Часть 2. Прощальное письмо.
Закончилась моя фокусная эпоха. Когда вел его на переоформление, щемило сердце и наворачивалась слеза. Успокаивало только то, что уезжал он в другую семью, которой сейчас очень нужен.
Это был первый автомобиль, оформленный непосредственно на меня. Более 6-ти лет служил мне верой и правдой, ни разу не подвел, в те пару моментов, когда ему нездоровилось, все равно честно исполнял свой долг и только потом просил лечение.
Что ломалось за 6 лет.
1. 2 раза подтягивал передний бампер. Низкие бордюры срывали пластиковые крепления, и бампер несколько провисал, при этом надежно держался, но увеличенный зазор портил эстетику.
2. Стабильно 1 раз в год перегорала одна лампочка ближнего света, то есть каждая лампа служила в среднем 2 года.
3. На одном из ТО был установлен дефективный топливный фильтр, который два раза приводил к тому, что после запуска холодного двигателя он работал около секунды и глох навсегда. Лечилось это подачей топлива под давлением непосредственно в камеру сгорания. Мой механик приносил специальный компрессор, двигатель запускался и потом переключался на штатный насос. По рекомендации механика старался сохранять в баке хотя бы четверть объема топлива. Вроде помогало, но после очередной смены топливного фильтра проблема пропала насовсем.
4. Забился EGR. Болезнь длилась около двух лет, но проявлялась редко и не критично. EGR не работает на холодном двигателе, поэтому при коротких поездках все было нормально. Если поездка долгая и без остановок, то тоже никаких проблем не возникало. Проявлялось поначалу только если отмотать километров 50, а потом вдруг остановиться на светофоре или таможне. После трогания в двигателе появлялись провалы мощности, словно некоторые циклы сжатия проходят без топлива. Иногда двигатель даже глох. Если потом завести и разгоняться на низких оборотах, то через километров 10 проблема дергалось не чаще раза в минуту, еще через 10 — исчезала совсем и так до следующей кратковременной стоянки. Зимой это практически не проявлялось, только в жаркую погоду. Однажды жарким летом подходило мое плановое ТО и я решил, что новый топливный фильтр решит проблему. Он ее только сделал более стабильной. Отдал гаражным умельцам, они не без труда постановили, что лечение надо начинать с чистки EGR, если не поможет, то уже на замену. Почистили, больше года ездил без проблем.
5. При очередной позднеосенней замене масла, младший помощник механика в темноте и спешке неплотно закрутил сливную пробку для масла. Через день я обнаружил небольшую лужицу. Пока все не вытекло, ломанулся к механику. Пробку зафиксировали, масло долили, но у меня осталась легкая паранойя, после смены масла первые километров 500 перед запуском двигателя всегда проверял уровень масла.
6. По первым осенним заморозкам на 9-м году жизни сдох родной аккумулятор. Заменили.
7. Под конец начал похрустывать правый передний ступичный подшипник. Механик пока менять отсоветовал, подожди пока начнет выть. За те 5 тыс, что я проехал после диагностики, ситуация принципиально не изменилась, при езде его не слышно.
По эксплуатации.
1. Расход топлива — стабильный и за городом почти сказочный. Однажды в челночном режиме за 36 часов наездил 1000 км - по 250 4 раза. Ехал на круизе в районе 100 км/ч, чтобы не отвлекаться на ментовские засады. Туда всегда было 4.2 литра на сотню, обратно — 4.1, причем климат всегда был включен, нагрузка была от одного меня, до 5-ти взрослых пассажиров, на расходе это не отражалось. Если бы ехал 90, то расход был бы меньше 4-х.
2. Очень хорошая вместительность. В нелегкие месяцы ремонта погрузил объемную ванную, унитаз в упаковке, кучу кранов и прочей мелочевки, жену на переднее сидение практически вплотную к стеклу, и не быстро, но надежно перевез все это через город.
3. Отдельная благодарность инженерам за зимнюю адаптацию автомобиля.
Однажды около 150 км выбирался из снежного ада. Снега было около полуметра, и он все шел и шел. Дороги почти не чистили, небольшую колею проложили уже сами автомобилисты. По краям дорог намертво засели большегрузы. Передний бампер толкал попеременно различные объемы снега. Любая остановка в пути практически гарантированно сводила шансы тронуться к нулю. На дворниках налипло по 2 кг мокрой наледи. Ехал на хорошей зимней нешипованной резине Continental со скоростью 40-50 км/ч, выглядывая колею в прочищенные щелки на стекле. И, при этом левое зеркало заднего вида вдруг прогрелось и оттаяло, можно было наблюдать кто там пытается догнать сзади. Доехали без происшествий. Для зимы хороший автомобиль, если дороги чистят.
Перед немного перегруженный, что позволяет как хорошо разгоняться, так и предсказуемо тормозить. Обогрева переднего стекла, чует мое сердце, мне будет очень не хватать на новом автомобиле. Совет, но уже бесполезный. По возможности реже трогайте кнопки климата и аварийной остановки. Они имеют особенность облезать. Климат лучше настроить 1 раз и забыть.
В итоге купил я 3-х летний Фокус с пробегом 36 тыс. км, продал его 9-ти летним с пробегом меньше 88 тыс. Изначально ездил не много, а как перешел на домашнюю занятость, выезжать стал 2-3 раза в неделю, и чаще для того, чтобы у автомобиля была разминка. При продаже выяснилось, что 9-ти летний Фокус, сохраненный и ухоженный, с пробегом 88 тыс. вообще никому не нужен. Было бы тысяч 400, скрученные до 250, купили бы с удовольствием, честных 88 нам не надо. Плюс лето — сезон отпусков и таланта продаж у меня нет. Как почти всегда бывает, в итоге встретились 2 одиночества со схожими взглядами на жизнь. Покупатель оказался с обширнейшими связями в среде автомобильных дилеров, лизингеров, сервисменов и прочих полезных людей. Приехал, прокатился, подумал 2 недели, пригласил на диагностику, там подтвердили и 88 тыс. и отсутствие непоправимых увечий. Удачи и приятных моментов ему во всем!
Эпилог. Почему продал? Я превратился в того, кого всегда презирал: купил Н О В У Ю KIA Sportage из С А Л О Н А. Покупка была на эмоциях, выбирал совершенно другой автомобиль, но эту историю я расскажу в следующий раз. Полтора месяца ездил на двух автомобилях попеременно, теперь уже только на KIA.
Достоинства:
- Экономичный, быстрый и безотказный.
- Никогда не подводил, надеюсь, послужит так и следующему владельцу.
Недостатки:
-





Я тоже за год проехал 10тыщ км, езжу каждый день на работу 10км в одну сторону, в деревню 300км за выходные раз в месяц и по выходным в магазины. Как кроме Москвы и Питера люди по 20-30ткм наматывают и считают что столько проезжают все - я не понимаю.