Citroen C5 3.0 V6
Доброго времени суток!:) Неслучайно на фото машина поцарапана:) Я в какой-то степени суеверен, поэтому свои машины фотографировал либо в поврежденном виде, либо для продажи.
Так вот: не помогло:)
Машина оказалась для меня несчастливой. То, что вы видите на фото — это 2011 год, примерно через три недели после покупки, и уже не первая авария (до этого притер бампер). А всего за три года было три совсем мелких и три посерьезнее ДТП. Все на пустом месте, без моей вины. Последнее ДТП — месяц назад… под списание :(
Что касается самого автомобиля, то но у меня третий. Был куплен после Фокуса 2 (2.0 на ручке) в виде эксперимента: хотелось чего-то нового и необычного, при этом денег было не особенно много (по меркам Москвы, конечно). Машина в чем-то замечательная, а что-то я не мог принять до последнего ее дня…
Когда речь идет о большом Ситроене, то в первую очередь речь идет о подвеске… Многие берут эти машины именно из-за нее (хотя я — в большей степени из-за дизайна)… Подвеска Гидрактив 3+ на моей машине с двигателем V6 — такая же, как на С6, с бОльшим количеством сфер (на две или три, не помню), чем на машинах с рядными четверками. В общем, я совершенно другого ожидал от этого Гидрактива, когда покупал авто. На хороших дорогах подвеска убаюкивающе комфортна и работает бесшумно — паришь над дорогой, как на воздушной подушке… Но стоит дороге стать чуть похуже — машина превращается в телегу… Энергоемкость очень низкая, особенно на серии неровностей… Слабый отбой, который обеспечивает плавность хода, тут играет с машиной злую шутку… Пробои такие, что хрустит пластмасса в салоне. На 19-х дисках (на фото) ездить было категорически невозможно, поэтому на второй теплый сезон была куплена летняя резина на 17-е (на ней зимние стояли). Стало лучше, но не кардинально. Подвеску можно задрать аж до клиренса в 21 см! Но при этом гидростойки превращаются просто в железные палки — хода никакого, ехать можно только очень медленно, машина подпрыгивает как мячик на любой микронеровности… В общем, за три года поднимал ее пару-тройку раз. Зато при любой загрузке а автоматическом режиме, она держит клиренс, не проседает.
От подвески пляшем к рулевому управлению… Тут надо сказать главное: руль очень легкий, можно крутить одним пальцем. Всегда. Да, конечно, на скорости усилие на нем возрастает, но пустота его никуда не исчезает, впечатление, что управляешь машиной с помощью джойстика… При этом рулевое управление еще и довольно "длинное", что было неприятным сюрпризом после Фокуса, где ЭГУР имел три настройки, и рулежка было вообще замечательной, интуитивно понятной. Вообще первое впечатление от управляемости С5, когда дернул руль так же, как на Форде: как внедорожник с очень острым рулем: крены, раскачка, но при этом заныривает в повороты на любой разумной скорости… главное — помнить под каким углом повернуть руль, потому что руками ты не чувствуешь ничего… Почему так? Конструктивно: двойной поперечный рычаг спереди и совсем небольшой кастор (подвеска то подниматься должна). И ничего с этим не поделаешь… Немного поправляло ситуацию включение спорт-режима подвески… немного.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что машина не для резких парней :) Плавно катить по хорошей дороге, держа руль двумя пальцами на расслабоне — вот для чего она создана. И двигатель, хоть и 3-литровый, и автомат, хоть и 6-ступенчатый, поддерживают эту атмосферу расслабления.
Двигатель, пожалуй, самый надежный в гамме… самый древний и прожорливый:) 3 литра с невысокой литровой мощностью, с фазовращалками на впускных валах, которые страшно громыхают на холодную, пока в них нет масла (болезнь). ГРМ — ремень, но замена по регламенту не через 60 (как у 2.0), а через 120 тысяч… я успел на нем отъездить 75, вроде как он был в норме… Несмотря на надежность основных узлов, был момент, когда движок преподнес сюрприз, об этом напишу отдельно…
Коробка передач — очень распространенный гидротрансформаторный автомат Aisin TF-80SC, который кроме Ситро ставится еще на массу разных автомобилей (Ford, Mazda, Volvo, Land Rover…). Вполне надежный агрегат, если менять вовремя масло, а не слушать производителя, который утверждает, что оно залито на весь срок службы. Обратная сторона надежности — туповатость. Несмотря на 6 ступеней, разгон он обеспечивает вялый. Низшие передачки коротенькие, сотня достигается на третьей передаче… Зато на 6-ой при скорости 100 — всего 2000 оборотов… Еще этот паразит постоянно забирается на высшие ступени, так что каждое ускорение сопряжено с переходом вниз, изредка даже с 6 на 3 бывало…
Кузов… Большой передний свес и длинная морда… это красиво смотрится в профиль, но при этом получается, что довольно длинная машина на деле тесновата в салоне… С "геометрической проходимостью", насколько это применимо к седану, тут все в порядке, можно и подвеску задрать в крайнем случае. Пороги укутаны в неокрашенный пластик, нижние части бамперов тоже — практично, да и вид не портит. Стойкость металла к коррозии хорошая, как на всех приличных европейских машинах: на оцинковке никто не экономил… Но вот капот от сколов покрывается волдырями, которые со временем отваливаются.
Салон… Красивый салон, в чем-то удобный, в чем-то нет… Низкая крыша с непривычки бьет по башке водителя и переднего пассажира при посадке:) Но это издержки форм… На руле надо остановиться отдельно. Он неудобный. И дело даже не в неподвижной ступице: сам обод тонкий, неудобной формы, покрыт довольно скользкой кожей. Функциональность и эргономика руля отдана в жертву эстетике… как и многое в этой машине. А еще мелкие кнопки клаксона, в которые в экстренной ситуации просто не попадаешь… хотя сам гудок хороший, громкий. Спереди места достаточно, сзади откровенно тесно ногам, да и для головы места впритык. Тут я вижу рассогласованность с идеологией комфортного автомобиля. Не вяжется тесный салон с плавностью и вальяжностью. По материалам стандартно для класса Д: сверху очень мягкий пластик, снизу жесткий, но приятной фактуры… кожа грубоватая, под моей задницей растянулась в пузырь… еще и белая! Оттирал последний раз химчисткой для салона, потому что никакие спреи с воском грязь не берут… Опять же: красота в приоритете, функционал пофиг… Передние сиденья с кучей электрорегулировок — здорово! Но почему-то, несмотря на свой чудесный вид, боковой поддержки никакой, поясницу не держат, вот и игрался все три года с этими регулировками… А вот багажник неплох, хоть и не сильно большой (430 л.): форма правильная, а благодаря вогнутому заднему стеклу — отличный проём… влезали два колеса 19-х туда. Сидушки раскладываются вровень с полом багажника — тоже хорошо.
Вкратце, наверно всё… Больше негатива получилось, но это с точки зрения объективности. А вот сердцем машину я любил, внешний вид ее меня очень радовал, ухаживать старался по мере возможностей… Но так случилось, что за полсекунды ее уничтожил недоделок на Фокусе, о чем тоже, наверно, будет отдельная запись:)
Совет автора покупателям Citroen C5 3.0i V6 2008 г
Если Вы хотите приобрести седан D-класса, но Вас не привлекают японские автомобили, а немецкие не проходят по бюджету, если Вы просто хотите выделиться из потока не потеряв в практичности, то Citroen C5 - Ваш выбор. Он не такой, как большинство машин-конкурентов, по многим параметрам их превосходит, а остальное - это его особенности, к которым можно вполне привыкнуть.
Подвеска пленит своей плавностью хода, если Вы передвигаетесь по хорошим дорогам. Дополнит ощущение комфорта хорошая шумоизоляция и приятная отделка салона.
Ненадежность этой машины сводится почти "на нет" правильным выбором двигателя и автоматической коробки передач. Подвеска, несмотря на ее сложное устройство, довольно надежна (об этом напишу отдельно).
Достоинства:
Внешний вид автомобиля со сложными изгибами кузова, одновременно стремительный и в меру агрессивный... все еще актуальный спустя 6 лет с начала выпуска- Плавность хода благодаря фирменной подвеске HydraActive 3+
- Высокие предельные возможности шасси по управляемости
- Хорошая шумоизоляция
- Качественные материалы отделки салона
- Европейское внимание к мелочам и оснащенность
- Надежность основных элементов подвески (как ни странно это звучит, но при ее сложности, забот не доставила)
- Большой проем багажника благодаря вогнутому заднему стеклу
Недостатки:
"Пустое" рулевое управление, слишком "легкий" и неудобный в хвате руль- Низкая энергоемкость подвески, несмотря на отличную плавность
- Эргономические просчеты, практичность отдана в жертву эстетичности
- Слишком комфортные настройки автомата, как следствие - неудобное управление тягой
- Неудобное управление омывателем стекол и фар, расход жидкости сравним с расходом бензина :)
- Сравнительная теснота на задних сидениях, несмотря на внушительные внешние габариты автомобиля





почему-то думается, что если бы движок был вдвое слабее, то и дтп было бы на порядок меньше ))