Выбор и покупка
Всем доброго дня!
Давненько я не занимался подбором и покупкой автомобиля, аж соскучился по этому процессу, так слегка краями прошелся по этому в 2019, когда покупали Кию подруге, но там было все просто, в родном городе, масса знакомых и т.п., да и лихие времена к тому времени еще не наступали.
У отца в пользовании 2 машины, Форд Фокус 3 универсал, 1,6 МКПП, покупался новым в декабре 2014 года, сейчас пробег под 170 т. км., в пару к нему летом 2020 года была куплена короткая Нива, 2003 год, родной пробег 165 т. км. на тот момент, брали у хорошего знакомого, который за ней смотрел. Нива нужна была для поездок в деревне, рыбалки, грибы, зима и т.п., т.к. со всеми поставленными задачами Форд не справлялся, он хорошо переваривает только асфальт, и то желательно ровный.
Нива была перекрашена после покупки сразу же, ибо кузов того требовал, я даже пару раз прокатился на ней, но не мое она). В процессе эксплуатации требовала она, естественно, постоянного внимания, то одно, то другое, то третье.
В общем, захотел батя чего-то посвежее, изначально думали продать и Форд и Ниву и взять свежий Дастер, но что-то как-то свежие в приемлемые деньги они не попадались, Форд выставили на продажу повыше рынка после оценки одного из салонов трейд-ин Тамбова. Звонки были, но вяло. Выставили Ниву – полчаса и она продана за хорошие деньги)))), план решили поменять, Форд оставляем, а берем свежую Шеви Ниву. Не старше 2017 года, пробег до 70, желательно кондиционер, отсутствие какого-либо колхоза. Бюджет 800-820. Круг поиска Тамбов, Липецк, Воронеж.
Начал мониторить на двух известных сайтах, искал с небольшим пробегом и желательно от хозяина, чтобы мог ответить на все вопросы, перекупов сразу лесом, не люблю незнакомых перекупов, знакомые – другое дело). Также лесом сразу же шли машины с оплетками на руле и чехлами на сиденьях.
Если коротко, то приемлемых вариантов почти и не было, смотрел одну в соседнем дворе, хорошее объявление, хорошая автотека, но продавал перекуп, хотя в объявлении писал, что 1 хозяин, когда узнал, что машину он купил 2 недели назад, пожелал ему всего хорошего, даже разговаривать долго с ним не стал.
Батя лихорадочно шлет мне все подряд, постоянно объясняю ему минусы всех его вариантов, которые даже не стоят просмотра, говорю, наша никуда не денется, на край, возьмем новую Ниву Трэвел, но наводить суету и хлам брать не будем точно.
В пятницу 27 января в Липецке всплывает интересный вариант, ОД Лада продает, зеленая автотека, во все наши параметры укладывается, звоню в салон, беседую с менеджером, на словах все красиво, машина покупалась у них, обслуживалась тоже, к ним же зашла по трейд ин, из заявленных недостатков - нет летней резины, хозяин не отдал).

Быстренько нахожу подборщиков в Липецке просто на сайте, по отзывам, ребята едут ее смотрят, делают диагностику, присылают фото/видео, резюме – новая машина…
Звоню в салон, говорю, давайте договариваться, двигайтесь по цене чуть и вношу вам сейчас предоплату в качестве брони, а говорят, а не будем мы никуда двигаться, типа не на что скидку делать, машина только к нам зашла, вся прекрасная распрекрасная), беру паузу, еще раз смотрю фото и видео от подборщиков, замечаю горящий чек, про который никто ничего не сказал, ни продавец, ни подборщики…
Звоню подборщику, чего молчим то…, он мне, да там фигня, лямбда зонд просто ошибку дает, то ли бензин, то ли датчик, двигатель работает ровно, что подтверждается видео…
Звоню снова в салон, что же говорю, вы такие тихари то, чек горит, а вы молчите, а, говорят, ну да))), подвинулись чуть они по цене, кинул на карту менеджеру предоплату, смотрю, машину с объявлений сняли. Дело было в пятницу вечером, договорились на воскресенье утро, т.к. субботу менеджер был выходной.
Воскресенье, 9 утра, мы приехали в Липецк, взял сына с собой, 13 лет ему, передаем опыт, батя меня всегда брал в свое время и с первыми моими машинами помогал с покупкой с точки зрения вопросов безопасности, найти, отсмотреть, оформить и т.п., гоняли с ним и в Питер, и в Тольятти, и в Москву, вот и сын пусть смотрит.
Сначала смотрим документы на машину – все четко, декабрь 2017 года, бланк ПТС тоже 2017 года), один хозяин, на учет встала уже в 2018, все заказ-наряды и т.п. в комплекте, состояние с виду отличное, никакого колхоза, двигатель работает ровно, правда, коврики примерзли к ковролину, причем все 4))), так усердно мыли ее перед продажей и поставили на улице. Из недостатков еще выявили не работающие кнопки открывания дверей на ключе, ребята в салоне дали батарейку, поменяли, но эффекта не дало, приятель в Тамбове как раз занимается ключами, иммобилайзерами и т.п., сказал, самое пессимистичное – замена ключа и перепрограммирование – 3 тр., простили их салону.
Начинаем оформление, а времена то лихие наступили, вот тут и началось самое интересное для меня), документы готовили где то 1,5 часа, кажется, что тут такого сделать ДКП и акт приемки-передачи, ан нет).
Проходят 1,5 часа, приглашают, хотя обещали уложиться в час, и дают пачку документов такую, говорю, что ж, будем все внимательно изучать, а все оказывается очень интересно.
Итак, ценник на машину 750 тысяч рублей, плюс 1 тысяча рублей оформление документов, плюс 5200 что ли ОСАГО сразу же сделали, причем менеджер убеждал, что можно поехать и без нее).
ДКП на сам автомобиль с салоном на 650 тр., в договоре прописано, что это цена со скидкой в 35 тр., пока смысл этого мне не понятен.
Далее еще кипа договоров:
Договор с ИП 1 – на услуги по подборке и проверке автомобиля по базам данных – 30 тр.
Договор с ИП 2 – на услуги по подготовке автомобиля к продаже – мойка, химчистка, полировка - 40 тр.
Договор с ИП 3 – на предоставление дополнительной гарантии от сети автосалонов Продавца – 30 тр.
И как раз выходим на сумму, которую необходимо уплатить в кассу автосалона в 750+1 тысяча рублей и тут дают доп. соглашение к основному договору, в котором указано, что для получения скидки в 35 т.р. покупатель обязуется воспользоваться доп. услугами салона или его партнеров по перечню – КАСКО, ОСАГО, фин. защита и т.д. и т.п. и не расторгать договор в течение 14 дней, а если этого не делается, то скидка подлежит возврату в полном объеме в течение 5 рабочих дней, говорю о, а зачем это, мы ж ОСАГО купили, нет, говорят, ОСАГО вы купили напрямую у страховой, а не у салона, у вас доп. гарантия из этих услуг. Обращаю внимание сотрудницы, что доп. гарантии в этом списке как раз почему то и нет, говорю, вносИте ее и подпишем, неловкая пауза – у нас стандартная форма документов, сегодня воскресенье и юриста тоже нет. Объявляю им, что на таких условиях мы отказываемся автомобиль брать, ибо вы нас пытаетесь развести на 35 тысяч рублей, вносИте пункт о доп. гарантии в доп. соглашение, и давайте официальное письмо нам, о том, что ИП 3 является официальным партнером вашего салона. Пошла сотрудница к руководителю, в результате, все сделали и письмо тоже дали. Вот так работает ОД, не представляю, что творится в других салонах, но полагаю, что с фантазией там тоже все в порядке. Но сотрудницу и их руководителя за проявленное понимание я поблагодарил).
Номера повесили, колеса подкачали, заправили бате полный бак и покатили.
По результату батя очень доволен, особенно после короткой Нивы, отличное состояние автомобиля по результатам 150 км поездки тоже подтвердилось, сильно ничего не гудит и не вибрирует.
Завтра отгонит ее батя к мастеру, поменять все жидкости и заняться лямбда зондом.
Всем ровных дорог, внимательности и выбора правильного автомобиля!
Совет автора покупателям Chevrolet Niva (212300-55) 1.7 4WD 2017 г
Будьте внимательны при покупке бу
Достоинства:
Время покажет
Недостатки:
Цена на текущий момент времени

Поздравлямс с приобретением!!! А за сколько нивка трехдверка ушла, если не секрет?