету, что через Эстонию, Литву и Латвию ехать лучше чем через Ленинградскую, Псковскую области и Белорусию. В дальшейшем выяснилось, что этот маршрут для нас неудачный.

 

За неделю до поездки было сделано планове ТО, при пробеге относительно предыдущего в 15 тысяч. Были приговорены тормозные диски, колодкам было сказано жить 7-8 тысяч и дилер захотел поменять ремень ГРМ. Все это сделать я решил после пробега.

 

Выехали в начале 5го часа утром в субботу 22го июня. К российско-эстонской границе прибыли около 7часов, преодолев 160 км. Дорога нормального качества, без особых ям, но и расслабляться нельзя. У нас были белые ночи, поэтому уличной освещенности хватало с лихвой. Перед границей залил полный бак бензина.

 

В очереди на границе залипли на два часа. Посмотрели, в течении часа на две крепости друг напротив друга в Ивангороде и Нарве.

Нарва, Эстония

Ивангород, Россия

 

Нетральная территория с обильной пеной на реке.

По мосту шли пешие челноки и иногда тележечники, что для меня непривычно, поскольку переходы с Финляндией только автомобильные, а не пешеходно-автомобильные.

 

Эстонцы удивили сверкой VIN номера и отсутствием необходимости пассажирам выходить из машины. Начиная с Польши документы просто протягивали в окошко не выходя из машины.

 

После границ началась поездка с соблюдением ПДД +10км/час. Дороги в прибалтике не сказать, что супер, но подвеску не повредишь точно. Так тупо пилил, но набежали тучки и через часок попали в дождь, который перешел в зверский ливень. Пришлось сбросить скорость до 80ти, иначе машина всплывала и не видно было ничего на сотне. Дождь прекрасно отмыл машину от липких пятнышек. Перед отъездом поставил машину под деревом, вот с него чего то липкого и накапало. Дождь сошел на нет. Дитятко заявило, что хочет есть. Потянули еще немного и зарулили в тарту. Там в торговом центре поели пицы и выпили кофе. И погнали дальше.

 

Из трех прибалтийских стран Латвия показалась победнее. Удивили городки - днем и на улице ни души, как декорации для фильмов.

 

Сделаю маленькое отступление по вопросу навигации. Пользую для поездок IGO под андроид в телефоне. И вот оказалось, что Белорусь почти белое пятно. Попробовал разные карты белоруси, результат приблизительно один. Полез на сайт ситигида, который пользую для поездок по Питеру, увидел что есть карта белоруси. Качнул, посмотрел....примерно в два раза лучше.....т.е белое пятно стало серым, но информации явно было недостаточно. На планшете стояла демоверсия Османда, позволяющая загрузить 10 карт. Но поскольу я засунул туда наиболее нужные страны поездки, то белорусь туда уже не грузилась. Пришлось заплатить денег (350-400р). Там детализация была нормальная.

 

Остановились на заправке в латвии, плеснул 10 литров в бак и зашли в хесбургер. Поели, хотя отстой этот хесбургер.

 

Врубили при подъезде к белоруси планшет с османдом и вдруг он нас отвернул от маршрута на телефоне. Решили его полушать. Узкая дорога пошла через лес, попадались машины собирателей лесных даров....начали закрадываться сомнения....но вот граница, знак стоп, тормозим, проезжаем еще 5 метров, встаем. Из будки выходит, надевая кепку погранец и смотря на нас удивленным взором, спрашивает знаем ли куда мы едем. Мы бодро отвечаем, что знаем, в Белоруссию!!!! А о нам в ответ «а знает ли что белорусский пункт пропуска не работает? Но я могу вас пропустить, правда через 5 минут вы вернетесь обратно» Пришлось разворачиваться....К 20 часам мы встали в очередь и позвонили знакомым белорусам, что скоро будем.....как мы ошибались..... Часа два мы стояли без движения, потом стали двигаться и преодолели границы примерно за 5ть часов мы прошли обе. Белорусы удивили выдачей талончика с количеством людей номером машины и временем. При прохождении каждого этапа на листочке появлялись штампики с отметками- прохождение пограцов, таможни, и собирантель листиков на выезде при шлагбауме. Белорусский пограничник порадовал, что на границе с Польшей времени теряется в три раза больше. В Литве тетенька с пистолетом забрала наши паспорта и злобно спросила включен ли сейчас регистратор. Я сказал что выключен ( чистая правда, поскольку машина была заглушена) она унесла документы, а я снял регистратор от греха...

 

Увидев в белоруси лукойл решил залить полный бак, но не тут то было. Оказалось что «полный бак» это непроходимый квест в белоруси. Поскольку я был уставший, то тупо залил 30 литров. И погнали искать деревушку знакомых под Гомелем.

И османд вывел к нужной точке, но с другой стороны дома, поэтому пришлось созваниваться и находиться )))

Утром узнали, что эту дачу знакомые снимают за 200уе. , правда платить им пришлось с марта.

Дача. Какого черта она боком вставляется я не понял

 

На этом пока остановлюсь. Буду набираться сил на следующую часть.

 

 

 

 

22
Нравится!
Мне нравится!
5209
Комментарии36 Добавить комментарий
был час назад
НаNissan Qashqai, Stels Outlander24 июля 2013 в 19:31

Блин, чёт у меня с головой...(

На последней фоте дом на боку)))

Спасиб за отчёт!

+4
вега
был 45 минут назад
НаMercedes GLK24 июля 2013 в 19:36

я же над фотой написал, что не понял, какого черта она боком вставляется.

+4
был 27 минут назад
НаBMW X224 июля 2013 в 19:42

Спасибо за 1-ю часть отчета. Жду продолжения.

В Беларуси и вправду навигаторы любят вывести на какие-то странные маршруты.

Видимо составители карт там ориентируются не на автопутешественников, а на грибников-рыбаков.

Или чтобы беларусы не разбежались.

+3
был 27 минут назад
НаVolkswagen Jetta, Subaru Legacy24 июля 2013 в 20:40

Спасибо! Очень интересно! С нетерпением жду продолжения!

+3
был месяц назад
НаToyota Land Cruiser Prado24 июля 2013 в 21:24

отличное начало большой истории. Приятно, когда люди путешествуют и делятся впечатлениями .

+4
на сайте
НаVolkswagen Tiguan24 июля 2013 в 22:33

Неплохо для начала. Пиши еще.

А я что-то поленился подробно писать.

Гармин меня водил везде без проблем, в т.ч. по Белоруссии, например по г.Кобрин по улицам с номерами домов.

0
wideson
был 45 минут назад
НаMercedes GLK24 июля 2013 в 23:40

Гармин делает достойные навигаторы, только дорогие они. Глянь, знает ли он поселок Лосево, рядом с Поречьем под Гомелем.

+2
fedodorov
был 45 минут назад
НаMercedes GLK25 июля 2013 в 00:22

Кстати гугл карты по белорусии, тоже малоподробные.

+2
fedodorov
на сайте
НаVolkswagen Tiguan25 июля 2013 в 08:26

Увы, ни Лосево, ни Поречье в Гомельской области не знает. Яндекс-карты знает только Поречье, но в 156 км от Гомеля.

0
wideson
был 45 минут назад
НаMercedes GLK25 июля 2013 в 09:45

Тут как раз видно, что рядом с Друскининкаем от А4 отходит дорога прямо в Поречье, но как я говорил пропускной пункт со стороны белорусии не работает.

Иго с двумя картами не знает что такое гомель

Ситигид с картой белорусии знает все шоссе, но не населенных пунктов, ни улиц соотвественно.

На османде прекрасно видны улицы в поселках.

+2
fedodorov
был 45 минут назад
НаMercedes GLK25 июля 2013 в 11:33

Я тоже в ночи уже глючить стал, не под Гомелем а под Гродно. (((

+2
fedodorov
на сайте
НаVolkswagen Tiguan25 июля 2013 в 21:00

Под Гродно Поречье знает, Лосево - нет. В Гармине карта по-подробнее, чем на картинке выше.

0
wideson
был 45 минут назад
НаMercedes GLK25 июля 2013 в 22:02

0
wideson
был 12 часов назад
НаLand Rover Freelander27 июля 2013 в 00:59
У меня Гармин каждую улочку каждого посёлка знает в Беларуси!)) Нужно лишь несколько телодвижений сделать, чтобы подкачать их обновления)... ГАРМИН лучший. А в Европу лучше TOM TOM.
0
marchisham
на сайте
НаVolkswagen Tiguan27 июля 2013 в 06:35

Прошлым летом перед поездкой в Европу обновлял и Россию с СНГ и Европу

0
marchisham
был 45 минут назад
НаMercedes GLK27 июля 2013 в 10:04

А чем гармин в европе плох?

0
marchisham
был 2 часа назад
НаHyundai i4027 июля 2013 в 14:17

Я третий год по Европе катаюсь по Sygic. Суперски удобно + практически все стационарные камеры показывает по всем странам. Знает почти все знаки ограничения скорости. Работает и на андроиде и на ios. Хотя кто к чему привык....

0
finn100
был 45 минут назад
НаMercedes GLK27 июля 2013 в 14:49

Пять лет назад sygic был практически клоном иго. Попробовал,нормальная прога, но преимуществ перед иго не увидел, поэтому дальше не юзал.

Сейчас для иго имею два набора карт - том том и навитек.

0
был 3 дня назад
НаMazda CX-5, Jaguar XJR24 июля 2013 в 23:58

что значит "полный бак в Белоруссии непроходимый квест"? ;-))

0
skinner
был 45 минут назад
НаMercedes GLK25 июля 2013 в 00:21

Говорю - полный бак, мне - скажите сколько войдет в бак? Я почуял недоброе и залил половину. Как я понял, со слов, тех к кому ехали - сначала пробивается чек, потом заправка. Они сказали, что пару раз парились с возвратом денег, за невлезший бензин.

+6
fedodorov
был 3 дня назад
НаMazda CX-5, Jaguar XJR25 июля 2013 в 00:57

сначала чек, потом заправка. Надежность по-белорусски ))

0
skinner
был 9 часов назад
НаSubaru Forester25 июля 2013 в 23:54

Я такое в Севастополе встречал - если что-то не вошло, делают возврат остатка... Гемор тот ещё, да и карточки в таком случае не принимают - только нал :(

0
fedodorov
был 2 дня назад
НаВАЗ 2106, Peugeot 4007изменен 25 июля 2013 в 13:27

Подтверждаю, год назад тоже такое проходил, когда ехал в Киев через Белоруссию и заправлялся на Лукойле (кстати тоже в Гомельском районе, п. Калинино), оплачивая бензин карточкой . Если платить наличными, то вроде проблем нет, сдачу дают.

0
fedodorov
был 12 часов назад
НаLand Rover Freelander27 июля 2013 в 01:01
Да, есть такое)) но, скажу вам по секрету там Лук среди худших. Никогда не заправлялся. Обычно Белнефтехим.
0
НаVolvo 94025 июля 2013 в 00:59
привет ! с приездом ! фотки замка? .
0
был 2 часа назад
НаHyundai i4025 июля 2013 в 01:25

всегда пожалуйста!! С прибытием в родные края!! А я пока скитаюсь на чужбине::::)))))

0
finn100
НаVolvo 94025 июля 2013 в 01:39
и где вы . как там у вас природа ?)))
0
groud
был 2 часа назад
НаHyundai i4025 июля 2013 в 10:00

вода, вода, кругом вода (как в песне поется...:::))) - финка!

0
был 3 месяца назад
НаSkoda Octavia, Skoda Fabia25 июля 2013 в 07:20

очень интересно читать, жаль, что всё быстро закончилось, пиши ещё, и фото выкладывай, таких статей на маркете ещё нет, так что ты первый с подобным обзором.

0
-роман-
был 45 минут назад
НаMercedes GLK25 июля 2013 в 11:34

почему быстро, будет настрой напишу как проехал польшу, чехию, австрию. Потом про словению хорватию, боснию, опять хорватию и черногорию. Потом про обратный путь. Просто мне сразу не осилить.

+2
был 8 часов назад
НаKia Venga, Toyota Avensis25 июля 2013 в 12:11

Классно, жду продолжения!

+1
НаVolkswagen Tiguan, Honda CR-Vизменен 25 июля 2013 в 20:26

lov006 высокий рейтинг сегодня в 20:24 #

0 /0

Классный отчёт! Автор пиши есчё!)) А я пока проплюсую тебе за труд)))

0
Скрыто 4 комментария. Показать?
lov006
НаVolkswagen Tiguan, Honda CR-Vизменен 26 июля 2013 в 10:30
Комментарий удален модератором.
lov006
был 2 часа назад
НаHyundai i40изменен 26 июля 2013 в 10:31
Комментарий удален модератором.
finn100
НаVolkswagen Tiguan, Honda CR-Vизменен 26 июля 2013 в 10:31
Комментарий удален модератором.
lov006
был 2 часа назад
НаHyundai i40изменен 26 июля 2013 в 10:32
Комментарий удален модератором.
Добавить комментарий